+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 2 квартал 2020

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Комментарий

Отменили ежеквартальные отчеты по налогу на имущество организаций

С 2020 г. по налогу на имущество организаций придется отчитываться один раз в год, подав только налоговую декларацию. С отчетных периодов 2020 г. представлять ежеквартально расчеты по авансовым платежам не требуется. Соответствующие изменения внесены в ст. 386 НК РФ (п. 20 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

При этом уплата авансовых платежей по налогу на имущество не отменяется. Напомним, ежеквартальный авансовый платеж по налогу рассчитывается как одна четвертая произведения ставки налога и налоговой базы (п. 4 ст. 382, пп. 1 п. 12, п. 13 ст. 378.2 НК РФ).

Одна декларация по всем объектам недвижимости

Также в ст. 386 НК РФ закрепили возможность подать (с налогового периода 2020 г.) одну налоговую декларацию в одну инспекцию по всем объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость и которые находятся в одном субъекте РФ, но на территориях, подведомственных разным ИФНС. Налогоплательщик выберет конкретную инспекцию, уведомив об этом УФНС по субъекту РФ. Этот порядок можно будет применять, если налог на имущество в указанном субъекте РФ полностью зачисляется в региональный бюджет (п. 20 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Отменили декларации по земельному и транспортному налогам

Кроме того, с налогового периода 2020 г. не нужно представлять ежегодные налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Соответствующие ст. 363.1 и 398 НК РФ утрачивают силу с 01.01.2021 (п. 17, 26 ст. 1, ч. 3, 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Следовательно, по этим налогам с периода 2020 г. вообще отменяется налоговая отчетность. Однако декларации по итогам 2019 г. подать придется (до 1 февраля 2020 г.). Отметим, что отмена указанных налоговых деклараций не влияет на обязанность организаций-плательщиков уплачивать транспортный и земельный налоги самостоятельно. Налоговые уведомления ИФНС рассылать им не будет.

ИФНС сможет сообщить организации об исчисленных суммах налога

При неуплате (неполной уплате) организацией-плательщиком транспортного или земельного налогов ИФНС (основываясь на имеющихся у нее документах и иной информации) будет вправе передать (направить) организации (ее обособленному подразделению) сообщение об исчисленных ИФНС суммах налога. В ответ на это сообщение налогоплательщик сможет представить пояснения и (или) документы, подтверждающие:

  • правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога;
  • обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот;
  • наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Если налогоплательщик не представил пояснения и необходимые документы (или их недостаточно) и налоговый орган выявил недоимку, то только тогда он направляет требование об уплате налога. Такой порядок будет действовать с 2021 г. (п. 16, 25 ст. 1, ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Отменен расчет авансовых платежей по налогу на имущество с 2020 года

Ходят слухи, что расчет авансовых платежей по налогу на имущество в 2020 сдавать не нужно. Так ли это на самом деле? Распространяется ли это новшество на всех налогоплательщиков или только на их часть? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Как сейчас

В настоящее время сдавать формы за отчетные периоды должны все организации, у которых есть основные средства, признаваемые объектами налогообложения вне зависимости от остаточной стоимости. Начиная с 2019 года, налогом на имущество облагаются только объекты недвижимости.

Платят налог на имущество российские компании со следующих объектов:

  • с недвижимости, учтенной на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Исключением является имущество, которое не является объектом налогообложения или попадает под льготу в виде освобождения;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств;
  • с недвижимого имущества, полученного по концессионному соглашению и учтенному за балансом.
Это важно знать:  Налог на вторую квартиру в собственности в 2020 году

Новые правила

Действительно, начиная со следующего года, вводятся новые правила по сдаче отчетности. Последний раз отчитаться организациям-налогоплательщикам придется за девять месяцев или 3 квартал 2019 года. Начиная с отчетности за 2020 год, расчет авансовых платежей по налогу на имущество сдавать не нужно.

Плюс, налогоплательщиков ожидает еще одно новшество. Со следующего года начинает действовать централизованная подача деклараций по налогу на имущество на условиях указанных в письме ФНС от 27.11.2018 № БС-4-21/22937. Организация может воспользоваться централизованным порядком сдачи при соблюдении следующих условий:

  • недвижимость расположена в одном регионе;
  • налоговая база всем по объектам – это средняя стоимость;
  • в регионе расположения недвижимости нет нормативов распределения налога в местные бюджеты.

В срок до 1 марта 2020 года в региональное Управления ФНС нужно подать уведомление о выборе инспекции, в которую организация будет сдавать единую отчетность. Пока единой формы такого уведомления нет, и, если до указанного срока она не будет утверждена, можно направить уведомление в произвольной форме. В уведомлении потребуется указать год, за который компания будет подавать отчетность централизованно (подп. 2.2 письма ФНС от 17.04.2019 № БС-4-21/7176).

Таким образом, уже, начиная, 1 квартала 2020 расчет авансовых платежей по налогу на имущество сдавать не придется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расчет налога на имущество

Порядок расчета налога на имущество организаций зависит от того, что конкретно является налогооблагаемой базой для расчета налога на имущество. Ведь по общему правилу налог на имущество рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ). Однако некоторое имущество облагается исходя из его кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375, ст. 378.2 НК РФ).

В данном материале мы расскажем о расчете налога на имущество по среднегодовой стоимости, а расчету налога на имущество по кадастровой стоимости мы посвятили отдельную статью.

Отметим, что кадастровое имущество не учитывается при расчете налога исходя из среднегодовой стоимости.

Налог на имущество: формула расчета по среднегодовой стоимости

Перед тем как делать непосредственный расчет налога на имущество организаций, необходимо определить среднегодовую стоимость имущества (п. 4 ст. 376 НК РФ):

Сам налог рассчитывается так:

С предельными размерами ставок можно ознакомиться в отдельной статье.

Учтите, что по общему правилу организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество по итогам отчетных периодов (п. 4 ст. 376, п. 3 ст. 379, п. 4,6 ст. 382 НК РФ). Для расчета суммы авансового платежа потребуется определить среднюю стоимость имущества (п. 4 ст. 376 НК РФ):

Это важно знать:  Как начисляется налоговый вычет при покупке квартиры

То есть, например, при расчете средней стоимости за полугодие, в знаменателе будет стоять 7 (6 + 1).

Формула расчета непосредственно авансового платежа такая:

Сумма налога к доплате по итогам года определяется по формуле (п. 2 ст. 382 НК РФ):

Пример расчета налога на имущество

Приведем пример расчета налога на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости.

Условие примера

Решение

Шаг 1. Рассчитаем среднегодовую стоимость имущества

Шаг 2. Рассчитаем годовую сумму налога

Для нашего примера возьмем максимальную ставка налога на имущество – 2,2%.

Шаг 3. Рассчитаем среднюю стоимость имущества для расчета сумму аванса за I квартал

Шаг 4. Рассчитаем авансовый платеж за I квартал

Шаг 5. Рассчитаем среднюю стоимость имущества для расчета сумму аванса за полугодие

Шаг 6. Рассчитаем авансовый платеж за полугодие

Шаг 7. Рассчитаем среднюю стоимость имущества для расчета сумму аванса за 9-ть месяцев

Шаг 8. Рассчитаем авансовый платеж за 9-ть месяцев

Шаг 9. Рассчитаем сумму налога, подлежащую доплате в бюджет по итогам года

Формула расчета налога на имущество физических лиц

Не только организации платят налог на имущество — также существует налог на имущество физлиц, который уплачивают граждане, владеющие недвижимостью. Однако физлицам особо не стоит вдаваться в подробности того, как рассчитывается этот налог. Ведь этот расчет делают сами налоговики (п. 1 ст. 408 НК РФ). Правда, если вы хотите проверить правильность расчета, то сжелать это можно при помощи специального калькулятора.

»

Следующая
КвартираПочему не приходит налоговый вычет за квартиру в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector