Налог с продаж в России

Программа стабилизации экономики и финансов, принятая постановлением Правительства РФ от 10 июля 1998 г. №762, внесла изменения в налоговую систему страны. В частности, был принят Федеральный закон РФ “О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона РФ от 31 июля 1998 г. №150-ФЗ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”. Изменения и дополнения сводились к введению налога с продаж. По оценкам правительства, новый налог должен обеспечить бюджету около трети всех дополнительных доходов.

Налог с продаж — это вид косвенного налога в процентах от стоимости реализованной продукции производственно-технического назначения, ряда товаров народного потребления, выполненных работ, оказанных услуг. Плательщиками этого вида налога являлись все потребители товаров, выполненных работ, оказанных услуг. В России налог с продаж уже существовал с 1 января 1991 г. до 1 января 1992 г. и взимался по ставке 5 %.

Органами власти субъектов РФ устанавливается конкретный порядок исчисления и уплаты налога. Например, в г. Москве организации — плательщики налога должны не позднее 15-го числа каждого месяца перечислять в бюджет авансовые взносы по налогу с продаж.

Устанавливая налог с продаж, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют:

* порядок и сроки уплаты налога;

* форму отчетности по данному налогу;

* дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.

Установлено, что суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в размере соответственно 40 % и 60 % и направляются на социальные нужды малообеспеченных групп населения. Иными словами, налог полностью поступает в региональные и местные бюджеты.

Плательщиками налога с продаж признаются:

юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ;

иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ;

индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.

Таким образом, к плательщикам относится большинство организаций, осуществляющих торговлю, выполняющих работы (оказывающих услуги) за наличные денежные средства. От уплаты налога освобождены только субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему бухгалтерского учета и налогообложения (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. №222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности субъектов малого предпринимательства”).

Объектом обложения налогом с продаж является стоимость:

товаров, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет;

подакцизных товаров, дорогостоящей мебели, радиотехники, одежды, деликатесных продуктов питания, автомобилей, мехов, ювелирных изделий, видеопродукции и компакт-дисков;

услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы РФ (за исключением стран СНГ), услуг по рекламе, услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов “люкс” и “СВ”;

других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ.

При расчетах в форме зачета взаимных требований налог с продаж не исчисляется, поскольку такой вариант расчетов не приравнивается к наличным расчетам, так как иное не установлено налоговым законодательством. Налог с продаж не исчисляется также при безвозмездной передаче товаров или осуществлении товарообменной (бартерной) операции между организациями.

При определении налогооблагаемой базы в стоимость товаров (работ, услуг) включаются НДС и акцизы для подакцизных товаров.

Предельная ставка налога с продаж устанавливается в размере 5 % стоимости реализуемых товаров (работ, услуг). Конкретную ставку налога устанавливают законодательные органы власти субъектов РФ. Сумма налога зачисляется в местные бюджеты.

Это важно знать:  Код налогового периода в декларации по НДС

В Москве с 1 июля по 31 декабря 1999 г. исчисление налога производилось по ставке 2%. С 1 января 2000 г. ставка установлена в размере 4%. Сумма налога с продаж включается в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).

Поскольку налог с продаж является косвенным и включается в цену, в некоторых случаях он может исчисляться по расчетной ставке. Так, организация торговли при формировании отпускной цены товара может включать сумму налога с продаж в торговую наценку. В этом случае налог с продаж может начисляться по соответствующей расчетной ставке к обороту по реализации товара. При общей ставке налога с продаж 5 % расчетная ставка налога составит 5х100/(100+5) = 4,762 %.

В договорах на поставку товаров обязательно должно быть предусмотрено, что при оплате товара наличными его стоимость (включающая НДС) увеличивается на сумму налога с продаж, начисленного по соответствующей ставке.

К продаже за наличный расчет приравниваются продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Устанавливая налог с продаж, законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ определяют ставку налога, порядок и сроки его уплаты, льготы и форму отчетности поданному налогу. Они могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.

Как правило, введение какого-либо нового налога сопровождается отменой некоторых ранее действовавших. В рассматриваемом случае федеральным законодательством установлено, что с введением в действие представительными органами власти субъектов РФ налога с продаж на территории соответствующих субъектов РФ перестают взиматься следующие налоги:

сбор за право торговли;

лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями;

лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;

сбор за открытие игорного бизнеса и ряд других.

Организации уплачивают налог с продаж в авансовом режиме. Например, согласно Закону г. Москвы от 17 марта 1999 г. №14 “О налоге с продаж” все организации, являющиеся плательщиками налога, в течение квартала производят авансовые взносы, рассчитанные на основании данных бухгалтерского учета об объеме реализованной продукции (работ, услуг) за предшествующий месяц. При этом должны использоваться данные только о продажах товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж за наличный расчет.

Налог с продаж в 2018 году

nalog_s_prodazh.jpg

Похожие публикации

Все новое – это хорошо забытое старое. Видимо, Правительство решило вспомнить обо всех видах налогов, существовавших в России, и возродить их. Налог с продаж не стал исключением. Насколько высока вероятность того, что нам придется платить налог с продаж в 2018 году?

Что было раньше

Налог с продаж – это косвенный налог, который уплачивают продавцы товаров и услуг. Термин «косвенный» означает, что налог включен в цену реализации, поэтому в итоге нагрузка ложится на плечи покупателей. При этом некоторые виды товаров или услуг могут быть освобождены законодательством от налогообложения.

В современной российской истории такой налог вводили дважды. Первый раз еще в СССР в 1991 году. Ставка тогда составляла 5%. Но с распадом СССР и введением новых нормативных актов, этот налог канул в Лету уже с января 1992 года.

Однако про него вновь вспомнили в 1998 году. Он был введен как региональный налог, ставка составила те же 5%, но регионам позволялось устанавливать ее и ниже. Однако практически все субъекты РФ применяли максимальную ставку. При этом налог с продаж существовал одновременно с налогом на добавленную стоимость (НДС).

Это важно знать:  Налоговый вычет при покупке дачи в 2020 году

Налог с продаж был отменен с 1 января 2004 года, и на протяжении 14 лет в Российской Федерации такого налога не было.

Налог с продаж в разных странах

На данный момент налог с продаж действует лишь в Японии и США. При этом налог с продаж в этих странах заменяет НДС. В Японии ставка налога находится на уровне 8%. Предыдущие 5% продержались в стране на протяжении 17 лет.

В США налог с продаж варьирует от штата к штату, его ставка составляет 2-15%. В него могут входить налоги, которые устанавливает город и штат. Например, в штате Нью-Йорк ставка составляет 4 %, но с учетом еще и городской ставки, сумма налога вырастет до 9-11%.

Налог с продаж неудобен тем, что покупатель не видит конечной стоимости продукта или услуги, которые он покупает. На ценнике указана лишь цена, от которой при расчете непосредственно на кассе и будет рассчитан налог.

Что предлагают в России

В России на данный момент действует НДС в размере 18%. Но, как заявил глава Правительства Дмитрий Медведев, ставка НДС будет поднята до 20% с 1 января 2020 года. Это среднее значение НДС по «зоне евро», наши ближайшие соседи Беларусь и Украина также платят по 20%.

Однако, наряду с этими новостями, ходят слухи и о введении налога с продаж. Предложенная ставка находится на уровне 4%. Итого косвенные налоги в сумме могут составить 24%. Также предлагалась прогрессивная шкала, так как в случае введения фиксированной ставки основная налоговая нагрузка ляжет на плечи наименее обеспеченных слоев населения.

При введении налога с продаж все отчисления будут оставаться на региональном уровне, а не поступать в федеральный бюджет. Поэтому его введение поможет, прежде всего, решить проблемы регионов.

«В России налога с продаж не будет»

Именно так заявил первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов. Правительство не будет вводить налог с продаж в 2018 году и не планирует делать это в дальнейшем.

На данный момент идет существенная работа над налоговой системой Российской Федерации, предполагается снижение некоторых прямых налогов и корректировка ставок по другим. Но речи о введении дополнительных налогов не идет.

Это же подтвердил и Президент РФ Владимир Путин. Он объяснил, что считает ведение налога с продаж нецелесообразным, так как это, в первую очередь, приведет к росту инфляции в стране, потому что он «ударит» по розничным ценам.

Вывод

Платить налог с продаж в 2018 году россиянам не придется. Возвращаться к обсуждению этого налога в ближайшее время Правительство не планирует.

Кто и какие налоги платит с продажи движимого и недвижимого имущества?

Имущество – это то, чем обрастает жизнь каждого человека или деятельность компании. А когда приходит необходимость продать свою собственность, стоит помнить, что данная сделка приносит доход, с которого надо будет заплатить определенный вид налога.

Общие сведения про налог с продаж имущества

Определение

Этот налог взимается с доходов, полученных гражданами или компаниями при продаже принадлежащего им имущества. Так как продавец перечисляет налоговые суммы из собственных средств, не перекладывая их на конечного потребителя проданного имущества, то этот налог можно отнести к категории прямых.

Про отдельный налог с продажи расскажет данный видеосюжет:

Нормативное закрепление

Права и обязательства всех участников данного процесса закреплены в налоговом и гражданском законодательстве РФ. Это следующие акты:

  • 23-я глава НК посвященная НДФЛ.
  • 25-я, в которой сведения о налоге на прибыль.
  • 21-я – про НДС.
  • 207-я статья НК о применении подоходного налога.
  • 220-я – о возможности вычетов.
  • 217-я, указывающая на возможности не платить этот налог.
  • 1114-я и 1152-я статьи ГК РФ, рассказывающие о порядке наследования имущества.
Это важно знать:  Участие в консолидированной группе налогоплательщиков

Так как налоги от продажи своего имущества обязаны платить все:

То и виды налогов тоже разные. Это:

  • НДФЛ для граждан и иных физических лиц.
  • Налог на прибыль, если компания работает на ОСНО.
  • Налогообложение в соответствии с упрощенными спецрежимами, если компания работает на одном из них (ЕСХН, ЕНВД, УСН, ПСН).

Кроме того в некоторых случаях платится и НДС. Это происходит если фирма на ОСНО. НДС начисляется при продаже:

  • Нежилой недвижимости.
  • Движимого имущества (например, автомашины).

Плательщики

  • Обычные граждане, проживающие в стране и официальные плательщики НДФЛ на своей работе.
  • Иностранцы, продавшие имущество в РФ, как резиденты, так и нет.
  • Пенсионеры отдельных льгот не имеют и платят НДФЛ на общих условиях.
  • Компании, работающие на ОСНО.
  • Фирмы на спецрежимах.
  • ИП, имеющие возможность выбора: платить НДФЛ, если продают имущество от себя, или налог в соответствии с режимом работы своего предприятия, если имущество «участвует» в хозяйственной деятельности.

Налогооблагаемое имущество

Имущество, продажа которого требует уплаты налогов, может быть, двух видов:

Причем разница не только в названии, но и в подходе к налогообложению. Недвижимым имуществом называются физические объекты, переместить которые невозможно, не причинив им ущерб, и это:

Остальное имущество считается движимым и среди него:

Оплата налогов

Размеры

При определении величины налога важное значение имеет облагаемая сумма. Это может быть:

  • Сумма, которая была заплачена за имущество при его продаже.
  • Стоимость имущества за минусом налоговых вычетов. Это действует для недвижимого и отчасти движимого (например, авто) имущества.
  • Стоимость недвижимости, уменьшенная на подтвержденные затраты на ее покупку или ремонт.

Дополнительно на налог с продажи влияет срок владения. Если хозяин продает имущество, владев им более определенного срока, то он освобождается от налогов полностью. Это:

  • 5 лет для недвижимости, приобретенной в 2016-ом году и позже.
  • 3 года для остальной недвижимости, в том числе подаренной и наследственной, а так же для движимого имущества (автомобилей).

Почему налог с продаж является неконституционным, расскажет эксперт в данном видеоролике:

Ставки

Ставки, в зависимости от юридического и налогового статуса продавца имущества следующие:

  • 13% обязаны заплатить граждане и иностранцы, постоянно (больше чем полгода) проживающие в стране, они же резиденты.
  • 30% ставка для тех, кто не живет здесь постоянно (нерезидентов).
  • 20% для компаний на ОСНО (на прибыль).
  • 18% – НДС (кому положено).
  • При УСН «Доходы» – 6%, а «Доходы минус расходы» – 15% с разницы.

Необлагаемая сумма

Все зависит от типа имущества. Продавец имущества один раз за отчетный период (год) может воспользоваться налоговым вычетом из стоимости продажи размером:

  • Миллион – для недвижимости.
  • Двести пятьдесят тысяч, если имущество движимое (автомобиль).

Формула расчета

Формула для расчета налога зависит от конкретных обстоятельств сделки. Это можно увидеть на примере продажи автомобиля:

Как не платить

Чтобы избежать уплаты налога на продажу, достаточно воспользоваться одним из изложенных ниже советов:

  • Дождаться окончания срока, после которого начинается налоговая амнистия. Это 5 лет или 3 года, в зависимости от типа и способа получения имущества.
  • Совершить сделку без получения прибыли. То есть продать квартиру или авто за те же деньги, что и купил или дешевле. Документы на подтверждение покупных расходов – обязательны.

Еще больше полезной информации по налогу с продаж содержится в видео ниже:

»

Следующая
НалогиНалог от несчастных случаев в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector