+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Льгота 2010257 по налогу на имущество для юридических лиц в 2020 году

Налоговым кодексом установлены льготы по налогу на имущество организаций. Причем в одних случаях под льготу подпадает имущество определенных организаций, в других –имущество определенного «типа» независимо от категории организации, которой оно принадлежит.

Также льготы могут быть установлены законами субъектов РФ (п. 2 ст. 372 НК РФ). Это могут быть и льготы, например, в виде пониженной налоговой ставки или, скажем, в виде уменьшения суммы налога к уплате в бюджет.

Кто освобожден от уплаты налога на имущество

На федеральном уровне от налога освобождаются (ст. 381 НК РФ):

  • организации уголовно-исполнительной системы – в части имущества, используемого для исполнения возложенных на них обязанностей;
  • религиозные организации – в части имущества, используемого для ведения религиозной деятельности;
  • общероссийские общественные организации инвалидов, если инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% всех членов общества, – в части имущества, используемого для ведения уставной деятельности;
  • имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
  • имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;
  • имущество организаций, обладающих статусом государственных научных центров, присвоенным в соответствующем порядке (утв. Указом Президента РФ от 22.06.1993 N 939);
  • и другие.

Даже если организация имеет право на применение льготы (федеральные или региональные), она все равно должна представлять в ИФНС декларацию по налогу на имущество (утв. Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 ). А также расчет по авансовому платежу, если законом субъекта РФ по данному налогу установлены отчетные периоды (п. 2,3 ст. 379, п. 1,2 ст. 386 НК РФ). И тот факт, что организация применяет льготу, безусловно, должен быть в отчетности отражен.

Коды налоговых льгот по налогу на имущество организаций

Льготы по налогу на имущество для целей заполнения декларации закодированы. Сами коды перечислены в Приложении N 6 к Порядку заполнения декларации. Коды, соответствующие льготе, в зависимости от того, в каком виде она предоставляется (освобождения определенного имущества, льготной ставки, уменьшения суммы налога) в декларации указываются в строках:

  • 160, 200 или 240 раздела 2, в котором налог рассчитывается исходя из балансовой стоимости имущества;
  • 040, 070 или 120 раздела 3, в котором налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества.

Налоговые льготы по налогу на имущество организаций

Имущественные налоги: ставки и льготы

Организации уплачивают налог на имущество в соответствии с правилами, установленными главой 32 НК РФ . Организации уплачивают налоговый сбор и с недвижимого и с движимого имущества.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать предельные тарифы, указанные в статье 380 НК РФ :

Ставка, % Объект налогообложения
2 База определяется исходя из кадастровой оценки
1,9 Магистральные трубопроводы линии электропередач
1,3 Железнодорожные пути общего пользования
1,1 Движимое имущество
2,2 Остальные объекты налогообложения

Региональные законодатели могут устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от категории плательщика или объекта налогообложения.

Льготы могут устанавливаться на федеральном и региональном уровнях. Федеральные преференции перечислены в статье 381 НК РФ . Региональные устанавливаются законами субъекта Федерации.

Кто освобожден от уплаты налога на имущество

От уплаты налога на имущество освобождены организации:

  • уголовно-исполнительной системы;
  • религиозные;
  • общероссийские общественные организации инвалидов;
  • производители фармацевтической продукции;
  • протезно-ортопедические спецпредприятия;
  • государственные научные центры;
  • резиденты особой экономической зоны;
  • участники проекта «Сколково».

А также от налогообложения освобождены следующие виды основных средств:

  • земельные участки;
  • объекты, используемые для нужд обороны и охраны правопорядка;
  • объекты культурного наследия;
  • ядерные установки, космические объекты, ледоколы, суда, зарегистрированные в Российском международном реестре;
  • федеральные автомобильные дороги;
  • высокоэнергоэффективные объекты, в соответствии с перечнем Правительства РФ;
  • движимые основные средства, принятые на учет с 01.01.2013, если такое решение принято субъектом Федерации;
  • основные средства, отнесенные к первой и второй амортизационным группам.

Как налоговые льготы отразить в отчетности

Плательщики налога на имущество обязаны в соответствии со ст. 386 НК РФ предоставлять в ИФНС по месту уплаты фискального платежа:

  • ежегодно налоговую декларацию — не позднее 30 марта следующего года;
  • ежеквартально авансовый расчет — не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала.

Формы отчетности утверждены Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Факт применения налогового льготирования необходимо отразить при заполнении отчета. Для этого предназначены:

  • строки 130, 160 и 190 раздела 2 в авансовом расчете;
  • строки 160, 200 и 240 раздела 2 в годовой декларации.

Коды налоговых льгот приведены в Приложении 6 к Порядку заполнения отчетных форм.

2018 год: куда пропал код налоговой льготы 2010257

Последние изменения в налогообложении имущества организаций

Начиная с 2019 года, все движимые основные средства будут освобождены от налогообложения. Такие изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Объектом обложения будет признаваться только недвижимость.

Если компания не является собственником зданий, сооружений, помещений, то она с 01.01.2019 не будет являться налогоплательщиком. Следовательно, организация будет освобождена от необходимости исчислять налог и сдавать соответствующую отчетность.

Налог на имущество организаций в 2020 году

Поправки Федерального закона от 29.09.19 № 325-ФЗ с 2020 года существенно расширили перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций может рассчитываться по кадастровой стоимости. Речь идет о норме пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ.

На сегодняшний день согласно данной норме волей субъекта РФ объектами налогообложения по кадастровой стоимости могут быть жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. Сразу отметим, что в Татарстане при определении объектов недвижимости, по которым исчисление налога на имущество осуществляется исходя из кадастровой стоимости, этот вид недвижимости не был выбран. В статье 1.1 Закона РТ от 28.11.2003 № 49-ЗРТ указаны только торговые центры, площадью более 2000 кв.м. и помещений в них, расположенных на территориях населенных пунктов с численностью населения более 145 тысяч человек.
С 2020 г. по новой редакции пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ налог на имущество по кадастровой стоимости может быть рассчитан с иных объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ.

Такая «закольцовка» на налог на имущество физлиц означает следующую логику законодателя: раз население платит с «иных объектов» налог на имущество, то и юрлица тоже должны платить. Однако данная «справедливость» на деле создала следующую проблему.
В п.1 ст. 401 НК РФ закреплено, что объектом налогообложения для физических лиц в целях налога на имущество признается следующее имущество:
1) жилой дом;
2) квартира, комната;
3) гараж, машиноместо;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Более того, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен новый законопроект Минфина, вносящий поправки уже в Федеральный закон № 325-ФЗ. Согласно ст.3 данного документа новая версия пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ следующая: жилые помещения, объекты незавершенного строительства, гаражи, машиноместа, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения (сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Обратите внимание, рассматриваемая норма в редакции 2020 года не содержит ссылки на вид актива с точки зрения баланса в отличие от действующей сейчас (жи-лые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств). Это означает, что если, к примеру, законом субъекта РФ в качестве объекта недвижимости, по которому налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, будут выбраны гаражи, то неважно, учитываются они как ОС или товар. В любом случае налоговой базой будет являться кадастровая стоимость.
Кроме того, напомним, что объектам подпункта 4 п.1 ст.378.2 НК РФ не нужен специальный перечень, утверждаемый субъектом РФ, в отличие, например, от административно-деловых и торговых центров. Главное условие – наличие кадастровой стоимости.

Еще один нюанс, уже татарстанский. Согласно п.4 ст.3 «Налоговые льготы» За-кона РТ № 49-ЗРТ налоговые льготы, установленные данной статьей, не предоставляются налогоплательщикам в отношении объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. К примеру, сейчас согласно пп.5 п.1 данной статьи в отношении объектов жилого фонда организации освобождены от налога на имущество. Если Законом нашей республики жилые помещения будут выбраны в качестве объектов недвижимости, то приме-нить к ним указанную льготу будет нельзя.

Заметим, что на момент написания Вестника среди законопроектов на сайте Госсовета РТ нами не было обнаружено проекта, посвященного определению новых объектов налогообложения по кадастровой стоимости.

Альбина Игнатьева
налоговый консультант компании «Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга

»

Следующая
НалогиКод налогового периода в декларации по НДС

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector