+7 (495) 268-06-74  Москва

+7 (812) 309-49-21  Санкт-Петербург

8 (800) 333-88-93  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Налогообложение облигаций для физических лиц в 2020 году: какие облигации не облагаются НДФЛ

Налогообложение доходов от ценных бумаг для физических лиц

Доход от инвестиций в ценные бумаги, как и любой другой, облагается налогами. Часто инвесторы забывают о них и не учитывают в расчетах, а потом удивляются, куда утекают их деньги.

Налоговые ставки в России одни из самых низких в мире. Но суммы выплат можно еще больше сократить легальным путем. Для этого изучите, какие налоги в каком порядке платит российский инвестор.

Особенности налогообложения в России

Налоговая ставка

Ставка для российских инвесторов равна 13%, для нерезидентов — 30%. Резидентом считается тот, кто находился на территории России минимум 183 дня в течение года.

При дарении ценных бумаг 13%-й налог обязан заплатить тот, кто их получил, если он не входит в число близких родственников. Налог при наследовании не взимается.

Налоговые агенты

Российские брокерские и управляющие компании выступают налоговыми агентами. Они сами платят налоги за вкладчика: отдают часть прибыли клиента в бюджет. Но инвестору всё равно следует отслеживать процесс уплаты налогов, особенно если он собирается менять брокера.

Если брокер иностранный, инвестор платит налоги самостоятельно — подает декларацию по форме 3-НДФЛ.

Налоговый период

Налоговая база

Налоговая база рассчитывается как разница между прибылью и затратами на покупку. Учитываются комиссия биржи, депозитария и брокера или доверительного управляющего, затраты на оформление документов. Главное, чтобы расходы были документально подтверждены, иначе их не засчитают.

По сделкам купли-продажи налоговая база рассчитывается в зависимости от того, какие бумаги куплены в первую очередь и по какой цене. Сначала продаются бумаги, которые куплены первыми.

Все налоги рассчитываются в рублях. Если вы купили бумагу в другой валюте, то стоимость покупки пересчитывается в рубли по курсу Центробанка в день покупки. Продажу тоже пересчитывают по курсу дня, в который она произведена.

Сальдирование

Результаты коротких сделок нельзя сальдировать с другими.

Что делать, если на счете минус

На вашем счете должно лежать достаточно денег для списания налога. Если денег не хватает, брокер сообщает об этом налоговой, и вы сами выплачиваете налог государству.

Налог не снимается, если по итогам года вы получаете убыток. Вы можете перенести его на будущие периоды в течение 10 лет после убыточного года. Для этого необходимо запросить у брокера документы, подтверждающие наличие убытка, и подать налоговую декларацию по завершении периода, в котором вы хотите зачесть прошлые убытки. Если вы получили убытки в нескольких периодах, они переносятся на следующие годы в порядке очередности.

Налоги с акций

Налог по дивидендам

До 2015 года налоговая ставка по дивидендам у резидентов равнялась 9%, теперь она составляет 13%. Ставка для нерезидентов равна 15%.

Часто налоговым агентом выступает компания — источник выплат. Таким образом, дивиденды поступают инвестору уже за вычетом налога.

Налог с продажи акций

Налог с продажи брокер взимает двумя способами:

  1. При выводе средств: когда держатель акций получает прибыль и решает снять деньги со счета, компания вычитает налог из прибыли и только после этого высылает на счет снимаемую сумму.
  2. По окончании налогового периода: в конце года брокер сальдирует прибыль и убытки, и если получается прибыль, снимает с нее налог.
Это важно знать:  Облагается ли премия подоходным налогом

Доходами от операций купли-продажи ценных бумаг считается разница между прибылью от реализации ценных бумаг и документально подтвержденными расходами на приобретение, хранение и продажу. В состав затрат входят комиссии брокеру и бирже, депозитарные издержки, плата за терминал.

Налоги с облигаций

Налог на купоны

Ранее купоны по корпоративным облигациям облагались налогом. Согласно новому закону, купоны облигаций, номинированных в рублях и эмитированных с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, освобождаются от налога, если не превышают ставку рефинансирования более чем на 5%. Процентная ставка рассчитывается к номиналу облигации. Закон начнет действовать с 1 января 2018 года.

Купоны по государственным, субфедеральным и муниципальным облигациям налогом не облагаются.

Налог с продажи облигаций

Налог взимается с дохода от продажи или получения номинала облигации. Налоговая база вычисляется как разница между ценой продажи и ценой покупки с учетом оплаты услуг по покупке облигации: комиссий брокера, депозитария, биржи. Если облигация купонная, НКД и купон тоже участвует в расчете налоговой базы.

Налоговая база при продаже облигации = (Выручка от продажи + НКД полученный) – (Расход при покупке + НКД уплаченный) + Купонный доход. Налоговая база при погашении облигации или при принятии оферты = Номинальная стоимость облигации – (Расход при покупке + НКД уплаченный) + Купонный доход.

Если эмитент облигации обанкротился, налоговая база не уменьшится. Нет реализации ценных бумаг — нет права на вычет.

С 1 января 2018 года доход в виде дисконта при погашении российской облигации, эмитированной с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, перестает облагаться налогом.

Налоги с ПИФов

Налог на прибыль от инвестиций в ПИФы снимается во время продажи паев. Это выгодно, поскольку один год может быть убыточным, другой — прибыльным, но на налоговой базе это не отражается. К тому же, за годы стоимость паев может значительно вырасти.

Налоговой базой считается положительная разница между ценой покупки и продажи пая. Если вы не заработали на продаже пая, налог не снимается.

Налоги с опционов и фьючерсов

Для производных ценных бумаг налоговой базой считается разница между всеми доходами и расходами. Если контракт заключается на иностранные активы, то все доходы и расходы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения сделки.

Налоги с доверительного управления

Налог на прибыль вы платите независимо от того, сами распоряжаетесь деньгами или управляющий. Базой считается разница между ценой покупки и продажи ценных бумаг, либо доход с дивидендов и купонов, с учетом вознаграждения управляющего. Если выгодоприобретателей несколько, доходы между ними распределяются согласно договору. Налоговая база по каждому виду дохода рассчитывается отдельно.

Облигации освободили от налогов. Разбираемся в тонкостях и нюансах.

Автор: Алексей Мартынов · Опубликовано 15.05.2017 · Обновлено 22.01.2018

Облигации могут быть отличной заменой банковским депозитам. Но их главный минус заключается в том, что купонный доход облагается налогом, в отличие от депозитов, которые имеют льготный режим налогообложения. По этой причине многие частные инвесторы избегали инвестиций в долговые ценные бумаги российских компаний.

Напомню, что купонный доход физических лиц по облигациям, за исключением государственных, муниципальных и субфедеральных бумаг облагается налогом 13%. Это сильно снижает прибыль, так как основная часть дохода — это именно купоны. Доход по банковским вкладам облагается налогом 35%, но только на ту часть дохода, которая превышает ставку рефинансирования на 5%, а вкладов с такими процентами практически не бывает.

Это важно знать:  Налоговый вычет на отдых в России в 2020 году

В марте 2017 года Государственная дума приняла закон, освобождающий доход по облигациям от налогообложения. Однако, новый закон имеет ряд тонкостей и нюансов, которые могут стать неприятным сюрпризом для тех, кто в них не разобрался. Как будет действовать новый закон, и насколько теперь стало выгодно инвестировать в долговые бумаги компаний?

Что нужно знать об отмене налога на купонный доход

Опубликованный закон вносит изменения в главу 23 налогового кодекса РФ. Суть его сводится к следующему:

Налоговая база по купонному доходу, получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно (сейчас ограничение до 31.12.2020 отменили), определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

Тонкости закона или дьявол кроется в деталях

Теперь разбираемся в деталях. Закон касается только дохода физических лиц, полученного по корпоративным облигациям в рублях, эмитированных с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. То есть еврооблигаций, муниципальных, субфедеральных и государственных облигаций этот закон никак не касается.

Согласно письму Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2017 г. N СД-4-3/23253@ «О дате, с которой облигации российских организаций считаются эмитированными» датой эмиссии облигаций считается дата начала их размещения. То есть при определении, подпадает та или иная облигация под действие данного закона, нужно смотреть на дату размещения.

Отдельно нужно заметить, что от НДФЛ освобождается доход, полученный с дисконта только при погашении. То есть доход, полученный от продажи облигации, облагается НДФЛ. Но в условиях, когда облигация торгуется выше номинала (как многие сейчас), этот пункт не актуален.

Что касается купонного дохода, то от налога освобождается купон, который не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5%. Сейчас ставка рефинансирования 9,25%, то есть купон свыше 14,25% облагается налогом по ставке 35%. Процентная ставка купонного дохода рассчитывается к номиналу облигации. Например, если величина полугодового купона 40 рублей, а номинал 1000, то ставка купона 8% годовых. Такой купонный доход налогом облагаться не будет.

Большинство облигаций сейчас выпускается с купоном 9-11%, то есть НДФЛ такой купон станет облагаться при снижении ставки рефинансирования ниже 4-6%.

Еще одна важная деталь — закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ. То есть он начнет действовать с 1 января 2018 года, а купоны, выплаченные в 2017 году, будут поступать на счета инвесторов пока еще с вычетом 13%, как и раньше.

Хорошая новость в том, что все остальные купоны, начиная с 1 января 2018 года и до самого погашения облигации будут освобождены от НДФЛ. При этом облигация может погашаться после 31.12.2020, а все ее купоны будут поступать на ваш счет полностью.

Как изменится доходность?

Для примера возьмем облигации Транснефти, с полугодовым купоном 9,25% годовых, выпущенные в феврале 2017 года, с погашением в январе 2024 года. Сравним доходность бумаги к погашению в случае действия нового закона и по старым правилам.

Эффективная доходность после налогов по старому законодательству составит 7,44% годовых, по новому 8,60%. Благодаря нововведениям доходность выросла на 1,17%. Если раньше простая доходность после уплаты НФДЛ уменьшалась на 14%, то теперь инвестор получает весь доход полностью.

Это важно знать:  Ученический договор: налогообложение в 2020 году

Что купить?

С начала года выпущено несколько облигаций, которые попадают под действие данного закона. Для примера, я составил таблицу в которой представлены выпуски, которые будут освобождены от налога в соответствии с новыми правилами. Облигации имеют разный срок погашения, доходность и кредитные риски, поэтому, если не разбираетесь, лучше обратиться за советом к финансовому консультанту. Разумеется, с каждым месяцем количество таких выпусков будет только расти.

Облигации против депозитов

Благодаря принятому закону конкурентоспособность облигаций по сравнению со вкладами значительно возрастет. Теперь они фактически уравнены по налогам, и как минимум сравнимы по доходности, а в некоторых случаях превосходят их. Самый длинный банковский вклад, который сейчас можно открыть — это на срок 3-5 лет, при этом банк совсем не горит желанием платить большие проценты по таким вкладам. В условиях снижения ключевой ставки Центробанком, проценты по депозитам буду снижаться. Поэтому найти долгосрочный вклад с высокой процентной ставкой становится все труднее и труднее.

По облигациям же сейчас есть возможность зафиксировать хорошую доходность на очень длительный срок. Вложения в облигации на срок от трех лет на индивидуальном инвестиционном счете по выгодности не оставляют вкладам никаких шансов. Из значительных минусов остаются только брокерские комиссии и отсутствие страховки на случай банкротства эмитента.

Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить

Доходность депозитов падает, а привлекательность облигаций растет, поэтому частным инвесторам пора выходить на фондовый рынок, утверждают финансовые консультанты и портфельные управляющие. Однако на деле из-за налоговых издержек вложения в корпоративные бонды оказывались не такими уж и выгодными. В некоторых случаях инвестор терял до трети той положительной разницы, которую можно получить на облигациях в сравнении с депозитными ставками, утверждает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

На заседании 22 марта Госдума освободила частных инвесторов от уплаты налога с купонного дохода по облигациям российских организаций. Налоговая льгота повышает реальную доходность облигаций на 2-2,5% относительно банковского депозита, а если инвестор готов согласиться на некоторое некритичное ухудшение кредитного качества, то разница может быть выше 4%, отмечает старший аналитик «АТОН» по макроэкономике и долговому рынку Яков Яковлев.

Под действие поправок попадают далеко не все облигации. Во-первых, они должны быть номинированы в рублях; во-вторых, выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Однако налог в размере 13% придется заплатить, если купон превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. и более. На данный момент налогом по-прежнему будет облагаться доход по бумагам, чей купон превышает 14,75% годовых (ставка ЦБ 9,75% + 5 п.п.). Пока таких бумаг почти нет, однако если ЦБ продолжит цикл снижения ставок, то список будет расширяться, комментирует начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский. Сейчас единственный пример – выпущенные в этом году облигации Полипласт БО-03 с купоном в 16% годовых.

Forbes опросил аналитиков и ведущих брокеров на рынке облигаций и выбрал 7 наиболее привлекательных, по мнению экспертов, бумаг для инвестиций в этом году.

»

Следующая
НалогиНалоговый вычет опекуну в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector