+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Взыскание имущества за счет имущества налогоплательщика

Бесспорное взыскание налога за счет имущества организации может быть проведено только в отношении Организаций, непосредственно несущих ответственность за уплату налога. Взыскание налога за счет имущества банковской организации, несущей ответственность за перечисление налогового платежа, осуществляется только в судебном порядке.

Взыскание налога за счет иного имущества организации допускается при соблюдении следующих условий:

в установленный срок произошла неуплата или неполная уплата налога (абз. 4 п. 1 ст, 45 НК);

отсутствует информация о банковских счетах налогоплательщика (плательщика сборов) либо денежные средства на этих счетах недостаточны для уплаты налога или отсутствуют (п. 7 ст. 46 НК).

Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на списание и перечисление налога подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ (п. 4 ст. 45 НК).

Инкассовое поручение (распоряжение) должно содержать (п. 5 ст. 46 НК):

*указание на те счета налогоплательщика или налогового агента, с которых должно быть произведено перечисление налога;

* сумму, подлежащую перечислению.

Сроки исполнения инкассового поручения (распоряжения) банком закреплены в п. 6 ст. 46 НК. Инкассовое поручение (распоряжение) исполняется банком не позднее:

одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения (распоряжения), если взыскание производится с рублевых счетов;

не позднее двух операционных дней, если взыскание производится с валютных счетов.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах в день получения банком инкассового поручения (распоряжения) оно исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета.

При взыскании налога налоговым органом может быть применено приостановление операций по счетам налогоплательщика или налогового агента в банках.

Взыскание налога за счет имущества производится в том числе и в отношении наличных денежных средств организации.

Взыскание налога производится на основании решения руководителя налогового органа или его заместителя. На основании решения в течение трех дней с момента его вынесения судебному приставу-исполнителю в предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и НК порядке направляется для исполнения соответствующее постановление (п. 1 ст. 47 НК).

Порядок оформления постановления о взыскании налога за счет имущества. Постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента— организации должно содержать (п. 2 ст. 47 НК):

фамилию, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего указанное постановление;

дату принятия и номер решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента;

наименование и адрес налогоплательщика-организации или налогового агента— организации, на чье имущество обращается взыскание;

резолютивную часть решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента — организации;

дату вступления в силу решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента — организации;

дату выдачи указанного постановления.

Постановление о взыскании налога подписывается руководителем налогового органа (его заместителем) и заверяется гербовой печатью налогового органа.

Исполнение постановления о взыскании налога за счет имущества. В двухмесячный срок со дня поступления к судебному приставу-исполнителю постановления он должен (п.3 ст.47НК):

совершить предусмотренные в постановлении исполнительные действия;

исполнить требования, содержащиеся в постановлении.

Взыскание налога на основании судебного решения

Взыскание налога на основании судебного решения может быть произведено как в отношении организаций (в том числе банковских организаций, обязанных перечислить налоговый платеж); так и физических лиц.

Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества подается (п. 6 ст. 46 НК):

Это важно знать:  Общая и упрощенная система налогообложения: различия

в арбитражный суд, если взыскание производится в отношении организации или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

в суд общей юрисдикции, если взыскание производится в отношении физического лица.

Рассмотрение дел по искам о взыскании налога производится в соответствии:

с арбитражно-процессуальным законодательством — в арбитражном суде;

гражданско-процессуальным законодательством — в суде общей юрисдикции.

Исковое заявление о взыскании налога может быть подано в соответствующий суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

К исковому заявлению о взыскании налога может прилагаться ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.

Взыскание налога за счет имущества на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», с учетом особенностей, оговоренных в HK РФ.

Взыскание налога за счет другого имущества налогоплательщика (налогового агента) – организации, индивидуального предпринимателя

Для взыскания руководитель налогового органа должен вынести решение. В течение трех дней с момента вынесения решения руководитель налогового органа направляет соответствующее постановление судебному приставу-исполнителю, которое исполняется последним в двухмесячный срок в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Взыскание налога производится последовательно в отношении:

  • • денежных средств на счетах в банках, на которые не было обращено взыскание;
  • • наличных денежных средств;
  • • имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции, в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;
  • • готовой продукции, а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;
  • • сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;
  • • имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
  • • другого имущества.

В случае взыскания налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имущества организации или индивидуального предпринимателя и погашения задолженности за счет вырученных сумм. По таким же правилам производится взыскание пени и сбора.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов при ликвидации организации

Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

В случае недостаточности имущества ликвидируемой организации оставшаяся задолженность погашается за счет учредителей (участников) указанной организации.

По общему правилу согласно ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица. Однако если несостоятельность юридического лица вызвана действиями учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

ГК РФ устанавливает также другие случаи ответственности учредителей (участников) организации, например:

  • • участники полного товарищества, а также полные товарищи товарищества на вере солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества;
  • • участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества;
  • • при недостаточности имущества субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет собственник соответствующего имущества.

В определенных случаях субсидиарную ответственность могут нести члены производственных и потребительских кооперативов.

Очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации установлена ст. 64 ГК РФ. Согласно указанной статье задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему РФ погашается в третью очередь.

Это важно знать:  Заявление работодателю на налоговый вычет

Исполнение обязанностей но уплате налогов (сборов) при реорганизации юридического лица• Обязанность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов) реорганизованного юридического лица, а также пени по перешедшим обязанностям и штрафов за налоговые правонарушения, совершенные до реорганизации, исполняются его правопреемниками (табл. 12.3). Реорганизация не изменяет сроков исполнения обязанностей по уплате налогов.

Обратим внимание на две особенности правопреемства при реорганизации юридического лица путем разделения и выделения:

• если при разделении разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате налогов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда вновь возникшие юри-

Правопреемники реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов) (ст. 50 НК РФ)

Слияние нескольких юридических лиц

Возникшее в результате слияния юридическое лицо

Присоединение одного юридического лица к другому юридическому лицу

Правопреемником присоединенного юридического лица признается присоединившее его юридическое лицо

Разделение юридического лица

Возникшие в результате разделения юридические лица в долях, соответствующих разделительному балансу, или солидарно исполняющие обязанности по решению суда

Выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц

Правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу не возникает, или солидарно исполняют обязанности по решению суда

Преобразование одного юридического лица в другое

Вновь возникшее юридическое лицо

дические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица;

• если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица.

Установленный НК РФ порядок зачета и возврата излишне уплаченных реорганизованным юридическим лицом сумм налогов (пеней, штрафов) отражен в табл. 12.4 (ст. 50 НК РФ).

Переплата по одним налогам и недоплата по другим

Излишне уплаченная сумма засчитывается в счет уплаты других налогов, пени и штрафов в срок нс позднее 30 дней со дня завершения реорганизации (регистрации новых юридических лиц)

Имеет место переплата, задолженности но налогам нет

Излишне уплаченная сумма подлежит возврату правопреемникам в долях, определяемых на основании разделительного баланса

Взыскание налога (недоимки) за счет имущества организации или ИП

Взыскание налога (недоимки) за счет имущества организации или ИП — регулируется статьей 47 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Комментарий

В случае выявления суммы налога, не уплаченной в срок (недоимки), налоговый орган направляет налогоплательщику Требование об уплате налога и сбора.

Срок выставления требования об уплате налога налоговым органом

Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (п. 2 ст. 70 НК РФ).

В других случаях требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Срок исполнения требования об уплате налога

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Порядок взыскания налога за счет имущества организации или ИП

Недоимка по налогу (задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам) взыскивается прежде всего за счет денежных средств налогоплательщика (см. Взыскание налога (недоимки) за счет денежных средств организации или ИП ).

При недостаточности или отсутствии денежных средств налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента), в порядке ст. 47 НК РФ (п. 7 ст. 46 НК РФ).

Порядок взыскания налога за счет имущества организации или ИП регулируется статьей 47 НК РФ (Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) — организации, индивидуального предпринимателя).

Это важно знать:  Переход на общую систему налогообложения с УСН

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 1 ст. 47 НК РФ).

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) производится последовательно в отношении (п. 5 ст. 47 НК РФ):

1) наличных денежных средств, денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со статьей 46 НК РФ;

2) имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;

3) готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;

4) сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;

5) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

6) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае взыскания налога за счет имущества, не являющегося денежными средствами (драгоценными металлами), налогоплательщика (налогового агента) обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имущества и погашения задолженности налогоплательщика за счет вырученных сумм (п. 6 ст. 47 НК РФ).

Дополнительно

Требование об уплате налога и сбора — извещение налоговым органом налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Приостановление налоговым органом операций по счетам в банках — регулируется статьей 76 «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей» налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Последствия неуплаты налога в срок — установленные законодательством последствия, которые могут быть применены к налогоплатетельщику, который не уплатил налог в срок.

Взыскание налога с физического лица — регулируется статьей 48 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Недоимка — сумма налога (сбора), не уплаченная в установленный срок.

Взыскание недоимки — установленный законодательством порядок взыскания просроченной задолженности по налогам (недоимки).

»

Следующая
НалогиАпелляционная жалоба на решение налогового органа: образец

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector