Бесплатная помощь юриста: Москва и обл. +7(499)404-23-43; СПб и обл. +7(812)409-41-43

Подбор методических указаний по проведению инвентаризации имущества

Сейчас техническая инвентаризация и технический учет недвижимости – не столь широко распространенное явление, как было раньше, но все же методические указания по инвентаризации имущества подскажут, что это.

Человеку, впервые столкнувшемуся с этими понятиями, самостоятельно разобраться в таких технический вопросах будет сложно, но можно заручиться поддержкой с другой стороны – юридической.

Для этого просто напишите вопрос по этой теме в специальной форме справа внизу и получите быструю и бесплатную консультацию квалифицированного юриста по недвижимости, который прольет свет на неосвещенные пока для вас аспекты проведения технической инвентаризации.

Методические указания как проводить инвентаризацию имущества

Обобщённые сведения об учете жилфонда РФ

До 2013 года все объекты недвижимости подвергались техническому учету через проведение технической инвентаризации. Но потом был принят федеральный закон 221-ФЗ, который регулирует деятельность, связанную со сведениями государственного кадастра недвижимости. Если ранее учетом всех объектов занимались органы технической инвентаризации (БТИ), то теперь это делает кадастровая палата, а данные для нее, в свою очередь, готовят кадастровые инженеры, которые никакого отношения к БТИ не имеют, разве что могут устроиться туда на работу.

Единственное, что теперь является прямой, установленной законодательно, функцией Бюро технической инвентаризации – это проведение технического учета жилищного фонда, который включает инвентаризацию и паспортизацию жилых объектов недвижимости (ст. 19 ЖК РФ).

Жилищный фонд – это все помещения, дома – объекты недвижимости, пригодные для жизни людей. Неважно, в чьей собственности они находятся – страны, региона, муниципалитета или гражданина.

Проведение технического учёта объектов недвижимости жилого назначения должно осуществляться, когда сдаются новостройки или когда уже построенные здания подлежат отнесению к жилищному фонду.

Первым этапом должно осуществляться описание земельного участка, на котором расположен объект исследования. Но есть исключение: если план надела уже имеется, то органам технической инвентаризации запрещено проведение нового обследования.

Что такое а́брис земли

Для составления непосредственно плана земельного участка вначале нужно составить его абрис. Условно его это определение можно расшифровать как набросок плана участка, но, тем не менее, это документ, который также подлежит включению в инвентарное дело, поэтому он тоже делается аккуратно, с разборчивым написанием всех символов и не допускает подчисток. Собственно, абрис и составляется для того, чтобы другой человек-специалист впоследствии смог без труда его прочесть и составить по нему план земельного надела.

Кроме границ надела и их размеров на абрис также наносятся границы постоянных строений, зданий, расположенных на участке. Причем отдельно измеряются помещения разного назначения: и даже выступы из здания толщиной от 10 см и шириной от 1 метра наносятся на абрис.

Как составляется план земельного участка инвентаризаторами

Составление плана включает в себя не просто чертеж. Оно включает в себя несколько этапов:

  • выявление ошибок или неточностей в абрисе;
  • исходя из информации в абрисе начертание плана земельного надела простым карандашом;
  • проверка чертежа, выполненного в предыдущем пункте;
  • определение общей площади всего участка и его отдельных частиц;
  • обведение карандашного чертежа чертежной тушью чёрного цвета, причём масштаб выбирается либо 1:500 (в 1 см на чертеже следует представлять 5 м в натуре), либо 1:1000;
  • создание экспликации;
  • проверка начертанного тушью рисунка.
Подбор методических указаний по проведению инвентаризации имущества
Постановление Правительства РФ «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации»

Проверка составления абриса в натуре, а также проверка всех чертежей и подсчётов на бумаге осуществляется особым специалистом – контролёром.

Инвентаризация земли здесь и сейчас

Существует такое понятие, как текущая инвентаризация. Это изменение планов инвентаризаторами вследствие произошедших изменений.

Если изменились какие-то участки линий, то на плане они зачеркиваются и наносятся в нужном месте цветной тушью. Если изменений будет много, и  исправления приведут к невозможности верного прочтения плана, то он вычерчивается заново (такое происходит и в случае устаревания или порчи материала, на котором вычерчен план). Также бывают ситуации, когда проще сделать клапан – наклеить кальку в стороне от границ участка и, подвернув ее, нанести верные границы так, чтобы было понятно, к чему они относятся.

Изменившиеся размеры и надписи зачёркивают и наносят тушью другого оттенка.

Начертание а́бриса дома

Абрис дома

Абрис дома

Для составления плана здания специалисту органа технической инвентаризации необходимо сначала составить абрис, как на земельный участок.

Такой схематичный рисунок здания, строения производится без учета масштаба, но с учетом всех размерных соотношений. Надписи наносятся либо слева направо, либо снизу вверх. В абрисе прочерчиваются все помещения и отдельные части здания. Если это невозможно выполнить в одном рисунке, то можно рядом с основным чертежом сделать дополнительный – именно для конкретной части объекта исследования.

При исследования здания с несколькими этажами, для каждого выполняется свой абрис, начиная с цокольного этажа и оканчивая чердаком.

План по каждому уровню

На основании зарисовок абриса выполняется поэтажный план здания. Масштаб для него выбирается либо 1:100, либо 1:200. Каждый этаж на чертеже расположен над предыдущим – все они располагаются на одном чертеже (поэтажный – по этажам). Исключением является только очень большая площадь этажа – тогда его часть выносится на отдельный лист.

На таком чертеже отражаются все строительные части здания и помещений в нем, а также значимые элементы оборудования: сантехника, трубопроводы, отопительные приборы и так далее.

Поэтажный план здания составляется в таком же порядке, как и план земельного участка: контроль, чертеж карандашом, определение площадей, контроль, чертеж тушью, снова контроль.

К сведению: инструкцией для составления поэтажных планов при технической инвентаризации и паспортизации объектов недвижимости предусмотрено оформление их цветом (акварелью или тушью с водой) – иллюминирование. Но названные в этом документе оттенки цвета некоторых людей могут завести в тупик. Например, для стен из кирпича должен быть использован «светлый тон кармина», перегородки и деревянные стены должны быть иллюминированы «светлым тоном жжёной сиены».

Светлым тон жжёной сиены

Светлым тон жжёной сиены

Светлый тон кармина

Светлый тон кармина

Определение размеров на поэтажном плане

Этому пункту посвящен целый раздел инструкции. Описывать его подробной в этой статье нет смысла, так как эта информация в основном только специалистам в данной области. Ниже будут приведены только представляющие интерес для простых пользователей выдержки из инструкции.

Для каждой квартиры и для здания полностью высчитывается общая площадь и жилая площадь.

Также определению подлежит строительный объём всего здания.

Схожесть работ, связанных с землей, и работ, связанных со зданиями

Для зданий, как и для земельных участков, тоже проводится текущая инвентаризация, связанная с изменением данных в натуре. Выявление ошибок и неточностей осуществляется специалистом-контролёром. Но в ситуации с постройками его проверки более «придирчивы» — при выявлении грубых нарушений и большого количества исправлений инвентаризатору придется переделать поэтажный план.

Другие функции БТИ

В процедуру технического учета также входит составление технического описания объекта – материал стен, фундамента, назначение и многое другое. Оно составляется одновременно с составлением абриса. В свою очередь, одновременно с составлением описания, производится подсчет физического износа здания – то есть процентное соотношение того, сколько понадобится средств для его восстановления к количеству ресурсов, необходимых для строительства нового такого же здания.

Ситуационный план земельного участка

БТИ, в соответствии с законодательством, должны определять стоимость недвижимости. Хотя стоимость для органов статистики Бюро тех. инвентаризации определяют до сих пор, действительная инвентаризационная ст-ть уже неактуальна. Раньше она использовалась в целях определение налога для физических лиц, на текущий момент для этого взята стоимость кадастровая.

В процессе паспортизации в техническом паспорте (форму можно посмотреть в Приложениях 12-13 к Инструкции об учете жил. фонда) исследованного объекта указывается правовая принадлежность – то, кто владеет зданием.

Данные сведения вносятся на основании информации, поступившей от органа государственной регистрации прав.

БТИ, после проведения технического учета недвижимости должны предоставлять органам государственной статистики соответствующие формы для осуществления последними статистического учета. Причем данные двух упомянутых видов учёта не должны иметь существенных расхождений между собой.

Поделиться:
Нет комментариев