Бесплатная помощь юриста: Москва и обл. +7(499)404-23-43; СПб и обл. +7(812)409-41-43

Описание процесса продажи арестованного имущества

Каждый может столкнуться с продажей арестованного имущества, неважно, выступает ли он в роли покупателя или в роли должника. Здесь важно знать все нюансы и подводные камни.

Данный вопрос является достаточно сложным для понимания обычного человека, поэтому в большинстве случаев лучше прибегнуть к помощи специалиста.

Ваши денежные средства не будут затронуты, если для этой цели вы воспользуетесь юридической консультацией онлайн, которая представлена на нашем сайте.

Это гораздо удобнее, ведь это быстро и бесплатно.

Опись арестованного имущества судебными приставами

Какое имущество и почему могут арестовать

Если вы кому-то что-то должны, то продажа арестованного имущества – это как раз то, с чем вы можете столкнуться, если не будете выполнять свои обязательства аккуратно и добросовестно. Но возможны ситуации, когда люди просто становятся жертвами мошеннических действий.

Что же из имущества гражданина подлежит аресту? Этот пункт описывать слишком долго, поэтому проще сказать, что конфискованным быть не может. Итак, это:

  • жильё должника, если оно является единственным возможным для него и его семьи;
  • обычные предметы жизни (белье, обувь, зубная щетка и другое), естественно, кроме предметов роскоши (к примеру, смартфон в золотом корпусе);
  • то, что позволяет должнику осуществлять деятельность, соответствующую его профессиональным навыкам, только если оно не слишком дорогое (не более 100 минимальных оплат труда);
  • продукты питания;
  • государственные награды и знаки отличия.

Алгоритм наложения ареста

Если вы должник и нарушили все сроки выплаты, то взыскать задолженность кредитор может через суд. Если в судебном решении будет указано на возбуждение исполнительного производства, тогда ваше имущество может быть арестовано. Но вначале вам почтой должно прийти письмо от службы судебных приставов, в котором сообщаются все необходимые обстоятельства дела и дается время на добровольное погашение задолженности.

Если задолженность вами всё же не погашена, то начинается процедура ареста: вначале судебный пристав составляет опись конфискованного имущества, в которой каждую изъятую вещь и иное имущество подробно описывает. Очень важный момент: примерная стоимость изымаемого имущества не должна превышать размер задолженности.

Далее приставом (или оценщиком – в установленных случаях) производится оценка изъятых вещей, потом передача их на реализацию, а затем и, соответственно, сам факт продажи.

Остановимся подробнее на каждом из описанных этапов.

Опись

Что бы там не утверждали судебные приставы, аресту подлежит только то имущество, которое является собственностью нарушителя. Если при составлении акта описи другой человек заявляет о своих правах на данную вещь, то об этом делается запись в документе. Позднее можно будет направить в суд исковое заявление об исключении вещи, в отношении которой имеется правопритязание, из списка пристава.

Арест имущества

При описи должны присутствовать два посторонних человека, у которых не имеется заинтересованности. Если судебный пристав их не пригласил, то он несет уголовную ответственность. Естественно, должен быть и сам должник. В ситуации, когда он отсутствует, в его роли может выступить его близкий родственник, достигший 18 лет, или сотрудник жилищного органа.

До начала составления описи должник может воспользоваться своим правом на указание предложенных им самим к изъятию вещей.

И если их перечень не противоречит законодательству или условиям исполнительного производства, сотрудник службы приставов обязан удовлетворить указанное заявление должника.

Описанное конфискованное и иное имущество может храниться у должника или у других лиц, которые не вправе распоряжаться им.

Оценивание конфискованного имущества

Оценка квартиры, драгоценных изделий, элементов искусства и иного подобного имущества производится независимым оценщиком. Остальное оценивает сам судебный пристав-исполнитель.

Должник может не согласиться с установленной приставом стоимостью, тогда последний обязан пригласить независимого оценщика.

Передача имущества на реализацию

Тот, кто ведет исполнительное производство по вашему делу, должен передать конфискованное имущество на торги Росимуществу. Росимущество, в свою очередь, решает, будет ли оно само заниматься реализацией, или передаст полномочия другой организации, которая имеет право на проведение соответствующих торгов. Как правило, Росимущество реализует только очень дорогостоящие вещи, права и иное.

Сообщение о проведении торгов должно быть опубликовано на официальном сайте для проведения торгов http://torgi.gov(точка)ru/index.html и сайтах других организаций, если они занимаются их проведением. Первая цена не может быть меньше той, которую в описи определил судебный пристав.

Передача арестованного имущества на реализацию

Торги проводятся при наличии заявок не менее чем от двух участников. Росимущество или другая организация, занимающаяся их проведением, объявляет торги не состоявшимися и публикует данную информацию на официальном сайте, если:

  • на сам процесс торгов явился только один участник или вообще никто не явился;
  • ни один из участников не повысил начальную цену;
  • победитель торгов не внес полную стоимость приобретенного имущества в срок пять календарных дней.

В такой ситуации Росимущество или иная организация в срок от десяти дней до одного месяца объявляет на своем сайте о начале вторичных торгов.

При этом начальная цена снижается на 15%, если причиной не является последний пункт из вышеприведенного перечня. Если же именно неуплата денежных средств в пятидневный срок привела к вторичным торгам, то цена остается прежней.

Пример: Гражданин П. задолжал гражданину Н. крупную сумму денег. Последний обратился в суд, и суд принял решение о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав пришел к гражданину П. и арестовал его квартиру в центре города (у указанного человека есть еще несколько квартир), т. к. ее стоимость примерно совпадала с суммой долга. Через некоторое время ФССП передала информацию об этой квартире Росимуществу, а то, в свою очередь, организации «Реализатор-групп», которая и занялась продажей с торгов данной квартиры. Начальная цена торгов равнялась 2 000 000 рублей. Так как всего было подано 3 заявки на участие в торгах, было принято решение назначить время и место их проведения. Итак, в установленный день на мероприятие не явились двое участников. Так как торги с единственным участником проводить нельзя, то они были признаны несостоявшимися. Соответственно, в течение ближайшего месяца «Реализатор-групп» обязана будет разместить сообщение о проведении вторичных торгов, но начальная цена уже будет снижена до 1 700 000 рублей.

Завершающий этап

Торги арестованным имуществом

При признании торгов Росимущества или других организаций состоявшимися в течение 10 дней должен быть подписан договор купли-продажи с победителем таких торгов. На сайте также публикуется информация о победителе и его выигрышной цене.

Что происходит, если ни первичные, ни вторичные торги не состоялись? В этом случае организация-реализатор или Росимущество предлагают кредитору принять имущество должника в счет погашения его обязательств. Если тот отказывается, то имущество вновь возвращают должнику.

Залоговое имущество

Но арестованные вещи продает не только Росимущество, но и банки. Это происходит в тех случаях, когда для выполнения обязательств по кредиту был оставлен залог и в договоре указано, что для конфискации залога не предусмотрено судебное разбирательство.

Тогда организация-кредитор просто приезжает и конфискует заложенную вещь, а затем ее продает.

В интернете очень много сайтов по продаже залогового имущества, и иногда там представлены очень выгодные варианты сделок. К примеру, Додж Рам 2013 года выпуска всего за полтора миллиона рублей.

Поделиться:
Нет комментариев