Налогообложение по договору аренды с экипажем с физическим лицом

Мы считаем, что целесообразно отдельно указывать в договоре аренды автомобиля с экипажем сумму аренды и вознаграждения за услуги. Это, с одной стороны, позволит избежать споров с контролирующими органами, а с другой стороны, обеспечит исполнение требований действующего законодательства.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает свои­ми силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Порядок определения арендной платы предусмотрен ст. 614 ГК РФ. При этом обязательного разделения суммы арендной платы на составляющие — плату непосредственно за аренду транспортного средства и вознаграждение за услуги по управлению им — названной нормой не предусмотрено.

Таким образом, стороны договора вправе самостоятельно, исходя из своих интересов, установить, каким образом они будут определять размер арендной платы — по составляющим или общей суммой.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1, 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон № 212-ФЗ). Само по себе предоставление имущества в аренду не является ни работой, ни услугой, поэтому доходы в виде арендной платы не подлежат обложению страховыми взносами.

Как уже было отмечено выше, предметом договора аренды транспортного средства с экипажем является не только предоставление автомобиля, но и оказание услуги по управлению им, то есть это смешанный договор. Следовательно, вознаграждение, выплаченное по договору аренды транспортного средства с экипажем, в части оказания услуг по управлению транспортным средством облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Не потребуется начислять лишь страховые взносы в ФСС России (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует уплачивать, если о необходимости их уплаты сказано в самом договоре аренды (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Если в договоре аренды транспортного средства с экипажем отдельно не выделена сумма вознаграждения за услуги по управлению и организация не начисляет страховые взносы, то такие действия скорее всего приведут к спорам с контролирующими органами.

Судьи согласились с тем, что вознаграждение, выплаченное по договорам найма транспортного средства с экипажем, в части оказания услуг по управлению облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Но при этом указали, что УПФР должно было установить реальный размер выплат за оказание услуги по управлению транспортным средством, подлежащих обложению страховыми взносами. Так как ревизоры этого не сделали, ими не был определен объект обложения страховыми взносами по договорам аренды транспортного средства с экипажем. Начисление страховых взносов на всю сумму аренды транспортного средства с экипажем противоречит Закону № 212-ФЗ и нарушает права и законные интересы организации.

Это важно знать:  Может ли получить налоговый вычет индивидуальный предприниматель

Таким образом, начислять страховые взносы на всю суммы арендной платы организация не обязана. Вместе с тем приведенное выше судебное решение показывает, что арбитры полностью не исключают обязанность компании по уплате страховых взносов в ситуации, когда в договоре аренды транспортного средства с экипажем не выделена сумма вознаграждения за услуги по управлению транспортным средством.

Правда, судьи не пояснили, каким образом проверяющие из фондов должны определять, какая часть арендной платы приходится на оплату услуг по управлению автомобилем. Не исключено, что ревизоры будут руководствоваться общими нормами гражданского законодательства. А именно, правилом, согласно которому в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Такое же правило действует и в договорах подряда, на которые ссылаются арбитры (п. 1 ст. 709 ГК РФ).

Тогда компании понадобится в суде доказывать, что расчет специа­листов фонда неверен. А судебная практика в отношении этой ситуации не сложилась.

Аренда автомобиля без экипажа у физического лица

Организация планирует заключить договор аренды автомобиля без экипажа с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Какие налоги обязана уплатить организация с доходов, выплачиваемых арендодателю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация-арендатор признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателю — физическому лицу.

Выплаты в пользу физического лица в виде арендной платы не являются объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. Также данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее — страховые взносы от НС и ПЗ), если условиями договора аренды не предусмотрена обязанность организации по уплате данных взносов.

Обоснование вывода:

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

Итак, в рассматриваемом случае физическое лицо (арендодатель) должно получать доход в виде арендной платы.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ.

Таким образом, сумма арендной платы, полученная физическим лицом — резидентом РФ от сдачи в аренду имущества, признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. При этом такие организации именуются налоговыми агентами. В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Это важно знать:  КБК: налог на доходы физических лиц в 2020 году

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС утвержден Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Страховые взносы от НС и ПЗ подлежат уплате в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

Порядок исчисления и уплаты взносов на этот вид страхования регулируется постановлением Правительства РФ от 02.03.2 000 N 184 «Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Правила).

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть начисление страховых взносов от НС и ПЗ на выплачиваемую арендную плату физическому лицу по договору аренды транспортного средства следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено указанным договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Аренда автомобиля с экипажем у физического лица

В соответствии со ст. 632 ГК РФ [6 632] по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Это важно знать:  Запрос документов вне рамок проведения налоговых проверок

Физическое лицо не является предпринимателем



Выплачиваемое вознаграждение, в соответствии с нормами ГК включает в себя плату за аренду автомобиля и плату за услуги по управлению этим автомобилем.

Для целей бухгалтерского учета плата за оказанные услуги и за аренду основных средств, используемых в производственных целях, является для организации расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99 ). Признание расходов осуществляется при соблюдении условий, оговариваемых п. 16 ПБУ 10/99.

Расходы на собственно аренду автомобиля учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ [14 264] ).

В соответствии с п. 21 ст. 255 плата за управление автомобилем и услуги по его технической эксплуатации в целях налогообложения налогом на прибыль учитываются в составе расходов на оплату труда.

Суммы ЕСН, начисленные на вознаграждение физическому лицу за управление автомобилем и услуги по его технической эксплуатации, также относятся к прочим расходам (подп. 1 п. 1 ст. 264).

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ [14 208] и п. 1 ст. 209 [14 209] доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, облагаются налогом на доходы физических лиц.

Услуги по управлению/технической эксплуатации автомобилем также являются объектом налогообложения на основании подп. 6 п. 1 ст.208 и п.1 т.209 НК РФ.

Организация, выплачивающая доход налогоплательщику, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 226 НК РФ [14 226] , ст. 224 НК РФ [14 224] ) непосредственно из дохода при его фактической выплате (п. 4 ст. 226).

ЕСН, страховые взносы в ПФ

Сумма вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу за услуги по управлению/технической эксплуатации автомобиля, является объектом налогообложения ЕСН согласно требованиям п. 1 ст. 236 НК РФ [14 236] (как выплата в пользу физического лица по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг). Этим же пунктом установлено, что к объекту налогообложения не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества. В части начисления страховых взносов следует руководствоваться п. 2 ст. 10 Федерального Закона от 15.12.01 №167-ФЗ , согласно которой объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «ЕСН» НК РФ [14 234] .

При этом необходимо учесть, что сумма вознаграждения не учитывается в составе налогооблагаемой базы по ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд Социального Страхования РФ (п. 3 ст. 238 НК РФ [14 238] ).

»

Следующая
НалогиНалоговый вычет опекуну в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector