Код признака налогоплательщика в декларации 3 НДФЛ за 2020

В большинстве своем нам редко приходится сталкиваться с заполнением и подачей налоговых деклараций, ведь эта обязанность возложена на работодателя — именно он удерживает подоходный налог с заработных плат сотрудников. Однако отдельным категориям граждан все же приходится заполнять декларацию 3-НДФЛ и подавать ее в налоговый орган, например — код категории налогоплательщика 760. Сложности могут возникнуть уже на этапе заполнения титульного листа, где в пустующие формы требуется внести кодировки: код ИФСН, код страны налогоплательщика и код его категории. Со значением последнего мы попробуем разобраться в данной статье.

Что включает в себя бланк 3-НДФЛ?

Российское законодательство предусматривает, что рассчитывать и удерживать налоги с налогоплательщиков обязаны т.н. налоговые агенты, в число которых входят:

  • Российские организации и иностранные компании, отдельные подразделения которых функционируют на территории России.
  • Физлица, занимающиеся частной практикой. К ним, в соответствии с налоговым законодательством, относят нотариусов и адвокатов.
  • Индивидуальные предприниматели.

Больше всего налоговых агентов приходится на организации, которые удерживают подоходный налог с заработных плат своих сотрудников. Остальные категории граждан, которые обязаны подать в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ, — это ИП и физлица, занятые частной практикой, а также те, кто получил в истекшем году доходы сверх зарплаты. О каких финансовых поступлениях, помимо официального заработка, может идти речь?

  • Доходы от продажи или получения в дар имущества — например, недвижимости, транспортных средств, акций компаний и проч.
  • Вознаграждения от тех организаций и физлиц, которые не выплачивают НДФЛ на основе заключенных договоров (гражданского и гражданско-правового характера). В частности, это касается доходов от найма или аренды.
  • Доходы от розыгрышей призов и лотерей.
  • Доходы, которые поступают физлицу из источников вне Российской Федерации.

Кроме того, подавать налоговую декларацию должны люди, рассчитывающие на вычеты из НДФЛ. Речь идет о возврате части средств, потраченных на лечение, обучение, уплату налогов за приобретение недвижимости, взносы в негосударственные пенсионные фонды, благотворительные цели.

Где заполняется код категории налогоплательщика в декларации 3-НДФЛ?

В структурном отношении справку 3-НДФЛ можно разделить на две части: к первой будут относиться разделы, обязательные к заполнению для каждого лица; ко второй — те листы, которые нужно оформлять в отдельных случаях. Так, каждое физлицо, которое подает налоговую декларацию в ФНС России, заполняет титульный лист и разделы I и II. Прочие листы (А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И) заполняются им опционально.

Открывает справку 3-НДФЛ титульник, который включает в себя основные данные о налогоплательщике: фамилию, имя и отчество, адрес регистрации, данные документа, удостоверяющего личность — серию и номер паспорта. Важный момент — декларация снабжается подписью, которая заверяет полноту и достоверность представленных данных. Помимо этого, на титульном листе указываются:

  • код ИФНС — местной инспекции налоговой службы, в которую сдается 3-НДФЛ;
  • код страны налогоплательщика;
  • код вида документа, удостоверяющего личность плательщика;
  • код категории налогоплательщика.

На основных кодах, указываемых в налоговой декларации, мы остановимся подробнее. Под кодом ИФНС скрывается конкретная инспекция налоговой службы, в которую физическое лицо подает документы по месту жительства или регистрации. Например, для инспекции № 25 по г. Москве используется код «7725». Код страны указывает на государство, гражданином которого является налогоплательщик. Республике Беларусь принадлежит комбинация чисел «112», Казахстану — «398»; россияне же вписывают в своей декларации код «643».

Код категории налогоплательщика 760

Еще одним кодом для заполнения в справке фиксируется категория физического лица, уплачивающего налог. Всего таких категорий насчитывается шесть, и каждый налогоплательщик, заполняющий 3-НДФЛ, может себя к ним отнести.

Это важно знать:  Безвозмездная финансовая помощь от учредителя в 2020 году: налогообложение

В таблице ниже даны признаки налогоплательщика c соответствующим им числовым кодом:

К примеру, репетитор — это лицо, дающее частные уроки и подлежащее регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ репетитор вписывает код «720». А что касается уплаты налога за дополнительный доход, то в 3-НДФЛ код категории налогоплательщика — «760». Это же числовое значение указывают лица, претендующие на налоговые вычеты.

Как внести признак налогоплательщика в декларацию 3-НДФЛ

В этой статье речь пойдет о том, что такое декларация 3-НДФЛ, в каком листе и как нужно прописывать признак налогоплательщика (030), а также в каких ситуациях это действительно стоит делать.

Налоговая декларация

На сегодняшний день для того, чтобы физическое лицо могло сократить размер налогооблагаемой базы или отчитаться о финансовых операциях, связанных с его доходами, в том числе и выплате с них налоговых сборов, существует специальный документ – налоговая декларация. Данный документ, как правило, сдается на проверку в налоговую службу и обязательно заполняется согласно действующей форме 3-НДФЛ.

Несколько фактов и правил

Перед тем как приступить к заполнению декларации, советуем обратить внимание на несколько следующих аспектов, касающихся структуры и правил оформления данного документа:

  • Как заполнять. Вносить информацию в данный документ можно либо с помощью специального программного обеспечения, либо собственноручно. В последнем случае физическое лицо должно использовать синюю или черную ручку.
  • Какие страницы оформлять. Как известно, бланк налоговой декларации состоит из многих страниц, но заполнять нужно только несколько первых листов, являющихся обязательными, а также страницы, имеющие отношение к конкретному виду вычета, на который претендует налогоплательщик.
  • Когда подавать на проверку. Отданную на рассмотрение декларацию налоговые инспекторы в первую очередь проверяют по двум критериям: первый – чтобы документ был сдан не раньше, чем завершится налоговый период, в котором возникло право на возврат налога, и второе – чтобы к данному моменту времени не истек срок давности на начисление определенного вида налоговой скидки.
  • Как вносить данные. Все денежные суммы нужно указывать точно, то есть должна присутствовать не только та часть суммы, которая отображает рубли, но и часть, фиксирующая копейки. Если в отведенном для внесения определенных данных поле остаются пустые ячейки, то независимо от того, пишет ли там налогоплательщик цифры или буквы, он должен проставить в пустых клетках прочерки.

Обращаем внимание на то, что вышеуказанные правила и советы оказывают непосредственное влияние на длительность камеральной проверки. Если они будут учтены налогоплательщиком и реализованы на практике, то декларацию проверят в течение тридцати дней. В противном случае срок рассмотрения документа может затянуться до трех месяцев.

Где в декларации признак налогоплательщика

Как уже было отмечено раньше, документ, оформленный по образцу 3-НДФЛ, состоит из обязательных страниц для заполнения всеми физическими лицами и специальных листов, касающихся начисления конкретного типа налоговой скидки.

В состав налоговой декларации входит лист Д1, который предназначен для процедуры расчета вычетов имущественного типа и требует указания признака налогоплательщика.

Данный признак должен быть внесен в первый пункт листа, посвященный сведениям об имущественном объекте и расходах, понесенных налогоплательщиком.

В пункте один есть подпункт 1.3, возле которого прописаны слова “признак налогоплательщика” и рядом в скобках стоит обозначение 030. Именно сюда и нужно внести двухзначный код, характеризующий тот самый признак налогоплательщика, о котором идет речь в данной статье.

Коды признаков налогоплательщика

Как известно, имущественная налоговая скидка может быть начислена не только физическим лицам, являющимися собственниками недвижимости, но и физическим лицам, связанными с ними близкими формами родства, – мужу, жене, детям, в том числе и тем, которые не достигли совершеннолетнего возраста, а также родителям. Помимо этого, налоговая скидка предоставляется даже за те имущественные объекты, которые находятся в собственности долевого типа.

Чтобы оповестить налогового инспектора о том, на кого оформляется имущественная налоговая компенсация и какое отношение физическое лицо имеет к жилищному объекту, как раз и существует такая ячейка, как признак налогоплательщика. В данной графе, как правило, проставляются следующие коды:

  1. “01” – такие цифры указываются в том случае, если налогоплательщик, который сокращает свою налогооблагаемую базу, является собственником жилищного объекта;
  2. “02” – этот код ставится в тех ситуациях, в которых декларация на имущественный вид вычета оформляется на имя жены либо мужа физического лица, документально признанного собственником недвижимости;
  3. “03” – зачастую случается так, что родители по каким-либо причинам решают оформить квартиру, дом или другой имущественный объект на своего сына либо дочь, которым на данный момент времени еще не исполнилось восемнадцати лет. Для того чтобы вернуть налог за жилье в подобной ситуации, в графе, которая требует внести признак налогоплательщика, нужно указать обозначение – “03”;
  4. “13” – данные цифры прописываются, если физическое лицо, претендующее на начисление налоговой скидки за недвижимость, оформило на нее общую собственность долевого типа, участниками которой является он сам, а также его дочь/сын, не достигшие совершеннолетия;
  5. “23” – эта комбинация цифр должна быть написана в тех случаях, когда налогоплательщик, изъявившей желание воспользоваться вычетом за имущественный объект, оформил его в долевую собственность между собой, женой/мужем, а также их ребенком, которому еще не исполнилось восемнадцати лет.
Это важно знать:  Когда будут квитанции на налоги в 2020 году

ВАЖНО! В листе декларации Д1 должен быть указан только один из вышеперечисленных кодов. Если налогоплательщик случайно перепутал код, а затем исправил его на нужный, то документ, содержащий исправления, налоговым инспектором принят не будет.

Когда заполнять лист Д1 не имеет смысла

В некоторых ситуациях, даже если будет правильно внесен признак налогоплательщика и декларация будет заполнена согласно всем требованиям, установленным действующим налоговым законодательством, возврат подоходного налога все же не будет реализован. Это касается следующих случаев:

  • Повторное получение имущественного вычета. Как правило, возврат НДФЛ за приобретение какого-либо типа жилья (или земли), а также за расходы, связанные с ремонтными работами данных объектов либо их строительством, предоставляется физическим лицам один раз.
  • Покупка жилья у родственников. Те физические лица, которые являются родственниками (а именно супругами, родителями собственника недвижимости, детьми собственника, а также его братьями или сестрами) и осуществили сделку купли-продажи имущества, по закону воспользоваться возвратом подоходного налога права не имеют. Также данное ограничение распространяется и на физических лиц, связанных деловыми отношениями, – например, работодатель-подчиненный.
  • Документы на вычет не заверены. Как известно, к налоговой декларации прилагается целый пакет документации, подтверждающий достоверность написанной в ней информации. При этом оригиналы нужно отдавать лишь некоторых из них, а для большинства документов необходимо сделать и подать копии. Однако если копия не заверенная, то документ не будет иметь юридической силы, поэтому настоятельно рекомендуем не забывать об этом.

Код категории налогоплательщика в декларации 3-НДФЛ

Код категории плательщика в декларации: зачем нужен и где указывается

Код категории налогоплательщика в 3-НДФЛ — это идентификатор статуса декларанта (является он хозяйствующим субъектом или нет, и если да, то в каком статусе). Использование кода позволяет налоговикам (которые на основании Ф. И. О. и ИНН декларанта знают, кем он является) ускорять обработку сданных деклараций, а также нужным образом классифицировать их во внутреннем документообороте.

Трехзначный код категории налогоплательщика проставляется в одноименном поле на титульном листе налоговой декларации по НДФЛ. И предприниматели (как и лица со схожим статусом, например адвокаты и фермеры), и обычные физлица используют одну и ту же форму отчета, поэтому должны обязательно заполнять соответствующее поле.

Рассмотрим, в каких источниках приводятся правильные коды категории налогоплательщика для 3-НДФЛ, а также что будет при их неправильном указании налогоплательщиком в разных случаях.

Где взять список кодов

Перечень кодов плательщика для отчета 3-НДФЛ закреплен в приложении № 1 к порядку заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@. Всего предусмотрено 6 кодов, а именно:

1. Код 720 (указывается в декларации гражданином, зарегистрированным как ИП).

2. Код 730 (ему соответствует гражданин, оформленный как нотариус, осуществляющий частную практику, либо как иное лицо, осуществляющее частную практику).

3. Код 740 (адвокат, у которого есть собственный кабинет).

4. Код 750 (арбитражный управляющий).

5. Код 760 (обычный гражданин, который не зарегистрирован ни как ИП, ни как иное частнопрактикующее лицо).

6. Код 770 (глава крестьянского хозяйства, зарегистрированный как ИП).

Применение указанных кодов категории налогоплательщика в декларации 3-НДФЛ имеет ряд нюансов.

Выбираем код: нюансы

С одной стороны, указать код категории в 3-НДФЛ просто. Нужно выбрать тот, что лучше всего подходит налогоплательщику, и ошибиться здесь сложно. С другой стороны, декларанту следует обратить внимание на два момента:

1. Код указывается тот, что был актуален для декларанта в налоговый период, за который подается декларация. Например, если человек в 2018 году был ИП, а в 2020-м уже нет, то отчетность по ОСН за предыдущий год он, как бывший ИП, обязан сдать и указать при этом в декларации код 720.

Это важно знать:  Доверенность на представление интересов в налоговых органах: образец

2. Если человек все еще ИП, но сдает декларацию конкретно для оформления вычета по НДФЛ (например, при покупке квартиры), в 3-НДФЛ проставляется код 720.

Дело в том, что назначение кода заключается не в установлении повода для сдачи декларации, а в корректной идентификации декларанта. И если ИП укажет при оформлении вычета код 760, он дезинформирует ФНС, поскольку данный код применяется только теми, кто не зарегистрирован как ИП (независимо от оснований сдачи отчета).

Поговорим о возможных последствиях неправильного указания кода категории налогоплательщика в декларации 3-НДФЛ, ведь такую ошибку все же нельзя исключать.

Что будет при неправильном указании кода

Самое очевидное — декларация не будет принята ФНС. В случае сдачи по ТКС система документооборота может развернуть ее обратно. При сдаче декларации в письменном виде налоговики, скорее всего, запросят у декларанта разъяснения (попросят представить корректировочную декларацию). А могут и не запросить, вследствие чего отчет не будет считаться сданным — со всеми сопутствующими штрафными санкциями.

Ранее в отношении ИП, не сдавшего налоговую отчетность, Пенсионным фондом исчислялись страховые взносы в максимально допустимом размере, и у ИП не было оснований их не платить (определение КС РФ от 18.07.2017 № 1725-О). Сейчас ФНС начисляет взносы сама и даже при запоздалом декларировании налогов пересчитывает их без огромного увеличения платежа (а также содействует нормализации предшествующих взносов в ПФР, о чем свидетельствует, к примеру, письмо ФНС России от 03.10.2017 № ГД-4-11/19837). Но даже с учетом лояльности налоговых органов подобных рисков желательно избегать.

Если ИП сдает 3-НДФЛ в банк при заявке на кредит, то в случае указания ошибочного кода, установленного не для ИП, а для обычного гражданина, кредитная организация может отказать в рассмотрении декларации. Во внутренних регламентах крупнейших банков это прописано.

Если декларант — обычное физлицо, оформляющее вычет, ему предпишут направить в ФНС новую декларацию с верным кодом, иначе вычет не дадут.

Как исправить неправильный код

Для этого нужно сдать в ФНС уточненную декларацию 3-НДФЛ. ИП (или физлицу по налогооблагаемым доходам) желательно это сделать в пределах крайнего срока представления отчетности (а если не получается, то в соответствии с условиями, прописанными в п. 4 ст. 81 НК РФ). Физлицу при оформлении вычета — как можно быстрее, так как ускорение обработки заявки в ФНС в его интересах.

В уточненке на титульном листе проставляется номер корректировки (если она первая — 001) и указываются все сведения, отраженные в первичной декларации, кроме неверного кода категории. Вместо него вписывается правильный.

На титульном листе 3-НДФЛ и в самой декларации в целом много разных «кодовых» полей. Среди них есть очень похожий на код категории плательщика, а именно — код признака налогоплательщика в 3-НДФЛ. Важно не допустить их случайной взаимной подмены.

Код категории и признак (поле 030) — не одно и то же

Признак налогоплательщика, в отличие от кода категории, прописывается не на титульном листе отчета, а в одной из его внутренних частей — в приложении № 7 (поле 020). Данное приложение заполняется только в одном случае — если декларация сдается в целях оформления имущественного налогового вычета (при покупке или строительстве жилья).

Перечень возможных кодов для поля 020 приведен в приложении № 7 к порядку заполнения декларации. В общем случае в декларации показывается, что налогоплательщик — собственник жилья (код 01), но распространено также оформление вычета супругами владельцев квартир (код 02), родителями собственников недвижимости (код 03).

Код категории плательщика НДФЛ, фиксируемый в декларации, показывает статус декларанта по состоянию на отчетный период. Он может быть предпринимательским (то есть указывает, что человек — ИП, адвокат, нотариус, фермер) или общегражданским (то есть показывает, что декларант — физлицо, не зарегистрированное как ИП). Без правильного кода налоговики могут отказать в приеме декларации.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

»

Следующая
НалогиКод налогового периода в декларации по НДС

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector