+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Семейный бизнес: налогообложение в 2020 году

Владимир Путин поддержал введение нового семейного налога в России и поручил правительству подготовить поправки в законодательство. Проект документа уже готов. Кому придется платить новый налог и какую поддержку семейным предприятиям будет оказывать государство, уточнили в Минэкономразвития.

Сразу скажем, что по проекту признать семейным предприятием можно субъект малого или среднего предпринимательства. Правда тут есть ограничения. Компания или ИП сможет получить статус семейной, если выполнит одно из трех условий.

Первое условие – участники хозяйственного общества, хозяйственного товарищества или хозяйственного партнерства являются членами одной семьи. Суммарно они должны владеть более, чем 50 процентами долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, складочном капитале хозяйственного товарищества или хозяйственного партнерства. Второй вариант лимита по доле в капитале – более 50 процентов голосующих акций акционерного общества.

Причем одновременно надо, чтобы ‎один из членов семьи был единоличным исполнительным органом АО или председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества или хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества.

Второе условие – членами одной семьи является не менее 50 процентов членов производственного кооператива, потребительского кооператива ил крестьянского (фермерского) хозяйства.

Третье условие – не менее 50 процентов сотрудников индивидуального предпринимателя были членами его семьи.

Членами семьи Минэкономразвития предлагает считать супругов, их родителей, детей, братьев, сестер, внуков, а также дедушек и бабушек каждого из супругов, братьев и сестер родителей каждого из супругов, усыновителей и усыновленных.

В проекте также есть условие, что оказывать поддержку семейным предприятиям государство будет в формах и видах, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В частности, Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Бибикова: поддерживать семейный бизнес должны не только регионы, но и федеральный Центр

Поддержка семейного бизнеса должна быть не разовой, а регулярной и не только со стороны регионов, но и из федерального бюджета. Об этом «Парламентской газете» сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Ранее Министерство экономического развития предложило присваивать малому и среднему бизнесу, который управляется членами одной семьи, статус семейного. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. В проекте сказано, что такие предприятия смогут претендовать на господдержку в формах и видах, предусмотренных законодательством.

Бибикова убеждена, что речь должна идти не о разовых выплатах наподобие социального контракта, а о долговременной продуманной поддержке со стороны государства «своего дела, которое позволяет людям жить».

При этом законодатель уточнила, что нужно обязательно предусмотреть, чтобы поддержка семейного бизнеса шла не только со стороны регионов, но и из федерального бюджета.

«Нужно просто понимать, что сегодня у регионов разные финансовые возможности, поэтому и поддержку они будут оказывать по-разному», — заметила сенатор.

Ранее зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева заявляла, что семейные бренды зачастую выпускают продукцию более высокого качества, так как предъявляют повышенные требования к своим товарам.

«Мы видим семьи фермеров, семьи, которые работают в социальной сфере, открывают частные детские садики, частные медицинские учреждения. Мы реально видим, как сегодня семейный бизнес процветает и движется вперёд. Сегодняшние идеи, возможно, лягут в основу изменений в законодательство, чтобы мы ещё более чётко и качественно настраивали закон и чтобы отечественные семейные предприятия работали на благо страны», — сказала она 21 мая, приветствуя участников выставки «Семейное предпринимательство — фундамент развития экономики России».

Это важно знать:  Налог на имущество в 1С 8.3: пошагово

Закон о семейном бизнесе: последние новости для предпринимателей-родственников

В ближайшее время российское законодательство дополнит новое понятие – «семейный бизнес» или «семейное предприятие». На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который обеспечит господдержку субъектам малого предпринимательства, управляемым членами семьи.

Кого законодатель относит к членам одной семьи, о какой государственной поддержке речь, какие льготы получит семейный бизнес, обсудим в настоящей статье.

Вы узнаете:

  • Последние новости о семейном бизнесе: на какой стадии находится законопроект.
  • Почему государство заинтересовано в том, чтобы принять закон и обеспечить господдержку семейного бизнеса.
  • Что входит в понятие семейного предприятия.
  • В каких аспектах семейный бизнес получит господдержку.
  • Что такое семейный патент, как он будет работать.

Почему государство хочет узаконить семейный бизнес

Во всех экономически развитых странах семейные компании составляют порядка 2/3 от общего количества зарегистрированных субъектов бизнеса и обеспечивают от 50% до 80% рабочих мест. В России это явление не столь развито, скорее наоборот в нашей стране есть установка, что с членами семьи и друзьями бизнес открывать не стоит. Новый закон принимается для стимулирования развития семейного предпринимательства.

Государство предоставит таким субъектам определенные льготы, семейный бизнес сможет использовать на более лояльных условиях лизинг и получать кредиты. Также какие-то послабления ожидаются и процедурах налоговой отчетности, и в правилах оформления трудовых отношений между родственниками. Законодатель рассчитывает, что помощью подобных мер общая доля малого и среднего предпринимательства в стране возрастет.

Помимо финансового вопроса, нужно также четко представлять, в какой сфере вы сможете успешно реализовать свою бизнес-идею. Для этого Школа генерального директора подготовила программу «Тренды 2020. Главные ориентиры для роста вашего бизнеса». Кроме теоретической части в этой программе представлены реальный кейсы «Додо-пиццы», «ВкусВилла», Buffer, Aviasales и «Альфа-банка».

Государственные органы будут вести учет семейных предприятий. В реестре малого и среднего бизнеса появится отдельная категория «семейное предприятие». Так государство сможет отслеживать, какое количество подобных субъектов создано, и предоставлять им по мере необходимости льготы, в том числе на региональном уровне.

«Поддержка семейного бизнеса позволит увеличить потенциал семьи и использовать его в интересах развития общества и экономики», — именно так поясняет свою законодательную инициативу Минэкономразвития.

Кстати в регионах определенная практика помощи семейному предпринимательству уже существует. К примеру, в Белгородской области (в регионе, где преимущественно развит аграрный бизнес, и в нем задействованы именно семейные малые предприятия) региональная торгово-промышленная палата создает отдельную инфраструктуру. Она предлагает особые условия логистики, хранения, продажи сельскохозяйственной продукции для таких субъектов. Федеральным законодателям есть, что перенять и взять на вооружение у местной практики управления.

Могут ли родственники стать надежными партнерами

Семейный бизнес – важная часть мировой экономики. Ведущие его предприниматели более целеустремленны и ответственны – таковы выводы исследования компании PwC.

Но могут ли родственники стать действительно надежными партнерами в бизнесе? Узнайте в статье электронного журнала «Генеральный Директор» мнения экспертов по этому вопросу.

Что включает понятие «семейный бизнес»

Детализация дополнений к этому понятию еще не окончена. В самом законопроекте, вносящем поправки в Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», дана примерно следующая формулировка: «Семейное предприятие – это субъект малого и среднего предпринимательства, созданный и управляемый членами одной семьи. К членам семьи относятся супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов, усыновители, усыновленные».

Это важно знать:  Как узнать задолженность налогоплательщика для физических лиц в ФНС по ИНН

Однако из этого списка еще могут быть исключены бабушки и дедушки, а также усыновители и усыновленные. Именно по поводу того, являются ли эти лица членами семьи, ведутся бурные обсуждения.

В законопроекте есть еще одно важное уточнение. Семейным предприятие может быть признано только, если соблюдаются следующие условия:

  • Члены семьи владеют долей больше 50% в уставном капитале ООО или 50% голосующих акций в АО. Аналогичное правило касается и других организационно-правовых форм (товариществ, фермерских хозяйств, потребительских кооперативов).
  • Один из членов семьи является единоличным исполнительным органом компании (то есть генеральным директором), либо председателем совета директоров (наблюдательного совета).

Семейный бизнес ИП будет считаться таковым, если не менее 50% его работников, нанятых по трудовому договору, являются членами семьи.

В чем будет заключаться поддержка семейного бизнеса в России

Новый закон о семейном бизнесе не содержит конкретики о том, какие именно преимущества, льготы и налоговые послабления будут предоставлены этой категории субъектов.

В проекте дана лишь следующая формулировка: «оказание поддержки семейным предприятиям может осуществляться в формах и видах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими и нормативными правовыми актами».

У специалистов есть предположения о том, о каких льготах для семейного бизнеса в перспективе может идти речь.

Упрощение правил регулирования трудовых отношений и налогового учета. Сейчас повсеместно в таких юридических лицах не оформляют родственников по договору. Официальное трудоустройство членов семьи не пользуется популярностью из-за довольно жесткого законодательного регулирования. Иначе говоря, в этом нет смысла, если заработок и так идет «в один карман». Однако такие работники лишены и социальных гарантий. Проблему должен решить патент на семейный бизнес.

Кроме того, семейный бизнес в России, вероятно, получит льготные условия кредитования в определенных банках, льготную аренду имущества и более доступный лизинг. Сегодня по льготным ставкам предоставляются кредиты сельскохозяйственным предприятиям. Специалисты предполагают, что в отношении семейного малого бизнеса можно было бы действовать по аналогичному сценарию.

К мерам поддержки могут быть отнесены предоставление муниципалитетами мест для нестационарных торговых объектов, возможности участия в специализированных ярмарках и так далее.

Налогообложение семейного бизнеса также будет регламентировано дополнительно. Так как этот вопрос интересует большинство в первую очередь, дальше поговорим о нем подробней.

Налог на семейный бизнес

Режим работы семейного бизнеса планируется упростить и максимально приблизить к индивидуальному предпринимательству. Логика такова, что если большинство сотрудников – близкие родственники, то заинтересованность в коммерческом успехе на всех одна, а злоупотребления в отношении подчиненных минимальны.

Одной из наиболее вероятных льгот станет единый семейный патент. Это значительно упростит документооборот компании, позволит снизить расходы. Новый налоговый режим для семейных предприятий уже предложила Торгово-промышленная палата. По предварительным данным, режим пройдет сначала апробирование в трех регионах. И при успешной работе семейный патент будет внедрен по всей стране.

Итак, новый спецрежим ожидается как официальное разрешение на ведение бизнеса для семьи. Необходимо единоразово купить один такой патент на всех членов, после чего субъект предпринимательства будет освобожден от сложного налогового учета и оформления трудовых отношений между близкими родственниками. Все члены семьи и так уже будут перечислены в семейном патенте, поэтому заключение трудовых договоров не потребуется.

Таким образом, семейное предприятие практически полностью освободится от документооборота, сможет не отвлекаться на налоговые проверки и полностью сосредоточиться на осуществлении коммерческой деятельности.

Окончательно концепция налогообложения еще не сформирована, так как закон о семейном бизнесе в России еще находится в разработке. Но уже сегодня есть возможность с большой долей вероятности предположить, как это будет выглядеть на практике.

Вывод

Мы стоим на пороге интересных и важных изменений: в законодательство РФ вводится понятие семейного бизнеса. Это будет совершенно новая категория субъектов малого и среднего предпринимательства, наделенная государством определенной поддержкой. Семейная компания сможет претендовать на льготы и в особом порядке платить налоги в бюджет. Вероятней всего, решение о конкретных льготах будет делегировано на уровень регионов. Закон РФ о семейном бизнесе находится в стадии рассмотрения в Государственной Думе, но уже в этом году мы можем ожидать его принятия и утверждения указом Президентом РФ.

Это важно знать:  Подать документы на налоговый вычет через МФЦ

Им плевать на ваш бизнес: как выжить в 2020 году

С точки зрения государства и налоговых органов, российский бизнесмен – это «дойная корова» с бездонным денежным мешком. Его можно облагать новыми налогами, его можно штрафовать на космические суммы, его можно банкротить и раздевать до трусов… «Ничего страшного! Выживет!»

Но в каких условиях работает бизнес на самом деле? 3 факта:

Факт №1. Бизнесмены не справляются с высокой налоговой нагрузкой.Чтобы заплатить сотруднику «чистыми» 100 рублей, бизнесмену на ОСН нужно отдать 73 рубля в бюджет. В эти 73 рубля входят: НДФЛ 13%, страховые взносы 30% и НДС 20% (ибо эти затраты нельзя поставить к вычету или возмещению). Дополнительно в бюджет нужно заплатить налог на прибыль, отраслевые налоги и сборы, налог на имущество, акцизы и т.д. и т.п.

Факт № 2. Государство следит за каждым шагом и каждой копейкой. АСК НДС-2, онлайн-кассы, банковский контроль и т.д. – с помощью этих инструментов налоговики собирают компромат на налогоплательщиков.

Факт №3. Наказание за неуплату налогов – «смерть» бизнеса. «Средний чек» выездной налоговой проверки – 22 млн рублей. Нет денег на счетах? – Заберут активы. Не хватит активов? – Обанкротят и заставят платить личным имуществом. Т.е. отделаться легким испугом не получится.

Какие планы у чиновников на 2019 год?

  • Добавить 5 новых глав в НК РФ (это значит, что вскоре бизнес начнет платить 5 новых налогов и отвечать за их неуплату в общем порядке);
  • Добавить еще 6% к зарплатным налогам (т.е. будет либо 19% НДФЛ, либо 36% страховых взносов);
  • Усилить контроль за уплатой НДФЛ (об этом заявил Мишустин на заседании Совета Федерации);
  • Запустить «чистку» по остальным отраслям (пока это испытал только клининг);
  • Продолжить борьбу с обналичкой и незаконным дроблением бизнеса (в 2019 году проверки по этим фактам вышли на 1 место).

Что делать бизнесменам?

Бизнес загнан в угол. У государства четкая позиция: «либо плати драконовские налоги, либо мы тебя уничтожим». В таких условиях использование законных способов оптимизации – единственный выход. И поэтому, чтобы выжить в 2019 и 2020 годах вам нужно работать на 100% легально.

4-5 июня в Москве и 4-5 июля в Санкт-Петербурге на семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно» я дам более 50 решений по законному снижению налогов и защите активов.

  • как снижать налоги в эпоху тотального контроля и подавления со стороны проверяющих;
  • как защитить активы, в том числе от субсидиарной ответственности;
  • как получать законную наличность, не привлекая внимания налоговой и банков
  • как правильно дробить бизнес, чтобы не вляпаться (80 законов);
  • и еще много-много решений для выживания бизнеса в 2019 году.

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем

»

Следующая
НалогиСельхоз налогообложение в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector