+7 (495) 268-06-74  Москва

+7 (812) 309-49-21  Санкт-Петербург

8 (800) 333-88-93  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Налогообложение иностранных организаций в РФ

Любая иностранная компания, осуществляющая деятельность на территории РФ, столкнется с необходимостью уплаты налогов, в том числе НДС и налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Стремление к развитию и расширению бизнеса рано или поздно приводит предпринимателя к необходимости выходить на рынок другого государства. Однако при осуществлении деятельности компанией на территории иностранного государства неизбежно возникают проблемы, и одной из первых является проблема налогообложения и уплаты иностранной компанией налогов.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов в Российской Федерации признаются организации и физические лица, на которые Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. Кроме того, ч. 3 ст. 19 НК РФ также предусматривает, что налогоплательщиком может быть признана иностранная структура без образования юридического лица. В настоящее время в Российской Федерации действуют четырнадцать различных налогов и сборов.

Рассмотрим налоги, плательщиками по которым могут выступать иностранные компании и с уплатой которых с наибольшей вероятностью столкнется иностранная компания, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации, – это налог на добавленную стоимость и налог на прибыль организации.

В части налога на добавленную стоимость необходимо обратить внимание на две ситуации. Первая связана с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза и лицами, признаваемыми налогоплательщиками в связи с этим. Вторая ситуация связана с изменением обложения налогом на добавленную стоимость продаж электронных услуг с 2017 года.

В соответствии со ст. 143 НК РФ, ст. 79 Таможенного кодекса Таможенного союза плательщиком налога является лицо, на которое такая обязанность возложена таможенным законодательством Таможенного союза и Российской Федерации. Объектом налогообложения в данном случае является ввоз товаров на территорию Российской Федерации или реализация товаров на ней. Уплата НДС осуществляется импортером товара, то есть плательщиком иностранная компания может стать только в случае наличия представительства на территории Российской Федерации. Вывоз товаров из Российской Федерации не облагается НДС. Кроме того, в случае процедуры реэкспорта также предусмотрена процедура возвращения уплаченного НДС.

В части изменения обложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг отметим, что с 1 января 2017 года условием для признания иностранной компании плательщиком НДС является реализация электронных услуг на территории РФ. Место реализации услуги в этой ситуации определяется по месту деятельности покупателя.

Налог на прибыль организации

В соответствии со ст. 246 НК РФ плательщиком налога на прибыль организации являются иностранные компании, имеющие свои постоянные представительства на территории Российской Федерации либо получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Налоговая база по общему правилу определяется аналогично российским организациям: доход, полученный представительством, за вычетом расходов. Однако предусмотрен особый вариант исчисления налога в том случае, если представительство осуществляет деятельность вспомогательного или подготовительного характера, за которую не предусмотрено получение вознаграждения. В этом случае налоговая база составляет 20% от произведенных расходов.

В случае отсутствия постоянного представительства обложение налогом на прибыль организации проводится по правилам ст. 309 НК РФ. Налогообложению подлежат, в частности:



– доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;

– процентный доход от следующих долговых обязательств любого вида;

– доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности;

– доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации;

– доходы от международных перевозок при наличии одного из пунктов перевозки на территории Российской Федерации;

Это важно знать:  Может ли получить налоговый вычет индивидуальный предприниматель

– штрафы и пени за нарушение договорных обязательств на территории Российской Федерации.

Однако перечень не является закрытым, иные аналогичные доходы также подлежат налогообложению. При этом в случае отсутствия представительства у иностранной организации исчисление и уплата налога производится налоговым агентом. Так, в случае с выплатой дохода по ценным бумагам налоговым агентом признается депозитарий.

Нарушение порядка уплаты предусмотренных российским законодательством налогов и сборов влечет наступление ответственности. По статье 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» это взыскание штрафа в размере 20 или 40% от суммы неуплаченного налога сверх суммы подлежащего уплате налога.

Как видно из примеров, касающихся налога на прибыль организации и налога на добавленную стоимость, Российская Федерация, как и любая иная налоговая юрисдикция, имеет ряд особенностей в части налогообложения иностранных компаний. При выходе на российский рынок наиболее разумным является проведение предварительной консультации со специалистами в сфере законодательства о налогах и сборах. Такой шаг позволит обезопасить себя от негативных последствий, связанных с ответственностью за нарушение действующего законодательства, позволит сократить время на подготовку к началу деятельности в Российской Федерации.

Налогообложение иностранных организаций в РФ: виды и особенности

Когда всплывает вопрос об уплате налогов, то следует затронуть и такую категорию, как иностранные организации. Налогообложение иностранных организаций в РФ разделяется законодательством на несколько условных видов и имеет некоторые особенности, на которых остановимся ниже.

Виды налогообложения

Как и другие предприятия, иностранные представительства обязаны отдавать процент дохода или конкретной суммы от него в казну государства. Однако, нужно учитывать и то, что они могут проводить в России как предпринимательскую деятельность, так и иметь другой круг потенциальных доходов, на что нельзя не обращать внимание.

Итак, налогообложение иностранных организаций делится на виды:

  • – налог на компании, имеющие представительства в РФ;
  • – налог на организации, не имеющие представительств, но все же получающие доходы другим образом.

С чего платят налоги нерезиденты РФ, имеющие постоянные представительства? Что же такое постоянное представительство и чем оно занимается?

Это понятие раскрывается и как филиал компании, и распространяется на любые другие подразделения организаций, постоянно проводящих свою предпринимательскую деятельность в России. Нужно уточнить, что это практически всегда (но не всегда) оказывается предпринимательством, а другие существующие еще вспомогательные подразделения организаций имеют совершенно иную формулу налогообложения. С чего же государство может взимать налоги таких субъектов деятельности?

Во-первых, одним из объектов станет доход, который организация получила в результате собственной деятельности в России. Любопытно то, что для вычисления уже конкретной суммы и процента, что нужно будет выплатить в качестве налога, берется не число полученного дохода, а разница между ним и всеми расходами. Кстати, все данные должны быть конкретно расписаны по документам, чтобы не нахвататься проблем с налоговыми органами. Таким образом, например, проводится налогообложение торговых организаций.

Во-вторых, налог нужно будет уплатить и с доходов, которые получит нероссийская организация после использования, или даже просто из-за владения своим имуществом. Безусловно, оно должно быть зарегистрировано именно на это действующее представительство. Точно так же, как рассчитывается предыдущая сумма налога, здесь она получается аналогично: нужно от «реального дохода» отнять «затраты на его получение», например, при обслуживании машин или проводя ремонтные работы в гостинице, ресторане и подобное.

Как видите, далеко не все иностранные организации одинаковым образом обязаны платить по счетам, рассчитываясь с государством. Это потому, что кроме осуществления только производственных работ либо работ, приносящих прибыль при обыкновенном владении объектом, существуют и другие виды деятельности.

Так, существуют представительства, занимающиеся только оказанием услуг так называемого подготовительного или вспомогательного характера. Помогают они, безусловно, не бесплатно. Как правило, такие услуги предоставляются представительствами на постоянной основе. Не смотря на это, налогообложение проходит несколько иначе. В отличие от предыдущих видов, эти лишаются процента не от разницы между прибылью и расходами, а от размера затрат на проведение своей деятельности. То есть, чем меньше тратит организация на свои функции, тем меньше с нее потом спросят. На сегодня установлен уровень в 20%.

Это важно знать:  Авансовые платежи по налогу на имущество организаций: налоговый период, кто не платит

Виды доходов, с которых снимается налог для нерезидентов, не имеющих представительства

Большинство граждан понимает, что, даже не имея компании, есть очень много возможностей для получения дохода. Конечно же, правительство не может пропустить это мимо ушей, и уравнивает иностранцев в обязанностях платить налог. Так, есть список всех видов доходов, с которых им тоже придется выплатить налоги. Забираются эти суммы, правда, еще у источника выплат, и до иностранцев они просто не доходят. Такие доходы включают в себя:

  1. Дивиденды, получаемые участником российских АО
  2. Получаемые суммы после деления имущества
  3. Поступающие проценты от третьих лиц по долгам
  4. Суммы, после использования в России объектов интеллектуальной собственности. Наиболее очевидным примером есть кинотеатры, которые показывают зарубежные фильмы, а существенная часть выручки все равно переходит производителям продукта (за рубеж).
  5. Прибыль, получаемая от продаж своих акций.
  6. Получаемые суммы по международным перевозкам (по России), но только если здесь находится хотя бы один из пунктов (отправления-доставки).
  7. Переводы от продаж или передачи в аренду собственного имущества – оно должно быть собственностью этой организации и находиться в РФ.

Налогообложение иностранных организаций в РФ

Вопрос

Добрый день! У меня несколько вопросов:
1) ООО — нерезидент РФ имеет на территории РФ имущество и сдает его в аренду. Какие налоги должно уплачивать данное ООО в такой ситуации?
2) ООО нерезидент РФ — инвестирует какое-либо имущество на территории РФ — какие возникают налоги?
3) Как налог на имущество физлиц или юрлиц возникает при сдаче в аренду имущества: а) ООО нерезидентом на территории РФ; б) при сдаче в аренду ИП резидентом; в) при сдаче в аренду просто физиком — резидентом
Заранее спасибо

Ответ

1) ООО — нерезидент РФ имеет на территории РФ имущество и сдает его в аренду. Какие налоги должно уплачивать данное ООО в такой ситуации?

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ указанные доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль.

Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации.

В соответствии со ст. 24 НК РФ лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет, признаются налоговыми агентами (п. 1). Налоговые агенты перечисляют удержанные у налогоплательщика налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком (п. 4).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ.

Местом реализации услуг по аренде как недвижимого, так и движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств), оказанных иностранной организацией российскому предприятию, признается территория РФ.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим указанные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации услуг с учетом НДС.

Это важно знать:  Налоговая не выплачивает налоговый вычет: как подать жалобу

2) ООО нерезидент РФ — инвестирует какое-либо имущество на территории РФ — какие возникают налоги?

В Российской Федерации инвестиции могут осуществляться путем:

— создания предприятий с долевым участием иностранного капитала (совместных предприятий);

— создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, их филиалов и представительств;

— приобретения иностранным инвестором в собственность предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей, акций, облигаций и других ценных бумаг;

— приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами, а также иных имущественных прав;

— предоставления займов, кредитов, имущества и имущественных прав и т.п.

Налоговые последствия нужно рассматривать в каждом конкретном случае.

3) Налог на имущество

Сдача в аренду имущества не влияет на обязанность уплачивать налог на имущество.

ООО нерезидент РФ

Иностранные организации, как и российские, платят налог на имущество. При этом иностранная организация признается налогоплательщиком в том случае, если она:

— осуществляет деятельность в РФ через постоянное представительство, у которого есть основные средства (п. 1 ст. 373, п. 2 ст. 374 НК РФ)

— не имеет в РФ постоянного представительства, но владеет на праве собственности или получила по концессионному соглашению недвижимое имущество, которое находится на территории РФ (п. 1 ст. 373, п. 3 ст. 374 НК РФ).

Для налогообложения имущества не имеет значения, осуществляет организация коммерческую деятельность или является некоммерческой организацией.

ИП резидент

При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель признается плательщиком налога на имущество физических лиц при наличии у него в собственности имущества, являющегося объектом налогообложения, установленного статьей 401 главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) «Налог на имущество физических лиц».

В соответствии со статьей 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346.1 главы 26.1 Кодекса «Единый сельскохозяйственный налог», пунктом 4 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», пунктом 10 статьи 346.43 главы 26.5 Кодекса «Патентная система налогообложения» предусмотрена аналогичная норма в части освобождения индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц при учете указанных условий.

Таким образом, объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 10 статьи 378.2 Кодекса, принадлежащие физическим лицам, администрируются в соответствии с главой 32 Кодекса.

Следовательно, при применении упрощенной системы налогообложения недвижимое имущество, используемое индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности, освобождается в полном объеме от налога на имущество физических лиц, кроме объектов недвижимости, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса.

Физическое лицо резидент

Плательщиком налога на имущество является тот, кто имеет на праве собственности недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ). Но есть льготы, условно их можно разделить на три вида (п. 2 ст. 399, ст. 407 НК РФ):

— федеральные льготы, установленные отдельным категориям граждан и в отношении отдельных видов имущества;

— льготы, устанавливаемые органами муниципальных образований и органами местного самоуправления.

»

Следующая
НалогиНалоговый вычет опекуну в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector