+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

НДС с продажи квартиры физическим лицом

По гражданскому законодательству квартира относится к жилым помещениям. Операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат обложению НДС. Поэтому, если компания реализует физлицу квартиру, объекта обложения НДС не возникает.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по НК РФ облагаются налогом на прибыль.

По НДС – льгота

Перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлен статьей 149 НК РФ.

Не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация жилых домов, жилых помещений и долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир (подп. 22, 23 п. 3 ст. 149 НК РФ).

При применении этой льготы объектом реализации должно быть именно жилое помещение, что возможно при заключении договора купли-продажи с физлицом.

Квартира – согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 16 ЖК РФ относится к жилым помещениям. Таким образом, данная льгота распространяется только на операции по реализации жилых домов или помещений по договорам купли-продажи.

При этом согласно пункту 5 статьи 168 НК РФ счет-фактура оформляется без выделения суммы НДС с проставлением надписи “Без налога (НДС)”. Эти важные уточнения содержатся в письме УФНС РФ по г. Москве от 27.06.2008 № 19-11/60652.

Следовательно, при заключении договора купли-продажи квартиры с физическим лицом указанная операция освобождается от НДС.

Налог на прибыль

А обязана ли фирма платить налог на прибыль? Обязана, если цена приобретения меньше цены реализации квартиры физлицу.

На основании статьи 248 НК РФ к доходам в целях налога на прибыль относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Статья 249 НК РФ к доходам от реализации относит выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручку от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Заметим, что в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов (кассовый метод либо метод начисления) поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 271 или статьей 273 НК РФ.

При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в порядке, установленном в статье 268 НК РФ:

  • при реализации амортизируемого имущества – на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ;
  • при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) – на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК РФ.

Таким образом, если компания продает квартиру за ту же стоимость, что и приобретала, никаких налогов ей платить не придется.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Это важно знать:  Сдача квартиры военнослужащим: налоги

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Поделиться

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Организация продает квартиру физлицу: бухучет и налогообложение

Продавец квартиры — юридическое лицо, покупатель — физическое лицо. Лица не являются взаимозависимыми.
При договоре купли-продажи квартиры какой налог платит продавец, а какой — покупатель? Как это происходит и оформляется?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

У юридического лица (организации) при реализации квартиры физическому лицу возникает обязанность уплаты налога на прибыль.
У физического лица при приобретении квартиры возникает не обязанность по уплате налога, а право на получение имущественного вычета.

Обоснование вывода:

Налогообложение у организации

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ст. 149 НК РФ установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Согласно пп. 22 и п. 23 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.

При этом, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Обратите внимание, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Такой отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

Таким образом, при применении этой льготы объектом реализации должно быть именно жилое помещение, что возможно исключительно при заключении договора купли-продажи. Следовательно, если организация от льготы по реализации квартиры не будет отказываться, то при заключении договора купли-продажи жилого помещения (в рассматриваемой ситуации — квартиры) с физическим лицом указанная операция может быть освобождена от обложения НДС (письма УФНС РФ по г. Москве от 22.02.2007 N 19-11/017221, от 27.06.2008 N 19-11/60652).

Налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от реализации любого имущества, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованное имущество, выраженных в денежной и (или) натуральной формах, за вычетом налогов, предъявленных покупателю (п. 1 ст. 248, п.п. 1, 2 ст. 249 НК РФ).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) организация-налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на цену приобретения этого имущества.

Обращаем внимание, что при реализации недвижимости неоднозначным является вопрос признания даты получения дохода для целей исчисления налога на прибыль.

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления) (п. 1 ст. 271 НК РФ). Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ (п. 3. ст. 271 НК РФ). Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Это важно знать:  Налог по завещанию на квартиру не родственнику

Право собственности на недвижимое имущество у покупателя возникает с момента государственной регистрации (ст. 219, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Таким образом, исходя из норм ст. 223 и ст. 551 ГК РФ доходы от продажи квартир могут быть признаны для целей налогообложения прибыли на дату перехода прав собственности на объект, то есть на дату государственной регистрации прав собственности покупателя на квартиру (п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Однако контролирующие органы занимают в этом случае иную позицию.

В то же время имеет смысл привести в качестве примера и решение суда, отличающееся от вышеизложенных.

Таким образом, если передача квартиры покупателю по акту и государственная регистрация прав собственности покупателя на квартиру произойдут в разных отчетных (налоговых) периодах, при этом организация решит признать выручку от реализации квартиры на дату государственной регистрации прав собственности покупателем, то в этом случае велик риск возникновения спора с налоговым органом, который может быть разрешен только в судебном порядке.

Заметим, что тот же самый порядок признания дохода (на дату государственной регистрации прав собственности покупателем) не повлечет за собой никаких рисков, если передача квартиры покупателю по акту и государственная регистрация прав собственности покупателя на квартиру произойдут в одном отчетном (налоговом) периоде.

Если организация не готова к возможным спорам с налоговыми органами, то доход следует признать на момент передачи недвижимости по акту приемки- передачи.

Налогообложение у покупателя — физического лица

Сразу отметим, что у физического лица при приобретении квартиры возникает не обязанность по уплате налога, а право на получение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ могут предоставляться по выбору налогоплательщика:

— по окончании соответствующего налогового периода после подачи налогоплательщиком налоговой декларации (в этом случае денежные средства перечисляются налогоплательщику непосредственно налоговым органом) (п. 2 ст. 220 НК РФ);

— до окончания соответствующего налогового периода (в этом случае вычет предоставляется работодателем — налоговым агентом) (п. 3 ст. 220 НК РФ).

В этом случае физическое лицо пишет заявление на имя руководителя организации. К заявлению необходимо приложить уведомление, выданное налоговой инспекцией, подтверждающее право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

За получением уведомления налогоплательщик самостоятельно обращается в налоговый орган по месту жительства в России. Для этого он подает в налоговую инспекцию:

— письменное заявление о выдаче уведомления;

— документы, свидетельствующие о праве на имущественный вычет.

Форма уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ «О форме уведомления».

— договор о приобретении квартиры;

— документы, подтверждающие право собственности на квартиру;

— платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным кассовым ордерам или банковский документ);

— доверенность на оплату, если оплата была произведена другим лицом от имени заявляющего право на вычет налогоплательщика;
— справка (справки) формы N 2-НДФЛ, выданная работодателем (работодателями);

— иные документы, подтверждающие право налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты.

Обратите внимание, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается. То есть физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет только один раз и только по одному объекту недвижимости из числа поименованных в этом подпункте.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Включен ли налог в стоимость квартиры при покупке?

– При покупке квартиры включен ли в ее стоимость налог? И если да, то какой?

Отвечает финансовый советник, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «Личный актив» Ксения Воронина:

Покупка квартиры никаким налогом не облагается. Налог предусмотрен только при продаже квартиры. Так как обложению подлежит доход продавца, то вид налога зависит от того, кто является продавцом: для обычных граждан это налог на доходы физических лиц, для индивидуальных предпринимателей – налог на доходы от предпринимательской деятельности, для юридических лиц – налог на прибыль. Для физических лиц существует освобождение от уплаты налога в случае владения квартирой более трех лет, а если она куплена в 2016 году и позднее – пяти лет. Если срок владения меньше, можно также применить налоговые вычеты в размере 1 млн рублей либо в размере цены приобретения квартиры (подтверждаемой договором купли-продажи).

Это важно знать:  Продление приватизации квартир – сроки и порядок действий

Если Вы покупаете квартиру у продавца, который владел ею менее трех лет и должен уплатить налог, то вполне возможно, что он захочет завысить цену квартиры, чтобы после уплаты налога получить на руки желаемую сумму. В таком случае можно говорить о том, что налог продавца будет «включен» (хоть и неявно) в стоимость квартиры для покупателя. Однако завышенная цена оттолкнет многих покупателей, и такая квартира может долго не продаваться.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

При заключении договора на покупку квартиры между физическими лицами налог не включается в стоимость квартиры. Налог возникает отдельно у продавца в случае получения дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения.

Если договор на покупку квартиры заключается между физическим лицом и организацией-застройщиком, то стоимость квартиры формируется в зависимости от себестоимости затрат организации, и налоги могут косвенно включаться в стоимость квартиры, согласно учетной политике организации.

Если говорить про НДС, то, согласно налоговому законодательству, продажа квартир является операцией, которая освобождена от обложения НДС, то есть НДС в стоимость квартиры не включается.

Отвечает управляющий партнер компании Delta Estate Елена Земцова:

Доход, получаемый продавцом от реализации жилой недвижимости, по закону действительно облагается налогом. Налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости обязан заплатить только продавец квартиры, так как именно он получает доход от сделки. Но здесь есть два варианта развития событий.

Первый касается той недвижимости, которая оформлена в собственность до 1 января 2016 года. Налог уплачивается в том случае, если квартира находилась в собственности менее трех лет. При владении недвижимостью более трех лет продавец освобождается от уплаты налога при продаже.

Второй вариант – для квартир, приобретенных после 1 января 2016 года. В этом случае срок, после которого продавец может быть освобожден от уплаты НДФЛ, увеличивается до пяти лет. Три года сохраняется для квартир, полученных продавцом в порядке наследования или по договору дарения от лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником, в соответствии с Семейным кодексом РФ, в результате приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Отдельно надо рассматривать ситуации, при которых покупатель – юридическое лицо является налоговым агентом продавца-физического лица. Таким образом, приобретая квартиру, покупатель не обязан уплачивать какие-либо налоги государству. Также покупатель может одновременно являться и продавцом, то есть продавать одну квартиру и сразу покупать другую в одном налоговом периоде. Тогда действуют все те же условия, но НДФЛ необходимо уплатить только с разницы между ценой продажи и стоимостью приобретения. Если же приобретенная квартира стоила дороже проданной, то доход не возникает.

После покупки квартиры и регистрации права собственности будет необходимо платить ежегодно налог на имущество. С 2015 года он рассчитывается как кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, умноженная на определенную процентную ставку (в зависимости от субъекта Федерации).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

»

Следующая
КвартираНалоговый вычет при покупке квартиры через работодателя: как получить

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector