Бесплатная помощь юриста: Москва и обл. +7(499)404-23-43; СПб и обл. +7(812)409-41-43

Нюансы Семейного кодекса по разделу совместно нажитого имущества супругов

Семейные узы – отношения, обеспечивающие имущественные и неимущественные права лиц и обязательства по их исполнению. Каждый из супругов в процессе совместного проживания имеет право на распоряжение собственностью вне зависимости от внесенного вклада. Ограничение может возникнуть только при составлении брачного договора и наличии в нем пунктов по ограничению прав. На защите интересов супругов стоит Семейный Кодекс и другие законодательные акты.

Совместно нажитое имущество супругов: Семейный кодекс

В состав совместно нажитого имущества может быть включена и личная собственность одного из супругов. Условием объединения прав выступают неотъемлемые улучшения, возникшие у объекта в процессе совместной эксплуатации. Например, улучшение состояния квартиры – перепланировка, проведение качественного ремонта. На общность прав не влияет раздельное проживание супругов, если оба лица вносят вклад в создание материальных или нематериальных ценностей.

Сложность ситуации определения доли каждого члена семьи возникает при расторжении брака и разделе прав.

Участие юриста со специализацией в семейных вопросах является не просто помощью, а обязательным условием справедливого в материальном плане расставании.

На нашем сайте вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с опытным юристом заполнив форму справа внизу. Своевременное участие грамотного в семейных спорах профессионала, знающего Кодекс, позволит решить сложные в материальном и моральном плане темы, касающиеся развода.

Права супругов в незарегистрированном официально браке

Практика бракоразводных процессов имеет множество примеров расторжения отношений, в быту именуемых гражданским браков. Семейный Кодекс и прочее законодательство не имеет четко выраженной позиции в отношении совместно проживающих незарегистрированных пар. Права и обязанности при расставании регулируются гражданским законодательством.

К незарегистрированным бракам относятся:

  • отношения лиц, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство длительное время;
  • супружеские узы, признанные недействительными вследствие нарушения правила добровольного вступления в брак или несовершеннолетнего возраста любого из лиц;
  • фиктивно оформленные отношения;
  • браки между кровными близкими родственниками;
  • семьи, в которых любой из супругов имеет неоформленный официальным разводом брак.

Определить части супругов как совместно нажитое имущество можно с помощью квалифицированной юридической помощи. При разделе собственности определяется долевое участие каждого из незарегистрированных супругов. Вопросы раздела имущества незарегистрированных браков решаются только в порядке судебного разбирательства. При составлении иска необходимо предоставить веские доказательства участия стороны в создании собственности. Учитываются доходы, личный вклад средствами и прочие обстоятельства, в том числе и по обслуживанию собственности.

Возникновение совместно нажитого имущества

Нюансы Семейного кодекса по разделу совместно нажитого имущества супругов
Семейный кодекс Российской Федерации

В периоде совместного проживания возникают имущественные и неимущественные права собственности. Основным критерием принадлежности выступает факт приобретения имущества в браке. Кто является собственником, указанным в официальном источнике, значения не имеет. К совместно нажитому имуществу относятся:

  • недвижимость, в том числе и имеющая обременение вследствие оформленного договора ипотеки;
  • движимое имущество, не имеющее неразрывную связь с земельным участком – транспортные средства, оборудование, техника, мебель и предметы быта;
  • права нематериальную собственность – ценные бумаги, акции, облигации и прочие активы.

Согласно положениям Семейного Кодекса, факт совместного приобретения позволяет каждому из супругов распоряжаться собственностью по обоюдному согласованию. Законодательство требует при заключении сделок с продажей, дарением совместного имущества спрашивать согласие второго супруга.

При заключении сделок с имуществом, не требующим государственной регистрации, нотариально заверенное согласование не требуется.

Кодекс подразумевает, что второй супруг участвует в сделке продажи, мены и прочих видах договоров. Оспорить сделку по отчуждению совместно нажитых предметов или вещей достаточно сложно. Продажа без согласия второго супруга носит необратимый характер.

Иной вид обязательного документооборота носят сделки имущества с обязательной регистрацией в государственном реестре. Письменное согласие супруга – законодательно установленное требование. Даже в случае возникновения подлога сделку можно оспорить в установленном законодательством порядке.

Совместная собственность супругов не только предоставляет права на распоряжение вещами и предметами, но и накладывает определенные обязательства по ее управлению. Семейный Кодекс определяет обязанности супругов, а также личные и имущественные их права.

Понятие личного имущества супругов

Личные и имущественные права и обязанности супругов

При разделе имущества важно выделить собственность, не подлежащую разделу. Для выявления не участвующего в разделе предметов потребуется иметь четкое определение личной принадлежности. В вопросе используется Гражданский Кодекс и его положения в отношении вещного права. В составе вещей личной принадлежности находятся собственные предметы, принадлежащие лицу до брака:

  • денежные вклады, созданные до заключения брачного союза;
  • имущество, приобретенное до создания семьи;
  • наследная собственность, полученная в любом периоде, в том числе и в периоде нахождения в браке;
  • права на получение доходов от сделок, заключенных до создания супружеских отношений;
  • интеллектуальная собственность – права на издания, авторские патенты и прочее;
  • вещи личного пользования.

Для подтверждения факта принадлежности необходимо иметь документы и деловые бумаги по правам личного характера. В ряде случаев права подтверждаются свидетельскими показаниями, что позволяет делать Гражданский Кодекс.

Ряд случаев требует участия юриста, знающего Гражданский и Семейный Кодекс. В периоде брака могут возникнуть ситуации с продажей имущества, ранее принадлежащего одному из супругов и приобретения иной собственности. В данном случае необходимо доказать долю личного участия супруга и определения части его неотъемлемого имущества в общей совместной доле. При наличии соответствующих документов и квалифицированной помощи вопрос решается положительно.

Что не имеет отношение к совместно нажитому имуществу

Что не имеет отношение к совместно нажитому имуществу супругов

Законодательством установлены имущественные и неимущественные предметы, не подлежащие разделу при разводе. К собственности, не подлежащей разделу, относятся:

  • вещи детского предназначения, необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности – предметы мебели, личная одежда и аналогичные виды обстановки.;
  • предметы, необходимые ребенку для обучения, игр и занятий спортом;
  • личный вклад, открытый на ребенка до его совершеннолетия.

При расторжении брака родители не имеют права претендовать на личные предметы детей, а ребенок не участвует в разделе имущества.

Участие третьих лиц в создании совместного имущества

В практике семейных отношений возникают ситуации, когда имущество создается при материальной помощи родственников. В процессе общего ведения хозяйства вопросов использования собственности не возникает. Критической ситуация становится, когда семейный союз распадается. При участии опытного юриста можно вычленить сумму участия третьих лиц и представить помощь в качестве личного вклада одного из супругов.

В ряде случаев претензии у третьих лиц возникают к обоим супругам. Вопросы имущественного характера решаются в досудебном порядке путем заключения мирного соглашения либо в ходе судебного разбирательства.

Управление имуществом, участвующем в предпринимательстве

Управление имуществом, участвующем в предпринимательстве при разводе

Спорные имущественные и неимущественные вопросы возникают при участии одного из супругов в предпринимательстве. Если лицо выступает в качестве учредителя ООО, вопросов не возникает. Имеется предприятия, где собственность имеет четко установленные Уставом границы. Права имущественного распоряжения учредителя установлены документами компании и право собственности на имущество имеется только в размере внесенной доли и ее стоимостной оценке при выходе из состава участников.

Иной вопрос возникает с совместно нажитой собственностью, если один из супругов – индивидуальный предприниматель.

Гражданский Кодекс не разделяет собственность предпринимателя и физического лица.

Все материальные блага, полученные от предпринимательской деятельности, можно трактовать как совместно нажитое имущество со всеми вытекающими правами на него второго супруга.

Поделиться:
Нет комментариев