+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

ФНС: декларация 3 НДФЛ 2020

Подходит крайний срок сдачи за 2019 год. Не стоит откладывать сдачу этого отчета на последний момент, а уже сейчас задуматься о его заполнении. В заполнении отчета может помочь программа «Декларация». Бесплатно скачать программу «Декларация» 3 НДФЛ 2020 года можно по кнопке в нижней части этой страницы. За каждый отчетный год необходимо заполнять данные в соответствующем программном обеспечении именно за тот период, за который вы хотите получить налоговый вычет. Если вам необходимо получить вычет за 2016 год, то необходимо заполнять декларацию 3-НДФЛ за 2016 год, и аналогично за другие годы. Давайте разберемся, как пользоваться этой программой.

Преимуществами заполнения декларации за 2019 год в специальной программе является то, что в программе встроены функции, позволяющие проверить правильность заполнения обязательных реквизитов. Так же вы можете не распечатывать ее дома, а скачать на флешку. Тогда при посещении ИФНС инспектор сможет проверить декларацию и подсказать, есть ли в ней ошибки, и как их исправить.

Если вы уверены в правильности заполнения декларации 3-НДФЛ за 2019 год, то можете ее сохранить и распечатать в двух экземплярах для предоставления в ИНФС. Программы 3-НДФЛ за все годы собраны на странице ФНС по ссылке.

Если вы зарегистрированы в личном кабинете налогоплательщика, то для вас будет доступно формирование программы в личном кабинете на сайте ФНС РФ.

Порядок заполнения 3-НДФЛ в программе «Декларация»

После установки программы, подготовьте все необходимые документы, в том числе, являющиеся основанием для получения имущественного социального и стандартного вычетов:

Далее можно открыть программу и приступить к заполнению.

Раздел «Задание условий»

Первое, что нужно сделать, это задать первичные условия. А именно:

1. Выбрать тип декларации — .

2. Указать номер вашей налоговой инспекции. Узнать номер налоговой инспекции можно, зайдя на сайт ФНС по ссылке https://service.nalog.ru/addrno.do

Затем необходимо в открывшемся поле ввести адрес своей регистрации, указанной в паспорте. Сервис выдаст вам номер налоговой инспекции по месту вашей регистрации.

Также можно выбрать код налоговой инспекции в программе заполнения декларации в выпадающем окне, нажав на квадратик с точками, напротив окна «номер налоговой инспекции».

3. Указать номер корректировки подаваемой декларации . В случае подачи первой декларации за отчетный год, проставляете «0». Если за отчетный год уже была подана декларация, а теперь вам необходимо исправить и подать еще одну декларацию проставляете «1» или «2» в зависимости от количества поданных ранее уточненных деклараций.

4. В графе «признак налогоплательщика» указываете необходимый для вас признак. В данном случае ставите точку рядом со словами «иное физическое лицо».

5. В пункте «имеются доходы», ставите отметку в кружочке первого пункта.

6. В пункте «достоверность подтверждается» выбираете, каким способом вы будете сдавать декларацию.

Раздел «Сведения о декларанте»

Переходим к заполнению следующего раздела декларации 3 НДФЛ «Сведения о декларанте». Раздел состоит из двух вкладок: персональные данные и адрес. Нажимаете на вкладку персональные данные. В этом разделе записываются ваши данные в точности с вашими документами. Заполняете все данные указанных пунктов, сложностей с заполнением этого раздела нет. В пункте «данные о гражданстве» вписываете код страны 643. Это код России.

Это важно знать:  Настройка НДФЛ в 1С 8.3 бухгалтерия

Затем переходите на вкладку адрес и заполняете свои данные.

Раздел «Доходы, полученные в РФ».

Следующий раздел к заполнению — «Доходы полученные в РФ».

Начнем заполнять этот раздел с выбора налоговой ставки. Вверху отображены следующие налоговые ставки 13%, 9%, 35% и 13%. Подведя курсор к каждой из ставок, вы прочитаете, в каком случае она применима. Для заполнения декларации в нашем случае останавливаемся на первой ставке 13% ¬¬- доходы, полученные от налоговых агентов или иных источников выплат, от физических лиц.

Следующая позиция — добавление источника выплат. Нажимаем на плюс зеленого цвета и заносим данные вашего работодателя. Необходимые данные имеются в справке , выданной вашим работодателем.

Раздел «Вычеты»

Последний этап заполнения декларации это данные о предоставлении вычетов:

  • имущественный налоговый вычет — если вы приобрели жилье;
  • стандартный налоговый вычет на детей — если вы не получали от вашего работодателя вычет на детей;
  • социальный налоговый вычет.

Если вы планируете получить только один из вышеперечисленных вычетов, то вам необходимо снять галочку, размещенную на вкладке стандартных вычетов «предоставить стандартные вычеты». Если же планируете получить несколько вычетов, то галочку снимать не надо.

Открывая вкладку по каждому из вычетов, Вы заносите необходимые данные, подтвержденные Вашими первичными документами.

Распечатайте эту статью, скачайте программу «Декларация» и заполняйте поэтапно Декларацию 3 НДФЛ.

СПОСОБЫ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ ЗА 2019 ГОД

Сдать декларацию 3-НДФЛ за 2019 год, можно несколькими способами:

  • предоставить декларацию лично, посетив налоговый орган;
  • поручить своему представителю, оформив на него нотариальную доверенность на сдачу отчета;
  • отправить почтовым отправлением ценным заказным письмом с описью вложения;
  • при помощи личного кабинета налогоплательщика, используя электронную подпись.

Программа для заполнения декларации 3-НДФЛ за 2019 год

По кнопке ниже доступна программа для заполнения декларации 2020 года:

Налоговая декларация 2020 (бланк 3-НДФЛ) для подачи сведений о доходах за 2019 год

Формы налоговых деклараций для подачи сведений о доходах за:

2019 год (подается в 2020 году за 2019 год)

2018 год (подается в 2019 году)

2017 год (подается в 2018 году)

Ошибки при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ

Закажите у нас подготовку пакета документов для получения вычета по разумной цене

Форма 3-НДФЛ за 2019 год (утв. Приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@)

Приказом ФНС № ММВ-7-11/506@ от 7 октября 2019 года утверждена новая форма налоговой декларации по НДФЛ для подачи сведений о доходах за 2019 год.

порядок формирования сведений о доходах от источников за рубежом;

расчет стандартных, социальных, инвестиционных вычетов, а также вычета по расходам на новое строительство либо приобретение недвижимости;

штрих-коды, указываемые в 3-НДФЛ.

Изменения в самой форме незначительные:

при расчете стандартного вычета в отдельной строке будет указываться сумма, уплаченная за лекарства;

при отражении имущественного вычета по расходам на недвижимость нужно будет указать код «1», если речь идет о затратах на новое строительство, или «2», если объект был куплен.

закреплено, что номер корректировки по уточненной декларации нельзя заполнять, если не была принята первичная отчетность;

изменены правила указания номера контактного телефона.

Появилось семь новых кодов видов доходов, полученных от источников в РФ. Среди них «11» и «12» — доходы от продажи иной недвижимости исходя из цены договора и исходя из кадастровой стоимости с коэффициентом 0,7 соответственно, а также «13» — доход от продажи транспортных средств.

Форма 3-НДФЛ за 2018 год (утв. Приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@)

ФНС традиционно обновляет форму налоговой декларации в конце календарного года. Поэтому ожидаем новую форму 3-НДФЛ в конце декабря 2018 года.

Это важно знать:  Срок перечисления НДФЛ с расчета при увольнении в 2020 году

Приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДФЛ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Поэтому для подачи сведений о доходах за 2018 год с 01.01.2019 необходимо использовать новую форму 3-НДФЛ:

Изменения направлены на упрощение формы декларации, а именно:

новая форма 3-НДФЛ значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (Титульного листа, Разделов 1 и 2). Остальные показатели формы 3-НДФЛ вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости;

общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с предыдущей формой;

значительно сокращен раздел, касающийся расчета расходов и вычетов по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по операциям в рамках инвестиционного товарищества;

учтены изменения в НК РФ в части освобождения от налогообложения доходов, полученных при ликвидации иностранной организации;

в приложении 1 «Доходы от источников в Российской Федерации» заполнение суммы исчисленного налога и облагаемого дохода исключено;

стандартные, социальные и инвестиционныые налоговые вычеты объединены в одно приложение 5.

Форма 3-НДФЛ за 2017 год

В 2017 году в главу 23 Налогового кодекса РФ внесено много изменений. Поэтому Приказом ФНС России от 25 октября 2017 г. № ММВ-7-11/822@ форма налоговой декларации 3-НДФЛ обновлена.

В результате этих изменений для подачи сведений о доходах за 2017 год с 18.02.2018 (для подачи сведений о доходах до этой даты можно использовать старую форму) используется новая форма 3-НДФЛ (форма утверждена Приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@):

В декларацию внесли следующие изменения:

изменены штрих-коды страниц;

в титульном листе удалены строки с адресом налогоплательщика (адрес места жительства, почтовый индекс, район, город, населенный пункт, улица, номер дома, адрес места жительства за пределами РФ);

в листе Д1 удалены две строки, в которых отражается размер остатка имущественного налогового вычета, перешедший с предыдущего налогового периода – по займам и процентам;

в связи с введением социального налогового вычета в сумме, уплаченной за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в п. 3 листа Е1 добавлена строка «Сумма, уплаченная за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством РФ» и другие изменения;

для заявления инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

для установления особенностей налогообложения доходов физических лиц, полученных в результате продажи недвижимого имущества.

Форма 3-НДФЛ за 2016 год

В 2016 году в Налоговый кодекс РФ внесено много изменений, часть которых коснулась и налогообложения физических лиц. Поэтому Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@ форма налоговой декларации 3-НДФЛ обновлена.

В результате этих изменений для подачи сведений о доходах за 2016 год используется новая форма 3-НДФЛ, которую можно скачать:

Изменения в форму декларации связаны с ее приведением в соответствие с действующей редакцией НК. Изменения коснулись:

учета убытков, исчисления и уплаты налога по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;

налогообложения физических лиц, получающих доходы в виде дивидендов от контролируемых иностранных компаний.

Бланк 3-НДФЛ 2015

Приказом ФНС России от 27.11.2015 № ММВ-7-11/544@ в форму налоговой декларации 3-НДФЛ (утвержденой Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@) был внесен ряд изменений.

В результате этих изменений для подачи сведений о доходах за 2015 год используется новая форма 3-НДФЛ, которую можно скачать:

Эта форма декларации применяется для подачи сведений о доходах за 2015 год.

Это важно знать:  Код вычета чернобыльцу по НДФЛ

Для лиц, обязанных декларировать свой доход, срок сдачи декларации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Примечание: лица, у которых нет обязанности подавать декларацию за прошлый год (к примеру, которые хотят получить вычет на покупку недвижимости и (или) по расходам на лечение и (или) обучение) вправе подать декларацию в любое время (т.е. как до, так и после 30 апреля).

В связи с изменениями формы декларации, в порядок заполнения налоговой декларации 3 НДФЛ (утвержден Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@) внесены некоторые изменения, с учетом которых он выглядит так:

порядок заполнения листа Д1 налоговой декларации 3-НДФЛ (расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества);

порядок заполнения листа Е2 налоговой декларации 3-НДФЛ (расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктом 4 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации).

Новая форма 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 25.11.2015 № ММВ-7-11/544@) и предназначенная для заполнения отчета по доходам, полученным в 2015 году, имеет несущественные отличия от предыдущей формы (утв. Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@), поэтому описанный мной 08.12.2014 порядок заполенения вполне подходит для работы с программой «Декларация»

Форма налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 год

Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) для подачи сведений о доходах за 2014 год (утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@):

Порядок заполнения налоговой декларации 3 НДФЛ за 2014 год (утвержден Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@):

порядок заполнения листа Д1 налоговой декларации 3-НДФЛ (расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества);

порядок заполнения листа Д2 налоговой декларации 3-НДФЛ (расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества);

Налоговая декларация 3-НДФЛ 2013 и предыдущие 3 года

Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) для подачи сведений о доходах за 2011, 2012, 2013 годы и 2014 год, если декларация подана в ФНС до 14.02.2015 (утверждена Приказом ФНС РФ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@):

ФНС в своем Письме от 19.11.2012 № ЕД-4-3/19416@ сообщает, что при декларировании доходов за 2012 год следует использовать действующую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и порядок ее заполнения, утвержденные приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.

ФНС в своем Письме от 05.11.2013 N БС-4-11/19803 разъяснила, что при декларировании доходов за 2013 год следует использовать действующую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и порядок ее заполнения, утвержденные приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.

Скачать бесплатно форму (бланк) налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3 — НДФЛ) в формате MS-Excel (92 Кб) для декларирования доходов за 2010 год (утв. Приказом Минфина РФ от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@)

Дополнительные документы, необходимые для подачи налоговой декларации

Для подачи налоговой декларации 3-НДФЛ вам могут потребоваться следующие документы:

Заявление на возврат НДФЛ (утв. Письмом ФНС от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@)

Статья написана и размещена 9 января 2016 года. Дополнена — 05.10.2016, 18.11.2016, 10.12.2016, 25.12.2016, 05.09.2017, 19.12.2017, 10.01.2018, 30.01.2018, 26.09.2018, 18.10.2018, 28.10.2019

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

»

Следующая
НДФЛУточненная декларация 3 НДФЛ за 2020 год: образец заполнения

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector