+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Расчет пени за просрочку возврата налогового вычета НДФЛ: как подать заявление

Вы сами испортили ситуацию подавая заявление на возврат несколько раз. Налог вам должны вернуть через месяц с момента подачи последнего заявления на возврат. Именно оно считается верным. Остальные, ранее поданные заявления, аннулируются.

Поэтому вам должны были вернуть налог до 27.04.2018. Теперь вы вправе требовать проценты за период с 28.04.2018 по 22.06.2018. Учитывая сумму возврата (52 тыс.) проценты получаться копеечные. Госпошлина будет больше.

Как получить проценты за несвоевременный возврат налогов

возврат налоговCтатьями 78, 79, 176 и 203 Налогового кодекса РФ предусмотрены основания для начисления и уплаты налогоплательщику процентов на сумму излишне уплаченного и не возвращенного в установленный срок или излишне взысканного налога. Проценты выплачиваются за счет бюджета, в пользу которого произошла переплата. Правила о начислении и уплате процентов применяются также в отношении сумм несвоевременно возвращенных (излишне взысканных) авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков. Но налоговики редко добровольно идут на возврат процентов. Рассказываем о том, как заставить их это сделать.

В каких случаях налогоплательщик вправе требовать от инспекции уплаты процентов за несвоевременный возврат налогов и какие проблемы могут при этом возникнуть?

Налогоплательщик вправе требовать от инспекции уплаты процентов в четырех ситуациях. Первая — за нарушение налоговым органом установленного п. 6 ст. 78 НК РФ срока возврата суммы излишне уплаченного налога — за каждый календарный день нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Вторая — за излишнее взыскание налоговым органом налога — осуществляется за период со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата (п. 5 ст. 79 НК РФ).

Третья — за нарушение срока возврата (возмещения) суммы НДС — считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы НДС (п. 10 ст. 176 НК РФ). Проценты также начисляются в случае незаконного отказа в возмещении НДС или бездействия, выразившегося в непринятии соответствующего решения.

Четвертая — за нарушение сроков возврата акцизов за каждый день просрочки (п. 3 и 4 ст. 203 НК РФ).

Уплата процентов по своей правовой природе является компенсацией вреда налогоплательщику, причиненного действиями/бездействием налогового органа по удержанию излишне уплаченного или необоснованно взысканного в виде налога имущества налогоплательщика.

Поскольку по сумме процентов, которые выплачиваются налогоплательщику, можно судить о качестве работы налоговых органов, последние редко производят начисление и выплату процентов в добровольном порядке.

Можно выделить ряд наиболее часто встречающихся нарушений со стороны налоговых органов, препятствующих налогоплательщику реализовать свое право на получение процентов. В первую очередь это бездействие, выраженное в нерассмотрении заявлений налогоплательщиков по начислению и уплате процентов. Налоговики также могут отрицать наличие излишне уплаченного (взысканного) налога, отказывать в признании факта просрочки возврата (возмещения) излишне уплаченного налога, заявлять о нарушении налогоплательщиком установленных сроков для предъявления требования о начислении и уплате процентов. Кроме того, налоговый орган может применять неправильную методику (формулу) при начислении процентов.

Налогоплательщик рискует получить отказ при обращении в суд с требованием о начислении процентов, если у него отсутствуют документы, подтверждающие обстоятельства, которые являются основанием для начисления процентов, а также в случае пропуска установленных законодательством процессуальных сроков.

Как оформить и в какие сроки подать заявление в налоговую инспекцию о взыскании процентов? Когда стоит идти в суд?

Это важно знать:  Подоходный налог если есть двое несовершеннолетних детей

НК РФ не содержит порядка подачи заявлений о начислении процентов. Налогоплательщик может самостоятельно принять решение: обращаться в налоговый орган или сразу в суд.

Заявление в налоговый орган подается в простой письменной форме. Для наиболее быстрого рассмотрения заявления рекомендуется подробно указать обстоятельства, связанные с начислением процентов, подробный расчет процентов. В случае последующего обращения в суд указанное заявление с доказательством его получения налоговым органом следует приложить к иску (заявлению).

НК РФ не устанавливает срок, в течение которого налогоплательщик может требовать начисления и уплаты процентов через суд (срок исковой давности). Исходя из сложившейся судебной практики этот срок составляет три года, начиная со дня, когда налогоплательщик узнал, или должен был узнать о фактах, служащих основаниями для начисления процентов. То есть требование об обязании налогового органа начислить и выплатить налогоплательщику проценты относится не к требованиям об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) государственных органов, а к требованиям имущественного характера, в отношении которых действует общий срок исковой давности — три года, установленный ст. 196 Гражданского кодекса РФ.

С требованием о взыскании процентов можно обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о возврате излишне взысканной суммы без процентов. Это вытекает из того, что налоговый орган должен самостоятельно начислять и уплачивать проценты.

Полагаем, что аналогичный подход должен применяться и к спорам о взыскании процентов на основании ст. 78, 176 и 203 НК РФ.

Налогоплательщик из соображений экономии на государственной пошлине может предпочесть заявление «нематериального характера», например, о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в непринятии решения о начислении процентов. В этом случае подлежит применению сокращенный срок исковой давности, установленный п. 4 ст. 198 АПК РФ: три месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о нарушении его прав и законных интересов. Порядок подачи и рассмотрения такого заявления регулируется главой 24 АПК РФ.

Как показывает практика, взыскивать проценты в судебном порядке гораздо эффективнее. Большинство заявлений, подаваемых налогоплательщиками в налоговые органы, остаются без удовлетворения.

Например, на практике налоговые органы достаточно часто пользуются разъяснениями Минфина России и ФНС России, которые не соответствуют НК РФ. Нередко заявления налогоплательщиков «теряются», или необоснованно долго рассматриваются должностными лицами налоговых органов.

Итак, налоговики должны самостоятельно рассчитать проценты за просрочку возврата налогов, каким образом они это делают? Что говорят ФНС России и Минфин России о порядке взыскания процентов?

Из пункта 5 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ однозначно следует, что налоговый орган самостоятельно начисляет проценты. Положения п. 10 ст. 176, п. 3 и 4 ст. 203 НК РФ не столь однозначны, однако, учитывая сформировавшуюся судебную практику, налоговые органы и в этом случае обязаны самостоятельно рассчитать проценты за просрочку возврата налогов.

Проценты рассчитывают исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни «неправомерного» пользования денежными средствами налогоплательщика.

Ставка Банка России — годовая. Поэтому, чтобы рассчитать сумму процентов, нужно определить, как будет рассчитываться «ежедневная» процентная ставка: делением ставки на реальное количество дней в году (365 дней или 366 дней, если год високосный) либо делением этой ставки на 360 дней (как при расчете процентов за пользование чужими деньгами).

В пунктах 3 и 4 ст. 203 НК РФ указано, что проценты начисляются исходя из 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

В остальных случаях, когда налогоплательщик вправе получить проценты, Кодекс не содержит столь же ясных указаний.

Позиция налоговых органов однозначная: проценты за просрочку возврата излишне уплаченного (взысканного) налога нужно рассчитывать исходя из 365 (366, если год високосный) календарных дней в году. Формула расчета процентов за несвоевременный возврат переплаты приведена в приказе ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@ «О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам».

Это важно знать:  Срок исковой давности по налогу на имущество

Однако суды, включая ВАС РФ, стоят на позиции, что для расчета процентов число дней в году принимается за 360.

В итоге формула для расчета процентов должна выглядеть так:

Сумма процентов = (Несвоевременно возвращенная сумма x Ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая в дни просрочки возврата x Количество дней просрочки) : 360

Согласно письму ФНС России от 21.09.2011 № СА-4-7/15431 для начисления процентов не имеет значения, в какой форме произведен возврат излишне взысканного налога — путем возврата на банковский счет налогоплательщика либо путем зачета. Обязанность инспекции возвратить сумму излишне взысканного налога предполагает начисление процентов при использовании любого способа восстановления прав налогоплательщика, в том числе и при зачете.

В чем заключаются особенности возмещения процентов за нарушение срока возврата НДС?

При нарушении сроков возврата НДС считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Из анализа указанной нормы следует, что проценты за несвоевременный возврат НДС (возмещение НДС) начисляются начиная с 12-го дня после истечения трех месяцев, установленных НК РФ для проведения камеральной налоговой проверки со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Это означает, что проценты подлежат начислению вне зависимости от того, принял, или нет по результатам проведения камеральной проверки налоговый орган решение о возмещении (возврате) НДС. При этом принципиальное значение будет иметь правомерность заявленного к возмещению НДС.

Суды указывают, что единственным основанием для начисления процентов является нарушение сроков возврата НДС, установленных ст. 176 НК РФ. При этом причины пропуска срока и наличие вины инспекции значения не имеют.

О чем всегда следует помнить налогоплательщикам при взыскании процентов с налогового органа?

Во-первых, о наличии (сохранности) первичных документов, подтверждающих несвоевременный возврат суммы излишне уплаченного, излишнее взыскание или несвоевременное возмещение налога путем возврата.

Во-вторых, о сроке, в пределах которого налогоплательщик может обратиться с соответствующим заявлением о начислении процентов (пропуск установленного законом срока является самостоятельным основанием для отказа в иске).

В-третьих, о том, что иски о взыскании процентов с налоговых органов носят имущественный характер. Поэтому при их подаче в суд необходимо уплачивать госпошлину, которая рассчитывается от суммы заявленных требований (в отличие от заявлений о признании недействительным ненормативного акта, действия/бездействия государственного органа, по которым уплачивается фиксированная сумма).

Как рассчитать пеню за просрочку налогового вычета?

Налоговое законодательство России предусматривает возврат налогоплательщику излишне уплаченных им сумм налогов и сборов. Стандартный срок перечисления – 1 месяц с момента получения ИФНС соответствующего заявления. Если возврат просрочен, то добросовестный плательщик вправе взыскать с налоговой службы дополнительную сумму в качестве компенсации.

Расчет пени за просрочку налогового вычета

Статья 78 НК РФ регламентирует процедуру возврата налогового вычета и других платежей, связанных с переплатой налогов, взносов и сборов налогоплательщиком:

  • без заявления никакой возврат не производится;
  • максимальный срок – один месяц;
  • просрочка наказывается выплатой процентов по ставке рефинансирования;
  • предусмотрено доначисление процентов по факту возмещения.

Правила

Правила расчёта пени за просрочку налогового вычета укладываются в формулу: Пени = Сумма вычета х (Ставка рефинансирования/Количество дней в году) х Число дней просрочки.

Следует помнить, что:

  1. Все расчёты производят в рублях, так же как и сам возврат переводят только в национальных денежных единицах.
  2. Сумма вычета равна сумме зачисленного подоходного налога, отражённой в декларации 3-НДФЛ.
  3. Ставка рефинансирования в расчётах приводится к ежедневному знаменателю и измеряется в процентах.
  4. Дни просрочки рассчитывают от предполагаемой конечной даты возврата до момента фактического зачисления средств на счёт налогоплательщика.
Это важно знать:  Узнать код налогового органа по месту жительства, который произвел рассчет налога

Определение процента за задержку оплаты

Один из ключевых параметров формулы определения процентов – ставка рефинансирования. Этот показатель находится в компетенции Центробанка РФ, который и устанавливает её величину. Так, с 29 июля 2019 года ставка равна 7,25%, а с 17 июня составляла 7,5%.

Как рассчитать количество дней?

Основное препятствие при подсчёте дней просрочки – день фактического поступления средств на счёт налогоплательщика. Учитывать его или нет, производя соответствующие подсчёты по формуле?

Министерство финансов РФ придерживается противоречивого мнения:

Однако ВАС и ФНС рекомендуют придерживаться следующих правил определения числа дней просрочки:

  • период исчисляют от крайней даты предполагаемого платежа по заявлению до момента фактического поступления средств на счёт включительно;
  • за каждый день начисляются проценты;
  • размер ставки рефинансирования за каждый день зависит от общего количества дней в году.

За несвоевременный возврат ндфл

Возврат НДФЛ при покупке квартиры или оплаты дорогостоящего лечения осуществляется по заявлению налогоплательщика после проверки предоставленной им декларации о доходах за истёкший календарный год.

На проведение камеральной проверки налоговое законодательство отводит три месяца, для работы по заявлению и перечислению – ещё 1 месяц. Если установленный законодательством срок прошёл, а от налогового инспектора не поступило никакого уведомления, можно смело обращаться с жалобой на имя начальника ИФНС.

Отсчёт сроков осуществляют следующим образом:

  • декларация с заявлением подана 27.02.2019;
  • камеральная проверка должна завершиться до 27.05.2019;
  • отправка платёжного поручения в казначейство и зачисление средств на счёт – до 27.06.2019.

Начиная с 28.06.2019 допустимо предъявлять ИФНС пени за нарушение сроков возврата.

Заявление на имя руководителя налоговой инспекции может быть подано:

  • на бумажном носителе лично в приёмную ИФНС;
  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • в электронном виде через сервисы личного кабинета на официальном веб-ресурсе ФНС.

Ситуация излагается в свободной форме с указанием основных моментов: даты подачи заявления, сути принятого решения, отсутствия положенной выплаты в регламентированный законом срок.

Нарушение сроков за излишне уплаченный налог

Право получить проценты за нарушение сроков возврата излишков возникает у налогоплательщика в следующих случаях:

  • не возвращён налоговый вычет;
  • налог взыскан в увеличенном объёме;
  • не произведено возмещение НДС;
  • нарушены сроки возврата акцизов.

При взыскании процентов необходимо принять во внимание следующие обстоятельства:

  • сохранность первичных документов, подтверждающих право на возврат НДФЛ или возмещение других налогов;
  • соблюдение сроков для подачи претензии к руководству ИФНС или в суд – по общему правилу 3 года;
  • судебное рассмотрение дела потребует уплаты пошлины, размер которой зависит от суммы предъявленного иска.

Сроки и размер выплат после подачи заявления

Ключевой момент определения даты начала просрочки – дата подачи заявления в ИФНС на возврат НДФЛ или другого налога. При этом учитывают следующие нюансы:

  1. Общая продолжительность действий налоговой службы по проверке правомочности притязаний налогоплательщика на возврат налога из бюджета – один месяц после получения заявления.
  2. Если претензия подана в один день с декларацией, то срок рассмотрения увеличивается на период проведения камеральной проверки – 3 месяца на проверку и 1 месяц на заявление.
  3. Применение заявительного характера к возмещению НДС позволяет сократить срок ожидания до 12 дней, в остальных случаях к этому сроку прибавляется трёхмесячный срок проверки документов.

Ответственность

Пени за просрочку – своеобразный критерий качества работы налоговых органов, поэтому ИФНС может искусственно затягивать процесс:

  • оставить заявление о выплате процентов без рассмотрения;
  • отрицать право на возврат без должных оснований;
  • не признавать факт просрочки;
  • ссылаться на нарушение сроков подачи жалобы и пр.

Просрочка по возврату налогового вычета – грубое нарушение, допущенное работниками налоговой службы. Оно влечёт за собой необходимость уплаты пени в пользу заявителя. Процентом облагается каждый день задержки от первого дня до момента зачисления денежных средств на счета налогоплательщика.