Какими налогами облагается компенсация при увольнении в 2020 году

Компенсация при увольнении

Похожие публикации

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Как платится компенсация за отпуск

Неиспользованный отпуск компенсируется и при переводе сотрудника из одной в другую организацию, а также при приеме его на другую должность в том же месте работы, но через увольнение (ст. 77 ТК РФ).

Количество отпусков, которые накопились у работника, не ограничено – получить компенсацию он должен за все неиспользованные дни, поскольку законом не ограничен срок использования отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Выдать компенсацию за отпуск работнику нужно вместе с зарплатой, премией и прочими причитающимися ему выплатами в последний день работы.

Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней. На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль в случае выплат работникам при увольнении по соглашению сторон

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

Вопрос: Об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при осуществлении выплат работникам при увольнении по соглашению сторон.

Это важно знать:  Регистр налогового учета по НДФЛ: образец заполнения

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 01.03.2019 и по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и учета указанных расходов в целях налога на прибыль организаций сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 3 статьи 217 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 «Страховые взносы» Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (в частности, выходные пособия), независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Это важно знать:  Сделки с недвижимостью в РФ и порядок выплаты налога с продажи квартиры

Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

3. Налог на прибыль организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Согласно пункту 9 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса относятся, в частности, начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора.

Согласно статье 57 Трудового кодекса, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, выплата, производимая при увольнении сотрудника организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, установленная в соответствии с Трудовым кодексом, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору либо соглашением о расторжении трудового договора, при условии соблюдения критериев статьи 252 Кодекса.

При этом согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 декабря 2016 г., для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной. При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенной выплаты и ее экономическую оправданность.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Выплаты при увольнении: расчет, налогообложение, учет

В последний день работы, по общему правилу, независимо от основания увольнения сотрудника, ему необходимо выплатить:

  • всю положенную заработную плату по день увольнения,
  • компенсацию за неотгулянные дни отпуска.

При расторжении трудового договора по сокращению штата, ликвидации организации, нередко при расторжении трудового договора по соглашении сторон, кроме вышеперечисленных выплат увольняющемуся выплачивается выходное пособие. Кроме того, при сокращении сотрудника ему положен сохраняемый заработок на время трудоустройства.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Каждый год работнику работодатель обязан предоставлять отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением среднего заработка ( ст.114 ТК РФ ). Если на момент увольнения отпуск не отгулян полностью, эти дни необходимо компенсировать ( ст.127 ТК РФ ). Если же отпуск предоставлен авансом, то с работника будет удержана ранее выплаченная сумма за излишне отгулянные дни отпуска.

Это важно знать:  Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты для физических лиц

За каждый отработанный полностью месяц сотруднику полагается 2,33 календарных дня отпуска. При этом, если в последний месяц работы сотрудник отработал более 15 дней, то он считается полностью отработанным и включается в подсчет, если менее, то месяц из расчета исключается.

Размер компенсации за отпуск неиспользованный на последний день работы рассчитывается по формуле:

Среднедневной доход определяется аналогично расчету отпускных (п.10 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства от 24.12.07 №922).

Выходное пособие и сохраняемый заработок на время трудоустройства

Если трудовой договор расторгается по причине сокращения штата, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка ( ст.178 ТК РФ ). По соглашению сторон сумма выходного пособия может быть выплачена в любом размере. В этом случае порядок выплаты должен быть прописан в коллективном или трудовом договоре, а также указан в соглашении между работником и работодателем.

Также за увольняемым по сокращению сотрудником сохраняется средний заработок на время трудоустройства, но не более двух месяцев. В расчет сохраняемого дохода входит и выходное пособие. В исключительных случаях заработок может сохраняться ещё на один месяц, если право на него подтвердит служба занятости.

Расчет выходного пособия и сохраняемого заработка при сокращении аналогичны:

Число рабочих дней за период выплаты определяется по рабочему графику организации. Расчет начинается с рабочего дня, следующего за увольнением. Например, если сотрудник уволился 25.06.18, то выходное пособие ему выплачивается за период с 26.06.18 по 25.07.18. Сохраняемый заработок за второй месяц будет рассчитываться за период с 26.07.18 по 25.08.18.

Расчет среднедневного заработка производится исходя из выплат за последние 12 месяцев, предшествовавших месяцу увольнения, в соответствии с п.4 Постановления №922.

Страховые взносы и НДФЛ

Порядок обложения страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц зависит от вида выплаты при окончательном расчете.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами и НДФЛ в полном объеме (пп.2 п.1 ст.422 и п.3 ст.217 НК РФ).

Иная компенсация при увольнении облагается ли страховыми взносами, зависит от размера выплаты. Если сумма выплат, включающих выходное пособие и среднемесячный заработок, не превышает суммы трехмесячной средней оплаты труда увольняющегося, то они освобождаются от обложения страховыми взносами и НДФЛ в полном размере (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ).

С суммы компенсационных выплат бывшему работнику, превышающей трехкратный размер оплаты труда, необходимо исчислить и уплатить в бюджет страховые взносы, а также с них необходимо удержать НДФЛ.

Как отразить выплаты при увольнении в учете

В бухгалтерском и в налоговом учете все доходы, выплачиваемые при прекращении трудового сотрудничества, учитываются в составе расходов на оплату труда. Также в полном объеме в состав расходов включаются налоги, исчисленные с выплат.

При расчете налога на прибыль расходы признаются на дату начисления, при УСН – на дату перечисления.

В бухгалтерском учете признаем их на дату начисления и отражаем по счетам затрат, аналогичным тем, на которых отражалось вознаграждение за труд сотруднику до его увольнения.

»

Следующая
НалогиКак узнать сумму налогового вычета

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector