+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Алименты с ИП на ЕНВД в 2020 году

Как с других граждан, могут взыскиваться алименты с ИП. Предприниматель тоже может иметь детей. И он так же, как и все, обязан их содержать. При этом существует особенность – ответственность за перечисление этих платежей ложится по причине отсутствия работодателя на самого предпринимателя. Поэтому важно представлять, каковы основные правила определения размеров алиментов на разных системах налогообложения.

Кто имеет право на алименты

Сложность заключается не в том, кому обязан перечислять алименты ИП, а в том, как они рассчитываются. У предпринимателя может отсутствовать прибыль или и вовсе возникнуть убыток. В такой ситуации непонятно, какую сумму следует выплачивать.

Необходимые документы

Выделяют два основных варианта получения содержания (в том числе и от ИП) в России. Документы, необходимые для взыскания, определяются в первую очередь выбранным способом. Порядок взыскания алиментов с ИП бывает добровольным и принудительным.

Когда между родителями возникает мирная договорённость, они вправе обратиться к нотариусу для составления соглашения об уплате денежных средств на детей. Этот документ обязательно включает информацию о сроках перечисления, сумме.

Соглашение является оптимальным вариантом, так как оно оформляется на выгодных для всех условиях.

Для его оформления потребуется определённый перечень документов:

  • копии паспортов сторон – получателя алиментов и предпринимателя;
  • свидетельства, подтверждающие рождение общих детей;
  • декларация о доходах ИП.

Иногда предприниматель отказывается от добровольной выплаты алиментов. Это приводит к её осуществлению в принудительном порядке. Чтобы сделать это, приходится направляться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Также предоставляются копии:

  • гражданских паспортов истца и ответчика;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ о разводе.

В оригиналах подаются:

  • справка о составе семьи;
  • документ о доходах истца;
  • информация об ответчике (зачастую излагается в заявлении).

По закону государственную пошлину взимают с истца. Поэтому заявитель не обязан уплачивать её.

Начисление в зависимости от системы налогообложения

Существует три базовых варианта расчёта суммы алиментов:

  1. Исходя из суммы чистой прибыли за вычетом налогов.
  2. Если имеется информация о размерах ежемесячного стабильного дохода ИП, алименты выплачиваются в стандартной пропорции – 25, 33 или 50 процентов от прибыли на одного, двух и более детей соответственно.
  3. Заработок предпринимателя редко стабилен, поэтому гораздо чаще устанавливается твёрдая сумма выплат алиментов, которая не зависит от размера полученных за месяц сумм.

Также применяется схема, которая сочетает несколько вариантов. Однако имеет смысл более подробно рассмотреть, как рассчитываются на разных системах налогообложения алименты.

Легче всего определить сумму, подлежащую к уплате, если ИП выбрал общую систему налогообложения. Алименты такие предприниматели рассчитывают на основании налоговой базы. Для определения достаточно сумму дохода уменьшить на размер расходов.

На основании получившейся величины рассчитывается сумма алиментов. Для этого применяется вторая схема.

При упрощённой системе налогообложения размер алиментов определяется в зависимости от способа расчёта платежей в бюджет. Налогооблагаемая база может определяться как сумма доходов, уменьшенная на размер расходов, либо как величина доходов.

Это важно знать:  Физический показатель: средняя численность работников для ЕНВД

При первом варианте алименты рассчитываются как часть прибыли. Подтвердить правомерность вычислений можно, предоставив книгу отражения всех операций (расходов и доходов). Эта форма является обязательной для ведения каждым предпринимателем.

Когда в своей деятельности ИП использует УСН и налог рассчитывается исходя из размеров доходов, вести книгу учёта необязательно. При этом алименты также могут быть рассчитаны исходя из суммы выручки. Чтобы этого не происходило, предприниматель имеет право использовать учёт расходов и определять сумму, подлежащую перечислению, исходя из прибыли.

Проблемой, которую приходится решать при расчёте алиментов при УСН, является то, что декларация в этом случае подаётся только один раз в год. В связи с этим предпринимателям, которые только начали свой бизнес, могут быть установлены выплаты на детей в зависимости от средней зарплаты.

Впоследствии для изменения размеров алиментов можно обратиться в суд.

Расчёт при ЕНВД алиментов должен, как и для налогов, производиться исходя из прогнозируемой выручки. Однако в некоторых случаях судом устанавливается конкретный размер выплат.

Отсутствие доходов

Далеко не всегда у алиментного плательщика-предпринимателя получается добиться от бизнеса стабильной прибыли. При отсутствии дохода или получении убытков он подаёт в ИФНС нулевую декларацию. Однако игнорировать обязанность по выплате алиментов все равно нельзя.

Между тем законом установлено, что при отсутствии доходов размер выплат рассчитывается на основании среднего заработка в регионе.

Получается, для предпринимателя, у которого не было прибыли, используется этот же принцип определения алиментов. Если для региона ведения бизнеса средний заработок не рассчитывается, в вычислении используется общероссийский показатель.

Таким образом, при определении размеров платежей в пользу детей важное значение имеет режим налогообложения.

Принудительное взыскание

Принудительное взыскание средств в пользу детей с индивидуального предпринимателя может применяться в следующих случаях:

  1. ИП отказывается добровольно помогать несовершеннолетнему либо нетрудоспособному ребёнку.
  2. Предприниматель не желает выделять средства на содержание беременной супруги или имеющей с ним общего ребёнка до 3 лет. Это правило действует как в случае оформления развода, так и при отсутствии его.
  3. ИП отказывается от выплаты алиментов ребёнку-инвалиду.

Принудительным взысканием алиментной задолженности занимаются судебные приставы. Чтобы завести дело, им требуются исполнительные документы.

При этом может быть использоваться два варианта:

  1. Если на предварительном этапе родители сумели договориться и составили алиментное соглашение, именно его можно передавать приставам. Делается это при отказе от выполнения условий документа.
  2. Если дело об алиментах рассматривалось в судебном порядке, для принудительного взыскания используется исполнительный лист или судебный приказ.

Названные документы вместе с исковым заявлением и подтверждающими копиями направляется судебным приставам исполнителям. По результатам рассмотрения дела они принимают решение о принудительном взыскании алиментов.

Не стоит забывать: если один из родителей уклоняется от обязательного содержания детей, это может иметь серьёзные последствия. Предприниматель несёт ответственность, вплоть до уголовной.

На основании заявления истца может быть инициирована проверка бизнеса ИП налоговыми и правоохранительными службами. На имущество налагается арест. Если предприниматель продолжит уклоняться от уплаты алиментов, последует конфискация.

Если задолжником по уплате алиментов является предприниматель, ответственность полностью ложиться на его плечи. Он обязан не только осуществлять перечисления в срок, но и самостоятельно проводить необходимые расчёты. Если у предпринимателя нет достаточных знаний для этого, стоит задать вопрос юристу или опытному бухгалтеру.

Алименты на ЕНВД

По общему правилу алименты на несовершеннолетних детей удерживаются либо с заработной платы родителя, либо с его иного дохода. Означает ли это, что предприниматель, работающий на ЕНВД, должен их рассчитывать исходя из «вмененного» ему дохода?

С тех пор как вступила в силу глава Налогового кодекса, посвященная единому налогу на вмененный доход, прошло уже немало времени. Казалось бы, за более чем шестилетний период существования этого спецрежима все неясности, связанные с его применением, уже должны быть устранены. Однако количество применяющих его фирм и предпринимателей растет год от года, да и в соответствующий раздел налогового законодательства периодически вносятся поправки. Это, в свою очередь, и приводит к возникновению все новых и новых вопросов.

Доход, да не тот!

Поясним, в чем суть проблемы. Согласно положениям Семейного кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае развода родитель, который не живет с детьми (как правило, это отец), обязан уплачивать им алименты. Размер денежных средств определяется исходя из заработка родителя либо иного его дохода. Если «алиментщик» работает по трудовому договору, то вопросов не возникает — удержания производятся из его заработной платы. Что касается иных видов дохода, то перечень всех «поступлений», из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением правительства от 18 июля 1996 года № 841. В нем говорится, что алименты, помимо прочих доходов, уплачиваются также и с доходов от осуществления предпринимательской деятельности (подп. «з» п. 2 Перечня).

Это важно знать:  Расчет 1 процента при превышении доходов в 300 при ЕНВД: пример

У индивидуальных предпринимателей, работающих по общей или упрощенной системе налогообложения, трудностей с расчетом величины дохода, как правило, не возникает. Определять данную сумму они обязаны в рамках выполнения собственных обязательств налогоплательщика. Порядок такого учета установлен приказом Минфина № 86н и МНС № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».

Однако в отношении плательщиков ЕНВД указанный Порядок не действует (п. 3 Порядка). Они определяют налоговую базу по данному налогу исходя из величины вмененного дохода. Рассчитывать его следует путем умножения величины базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, на величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК).

Проще говоря, вмененный доход определяется исходя из величины базовой доходности, установленной Налоговым кодексом для конкретного вида деятельности, которая может совершенно не совпадать с фактически полученными предпринимателем доходами. Например, если бизнесмен оказывает бытовые услуги и не использует при этом труд наемных работников, то его вмененный доход за месяц без учета коэффициентов составит 7500 рублей (п. 3 ст. 346.29 НК). Однако на деле его реальный доход может оказаться как больше, так и меньше.

Таким образом, как считают представители финансового ведомства, поскольку база по вмененному налогу определяется расчетным путем и может отличаться от величины фактического дохода, рассчитывать суммы алиментов на основании величины вмененного дохода, определяемого в целях исчисления ЕНВД, неправомерно. Как следствие, не может считаться подтверждением дохода от предпринимательской деятельности «алиментщика» и представляемая в ИФНС «вмененная» декларация.

В поисках компромиссов

К сожалению, четких рекомендаций касательно расчета суммы алиментов авторы упомянутого письма не дали. Однако в статье 113 Семейного кодекса говорится, что если лицо, обязанное уплачивать алименты, в спорный период не работало, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в стране на момент взыскания. Аналогичные правила действуют и в случае, если не представлены документы, подтверждающие заработок или иной «алиментный» доход.

Если же такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, то последняя вправе обратиться в суд, который, в свою очередь, может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения обоих родителей несовершеннолетних детей и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как рассчитать размер алиментов на ребенка с ИП на ЕНВД

Отличие алиментоплательщика – наёмного работника от индивидуального предпринимателя (ИП), выплачивающего пособие на содержание детей, в том, что исчисление алиментов бизнесменом осуществляется самостоятельно.

На проведение расчётов влияет принятая система налогообложения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что надо знать получателю алиментов про ЕНВД для ИП?

Положения по уплате содержания включены во многие документы, которыми и руководствуются в практической деятельности.

В перечень специальных правовых актов, устанавливающих порядок взыскания алиментов с ИП, входят:

  • Семейный кодекс РФ: № 223-ФЗ от 29.12.1995, где закрепляется обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей;
  • правительственное постановление №841 от 18.07.1996 – в нём есть перечень статей дохода, учитываемых при расчёте алиментов;
  • решение Конституционного суда № 17П от 20.07.2010, подтверждающее правомерность использования для вычисления размера содержания базы, полученной вычетом расходов из полученного ИП дохода;
  • Налоговый кодекс РФ: № 146-ФЗ от 29.12.1995, освобождающий ИП на ЕНДВ от предоставления отчёта по доходам и расходам.

Особенности ведения бизнеса на ЕНВД:

  • поквартальная отчётность и уплата;
  • ненужность налогов на прибыль, имущество, доходы физ.лиц и НДС;
  • возможность уменьшения налога на сумму уплачиваемых страховых взносов.

Переход на ЕНВД зависит от желания ИП и вида его бизнеса.

Перечень видов деятельности, позволяющих применить вменёнку, находится в ст. 346.29 НК РФ.

Там же указывается базовая доходность по каждому бизнесу.

Решение о применении ЕНВД принимается местной властью.

Основания для взыскания

Основаниями для взыскания являются:

    Соглашение между родителями, составленное на бумаге и заверенное нотариусом.

Документ обладает силой исполнительного листа.

В нём содержится информация о способе начисления и размере алиментов, порядке и периодичности выплат.

Это важно знать:  Можно ли совмещать патент и ЕНВД
  • Судебный приказ – выдаётся в упрощённом порядке, когда сторонам не удалось достичь консенсуса.
  • Исполнительный лист – оформляется на основании постановления суда, если предприниматель не желает добровольно выплачивать содержание на ребёнка.
  • Как платить алименты предпринимателю? Система ЕНДВ предполагает платежи по вменённому доходу, который не является реальным: он может оказаться нулевым или отрицательным.

    Когда размер алиментов зафиксирован в твёрдой сумме, вопросов по их уплате не возникает.

    Сложнее обстоит дело, если установлен процент от дохода. Разберем этот вопрос более подробно.

    Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

    Расчёт алиментов

    Отсутствие первичных документов создаёт трудности при расчётах и начислении алиментов, которые выполняет предприниматель, являясь руководителем ИП.

    Ответственность за точность результата возлагается на алиментоплательщика.

    Налоговой базой для расчёта алиментов предполагаемый или вменённый доход использоваться не может.

    Согласно этому положению, база для исчисления алиментов Ба=Д-(Р+В), где Д – доход, полученный предпринимателем, Р – его расходы, В – вменённый налог.

    Исчисление алиментов осуществляется с доходов плательщика в соответствии с перечнем, приведённым в постановлении 841.

    Предварительно величина поступлений уменьшается на сумму понесённых расходов.

    Пример: доход бизнесмена за месяц 100 тыс. рублей.

    Расходы – 2,5 т. р. в ПФР и 1 в ФСС, на зарплату бухгалтера на отчётах 5.

    Вменённый доход – 7,5.

    В этом случае база для расчёта алиментов Ба=100-[(2,5+1+5)+7,5]=84 тысячи рублей.

    К особенностям расчёта детского содержания по ЕНВД относятся признаки:

    Сложность расчёта обусловлена тем, что

    В такой ситуации непонятно, какую платить сумму.

    Налог на вменённый доход при расчёте алиментов вычитается из дохода, как и расходы на производство.

    Только после этого определяют размер содержания на несовершеннолетних детей.

    Что же касается отнесения алиментов к категории расходов на вид деятельности, то это противозаконно: к производству они никакого отношения не имеют, являются личными обязательствами предпринимателя.

    Размер платежей

    Взыскание алиментов регулируется Семейным кодексом:содержание на детей выплачивается в виде доли от заработка, дохода или в установленной сумме.

    Ст. 81 предписывает начисление платежей осуществлять в зависимости от числа детей: 1 – 25%, 2 – 1/3 зарплаты, 3 ребёнка и больше – 50%.

    Алименты в фиксированной сумме удобно уплачивать в случаях:

    Предприниматели на ЕНВД не всегда имеют постоянный доход, в отношении них суды часто исходят из необходимости установления определённой суммы.

    Судебные приставы в затруднительных случаях обращаются к ст. 113 СК РФ, которая допускает исчисление алиментов по средней зарплате в стране.

    Порядок взыскания

    Исковое заявление составляется в соответствии с образцом, который есть в секретариате суда.

    Обязательные для заполнения строки: реквизиты инстанции, заявителя и ответчика.

    Далее следует расчёт алиментов, общая сумма – цена иска и запрос на его выдачу (или судебного приказа).

    Описательный раздел посвящается тому, как ответчик уклоняется от родительского долга, какая требуется сумма на содержание ребёнка в сравнении с зарплатой заявителя.

    К обращению прикладываются:

    Назначение алиментов осуществляется с даты обращения в суд.

    Рассмотрение длится 1 месяц, после чего обе стороны получают решение и исполнительный лист.

    Поскольку иск подаётся в защиту прав детей, заявитель освобождается от необходимости уплачивать госпошлину.

    Приемлемое решение проблемы – мировое соглашение с твёрдой суммой, устраивающей обе стороны.

    Если дойдёт до судебного решения, то нужно убедить заседание зафиксировать платёж в определённом размере.

    Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector