+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Размер материальной помощи сотруднику необлагаемой налогами в 2020 году

Что случилось?

Круг льготной материальной помощи ограничили

После того как поправки в Налоговый кодекс РФ будут приняты окончательно, от НДФЛ освободят материальную помощь, которую вузы выплачивают таким налогоплательщикам, как:

  • студенты (курсанты),
  • аспиранты,
  • адъюнкты,
  • ординаторы,
  • ассистенты-стажеры.

Именно такой перечень льготников указан в законопроекте. Как отмечает автор инициативы Ирина Яровая:

Вопрос прорабатывался мною с Минфином и ФНС. Законопроект, безусловно, социальный и ожидаемый студентами и аспирантами по всей стране.

Почему в перечне нет обычных работников, которым работодатели платят материальную помощь? Только потому, что по нормам НК РФ такая материальная помощь от работодателей уже освобождена от НДФЛ, так же как выплаты сотрудникам, которые вышли на пенсию. Не облагается НДФЛ и стипендия. А вот матпомощь студентам до сих пор не входила в перечень доходов, освобожденных от налогообложения. Парламентарии сочли это дискриминацией. Как сказано в пояснительной записке к проекту:

Поэтому, по мнению Ирины Яровой, «справедливо и правильно не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам». И это особенно актуально, если учесть, что перечень льготных выплат из статьи 217 НК РФ является закрытым.

Размер необлагаемой материальной помощи

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Чтобы поправки в НК РФ, как запланировано, вступили в силу с 1 января 2020 года, закон должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент России Владимир Путин.

Выплата материальной помощи и ее налогообложение

Работникам учреждения, студентам, находящимся в трудной жизненной ситуации, может быть оказана материальная помощь. Ее выплату также производят при рождении ребенка, уходе в отпуск, регистрации брака и в других случаях. Перечень оснований для выплаты материальной помощи, порядок ее выплаты и размеры должны быть предусмотрены внутренними локальными документами. В статье рассмотрим порядок выплаты материальной помощи. Кроме того, разберемся, возникает ли у учреждения обязанность по удержанию из этой выплаты НДФЛ, начислению страховых взносов и нужно ли учитывать сумму материальной помощи при исчислении налога на прибыль.

Как было указано выше, выплата материальной помощи должна быть регламентирована внутренними актами, например, коллективным договором, положением об оплате труда.

Работник учреждения (студент, бывший работник или родственник), претендующий на получение материальной помощи, должен обратиться к работодателю с письменным заявлением с указанием в нем причин, побудивших его обратиться за материальной помощью, и приложить в необходимых случаях документы, подтверждающие указанную в заявлении причину (копии свидетельств о рождении, браке, смерти и др.).

Решение о выплате работнику (студенту) материальной помощи принимает руководитель учреждения. Принятое им решение об оказании материальной помощи оформляется приказом.

Источником выплаты материальной помощи в государственном (муниципальном) учреждении могут быть как средства бюджета, субсидий, так и средства, полученные от приносящей доход деятельности.

На оказание помощи нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, выделяются дополнительные средства в размере 25% стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в федеральном бюджете (п. 32 Типового положения [1] ).

Это важно знать:  Сельхоз налогообложение в 2020 году

Материальная помощь, налоги и страховые взносы

Рассмотрим, являются ли суммы материальной помощи объектами обложения НДФЛ, страховыми взносами во внебюджетные фонды, учитываются ли они при исчислении налога на прибыль.

Налог на доходы физических лиц. Порядок исчисления и уплаты НДФЛ регулируется гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, из п. 1 ст. 210 которой следует, что при определении налоговой базы учитываются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Если из дохода работника по его распоряжению, решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

В то же время в ст. 217 НК РФ приведен перечень видов доходов, не облагаемых НДФЛ. Так, согласно п. 8 этой статьи не облагаются данным налогом суммы единовременных выплат в виде материальной помощи, производимых:

  • налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты;
  • членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;
  • налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории РФ, независимо от источника выплаты;

Следовательно, при выплате материальной помощи по иным основаниям, а также с сумм превышения установленных выше размеров нужно производить исчисление и удержание НДФЛ.

Согласно ст. 230 НК РФ учреждения обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных им налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета, разработанных учреждением самостоятельно. Кроме того, учреждения, используя данные учета, обязаны также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов. Такие сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2‑НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год», приведенной в приложении 1 к Приказу ФНС РФ № ММВ-7-3/611@ [2] .

В разделе 3 «Доходы, облагаемые налогом по ставке __%» этой формы указываются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода, в том числе суммы материальной помощи, выданной учреждением работникам (бывшим работникам или родственникам).

Страховые взносы во внебюджетные фонды. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ)).

В статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ перечислены суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, в частности:

а) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой (пп. 3 п. 1):

Это важно знать:  Какие налоговые вычеты можно получить физическому лицу

Материальная помощь нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, выдаваемая за счет средств стипендиального фонда, не облагается страховыми взносами, так как ее выплата осуществляется не в рамках трудовых отношений с учреждением.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Исходя из положений ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) объектами обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В статье 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ перечислены выплаты материальной помощи, выдаваемой по тем же основаниям, что указаны в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, которые не облагаются страховыми взносами.

Таким образом, на материальную помощь, выдаваемую работникам по иным основаниям, и на превышение указанных сумм будут начисляться страховые взносы на травматизм.

На материальную помощь, выдаваемую нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, за счет средств стипендиального фонда, не начисляются страховые взносы, так как ее выплата осуществляется не в рамках трудовых отношений с учреждением.

Налог на прибыль. Пунктом 23 ст. 270 НК РФ определено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

При этом он руководствовался ст. 255 НК РФ, согласно которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Такой же вывод прозвучал в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № ВАС-4350/10. В нем указано, что к материальной помощи, не учитываемой в составе расходов согласно п. 23 ст. 270 НК РФ, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание.

Учитывая вышеизложенное, единовременные выплаты работникам учреждения, производимые к отпуску (если они связаны с выполнением трудовых функций), могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ, вместе с тем сумма выплаты материальной помощи, производимая по основаниям, не связанным с выполнением трудовой функции, не учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Бухгалтерский учет

Из Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных Приказом Минфина РФ от 21.12.2011 № 180н, следует, что расходы на выплату материальной помощи относятся на подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ.

В бухгалтерском учете для учета расчетов по выплате материальной помощи используется счет 302 11 000 «Расчеты по заработной плате» (п. 256 Инструкции № 157н [3] ).

Следует обратить внимание, что суммы материальной помощи не формируют себестоимость товаров (работ, услуг), поэтому эти суммы нужно относить на счет 0 401 20 211 «Расходы по заработной плате».

Это важно знать:  Заявление на получение социального налогового вычета

В таблице приведем корреспонденцию счетов, которой отражается в бухгалтерском учете начисление и выдача материальной помощи:

Материальная помощь, не облагаемая налогом в 2019 году

Нередко работодатели оказывают работникам различную материальную помощь, например, в связи с рождением ребенка. Давайте рассмотрим основные виды материальной помощи, выплачиваемой работникам, и разберемся, нужно ли облагать ее НДФЛ и страховыми взносами.

Материальная помощь при рождении ребенка

Стоит отметить, что не подлежит обложению сумма в пределах лимита, выплаченная каждому из родителей (Письмо ФНС от 05.10.2017 N ГД-4-11/20041@).

Материальная помощь в связи со смертью члена семьи

Эта материальная помощь вообще не облагается НДФЛ и страховыми взносами (п. 8 ст. 217, пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ). Но здесь важным условием необложения является то, что такая помощь выплачивается именно в связи со смертью члена семьи, а не просто родственника.

Напомним, что членами семьи являются (ст. 2 Семейного кодекса):

Если же материальная помощь выплачена работнику в связи со смертью близкого, не являющегося членом семьи, то с этой суммы нужно начислить НДФЛ и страховые взносы с учетом определенного лимита (см. ниже).

Материальная помощь в связи с чрезвычайными происшествиями

Такая материальная помощь выплачивается, например, в связи с пожаром или терактом. Данный вид помощи не облагается НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме (п. 8.3, 8.4 ст. 217, пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ).

Иные виды материальной помощи

К ним можно отнести материальную помощь к отпуску, свадьбе и т.д. Такая материальная помощь не облагается НДФЛ и страховыми взносами в сумме 4000 руб. за календарный год (п. 28 ст. 217, пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ). С суммы превышения нужно начислить НДФЛ и взносы.

Имейте в виду, что лимит установлен для материальной помощи по всем подобным основаниям. Допустим, работнику в течение 2018 года была выплачена материальная помощь к отпуску в размере 2000 руб., а также материальная помощь в связи с его бракосочетанием в размере 3000 руб. То есть работнику была оказана материальная помощь на общую сумму 5000 руб. (2000 руб. + 3000 руб.). Материальная помощь, не облагаемая налогом в 2018 году, как мы сказали выше, составляет 4000 руб. Соответственно, с 1000 руб. (5000 руб. – 4000 руб.) нужно начислить НДФЛ и взносы.

Указанный лимит в 4000 руб. действует и в 2019 году.

Материальная помощь и подтверждающие документы

Во избежание проблем с ИФНС и ФСС в некоторых случаях при выплате материальной помощи необходимо запастись подтверждающими документами. Особенно это касается ситуаций, когда вся сумма помощи не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Например, при выплате помощи в связи со смертью члена семьи необходимо попросить у работника копию свидетельства о смерти его близкого, а также документ, подтверждающий то, что умерший являлся работнику членом семьи (например, свидетельство о браке или о рождении).

»

Следующая
НалогиПример расчета налог на имущество организаций

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector