8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Налог на недвижимое имущество организаций в 2020 году для юридических лиц Москва

На официальном сайте Мэра Москвы опубликован предварительный перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2020 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Окончательный перечень будет утвержден Правительством Москвы до 29 ноября 2019 года, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов.

В предварительный перечень включены торговые, офисные объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Цель публикации — заранее проинформировать владельцев объектов коммерческой недвижимости о соответствии принадлежащих им объектов критериям налогообложения от кадастровой стоимости, чтобы они смогли скорректировать сведения о своих объектах, если они неактуальны.

Общее количество объектов коммерческой недвижимости, включенных в предварительный перечень, составляет 32,4 тысячи объектов совокупной площадью 95,4 млн кв. метров. По сравнению с 2019 годом число объектов в перечне увеличилось на 8,4 процента за счет увеличения числа нежилых помещений и зданий, признанных торгово-офисными по результатам обследований, проведенных Госинспекцией по недвижимости.

В соответствии с Законом города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» в предварительный перечень включены объекты, соответствующие одному из следующих условий:

  • нежилое здание расположено на земельном участке с видом разрешенного использования, включающим размещение торговли, офисов, бытового обслуживания или общественного питания;
  • нежилое здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров либо нежилое помещение в жилом доме (если совокупная площадь нежилых помещений превышает 3 тыс. кв. метров) фактически используется не менее чем на 20 процентах общей площади для торговли, офисов, бытового обслуживания или общественного питания согласно акту Госинспекции по недвижимости;
  • нежилое здание либо нежилое помещение, расположенное на пешеходных зонах (список таких зон утвержден постановлением Правительства Москвы от 16.03.2016 № 78-ПП), фактически используется не менее чем на 20 процентах общей площади для размещения торговли, офисов, бытового обслуживания или общественного питания согласно акту Госинспекции по недвижимости либо имеет соответствующее назначение в документах технического учета.

Денис Тихонов напомнил, что в Москве с 2014 года начался перевод торгово-офисной недвижимости на налогообложение от кадастровой стоимости. Для того чтобы этот переход был плавным, город установил пониженные налоговые ставки — от 0,9 процента в 2014 году до 2 процентов с 2023 года.

Ознакомиться с объектами недвижимости, включенными в предварительный Перечень, можно на официальном сайте Мэра Москвы, воспользовавшись специальным сервисом.

Налог на имущество в 2020 году для юридических лиц: изменения для организаций

Изменения по налогу на имущество для юридических лиц в 2020 году

Изменения в налоге на имущество с 2020 года внес Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ и Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Начнем с позитивного изменения в налоге на имущество ООО в 2020 году.

Изменение №1

Бухгалтерам больше не придется сдавать авансовые расчеты по налогу на имущество организаций в 2020 году. С 1 января 2020 эту отчетность отменили.

В налоговую понадобится представлять только годовую декларацию. ФНС уже разрабатывает новую форму. В ней появятся строки для авансовых платежей. Перечислять их в бюджет будете по старым правилам.

Это важно знать:  Налог на имущество организаций КБК в 2020 году для юридических лиц: пени

Но не стоит расслабляться – декларацию по налогу на имущество 2020 года обновили. Организации, которые отчитываются по налогу на имущество после 1 января, должны составлять декларации по новой форме. ФНС утвердила новый бланк, порядок его заполнения и электронный формат (приказ от 14.08.2019 № СА-7-21/405). Новую декларацию сдавайте с отчетности за 2019 год.

В разделе 2.1 добавили новые коды для водных и воздушных судов.

Изменение №2

А теперь к изменениям в НК РФ по налогу на имущество 2020 года, которые не сильно обрадуют бухгалтеров.

Чиновники расширили перечень объектов недвижимости, которые облагают налогом по кадастровой стоимости. С 2020 года по всем объектам, которые облагаются налогом на имущество физических лиц, нужно делать расчет налога на имущество по кадастровой стоимости.

Формулировка размытая, поэтому мы обратились в ФНС за комментарием. Оказывается, иные объекты недвижимости – это жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и т.д.

Однако компании в 2020 году будут делать оплату налога на имущество по таким объектам по кадастровой стоимости, если регионы предусмотрели эти виды объектов в своих законах. Если же закон субъекта будет принят, но какого-либо из видов объектов не будет прописано в законе, то такие объекты облагаться налогом по кадастру не будут.

Если же какой-либо вид объектов из главы 32 будет указан в региональном законе, но по нему не определена кадастровая стоимость, то налоговую базу по налогу на имущество организации по этим объектам будут считать по среднегодовой стоимости. Конечно при условии, что они являются объектами налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 НК РФ в новой редакции.

Помимо этого право собственности на недвижимость перестало быть условием для уплаты налога по кадастровой стоимости. То есть организации, которые распоряжаются недвижимостью по праву оперативного управления или получили недвижимость по концессионному соглашению, должны платить налог по кадастровой стоимости.

Таблица изменений по налогу на имущество в 2020 году

С какой даты действует, основание

Расширили состав объектов недвижимости, которые облагают налогом по кадастровой стоимости

По всем объектам, которые облагаются налогом на имущество физических лиц, нужно платить налог на имущество организаций по кадастровой стоимости.

подп. «а» п. 70 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Право собственности на недвижимость перестало быть условием для уплаты налога по кадастровой стоимости

Организации, которые распоряжаются недвижимостью по праву оперативного управления или получили недвижимость по концессионному соглашению, должны платить налог по кадастровой стоимости.

подп. «а» п. 69 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Составлять и сдавать расчеты авансовых платежей больше не требуется

Организации не должны сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Последний раз расчеты сдают за девять месяцев или III квартал 2019 года. Начиная с отчетности за 2019 год организации должны сдавать только налоговые декларации.

п. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Декларацию за 2019 год нужно сдавать на новых бланках

Организации, которые отчитываются по налогу на имущество после 1 января 2020 года, должны составлять декларации по новой форме.

Приказ ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405

Налоговую декларацию можно сдавать централизованно

Узаконили централизованный порядок подачи налоговой отчетности. При определенных условиях организации вправе представлять единые декларации в ИФНС по своему выбору.

С отчетности за 2019 год

п. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ

С какого имущество надо платить налог

Российские организации платят налог на имущество:

с недвижимости, которую учли на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Исключение – имущество, которое не является объектом налогообложения или попадает под льготу в виде освобождения;

с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств;

с недвижимого имущества, которое получили по концессионному соглашению и учли за балансом.

По каким объектам налог не платят

Налог не платите с имущества, которое:

Это важно знать:  Налоговый период при закрытии ИП на УСН в 2020 году

не является объектом налогообложения;

попадает под льготу в виде освобождения.

В первую группу попадают активы из пункта 4 статьи 374 НК:

земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;

основные средства, предназначенные для обеспечения безопасности и обороны, числящиеся на балансах силовых структур, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

объекты культурного наследия федерального значения;

ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;

ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;

корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Вторая группа активов перечислена в статье 381 НК.

Налог на имущество юридических лиц в 2020 году: изменения

Чиновники утвердили важные изменения по налогу на имущество юридических лиц в 2020 году. Среди них – новый перечень облагаемого имущества, отмена имущественных отчетов. Про изменения по налогу на имущество с 01.01.2020 года читайте в статье.

Главные изменения по налогу на имущество юридических лиц в 2020 году

В 2020 году значительно увеличатся платежи компаний по налогу на имущество. Такой вывод многие сделали из буквального прочтения поправок в НК, которые внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325‑ФЗ. Но как оказалось, он ошибочный. Расскажем, что на самом деле изменится.

Отменили отчеты по налогу на имущество

Больше не придется сдавать авансовые расчеты по налогу на имущество. Их отменили (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Но сами платежи, правила их расчета и сроки уплаты остались прежними. За 2020 год нужно сдать только годовую декларацию. Для нее разработали новую форму. В ней появилось место для информации об авансах (приказ ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405). Узнайте, от каких еще отчетов освободили главбухов.

С 2020 года компании вправе воспользоваться централизованной сдачей отчетности по налогу на имущество. Для этого необходимо выполнить три условия:

  • недвижимость расположена в одном регионе;
  • налоговую базу исчисляют по среднегодовой стоимости имущества;
  • в регионе нет нормативов, по которым налог распределяется в местные бюджеты.

Если компания выполнила все условия, то она вправе отчитаться по нескольким объектам в одну инспекцию (п. 1.1 ст. 386 НК в ред. Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Но только после того, как уведомит об этом УФНС.

У компаний появился шанс оспорить произвол налоговиков. Верховный суд не допустил, чтобы ФНС признавала недвижимостью любое имущество компаний.

Снижена предельная ставка по налогу на имущество

Второе изменение по налогу на имущество юридических лиц в 2020 году касается ставок. По новым правилам регионы не вправе установить по налогу на имущество ставку больше, чем определено в НК. Пока лимит равен 2,2 процента, в следующем году составит 2 процента. А вот в Севастополе и Крыму ставки смогут повысить.

Кроме того, в Налоговом кодексе больше не будет ограничений на смену налоговых ставок в этих регионах в течение пяти лет после того, как их начали применять.

Новый перечень облагаемой недвижимости

С 1 января 2020 года расширяется перечень объектов недвижимого имущества. Объектом обложения налогом на имущество организаций будет признаваться недвижимость, которая:

  • учитывается в качестве основных средств и по которой налоговая база определяется по балансовой стоимости;
  • облагается по кадастровой стоимости и принадлежит компании на праве собственности или хозяйственного ведения. При этом с 1 января будет неважно, учитывается такая недвижимость в качестве основного средства или нет.

То есть по кадастровой стоимости в следующем году придется платить налог вне зависимости от того, как учли недвижимость — как основное средство или, к примеру, как товар.

Конкретные условия, с какого имущества надо платить налоги, субъекты утвердят своими законами. Например, регион может решить, что налог требуется платить со всего недвижимого имущества. Но может, наоборот, что-то освободить от налога.

Таблица изменений по налогу на имущество юридических лиц в 2020 году

№ п/п

Что изменилось

Суть изменений

Норма

С 1 января 2020 года станет больше объектов, за которые надо платить налог на имущество из кадастровой стоимости

Это важно знать:  Контрольные мероприятия налоговых органов

Компания будет платить налог из кадастровой стоимости, если владеет такими же объектами недвижимости, за которые платят налог «физики». А для них перечень облагаемого имущества открытый. Станет не важно, подходит ли объект компании под определение основного средства. Ведь это обязательно только в том случае, если за имущество надо платить налог из среднегодовой стоимости.

Пункты 69, 70 статьи 2 Закона № 325-ФЗ

С 1 января 2020 года снижают предельную ставку по налогу на имущество

Регионы не вправе установить по налогу на имущество ставку больше, чем определено в НК. Пока лимит равен 2,2 процента, в следующем году составит 2 процента. А вот в Севастополе и Крыму ставки смогут повысить. В НК больше не будет ограничений на смену налоговых ставок в этих регионах в течение пяти лет после того, как их начали применять.

Пункт 71 статьи 2 Закона № 325-ФЗ

Сократили количество объектов налогообложения для участников специальных административных районов

Освободили от налогообложения некоторые виды имущества участников специальных административных районов в Калининградской области и в Приморском крае, которые получили такой статус по Закону от 03.08.2018 № 291-ФЗ. Они не должны платить налог на имущество:

с водных судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре;

гражданских воздушных судов, зарегистрированных в государственном реестре

П. 10 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 324-ФЗ

Право собственности на недвижимость перестало быть условием для уплаты налога по кадастровой стоимости

Организации, которые распоряжаются недвижимостью по праву оперативного управления или получили недвижимость по концессионному соглашению, должны платить налог по кадастровой стоимости

Подп. «а» п. 69 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Отменили расчеты авансовых платежей по налогу на имущество

Организации не должны сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Последний раз расчеты сдали за девять месяцев или III квартал 2019 года. Начиная с отчетности за 2019 год организации должны сдавать только налоговые декларации

П. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Декларацию за 2019 год нужно сдавать на новых бланках

Организации, которые отчитываются по налогу на имущество после 1 января 2020 года, должны составлять декларации по новой форме.

Приказ ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405

Налоговую декларацию можно сдавать централизованно

За 2019 год компании, которые состоят на учете в разных инспекциях одного региона, могут отчитаться по недвижимости централизованно. Сдать декларацию вы вправе в одну налоговую по своему выбору. Но это возможно, если выполняются три условия:

  • со всей недвижимости вы платите налог по среднегодовой стоимости;
  • налог на имущество не расщепляется по муниципалитетам;
  • до 1 марта 2020 года подали в инспекцию уведомление на бланке из приказа ФНС от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@.

П. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ

С 1 января 2021 года компании обязаны сообщать в инспекцию о своем имуществе

Компании обязаны помочь инспекторам собирать больше налогов. С 2021 года необходимо сообщать контролерам о своем имуществе. Надо рассказать, что владеете транспортом или землей, если инспекторы не пришлют уведомление о сумме налога с ваших объектов. Срок — до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом. К сообщению приложите документы на регистрацию транспортного средства или земли. Налоговикам понадобится помощь — ведь компании не будут сдавать декларации по земельному и транспортному налогам.

Подпункт «а» пункта 3 статьи 1 Закона № 325-ФЗ

»

Следующая
НалогиНа что идет подоходный налог с зарплаты

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector