+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Списание НДС не принятого к вычету в налоговом учете

В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Списание ндс не принятого к вычету в налоговом учете

Итак, НДС не принят к вычету — куда списать его в налоговом учете (НУ)? Можно ли учесть такой налог в расходах по прибыли? Ответим в следующем разделе.
Налогоплательщики, работающие на УСН «доходы», вправе учесть НДС в расходах в момент времени по собственному усмотрению — порядок налогообложения при этом не изменится.

Через авансовый отчет НДС списывается в автоматическом режиме в том случае, если материалы (или товары) куплены за наличный расчет.
II. К вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, суммы НДС, предъявляемые налогоплательщику по товарам, работам, услугам, приобретенным для выполнения СМР; суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капительного строительства.

Проводки по НДС от А до Я для чайника

Таким образом, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Списание НДС на расходы разрешено в случаях, предусмотренных ст. 170 Налогового кодекса РФ. Часто в бухгалтерской работе возникают такие ситуации, когда сумму уплаченного НДС невозможно принять к вычету.

Величина НДС, подлежащая отнесению к расходам для налоговых целей, определяется из стоимости, относящейся к необлагаемым операциям, в общей стоимости ценностей, отгруженных за квартал. Точное значение налога для включения в расходы, определяется после того, как закончится квартал. Как именно будет организована эта процедура, какой датой будет проведена операция, решает сама организация, так как никаких строгих правил законодательная база по этому вопросу не имеет. Порядок организации данного процесса включают в учетную политику.
Если поставщик не выписал организации счет-фактуру по отгруженной партии товара/материалов, то организация не сможет предъявить НДС к вычету, и, следовательно, сумму налога нужно будет отнести на затраты. Как это влияет на себестоимость товара мы не разбираем, рассмотрим только порядок действий по списанию НДС в программе 1С.

В общей ситуации такой добавленный налог следует выделять на отдельный счет для последующего возмещения. В бухучете в таких ситуациях проводятся двойные записи, уменьшающие итоговый НДС к перечислению. Описанная процедура закреплена в п.1ст.170 НК РФ.

В отличие от авансового отчета, в этом документе появляется возможность указать счет списания и статьи затрат в поле «Прочие доходы».

Для принятия НДС к вычету должен соблюдаться ряд условий, установленных ст. 171 и 172 НК РФ. К обязательным относится наличие корректно оформленных первичных документов, в т. ч. счета-фактуры. При отсутствии первички принять налог к вычету нельзя, а по истечении трехлетнего срока его нужно списать. Также необходимость в списании НДС может появиться в случае отказа в вычете налоговиками.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: российский НИИ для выполнения исследовательских работ приобретает материалы, причем их оплата производится из средств федерального бюджета.

В расходы можно также включить НДС в ситуациях, прописанных в п.5 ст. 170, по активам, приобретенным следующим лицом:

  • банком, НПФ, страховой, клиринговой компанией, биржей, инвестиционным фондом и пр.;
  • организацией, занятой страхованием экспортных кредитов и инвестиций от политических и предпринимательских рисков;
  • стороной соглашения инвестиционного товарищества по операциям, проводимым в его границах.
Это важно знать:  Заявление физического лица о предоставлении налогового вычета по НДФЛ: форма заявления

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности отнесения в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов восстановленной суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятой к вычету и уплаченной при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожаров, и сообщает следующее. Компания ООО «Гарант» приобрела услуги у ООО «Стелла» на сумму 12 тыс. руб. (в т. ч. НДС 1830,51 руб.).

Списание НДС на расходы: пошаговая инструкция, запреты, проводки

Если возможности связаться с поставщиком нет, бухгалтеру организации не остается ничего иного, как отнести сумму «входного» НДС на счет 91. При расчете налога на прибыль эта сумма не будет учитываться в составе расходов.

Перечень операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). В данный перечень включены операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии с установленным порядком на соответствующие налоговые вычеты.
В указанных операциях входящий налог нельзя возмещать, его надлежит показывать в затратах наряду со стоимостным показателем приобретений, к которым он относится.

Учет и отражение НДС в бухгалтерском учете

Как списать не принятый к вычету НДС? Этот вопрос часто возникает у практикующих бухгалтеров. Рассмотрим, какими проводками оформить списание не принятого к вычету налога и можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль.

Как именно будет организована эта процедура, какой датой будет проведена операция, решает сама организация, так как никаких строгих правил законодательная база по этому вопросу не имеет. Порядок организации данного процесса включают в учетную политику.

Можно обратиться к поставщику с просьбой внести в счет-фактуру соответствующие изменения. После внесения изменений бухгалтер может предъявить сумму НДС к вычету.

В ходе камеральной проверки был выявлен налоговый разрыв, т. к. поставщик ООО «Стелла» не отразил реализацию в книге продаж, и налоговая отказала в вычете. В бухгалтерском учете непринятый налог списывается в затраты предприятия.

В указанных ситуациях входной налог выступает самостоятельным типом расходов и выделяется отдельно, вычету такие суммы добавленного налога не подлежат. Процедура по отнесению к затратам НДС проводится после их фактической оплаты поставщику (исполнителю). Возможно ли для целей налогового учета при исчислении налогооблагаемой прибыли отразить в составе внереализационных расходов суммы восстановленного «входного» НДС, уплаченного при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара?

В случае производства товаров, работ, услуг, не облагаемых налогом, суммы НДС, предъявляемые налогоплательщику, учитываются в расходах, либо принимаются к вычету в соответствии с долей в стоимости реализации товаров, работ, услуг, подлежащей н/о в общей стоимости реализации.

Бухгалтерские проводки по НДС: примеры

Как фирме надлежит организовать раздельный учет, нигде не закреплено. Поэтому каждый экономический субъект решает этот вопрос для себя в индивидуальном порядке. Решение показывается в учетной политике.
В общем случае согласно п. 1 ст. 170 НК РФ суммы входящего НДС (того, который уплачивается вами при приобретении товаров, работ, услуг, прав или проведении импортных операций) не входят в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (или НДФЛ). Однако это не касается ситуаций, перечисленных в пп. 2 и 5 ст. 170 НК РФ.

Если доля НДС по необлагаемым операциям незначительно (менее 5%), то можно не разделять учет, а принять весь налог к вычету. Данное правило устанавливается п. 5 ст.171 НК РФ. При этом нельзя произвести списание, если авансовый платеж был выполнен в наличной форме.

Если НДС не приняли к вычету, что делать?

Необходимость списания «зависшего» в учетных данных НДС, не принятого к вычету, возникает нередко. По какой бы причине ни произошел отказ в вычете, эти суммы должны быть списаны своевременно, в противном случае фирма будет вынуждена давать объяснения внешним пользователям, изучающим ее бухгалтерскую отчетность. Значительные суммы не принятого к вычету НДС могут свидетельствовать о небрежном ведении учета, негативно влиять на престиж фирмы.

Это важно знать:  С. 219 НК РФ: социальные налоговые вычеты

Проводки с примером

После проверки ИФНС и отказа в вычете:

  • Д91 К19 — списание в затраты НДС.

Вместо 91 может использоваться счет 99.

Отметим, что по налоговому законодательству контрагент может прислать подтверждающий счет-фактуру не сразу, а в течение 3-х лет. Списание НДС целесообразно проводить не раньше, чем истечет этот срок.

По умолчанию «зависший» НДС не отражается в расчетах по налогу на прибыль (ст. 170 НК РФ):

  • не уменьшает облагаемую сумму;
  • не включается в затраты по товарам, услугам, работам.

Приведенная схема проводок соответствует нормам НК РФ.

Как избежать отказа в вычетах

Учетная практика по НДС свидетельствует, что отказ в вычете со стороны ИФНС может наступить в следующих случаях:

  • счет-фактура от поставщика содержит ошибки;
  • счет-фактура от поставщика отсутствует, а в документах на приход налог выделен;
  • поставщик не отразил операцию в налоговой документации (в книге продаж);
  • истек трехлетний срок предъявления НДС к вычету.

Риск отказа можно свести к минимуму, если:

  • проводить предварительную сверку с контрагентами, в первую очередь постоянными, связанными с фирмой крупными сделками;
  • хранить первичные бухгалтерские и налоговые документы в полном объеме;
  • не пропускать сроки, указанные в законодательстве для вычетов по НДС.

Нюансы

Выделим некоторые особенности учета невозмещенного НДС. Если в документе на покупку выделен НДС, но при этом бухгалтеру ясно, что счетом-фактурой она подтверждена не будет (например, в акте, накладной), налоговая, с высокой долей вероятности, к вычету эту сумму не примет. Целесообразно сразу в момент обнаружения безнадежной суммы ее списать на 91 счет.

НДС по командировкам принимается к вычету (ст. 264-1(12) НК РФ). Из подтверждающих документов должно быть ясно видно, что эти затраты связаны с производственной деятельностью. Если такая информация отсутствует, можно сразу списывать налог на 91 счет, поскольку ИФНС не возместит его.

Когда НДС можно учесть в расходах

  • Суммы НДС, фактически уплаченные в момент ввоза товаров на территорию РФ, если они будут использованы, в свою очередь, в производстве товаров, не облагаемых налогом. То же самое касается и работ, услуг.
  • Суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, если в дальнейшем они используются в производстве, реализации за пределами РФ.
  • Фирма находится на спецрежиме, освобождена от уплаты налога. Здесь нужно иметь в виду, что счета-фактуры таким фирмам при покупке можно не выдавать, однако при условии, что между ими и продавцом заключено соглашение об этом.
  • Приобретения будут использованы в операциях, не являющихся по НК РФ реализацией.
  • В определенных НК РФ случаях НДС включают в затраты по прибыли банки, пенсионные фонды (негосударственные), страховые компании, клиринговые фирмы, участники фондового рынка, и др.

При формировании проводок корректным будет сначала выделить НДС, а затем отнести его на затраты.

Пример

НДС полностью вошел в стоимость ТМЦ.

Как списать НДС, не принятый к вычету

Принять НДС к вычету возможно при соблюдении ряда условий, прописанных в Налоговом кодексе. Но, как показывает практика, налоговики запросто находят повод для того, чтобы в вычете отказать. И тогда у компании возникает необходимость в списании НДС – суммы не принятого к вычету налога.

В каких случаях компании отказывают в вычетах, что делать в случае отказа и как в принципе не попадать в подобные ситуации – читайте в нашем материале.

Последствия отказа в вычете НДС

Когда компании приходят к нам на бухгалтерское обслуживание , чаще всего мы обнаруживаем немалые суммы НДС, не принимаемого к вычету, по причине:

  • недочетов в полученном от поставщика счете-фактуре;
  • так называемого налогового разрыва – когда поставщик не отразил реализацию или аванс в своей книге продаж.

Чтобы оценить последствия отказа в вычете, достаточно вдумчиво посмотреть на расшифровку аббревиатуры НДС – это налог на так называемую добавленную стоимость. То есть неподтвержденный НДС априори не может быть отнесен на:

  • расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (п. 1 ст. 170 НК РФ);
  • стоимость товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, неучтенный НДС нельзя отразить в составе расходов, уменьшающих прибыль. Соответственно, в бухгалтерском учете списание НДС необходимо отразить в составе прочих расходов, уменьшающих прибыль (для проводок используется счет 91). По мнению инспекторов:

  • в налоговом учете такой НДС отражать нельзя;
  • налогооблагаемую прибыль НДС, не принятый к вычету, уменьшать не должен.
Это важно знать:  Кадастровый перечень для расчета налога на имущество

Для обоснования такого невыгодного для налогоплательщиков вывода инспекторы используют ссылку на пункт 19 статьи 270 НК РФ.

Однако на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ позицию налоговиков можно оспорить. При этом компании нужно доказать факт оплаты НДС. Например, можно предъявить платежное поручение. Кроме того, нужно будет подготовить контраргументы на доводы проверяющих.

Если компания – не микропредприятие

Поскольку не принятый к вычету НДС нельзя учесть при налогообложении прибыли, у компании будут возникать постоянные налоговые обязательства. На практике это означает, что большинству компаний из-за НДС, не принимаемого к вычету, грозит перспектива постоянных объяснений ИФНС разницы в размере прибыли компании.

Напомним, что бухгалтерскую и налоговую прибыль тщательно изучают:

  • налоговые органы;
  • внешние пользователи бухгалтерской отчетности.

Для того чтобы снизить подобные риски, к результатам, выдаваемым АСК НДС-2, лучше готовиться заранее, а именно:

  • держать в порядке первичные документы;
  • не пропускать 3-летний срок, когда НДС за прошлые периоды можно заявить к вычету.

Особенно важно отслеживать НДС за прошлые периоды, если компания была вызвана на налоговую комиссию по НДС, где инспекторы заявили, что АСК НДС-2 выявила подозрительные счета-фактуры, выписанные на компанию.

В последнее время такие предупреждения поступают нередко еще до того, как компания отразила в декларации счета-фактуры, вызывающие вопросы. Нередко налоговики убеждают гендиректоров, что в последующие три года спорные счета-фактуры возможно перестанут вызывать вопросы, и их можно будет предъявить к вычету.

Как избежать отказов в вычетах

Основной способ предотвратить возникновение неподтвержденного НДС – проводить сверки с контрагентами перед сдачей отчетности по НДС.

Такая сверка накануне декларационной кампании позволяет выявить:

  • расхождения по суммам НДС;
  • разрывы (отсутствие операции в декларации контрагента или отсутствие намерения у контрагента сдать саму декларацию).

Сверка с контрагентом по НДС сводит к минимуму риск возникновения претензий и отказа в применении вычетов.

Порядок в «первичке» – еще один обязательный пункт такой предварительной подготовки. И не только потому, что оправдательные документы – первое, что проверяют налоговики на «камералке» по НДС. Без первичных документов в принципе невозможно провести сверку с контрагентами.

Клиенты нашей компании могут воспользоваться преимуществами уникальной запатентованной технологии обработки первичных документов «Процессинг», которую применяет 1C-WiseAdvice. Указанная технология в режиме онлайн позволяет контролировать:

  • наличие, полноту и качество первичных документов;
  • оперативность и факт обработки первичных документов (упрощенно схема выглядит так – ничего не теряем, не забываем, не упускаем из виду).

Хранение истории движения любого документа – от поступления его к нам в офис до отражения его в учете предоставляет нашим клиентам дополнительный бонус. Такой подход позволяет:

  • обеспечить оперативный контроль за состоянием «первички»;
  • в максимально сжатые сроки подготовить документы, которые требует ИФНС в рамках камеральной проверки по НДС.

Разумеется, «Процессинг» использует и стандартные функции 1С, в частности позволяет делать замечания к качеству и наличию необходимых документов прямо в учетной программе (мы используем систему 1С). Удобный отчет о недостающих (требующих исправления) документах мы можем отправлять нашим клиентам:

  • в любой момент времени;
  • с любой периодичностью, заранее согласованной с клиентом.

Отметим, что в стандартной версии сервиса мы делаем это раз в месяц. Однако у некоторых клиентов есть доступ к 1С, и они сами в режиме онлайн могут видеть, что по факту происходит с их документами.

Регулярная обратная связь о состоянии первичных документов позволит Вам решать вопрос со сбором и корректировкой документов не в последний момент перед сдачей декларации по НДС, а в спокойном режиме – в течение отчетного квартала.

»

Следующая
НалогиСоциальные налоговые вычеты по НДФЛ в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector