+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Реестр крупных налогоплательщиков на 2020 год

Организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги, именуются налогоплательщиками. А кто и при каких условиях признается крупнейшим налогоплательщиком? Сразу оговоримся, что ими могут стать только организации (в т.ч. некоммерческие).

Общие критерии отнесения к крупнейшим налогоплательщикам 2019

Для крупнейших налогоплательщиков критерии 2019 утверждены Приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@ и включают в себя:

  • показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности организации;
  • признаки взаимозависимости и влияния налогоплательщика на экономические результаты деятельности взаимозависимых лиц;
  • наличие специального разрешения (лицензии) на право ведения юридическим лицом конкретного вида деятельности (к примеру, производство лекарственных средств, перевозки водным или воздушным транспортом (ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ) );
  • проведение налогового мониторинга.

Как применяются критерии?

Статус крупнейших налогоплательщиков федерального уровня, которые подлежат налоговому администрированию в межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, присваивается организациям, у которых суммарный объем полученных доходов за год (за любой год из предшествующих трех лет, не считая последнего отчетного года) превысил 35 млрд. рублей (п.п. 1, 8 Критериев, утв. Приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@). Величина доходов определяется по данным Отчета о финансовых результатов путем суммирования показателей следующих строк (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

  • 2110 «Выручка»;
  • 2310 «Доходы от участия в других организациях»;
  • 2320 «Проценты к получению»;
  • 2340 «Прочие доходы».

К крупнейшим налогоплательщикам независимо от дохода могут быть отнесены кредитная организация, страховая, перестраховочная организация, общество взаимного страхования, страховой брокер, профессиональный участник рынка ценных бумаг, негосударственный пенсионный фонд, которые имеют соответствующие лицензии (п. 4 Критериев, утв. Приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@).

При соблюдении определенных условий к крупнейшим налогоплательщикам может быть отнесена организация, представившая заявление о проведении налогового мониторинга (п. 5 Критериев, утв. Приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@).

Если объем полученных за год доходов организации находится в пределах от 10 до 35 млрд. рублей, то она относится к крупнейшим налогоплательщикам регионального уровня, т. е. подлежит налоговому администрированию в межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (п. 6 Критериев, утв. Приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@).

Важно учитывать, что организации, применяющие специальные налоговые режимы, не признаются крупнейшими налогоплательщиками.

Обращаем также внимание, что даже те организации, которые не соответствуют критериям крупнейших налогоплательщиков, могут быть признаны таковыми на основании решения ФНС (п.п. 5.1, 6.1 Критериев, утв. Приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@).

Организации (за исключением кредитных), в отношении которых арбитражным судом принято решение о признании должника банкротом и введена процедура конкурсного производства, перестают относиться к категории крупнейших налогоплательщиков (п. 9 Критериев, утв. Приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@). Важно учитывать также, что взаимозависимое лицо крупнейшего налогоплательщика также может быть отнесено к категории крупнейших и подлежать налоговому администрированию в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. При этом собственные показатели такого взаимозависимого лица значения уже не имеют.

Налоговые проверки 2020 от ФНС

Налоговая служба на своем сайте разъяснила, как будут проходить проверки. В общем-то ничего нового. Но есть моменты, на которые нужно обратить внимание.

Это важно знать:  Освобождение от налога на имущество предпенсионеров: льготы

Кого ждут проверки в 2020 году

Традиционно камеральные проверки проводятся по всем налоговым декларациям по НДС, в которых заявлены вычеты. Компании, которые работают с НДС, хорошо знают процедуру проверки и требования налоговиков.

Потребуются документы подтверждающие и обосновывающие налоговый вычет: первичка и, возможно, документы по оплате. Тоже самое в отношении налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению. (ст. 88 НК РФ).

Вторая категория подпадающих под камеральные проверки – компании, которые получили налоговые льготы.

Если вы пользуетесь налоговыми льготами, будьте готовы к проверке. Вас попросят предоставить все документы, подтверждающие право на применение вашей компанией льгот.

Если вы пользуетесь налоговыми льготами в качестве участника регионального инвестиционного проекта, налоговики потребуют документы, которые подтверждают, что ваша деятельность соответствует условиям регионального инвестиционного проекта (п. 12 ст. 88 НК).

Еще одна причина для проверки — представление уточненной налоговой декларации с уменьшением суммы налога к уплате в бюджет либо увеличение суммы полученного убытка по сравнению с ранее представленной декларацией.

Руководитель может быть свидетелем

Руководитель компании может быть вызван в налоговую инспекцию как свидетель для дачи показаний в рамках камеральной проверки.

В письме от 9 августа 2019 г № ЕД-4-15/15859@ ФНС России отмечает, что список лиц, которых нельзя допрашивать налоговикам, установлен п. 2 ст. 90 НК РФ. И руководитель организации-налогоплательщика в нем не упоминается.

Сроки проведения проверки

Поэтому, ориентируйтесь на то, что камеральная проверка будет проходить 3 месяца со дня сдачи налоговой декларации. Или в течение 6 месяцев со дня сдачи налоговой декларации иностранной компанией. Кроме проверки НДС во всех остальных случаях камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев.

Бухгалтер обязан в течение 10 рабочих дней со дня получения требования, предоставить все документы, которые запрашивает ИФНС для проведения камеральной проверки.

Вызов на рассмотрение материалов проверки

Директор компании, которую проверяли налоговики, вправе участвовать в рассмотрении материалов проверки лично. ИФНС обязана предоставить материалы налоговой проверки не позднее двух дней со дня подачи директором проверяемой компании заявления.

При обнаружении неуплаты налогов ИФНС вызывает руководителя компании на рассмотрение материалов проверки.

Неявка директора или представителя фирмы на рассмотрение материалов налоговой проверки, не будет препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки.

Кроме случаев, когда участие представителя компании является обязательным для рассмотрения материалов.

Если директор проверяемой фирмы не согласен с актом налоговой проверки, он вправе представить в налоговую письменные возражения. Срок подачи письменных возражений на акт налоговой проверки составляет 1 месяц со дня получения акта.

Если акт составлен с нарушениями и изложенные в нем факты не подтверждены никакими документами, содержат только умозаключения налоговиков, игнорировать рассмотрение материалов проверки нельзя. Нужно писать письменные возражения и затем, после получения окончательного акта, писать жалобу в вышестоящий орган – УФНС. По процедуре досудебного урегулирования многим удается изменить либо совсем отменить ранее выписанный акт налоговой проверки. Причем в большинстве случаев, подготовить письменные возражения можно без привлечения юриста, с этим справится профессиональный бухгалтер и сам директор.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Поделиться

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Что нас ждёт в 2020 году: новые налоги и слежка за банковскими операциями онлайн

Что хочет Минфин и что может получиться в результате

Минфин готовит изменения в налогообложении резидентов и нерезидентов, курортников и индивидуальных предпринимателей. «Секрет фирмы» рассказывает, чем грозят предложения Минфина.

Это важно знать:  Налоговый кодекс: подоходный налог

«Физики». Налоговые резиденты и нерезиденты

Что поменяется?

Срок пребывания в России для получения статуса налогового резидента может сократиться со 183 до 90 дней. Налоговую ставку по НДФЛ для резидентов и нерезидентов установят в размере 13%.

Кого коснётся?

Бизнесменов и индивидуальных предпринимателей из России и из-за рубежа, а также лиц, проводящих за границей значительную часть времени.

Подробно

Срок для признания налоговым резидентом уменьшается со 183 до 90 дней, а налоговая ставка по НДФЛ уравнивается для резидентов и нерезидентов аналогично налоговой ставке на доходы резидентов в размере 13%.

Минфин также предлагает «установить более гибкие критерии определения налогового резидентства физических лиц». Их предлагают применять, когда человек находится в стране меньше срока, необходимого для признания его налоговым резидентом Российской Федерации, но тем не менее «центр его жизненных интересов» находится в России.

Парадоксально, но мера, которая призвана облегчить жизнь бизнесменов, вынужденных перемещаться между разными юрисдикциями, может сыграть наоборот. Если срок составляет 90 дней, то человек может одновременно оказаться налоговым резидентом сразу нескольких стран. Потребуются нормативные усилия, чтобы он не платил налог за одни и те же доходы несколько раз.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин заявил «Секрету фирмы», что эти изменения могут коснуться даже тех, кто не занят в бизнесе.

«Человек считается налоговым резидентом, если у него в России есть бизнес или родственники. Эти изменения могут коснуться и обычных людей. К примеру, программист уехал в США, а в России у него живёт мама. Допустим, он приезжает сюда на две недели. И его могут признать налоговым резидентом РФ. Это будет означать, что заработанные в США деньги будут облагаться налогом и здесь. Поэтому необходима одна существенная поправка: налог должен взиматься с доходов, полученных на территории Российской Федерации. Если я заработал деньги в Швеции, то должен платить налоги в Швеции, если в России — то в России. Можно сделать исключение для всех офшорных зон или денег, выведенных в офшор», — отметил Делягин.

Новые налоги

Что поменяется?

Утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, курортный сбор получат статус налогов, изменится их регулирование, законодательную форму и администрирование налоговой службой.

Кого коснётся?

Бюджетов Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краёв и Крыма, бизнеса в сфере туризма, автобизнеса, операторов связи.

Подробно

Если предложения Минфина будут приняты, то нас ожидают новые налоги. Они появятся как часть работы по систематизации действующих неналоговых платежей. Ряд платежей, сегодня имеющих квазиналоговый характер, — утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, курортный сбор, — предлагают включить в Налоговый кодекс.

В качестве причины введения в Налоговый кодекс утилизационного сбора Минфин называет «необходимость обеспечения стабильности правил его исчисления и уплаты, а также предоставления хозяйствующим субъектам дополнительных правовых гарантий при изменении ключевых элементов указанного платежа». То есть регионы получат дополнительные гарантии, что деньги дойдут до бюджета.

Причина для введения туристического сбора — создание дополнительных источников дохода местных бюджетов. Сейчас в качестве эксперимента действует неналоговый платеж: курортный сбор за пользование туристической инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Министерство рассчитывает, что средства пойдут на финансирование строительства, ремонта и благоустройства природных, исторических и социально-культурных объектов.

Как считает Максим Блант, новые налоги — «отчасти это требование бизнеса хоть как-то упорядочить огромное количество поборов, а заодно и подсчитать реальную налоговую нагрузку на бизнес в России. Отчасти да — желание прибить гвоздями часть этих платежей».

С ним согласен и директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачёв: «В России много разных платежей, которые не имеют формы налога. Привести их в такую категорию значит ввести другое регулирование, законодательную форму и администрирование налоговой службой. Очень важно, как будет выглядеть соответствующий налог и система штрафных санкций. С одной стороны, есть общие задачи: сделать эту сферу более предсказуемой и оставить меньше инициативы за министерствами и ведомствами, которые постоянно придумывают новые платежи. Задача нормальная, здесь вопрос, как всегда, в деталях».

Это важно знать:  Уточненка по НДС с уменьшением налога

Важный момент: возможно, сажать за «новые» налоги пока не будут. Согласно документу, к неплательщикам утилизационного сбора, налога на доходы операторов сети связи общего пользования и туристического сбора в течение 10 лет не будут применяться меры уголовной ответственности.

Оперативный контроль

Что поменяется?

Налоговая служба сможет следить за банковскими операциями налогоплательщиков в режиме онлайн.

Кого коснётся?

Предпринимателей с онлайн-кассами, самозанятых и ИП на «упрощёнке».

Подробно

Ещё одно новшество, которое коснётся как обычных россиян, так и бизнесменов, — это введение в систему налогового контроля оперативного контроля за трансакциями.

Сейчас в России действуют два основных вида налоговых проверок:

  1. Камеральная (налоговая служба проводит её самостоятельно, изучая ваши декларации и другие документы).
  2. Выездная (налоговая служба приезжает к налогоплательщику и изучает документы по месту его нахождения).

Однако, по мнению Минфина, действующие способы неэффективны для контроля за онлайн-кассами, новым приложением для легализации самозанятых граждан и бездекларационным налоговым режимом УСН-онлайн. Кроме того, оба вида проверок проводят на основе уже сформированной налоговой декларации, а их периодичность и глубина ограничены.

Слухи о том, что в России могут ввести новую форму контроля со стороны налоговиков, появились ещё в феврале 2019 года. Однако тогда эксперты предполагали, что, вероятнее всего, речь идёт о развитии налогового мониторинга. Расширить практику его применения поручил премьер Дмитрий Медведев.

Эксперты ошиблись, вместо развития налогового мониторинга Минфин хочет использовать новую систему. «Миграция оперативного контроля в систему налогового контроля послужит базисом для новых бесконтактных способов контроля и самостоятельного формирования налоговыми органами налоговых обязательств налогоплательщиков», — отмечается в документе Минфина.

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что практика оперативного контроля в перспективе может применяться не только по отношению к самозанятым и предпринимателям на «упрощёнке». «Здесь речь идёт о контроле над деятельностью бизнеса. Так что в оперативном контроле могут быть использованы наработки Центробанка, которые были применены в период банковского кризиса. Они себя достаточно хорошо зарекомендовали», — говорит он.

Налоговый мониторинг

Что поменяется?

Минфин подключит к программе налогового мониторинга ещё 51 крупную компанию. В перспективе онлайн-мониторинг заменит камеральные и выездные налоговые проверки

Кого коснётся?

Госкомпаний и корпораций с оборотом от 3 млрд рублей (к 2022 году порог снизят до 1–2 млрд рублей).

Подробно

Что касается налогового мониторинга, то Минфин тоже планирует его развивать. По состоянию на 2019 год новым режимом воспользовались 44 компании (половина из них — нефтегазовые). Это предприятия с оборотом от 3 млрд руб., активами на 3 млрд руб. и не менее 300 млн руб. уплаченных налогов за предыдущий год.

Однако несколько госкомпаний (в том числе «Роснефть» и «Зарубежнефть») уже отказались открывать налоговикам онлайн-доступ к своим данным. Из-за особенностей бизнеса они не смогут воспользоваться главным преимуществом режима — сокращением налоговых проверок. Кроме того, корпорации опасаются утечки данных бухгалтерского учёта из-за рисков несоблюдения безопасности.

»

Следующая
НалогиПример налоговой проверки налогоплательщика

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector