НДФЛ с премии: порядок уплаты в 2020 году

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна. Связаться с автором

Вернуться назад на Премия в НДФЛ

Довольно продолжительное время контролирующие органы настаивали на том, что для целей обложения НДФЛ премий «зарплатные» правила не применяются. Иными словами, НДФЛ предписывалось удерживать непосредственно при выплате сотруднику премии, а не откладывать исчисление налога на последнее число месяца. Однако, похоже, чиновники очередной раз. передумали. В чем состоит новая позиция ФНС по вопросу порядка обложения НДФЛ «премиальных» и стоит ли ее безоговорочно, что называется, брать в работу?

Налоговым кодексом установлено, что НДФЛ исчисляется на дату фактического получения физлицом дохода. В общем случае дата фактического получения дохода совпадает с днем выплаты такового физлицу. Однако из этого правила есть ряд исключений.

В частности, такое исключение сделано для доходов в виде оплаты труда — пунктом 2 статьи 223 Кодекса закреплено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Порядок обложения НДФЛ премий, выплаченных сотрудником, уже давно является предметом споров. Дело в том, что до недавнего времени чиновники категорически не хотели признавать, что премия премии рознь.

Ведь премии представляют собой доходы, выплаченные за работу в предшествующих периодах, которые не влияют на сумму дохода, начисленного за соответствующий месяц. То есть премия за работу в прошедшем периоде не увеличивает доход работника за месяц, в котором она была выплачена сотруднику. Соответственно, по этой причине нет никаких оснований в отношении такого дохода для целей обложения НДФЛ применять «зарплатные» правила — налог надлежит перечислить в бюджет не позднее дня перечисления сумм премий работникам.

Поэтому к таким выплатам применяется особый порядок обложения НДФЛ, установленный Кодексом для дохода в виде оплаты труда. Иными словами, датой фактического получения дохода в виде премии признается, как и дохода в виде зарплаты, последний день месяца, за который он начислен работнику (п. 2 ст. 223 НК).

До недавних пор это иное мнение у контролирующих органов, что называется, не прижилось. И чиновники продолжали давать разъяснения, согласно которым НДФЛ нужно удерживать при выплате работникам премий без каких-либо «но».

В принципе настойчивость контролирующих органов можно понять. Ведь если к доходу в виде премии применить «зарплатные» правила исчисления и уплаты НДФЛ, то тогда непонятно, как платить НДФЛ, если премия выплачивается не за месяц, а раз в квартал, полугодие или год, а то и просто в связи с успешным завершением какого-либо проекта, то есть без привязки к периоду, за который премия начислена.

Первой «ласточкой», которая заставила вновь вернуться к вопросу порядка уплаты НДФЛ с премий, стал Приказ ФНС N ММВ-7-11/633@. Он дополнил коды видов доходов физлиц.

Это важно знать:  Заявление на возврат НДФЛ: срок рассмотрения

В частности, появилось два новых кода:

— «2002» — для премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели. Речь идет о премиях, которые предусмотрены законодательством, трудовыми договорами или контрактами или же коллективными договорами;

— «2003» — для сумм вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений.

Таким образом, как видим, в ФНС «отделили» премии, которые выплачиваются за достижение определенных производственных результатов, от премий, выплачиваемых за счет чистой прибыли компании. К последним, в частности, можно отнести премии к юбилею сотрудника или к какому-либо иному празднику.

То есть они признали, что датой фактического получения дохода работника в виде премии за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц с учетом пункта 2 статьи 223 Кодекса признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход.

То есть, к примеру, если премия выплачивается за март, то для целей обложения НДФЛ датой фактического получения дохода признается 31 марта. Но самое главное, в ФНС нашли способ, как обойти положения пункта 2 статьи 223 Кодекса, согласно которым «зарплатный» доход признается на последнее число месяца, за который он начислен, для случаев, если премия выплачивается по итогам квартала, полугодия или же за год.

По мнению чиновников, в этом случае датой фактического получения «премиального» дохода для НДФЛ-целей признается последний день месяца, которым датирован приказ о выплате работникам премии. К примеру, если выплачивается премия за I квартал пошлого года, а приказ о ее начислении подписан 11 апреля, то датой получения этого дохода является 30 апреля.

В письме N БС-4-11/1139@ представители ФНС не затронули вопрос порядка обложения НДФЛ непроизводственных премий, то есть премий, уплачиваемых за счет чистой прибыли организаций. Однако думается, что в данном случае вывод напрашивается сам собой. Такие премии, очевидно, не относятся к оплате труда.

Соответственно, «зарплатные» правила определения даты получения дохода в данном случае неприменимы. Таковой будет считаться день выплаты дохода, в том числе перечисления средств на счет налогоплательщика. А удержать НДФЛ придется при фактической выплате «нетрудовой» премии работнику, не дожидаясь окончания месяца.

Надо сказать, что новая позиция ФНС требует пересмотреть и порядок отражения премий в Расчете по форме 6-НДФЛ (утв. Приказом ФНС N ММВ-7-11/450@). Дело в том, что строка 100 раздела 2 Расчета «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений статьи 223 Налогового кодекса. А раз эта дата в отношении дохода в виде премии за результаты работ в связи со сменой позиции представителей ФНС изменилась, то остальные даты (дата удержания налога, срок перечисления налога), указываемые в строках 110 и 120 раздела 2 Расчета, также изменятся.

Выплата премии
Премирование
Анализ расчетов с персоналом по оплате труда
Аудит расчетов с персоналом по оплате труда
Порядок отражения расходов на оплату отпусков

Содержание статьи

Это важно знать:  Можно ли подать 3 НДФЛ через МФЦ

Премия в 6-НДФЛ — как отразить в 2020-2020 годах

Что такое 6-НДФЛ

Отчетная форма 6-НДФЛ была введена с 2016 года (приказ ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450).

Цель введения этого отчета — усиление контроля за налоговыми агентами по НДФЛ. Ранее налоговики получали сведения о подоходном налоге только раз в год, а новый отчет предусматривает ежеквартальное представление сведений.

Первый раздел формы содержит общие сведения о суммах дохода, вычетах и начисленном НДФЛ.

Вторая часть 6-НДФЛ предназначена для контроля за своевременностью перечисления подоходного налога. По каждой дате получения дохода или удержания НДФЛ в рамках этого раздела формы заполняется отдельный блок.

Виды премий: месячная, квартальная, годовая

С точки зрения Трудового кодекса премия — это один из способов поощрения работников за добросовестное исполнение трудовых обязанностей (ст. 191 ТК РФ).

По основаниям и периодам начисления премии бывают:

  1. Ежемесячными. Обычно начисляются вместе с заработной платой и во многих компаниях являются ее неотъемлемой частью. Меняя размер таких премий, руководство организации осуществляет текущее стимулирование своих сотрудников.
  2. Квартальными и годовыми. Эти виды выплат начисляются по итогам работы за более длительный период после подведения итогов.
  3. Разовыми. Делятся:
  • на трудовые — выплаты за отдельные достижения в работе, например за внедрение усовершенствований в бизнес-процессы;
  • не связанные прямо с рабочим процессом (выплата за выслугу лет и т. п.).

Когда доход считается полученным для НДФЛ

На бытовом уровне работник понимает дату получения дохода просто. Если на карточку поступила выплата от работодателя, значит, в этот день доход и получен.

Но с точки зрения налогового законодательства это не всегда верно.

Например, доход в виде заработной платы считается полученным в последний день расчетного месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Для других же денежных выплат датой получения дохода признается день их получения (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, вопрос сводится к тому, считать премию частью заработной платы либо отдельной формой вознаграждения.

Эта ситуация в 2017 году была предметом разногласий между Минфином и налоговой службой.

Когда признавать доход в виде премии: позиция ФНС

Из разъяснений налоговиков (письмо ФНС от 24.01.2017 № БС-4-11/1139) следует, что:

  1. Месячные премии — часть оплаты труда, и доход по ним считается полученным в последний день месяца, за который начислена поощрительная выплата.
  2. Доход в виде квартальных и годовых премий признается в последний день месяца, в котором был издан приказ об их начислении.

Первый пункт вопросов не вызывает, ведь премия за месяц в большинстве компаний, фактически являясь частью оплаты труда, начисляется и платится вместе с зарплатой.

А вот в отношении выплат за более длительные периоды уже может возникнуть спорная ситуация. Например, приказ о премировании за год или квартал издан 1 февраля, а выплата проведена 10 февраля. Тогда, если руководствоваться позицией ФНС, доход в виде премии на момент ее перечисления работникам еще не получен.

Это важно знать:  Реквизиты для уплаты НДФЛ в 2020 году в ИФНС для юридических лиц

Следовательно, у предприятия нет оснований удерживать НДФЛ с данной выплаты. Налоговики в неофициальных разъяснениях рекомендовали удержать «премиальный» подоходный налог с ближайшей выплаты заработной платы. В данном случае премия считается полученной в последнее число февраля и налог нужно удержать с зарплаты за февраль, выплачиваемой в марте.

Как в итоге учитывать «премиальный» доход: разъяснения Минфина

  1. Для месячных премий — последний день расчетного месяца.
  2. Для квартальных, годовых и разовых премий за производственные результаты — дата выплаты.

Минфин не разъясняет отдельно порядок признания дохода по разовым непроизводственным премиям. К ним относятся, например, выплаты к юбилейным датам. Но доход по таким видам поощрения всегда признавался в дату выплаты и не вызывал разногласий между контролирующими органами (письмо ФНС РФ от 11.08.2017 № ГД-4-11/15902@).

Рассмотрим, как отразить в 6-НДФЛ премию с учетом актуальных разъяснений налоговиков и Минфина.

Порядок и пример заполнения 6-НДФЛ

Премии в 6-НДФЛ отражаются по-разному в зависимости от раздела. В первой части формы поощрительные выплаты никак не выделяются, т. к. они облагаются НДФЛ по той же ставке 13%, что и обычная зарплата. Поэтому данные по суммам премий и начисленному с них НДФЛ объединяются с зарплатой в одном блоке строк 010–050 раздела 1.

В разделе 2 премии уже необходимо учитывать отдельно в зависимости от их вида.

Для каждой даты получения дохода и даты удержания налога заполняется отдельный блок строк 100–140.

Дата удержания НДФЛ при выплате дохода в денежной форме соответствует дате его перечисления получателю (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечислить НДФЛ по всем видам доходов (кроме больничных и отпускных) нужно не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Рассмотрим пример — как отразить премию в 6-НДФЛ.

Численность работников ООО «Альфа» — 20 человек. В мае 2020 года были произведены следующие выплаты:

Выплаты за другие месяцы 1-го полугодия, а также налоговые вычеты учитывать не будем.

  1. Ставка налога (стр. 010) — 13%.
  2. Количество получателей дохода (стр. 060) — 20 человек.

В разделе 2 по каждой выплате нужно заполнить отдельный блок строк 100–140.

Предлагаем вам скачать наш пример заполнения 6-НДФЛ с премией:

Отражение премий в 6-НДФЛ зависит от их вида. Для премирования за месяц получение дохода и начисление НДФЛ указывается в отчете по аналогии с зарплатой. Для других видов поощрительных выплат при заполнении отчета нужно исходить из даты их перечисления сотрудникам. Подоходный налог по всем видам премий необходимо уплатить в бюджет не позднее следующего дня после их выдачи.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

»

Следующая
НДФЛНарушение сроков проверки декларации 3 НДФЛ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector