+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Репетиторство: налогообложение в 2020 году

Налог для самозанятых — одна из обсуждаемых тем последних недель. С 2020 года власти планируют применять этот спецрежим в 19 регионах страны, в том числе и в Красноярском крае. Корреспондент программы «Итоги» екатерина Гринаш разбиралась в том, что изменится для тех, кто работает на себя.

​Наталья визажист и сама себе хозяйка. У нее нет ни работников не работодателей. И если раньше к ней ходили только на макияж, то теперь люди просятся на обучение. Самозанятыми хотят быть десятки женщин. Получать можно столько, сколько заработаешь, а не как начальник решит. Однако это только со стороны кажется что самозанятым «проще». Многие фрилансеры иногда несут большие расходы, особенно в начале.

«Первый год это работа над собой, над рекламой, люди потихоньку начинают узнавать вообще никаких доходов нет первый год. так в любой сфере это вопрос времени полгода три месяца, год».

Думают, с чего будут платить налог и домашние кондитеры, и рукодельницы, и люди, что стоят на уличных рынках со всякой мелочевкой. Есть, например, те, кто подрабатывает фрилансом периодически. Это и вызывает вопросы: что в этом случае отдавать государству? В налоговой объясняют самозанятые будут сами определять сумму своего дохода, с которого они будут платить налог.

Особо проверять людей никто не собирается, все построено на доверии. Размер налога для самозанятого будет 4%, если работает он физическими лицами, и 6% процентов если поставляет товары или услуги юрлицам. И сама процедура регистрации простая — никаких справок и походов по инстанциям. Нужно только скачать бесплатное мобильное приложение в интернете. Называется оно «Мой налог». Чеки для клиентов теперь будет оформляться в приложении. Не нужно сдавать никаких деклараций. Просто регулярно самозанятому будет приходить напоминание о том, какую сумму налогов он должен заплатить.

Регистрация, по словам налоговиков, как раз и поможет самозанятым спокойно и легально работать и давать рекламу своих услуг. Ведь за незаконнное предпринимательство в России существует наказание. И дело даже не в налоговых штрафах. С нелегальными свободными художниками, не хотят работать крупные заказчики.

«Это выгодно в плане ответственности: у нас с ним появляется договор (мы без договора не работаем) где подразумевается не только расчет наличными, но и ответственность. Если я работаю с физическим лицом, я не знаю, где его найду».

Гендиректор студии по производству видеопроектов Владимир Владимиров.

Еще две особенности налога для фрилансеров — не нужна касса и нет страховых отчислений. На пенсию придется копить самостоятельно. Тем не менее новый режим для самозанятых уже заинтересовал тех, кто сейчас зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Некоторые фрилансеры — видеооператоры и фотографы давно уже не работают «втемную», потому что берут заказы крупных фирм. Им разрешат поменять систему налогообложения, если их доход не превышает 2 миллиона 400 тысяч в год.

«Почти все заказы — это безналичные деньги. Официальный договор, деньги через банк — форма самозанятых мне очень выгодна. История у меня большая, у меня было и ИП, и ООО, я их открывал и закрывал. Сейчас появляется эта новая форма самозанятых, она для меня оказалась наиболее привлекательной, потому что не надо вести бухгалтерию, не надо отчеты делать».

Пока в России легализовали свою деятельность примерно 200 тысяч самозанятых. Это итог эксперимента, который в течение этого года проводился в четырех пилотных регионах — Москве, Московской и калужской областях и в республике Татарстан. Для самозанятых жителей края новая система налогообложения должна заработать с 2020 года. К слову, некоторые из них смогут оформиться официально и не платить налог. Это льготные категории — репетиторы, няни, уборщицы. А вот людей, что продают излишки урожая со своего огорода, этот налог вообще не коснется, обещают в налоговой.

Это важно знать:  ИП-иностранный гражданин: налогообложение в 2020 году

Содержание статьи

Репетитор — ИП или самозанятость

В условиях введения налога на профессиональный доход у граждан возникает множество вопросом. Например, как регулируются налоги на самозанятых педагогов в 2019 году? Распространенной практикой является подработка учителей и преподавателей в качестве репетиторов, иногда эта подработка незначительна, неужели такому репетитору тоже нужно платить налоги как самозанятым гражданам?

Как платить налоги репетитору?

Прежде чем, разбирать репетиторство после работы — это самозанятость или нет, рассмотрим основы обложения. Налог на профессиональный доход — это специальный режим обложения, который упрощает ведение деятельности двум категориям граждан:

  • собственно, самозанятым — независимо от наличия работы по трудовому или гражданско-правовому договору;
  • ИП — предприниматели, чьи показатели не превышают условия применения нового спецрежима, вправе закрыть ИП и применять налог на профессиональный доход.

Важно!

Пользоваться режимом могут только лица, осуществляющие самостоятельную деятельность на территориях проведения эксперимента.

С точки зрения вариантов ведения уроков возникает дилемма — репетитор-ИП или самозанятый. Разумеется, хочется узнать, что выгоднее. Для этого обратимся к федеральному закону № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года, который регламентирует новый спецрежим.

В пп.9 п.1 ст.6 закона указано, что не включаются в объекты профессионального обложения виды деятельности, перечисленные в ст.217 п.70 Налогового кодекса России. Этот пункт содержит следующие виды деятельности:

  • присмотр за детьми и больными, уход за лицами старше 80 лет по медицинским показаниям;
  • ведение домашнего хозяйства и уборка жилья;
  • репетиторство.

Эти виды труда несмотря на наличие доходов не облагаются по главе «НДФЛ», а также не являются объектом обложения по новому спецрежиму, т.е. налоги за репетиторство платить не нужно. Если лицо занимается только ведением уроков в такой форме, как самозанятый репетитор он платит по желанию страховые взносы во внебюджетные фонды для формирования страхового стажа.

Это важно знать:  Налоговый период по налогу на имущество организаций

Как оформить самозанятость репетитору?

Уплатить налог за репетиторство вам не придется, но необходимо встать на учет в ИФНС, т. к. репетиторство — это самозанятость, хотя освобожденная от обложения. По ст.83 в п.7.3 вам требуется подать уведомление в любую ИФНС по своему выбору уведомление, состоящее из 3 листов:

  • лист персональных данных;
  • лист об услуге.

Скачать форму можно здесь. Уведомление подается при оказании услуг и при прекращении репетиторских практик.

Итоги

  1. Самозанятые репетиторы в 2019 году не попадают под налог на профессиональный доход.
  2. Репетиторство не облагается по НДФЛ, следовательно, не нужно регистрировать ни ИП, ни юридическое лицо.
  3. Репетиторы подают в любую ИФНС уведомление об оказании услуг и уведомляют налоговые органы при прекращении деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

(40 оценок, средняя: 4,88)

»

Следующая
НалогиРеорганизация налоговых органов в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector