Когда бухгалтер обязан удержать НДФЛ с аванса

Расчеты по НДФЛ требуют ведения детального учета доходов: по видам (зарплата, отпускные, больничные, выплаты при увольнении и др.), по суммам удержанного с каждой выплаты НДФЛ, по датам выплаты. С первой части зарплаты, выданной в середине месяца (аванса), НДФЛ не удерживают. Однако бывают случаи, когда это сделать нужно.

Вспомним, что фактическое получение и фактическая выплата дохода – не одно и то же. Получение дохода означает, что у налогоплательщика-физлица возникла налоговая база по налогу, и его нужно посчитать. Налоговая база определяется с учетом НДФЛ.

Налог удерживают в день фактического получения дохода.

НДФЛ при выдаче аванса

Статья 136 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. Здесь же установлены сроки выплаты зарплаты: не позднее 15 календарных дней с даты окончания периода, за который она начислена.

Напомним, что, несмотря на то, что зарплату выплачивают не реже чем 2 раза в месяц, датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы за первую половину месяца не нужно, поскольку сумма дохода за месяц еще не определена.

В то же время, как сказано в комментируемом письме, с зарплаты за первую половину месяца работодатель вправе удержать ранее исчисленный, но по каким-либо причинам не удержанный или удержанный не полностью налог.

В связи с этим замечанием можно предположить, что, например, это может быть доход в натуральной форме. С такого дохода НДФЛ удерживают при первой же денежной выплате, в том числе и из суммы зарплаты за первую половину месяца (аванса).

В момент выдачи дохода в натуральной форме налог удержан не был.

В компании установлено, что заработная плата выдается 2 раза в месяц: 20 числа за первую половину месяца, 5 числе следующего месяца – за истекший месяц.

Согласно производственному календарю, в октябре 23 рабочих дня: в первой половине месяца 11 рабочих дней, во второй половине месяца 12 рабочих дней.

Дата получения дохода для удержания НДФЛ

Каждый этап расчетов по НДФЛ имеет свои сроки и контрольные даты.

Исчислить НДФЛ нужно на дату получения дохода (ст. 223 НК РФ).

Дата получения дохода – это дата, на которую доход признается фактически полученным, но это еще не выплата на руки. С начисленного дохода нужно посчитать НДФЛ. И только затем НДФЛ удерживают – на дату выплаты дохода. То есть исчисление и удержание НДФЛ как правило, происходит не одновременно.

Установлены особые сроки получения дохода (то есть день, когда нужно рассчитать НДФЛ):

  • последний день месяца, за который человеку был начислен доход, – для заработной платы;
  • день увольнения — при расчетах с увольняющимся работником;
  • последний день каждого месяца в течение срока, на который выдан льготный заем, при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах;
  • последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.
Это важно знать:  Заполнение 6 НДФЛ в 1С 8.3 зуп

Для всех остальных доходов дата получения дохода, когда нужно рассчитать НДФЛ – это день его выплаты.

При каждой выплате доходов у агента возникает обязанность удержать НДФЛ.

Дата фактического получения дохода определяется как день (п. 1 ст. 223 НК РФ):

  • выплаты дохода – при получении доходов в денежной форме (неважно, из кассы или через банк); — передачи доходов в натуральной форме — при получении таких доходов;
  • приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумаг – при получении доходов в виде материальной выгоды;
  • зачета встречных однородных требований (предположим, у учредителя компании есть долг перед фирмой (например, полученный заем), а у фирмы, в свою очередь, есть долг перед ним (например, невыплаченные дивиденды);
  • прекращения заемного обязательства.

Исчисленную на дату получения дохода сумму налога необходимо удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). И не позднее следующего дня перечислить в бюджет.

Поделиться

Распечатать

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Удержание НДФЛ с аванса: без последствий не обойтись

В прошлом году вопрос о том, нужно ли удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работникам аванса по заработной плате, был особенно актуален для бухгалтеров. Специалисты Минфина России неоднократно выпускали разъяснения по данному вопросу. Не все из них можно назвать удачными.

Авансы свободны от НДФЛ

В комментируемом письме специалисты Минфина России еще раз подтвердили, что подход ведомства к вопросу удержания НДФЛ остался неизменным — при выплате работникам аванса по заработной плате налог не удерживается. Напомним, на чем основана такая точка зрения.

По общему правилу при выплате физическим лицам доходов организация признается налоговым агентом. Соответственно, она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ). Сумма налога рассчитывается налоговым агентом на дату фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Она определяется в порядке, установленном в ст. 223 НК РФ. То есть НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным физическому лицу за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения работником такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, налоговый агент исчисляет сумму НДФЛ в последний день месяца, за который работнику была начислена заработная плата. До окончания месяца доход в виде заработной платы не может считаться полученным физическим лицом. Следовательно, пока месяц не закончится, сумма НДФЛ не может быть определена.

Это важно знать:  Процент НДФЛ в 2020 году

Налоговые агенты удерживают начисленную сумму налога непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечисляют ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому при выплате заработной платы организация должна удержать начисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты заработной платы. То есть перечислению подлежит сумма не только исчисленного, но в обязательном порядке удержанного НДФЛ, каковым налог становится только с момента выплаты работнику заработной платы.

Если налог с аванса все же удержали

А как быть в ситуации, когда организация руководствовалась майскими разъяснениями Минфина России и перечисляла в бюджет НДФЛ с суммы выплаченного работникам аванса? Последствия в этом случае будут крайне неблагоприятны.

Дело в том, что налоговые агенты не имеют право перечислять НДФЛ за счет собственных средств. Такой запрет прямо установлен в п. 9 ст. 226 НК РФ. Следовательно, уплата НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения работниками дохода, не допускается.

По мнению специалистов финансового ведомства, если налоговый агент перечислил в бюджет денежные средства в счет НДФЛ в авансовом порядке, то в таком случае ему следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно уплаченной в бюджет. При этом налог с заработной платы должен быть перечислен в полном объеме независимо от того, произошел ли возврат ранее уплаченных денежных средств.

Как видите, финансисты не рассматривают перечисленный в бюджет НДФЛ с аванса как налог. Поэтому если компания рассчитывалась с бюджетом по НДФЛ двумя траншами (при выплате аванса и при выдаче работникам оставшейся суммы заработной платы), то у нее будет числиться недоимка по НДФЛ в размере налога, удержанного с авансов. Можно не сомневаться, что налоговики в такой ситуации привлекут компанию к ответственности по ст. 123 НК РФ за неполную уплату НДФЛ.

НДФЛ с аванса: правила удержания и уплаты

Срок выплаты аванса и зарплаты

Работодатели должны выплачивать зарплату работникам каждые полмесяца, то есть дважды в месяц. Первую из этих выплат называют авансом.

Таким образом: платите зарплату два раза в месяц. Конкретные даты выплаты установите в трудовом или коллективном договоре либо в ЛНА, например в положении об оплате труда (Письмо Минтруда от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375).

Аванс платите с 16-го по последнее число текущего месяца, зарплату за вторую половину месяца – с 1-го по 15-е число следующего месяца. Если дата выплаты приходится на выходной или праздник, выплатите зарплату накануне (ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда от 12.03.2019 N 14-2/ООГ-1663).

Что НК РФ говорит по удержание НДФЛ с аванса и зарплаты

НК обязывает работодателя удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате, а затем перечислять налог в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Но датой фактического получения дохода в виде оплаты труда (и аванса, и оставшейся части зарплаты), признается последний день месяца, за который этот доход был начислен (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, в последний день месяца должен быть исчислен НДФЛ с полной суммы зарплаты. А удержан налог должен быть при выплате второй части зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Значит, в соответствии с позицией контролирующих органов, НДФЛ с аванса удерживать не надо.

Это важно знать:  КБК НДФЛ с дивидендов в 2020 году: образец платежного поручения

Если удержать НДФЛ с аванса

С дру­гой сто­ро­ны, если после вы­пла­ты ра­бот­ни­ку аван­са без удер­жа­ния из него НДФЛ, ра­бот­ник, к при­ме­ру, возь­мет от­пуск за свой счет, и боль­ше ни­ка­кие вы­пла­ты за этот месяц ему по­ло­же­ны не будут, не из чего будет удер­жать налог.

Од­на­ко удер­жи­вать НДФЛ с аван­са — все равно не выход. Ведь удер­жан­ный и пе­ре­чис­лен­ный до­сроч­но НДФЛ не яв­ля­ет­ся на­ло­гом как та­ко­вым (Пись­мо ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@). То есть, даже пе­ре­чис­лив этот «аван­со­вый» НДФЛ в бюд­жет, потом все равно надо будет пе­ре­чис­лять НДФЛ с пол­ной зар­пла­ты. А с упла­чен­ным с аван­са на­ло­гом раз­би­рать­ся от­дель­но.

Примеры удержания НДФЛ с аванса

Вариант 1.

Вариант 2.

Начислять работнику аванс с учетом НДФЛ и удерживать его сразу, но в бюджет налог не перечислять. При этом в бухучете до конца месяца налог с аванса будет числиться на счете 68-«Расчеты по НДФЛ». Со второй выплатой поступить точно так же, после чего в положенные сроки уплатить НДФЛ в полной сумме со всей зарплаты за месяц.

Правила

Зарплата.

Перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за датой выплаты. Например, зарплату за январь 2019 года работодатель выплатил 6 февраля 2019 года. В этом случае доход получен 31 января. Удержать налог надо 6 февраля. А последняя дата, когда НДФЛ нужно перечислить в бюджет, – 7 февраля 2019 года.

Зарплата частями, аванс.

Примеры на 2020 год

НДФЛ с аванса, выплаченного до конца месяца

Если вы выдаете аванс работникам не в последний день месяца, удерживать НДФЛ в 2020 году не нужно. Выплачивайте работникам всю причитающуюся сумму за первую половину месяца. Вы рассчитаете НДФЛ в последний день месяца и удержите всю сумму налога за месяц при выплате второй части заработка (письмо ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893). А перечислить удержанную сумму налога необходимо в день выплаты второй части заработка или на следующий рабочий день (п. 6 ст. 226 НК).

Пример. НДФЛ с аванса не в последний день месяца

Платить ли НДФЛ с аванса, выплаченного в последний день месяца

Рассчитайте НДФЛ с суммы аванса, удержите налог с работника. Перечислите удержанный налог в тот же день или на следующий рабочий день (п. 6 ст. 226 НК). Такие правила действовали в 2019 году, и в том же порядке вы будете действовать в 2020 году.

Пример. Когда платить НДФЛ с аванса в последний день месяца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

»

Следующая
НДФЛЗаполнение 6 НДФЛ в 1С 8.3 зуп

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector