8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Имущественный налоговый вычет при продаже имущества в 2020 году

Вопрос

По мнению отдела камеральной проверки ввиду того, что при реализации квартир в договоре купли продажи квартир при дальнейшей их реализации в качестве продавца был указан не Индивидуальный предприниматель, а ФИО просто, то опираясь на это требуют сдачи декларации по получению дохода по ставке 13%, как подоходного налога. Просим рассмотреть данный вопрос в рамках ранее заданного.

Ответ

Отвечает Лариса Морозова, эксперт в области права и налогообложения, юридического права.
Налоговая инспекция руководствуется официальной позицией Минфина. Так, при квалификации доходов как полученных в рамках предпринимательской деятельности следует обращаться к первичным документам, которыми оформлялась сделка.

Учитывая, что в договоре купли-продажи квартиры в качестве продавца указан гражданин, а не ИП, налоговая инспекция расценивает выручку от продажи как доход, не относящийся к предпринимательской деятельности и, соответственно, применяет к такому доходу ставку 13 % НДФЛ.

В вашей ситуации доказать обратное будет сложно. Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности ( п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку ИП не использовал квартиру в своей предпринимательской деятельности, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При расчете НДФЛ доходы гражданина от продажи имущества можно уменьшить на фиксированный имущественный вычет или на расходы по приобретению объекта (п. 2 статьи 220 НК). Имущественный вычет или уменьшение на расходы по приобретению не положены тогда, когда доходы получены от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности ( подп. 4 п. 2 ст. 220 НК). В вашей ситуации имущество в предпринимательской деятельности предпринимателем не использовалось, а значит, гражданин вправе заявить вычет.

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Ситуация: как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

Ситуация: как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. Е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ ( подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности ( п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

Это важно знать:  Налоговый вычет в декретном отпуске

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.



Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

3. Из рекомендации

Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Как получить налоговый вычет при продаже имущества: квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. Д.

При расчете НДФЛ доходы гражданина от продажи имущества можно уменьшить на фиксированный имущественный вычет или на расходы по приобретению объекта. Читайте, у кого есть право на такие вычеты, каковы их лимиты, какие нужны документы и куда их подавать. В этой рекомендации – правила получения имущественных вычетов по тем объектам, право собственности на которые возникло начиная с 1 января 2016 года. При продаже имущества, которое граждане приобрели ранее, вычет предоставят по старым правилам.

Это важно знать:  Налог на авто для инвалидов

Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:

 рассчитать и заплатить НДФЛ;

 представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

 доходы от продажи недвижимого имущества (его долей), находящегося в собственности резидента в течение минимального предельного срока;

 доходы от продажи иного имущества, находящегося в собственности резидента в течение трех и более лет;

 доходы от продажи некоторых долей в уставном капитале и некоторых акций.

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228, пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217, статьей 217.1 НК.

Как уменьшить доходы

Как гражданину уменьшить доход от продажи имущества

Нерезидент уменьшить доходы от продажи имущества не вправе (п. 3 и 4 ст. 210 НК). Резидент может их уменьшить одним из двух способов:

 либо на подтвержденные расходы, связанные с его получением.

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК.

Какой размер налогового вычета при продаже имущества гражданином

Такие условия предоставления имущественного налогового вычета указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 220 НК.

Уменьшение доходов на размер расходов

Какие расходы уменьшают доходы гражданина от продажи имущества

»

Следующая
НалогиЗаявление физического лица о предоставлении налогового вычета по НДФЛ: форма заявления

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector