+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как восстановить чеки для налогового вычета

Ситуация такова. В течение года ремонтировала зубы, сумма получилась достаточная для того, чтобы подавать декларацию для возврата НДС. Пошла искать чеки. В результате чек с самой крупной суммой потерян, второй чек выцвел почти до конца (хранила в темном месте, бумага такая).
Обратилась в стоматологию (мелкая фирма) с просьбой дать дубликат если не чека, то выписать другой платежный документ, ведь все оплаты отражены в карточке. Мне отказали. Типа надо было копии сразу делать. Мол, в налоговой, только чеки будут смотреть, и на основании только чеков они выписывают документы для налоговой.
В связи с этим вопрос: обязаны ли они дать дубликаты чеков или какие-то другие платежные документы?

на правах апа,а зачем ?

Вопрос: В январе 2009 г. физическому лицу были оказаны медицинские услуги в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию. Однако лицом утерян кассовый чек на оплату данных услуг. Для подтверждения факта оплаты медицинских услуг медучреждение выдало лицу справку свободной формы о том, что оплата была им действительно произведена. Обязано ли медучреждение выдать лицу дубликат кассового чека? При отказе в выдаче дубликата чека возможно ли для подтверждения расходов на лечение в целях получения социального вычета по НДФЛ представить в ИФНС России справку о произведенных расходах, выданную в свободной форме?

Ответ: В данном случае медицинское учреждение выдало потребителю услуг кассовый чек, т.е. исполнило свою обязанность по выдаче документов, подтверждающих прием наличных денег. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность лица, оказывающего услуги, выдать потребителю дубликат (копию) кассового чека в случае утраты оригинала. Потеря кассового чека не исключает, с нашей точки зрения, право налогоплательщика обратиться за социальным налоговым вычетом по НДФЛ и представить иные документы в подтверждение понесенных расходов. Считаем, что налогоплательщик может представить в качестве документа, подтверждающего оплату медицинских услуг, справку о произведенных расходах, составленную медицинским учреждением в свободной форме, которая должна содержать реквизиты, являющиеся обязательными для первичных учетных документов.

Обоснование: В соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27, оплата медицинских услуг производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег (п. 12).
Из вышесказанного следует, что медицинские учреждения при расчетах с населением либо используют ККТ и выдают кассовый чек, либо применяют бланки строгой отчетности.
В рассматриваемой ситуации медицинское учреждение выдало потребителю услуг кассовый чек, т.е. исполнило свою обязанность по выдаче документов, подтверждающих прием наличных денег. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность лица, оказывающего услуги, выдать потребителю дубликат (копию) кассового чека в случае утраты оригинала.
При таких обстоятельствах отказ медицинского учреждения в выдаче дубликата (копии) кассового чека не будет незаконным.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ).
Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется на основании заявления налогоплательщика, подаваемого вместе с налоговой декларацией в налоговый орган по месту жительства с приложением пакета документов.
НК РФ не содержит четкого перечня документов, которые должен представить налогоплательщик для подтверждения права на вычет. Так, согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов.
С позиции налоговых органов (Письма УФНС России по г. Москве от 13.04.2010 N 20-14/4/038950@, от 28.01.2010 N 20-14/4/008328, от 02.12.2009 N 20-14/4/127356@) пакет представляемых документов составляют:
— справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее — справка об оплате медицинских услуг), выданная медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги. Данная справка удостоверяет факт получения медицинской услуги или дорогостоящего лечения и их оплаты за счет средств налогоплательщика;
— копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ;
— копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;
— копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям РФ за оказанные услуги по лечению (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.д.);
— справка (справки) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@).
Таким образом, в качестве документа, подтверждающего оплату медицинских услуг, по мнению финансистов, налогоплательщик должен представить кассовый чек или бланк строгой отчетности, в рассматриваемом случае — кассовый чек.
В то же время потеря кассового чека не исключает, с нашей точки зрения, право налогоплательщика обратиться за социальным налоговым вычетом по НДФЛ и представить иные документы в подтверждение понесенных расходов. Считаем, что налогоплательщик может представить в качестве документа, подтверждающего оплату медицинских услуг, справку о произведенных расходах, составленную медицинским учреждением в свободной форме.
При этом считаем, что данная справка должна содержать реквизиты, являющиеся обязательными для первичных учетных документов (см. ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ О бухгалтерском учете»).
Необходимо отметить, что ввиду отсутствия кассового чека (его копии) со стороны налогового органа возможны претензии вплоть до отказа в налоговом вычете. Вероятно, что отстаивать правомерность налогового вычета налогоплательщику придется в суде на основании подтверждающих оплату медицинских услуг и их размер документов (справки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги; справки в произвольной форме, содержащей все обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом N 129-ФЗ; иных документов).

Л.В.Попова
Директор Департамента
налогового консультирования
АКГ «Панацея ПРОФ»
01.11.2010

Как восстановить чеки для налогового вычета

юридическая помощь

Нужны ли чеки для налогового вычета за обучение

Чтобы оформить налоговый вычет за обучение, Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие Ваши расходы. Но если чек потерян, выцвел, можно ли вернуть 13 процентов — нужны ли чеки для налогового вычета за обучение?

При оплате обучения (например, в ВУЗе, автошколе, колледже, на различных курсах и т.д.) Вы имеете возможность в течение срока давности вернуть налог за свою учебу, а также за учебу некоторых родственников:

Вычет за обучение супруга в настоящий момент невозможен. Сумма возврата подоходного налога за учебу определяется расходами налогоплательщика, а также тем, чье обучение было оплачено (существуют ограничения по сумме вычета за свое обучение, сестры/брата, ребенка). При этом вернуть 13 % от стоимости учебы можно при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Обязательны ли чеки для налогового вычета по обучению, нужно ли их подавать или вычет можно оформить без них?

Можно ли получить вычет за обучение без чеков?

Таким образом, при получении налогового вычета за учебу необходимо предоставить копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения:

  • при внесении наличных денежных средств в кассу образовательного учреждения такими документами могут быть квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники (ККТ), бланки строгой отчетности (БСО);
  • в случае безналичных расчетов в качестве документов, подтверждающих расходы налогоплательщика, могут выступать, например, платежные поручения на перечисление сумм со счета налогоплательщика на счет учебного заведения с отметкой банка об исполнении, банковские выписки о перечислении денежных средств.

Как получить вычет на обучение, если нет чеков

Если Вы потеряли все чеки или их часть, как вернуть 13 процентов за учебу? Попытайтесь обратиться в учебное заведение с просьбой выдать дубликат кассового чека и/или квитанции к приходному кассовому ордеру.

Но следует знать, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность лица, оказывающего услуги, выдать дубликат (копию) кассового чека в случае утраты оригинала.

Это важно знать:  Может ли получить налоговый вычет индивидуальный предприниматель

Можно ли вернуть 13 процентов за обучение, если чеки потеряны или выцвели?

Налоговый вычет за обучение, если утеряны чеки, и справка об оплате

При получении налогового вычета за лечение необходимо предоставить справку об оплате медицинских услуг, которая и будет документом, подтверждающим фактические расходы налогоплательщика. Поэтому чеки при оформлении возврата НДФЛ за медицинские услуги предоставлять необязательно. Однако при оформлении вычета за обучение обязанность подавать подобную справку из образовательного учреждения не предусмотрена. Но в случае, когда чеков нет, можно ли подтвердить расходы подобной справкой?

Как правило, при предоставлении такой справки налоговая инспекция отказывает в праве на вычет за учебу. В этом случае некоторые налогоплательщики обращались в суд.

Налоговый вычет за учебу без чеков: судебная практика

Суды по-разному решают вопрос о возможности получения налогового вычета за обучение при отсутствии платежных документов и при предоставлении налогоплательщиком справки из образовательного учреждения, подтверждающей оплату:

Таким образом, если Вам придется обращаться в суд в связи с отказом ИФНС в получении налогового вычета за обучение при отсутствии чеков, какое будет окончательное решение суда в Вашем случае предугадать невозможно.

Из статьи Вы узнали, нужны ли чеки для налогового вычета за обучение. Для оформления возврата налога за учебу, Вам необходимо предоставить копию документов, подтверждающих оплату обучения. При отсутствии данных документов (чеков ККТ, квитанций к приходным кассовым ордерам и т.п.) получить вычет будет проблематично, а судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

Чтобы корректно ответить на вопрос о том, можно ли получить налоговый вычет, если утеряны чеки или какие-либо иные документы, подтверждающие понесенные расходы, необходимо уточнить, о какой разновидности льготы идет речь в конкретной ситуации.

Если, например, рассматривается возможность оформления социального вычета для затрат на медицинское обслуживание, то отсутствие подтверждающих чеков в этом случае не будет являться правомерным основанием для отклонения заявки налогоплательщика. Расходы гражданина на лечение подтверждаются предъявлением справки, удостоверяющей получение и надлежащую оплату медицинских услуг. Этой бумаги будет достаточно для обоснования понесенных затрат при оформлении соответствующего возмещения.

В иных случаях, при которых оформляется компенсация расходов, документальное подтверждение произведенных затрат кассовыми чеками или другими платежными бумагами является обязательным требованием. Это касается, к примеру, приобретения жилплощади, получения образовательных услуг, покупки лекарств. В качестве легальных платежных документов при этом могут рассматриваться кассовые ордера (приходные), товарные чеки, кассовые чеки, платежные поручения, расписки, составляемые между гражданами, и иные официальные бумаги. Если заявитель не сможет удостоверить понесенные издержки предъявлением перечисленных документов, ему будет отказано в оформлении налоговой льготы.

Чтобы доказать факт осуществления соответствующих затрат, гражданин может попытаться восстановить утраченные бумаги, обратившись к субъектам, ранее предоставившим данные документы, то есть получившим деньги от заявителя льготы. Например, можно сделать запрос в банк, который подтвердит перечисление (уплату, списание) средств. Еще один вариант – обратиться за документальным подтверждением к лицу, получившему деньги на свой счет. Крайняя мера – признание факта понесенных расходов через суд.

Возможность получения налогового вычета при утере чеков и иных платежных документов, зависит напрямую от вида вычета.

Так, например, для получения социального вычета за лечение, наличие чеков не может являться основанием для отказа в вычете, так как подтверждающим расходы документом является справка об оплате медуслуг, ее наличия достаточно для возмещения расходов, произведенных на лечение.

В остальных случаях, при возмещении затрат, осуществленных при покупке жилой недвижимости, оплате обучения или покупке лекарственных препаратов, наличие платежных документов является обязательным. К платежным документам, в частности, относятся, расписка, составленная между двумя физическими лицами, кассовый и товарный чек, приходно-кассовые ордера и т.д.

В случае их отсутствия, в предоставлении налогового вычета ИФНС откажет.

Для подтверждения осуществленных затрат можно попробовать восстановить утраченные документы, в частности, запросив копии у лиц их выдавших, обратиться в банк за подтверждением произведенной оплаты (списания со счета) и к лицу, на счет которого были перечислены средства, в крайнем случае, можно обратиться в суд за признание факта осуществленных затрат.

Новые проблемы старых чеков

Зачастую случается так, что текст кассовых чеков через год-полтора бледнеет, выгорает. И чек становится нечитаемым. Какие последствия может повлечь за собой подобное «непостоянство» чека? Что предпринять в таком случае?

М.А. Щербакова, эксперт «УНП»

Зачем он нужен

Резонен вопрос: а зачем вообще бухгалтеру нужен кассовый чек? А нужен он, во-первых, для подтверждения расхода по налогу на прибыль. Ведь затраты, которые можно учесть при налогообложении прибыли, согласно статье 252 НК РФ, должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. И при покупках в розницу одним из таких документов как раз и будет чек.

Это важно знать:  Компенсация за вредные условия труда: налогообложение

Чек — это документ, подтверждающий заключение договора розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ). Кроме того, чек подтверждает и факт совершения наличного расчета. Это вытекает из требований Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Таким образом, кассовый чек подтверждает оплату товара. А значит, величину расхода.

Во-вторых же, чек может потребоваться для вычета НДС по товарам, работам, услугам, за которые заплачено наличными. Причина здесь в том, что для получения вычета налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие, что он заплатил поставщику НДС в составе цены товара. Таково требование статьи 172 НК РФ. А как мы уже выяснили, чек как раз и будет документом, подтверждающим оплату при наличных расчетах.

Был документ, да сплыл

Таким образом, ситуация при выцветании чека получается не очень приятная. Судите сами. Например, в 2004 году организация купила товары за наличный расчет. На основании чека и других документов на покупку бухгалтер учел расходы и поставил НДС к вычету. Но через полтора года чек выцвел и стал нечитаемым.

Выходит, что и учет расходов, и вычет по налогу на добавленную стоимость незаконны. Ведь они произведены на основании простого кусочка белой бумаги. Значит, НДС надо восстановить, а расход исключить из базы по прибыли. Плюс доплатить пени. И это если нечитаемость чека обнаружит сам бухгалтер. Ведь когда организация выявит ошибку самостоятельно, это ее освобождает от ответственности. Конечно, при условии уплаты недоимки и пеней до подачи уточненной декларации (п. 4 ст. 81 НК РФ). А если проблему с чеком выявит инспектор при проверке, то придется еще доплатить и штраф.

Поэтому лучше заранее позаботиться о сохранности чеков. Так, если вы не уверены, что чеки выдержат «испытание временем», сделайте с них копии и заверьте печатью организации и подписью руководителя.

Обойдемся и так

Ну а что же делать, если чек все же выцвел и восстановить его нереально? Можно ли отстоять право на вычет и оставить сумму, которая была указана в чеке, в расходах? На наш взгляд, да.

Схожая ситуация и с налогом на прибыль. В статье 252 НК РФ не сказано, какими именно документами надо подтверждать расходы. Единственное требование — документ должен быть оформлен в соответствии с законодательством. Поэтому при наличии других документов, подтверждающих покупку (квитанция к «приходнику», счет-фактура, документы, подтверждающие прием товара, постановку его на учет, и т. п.), право на учет расхода можно будет отстоять. Ведь эти документы также оформлены в соответствии с законодательством, как того и требует статья 252 НК РФ. А значит, ими можно подтвердить расход для целей налогообложения прибыли.

Вроде бы «первичка».

И в заключение хотелось бы обратить внимание на такой момент. Как мы уже говорили, формально выцветший чек можно приравнять к его отсутствию. А нельзя ли организацию оштрафовать за сам факт отсутствия чека?

А Минфин, придавая чеку подобный статус, противоречит сам себе. Так, согласно пункту 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н), при реализации товаров, продукции, работ и услуг с применением контрольно-кассовых машин допускается составление первичного документа не реже одного раза в день. Причем такой документ составляется именно на основании кассовых чеков. Таким образом, если бы кассовый чек был первичным документом, то составлять на его основе какой-то другой первичный документ уже было бы не нужно.

»

Следующая
НалогиЗаявление физического лица о предоставлении налогового вычета по НДФЛ: форма заявления

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector