+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Перечисление НДФЛ по обособленному подразделению

ФНС России в письме от 25.04.2019 № БС-4-11/8062@ рассказала, может ли компания выбрать ответственное обособленное подразделение, по месту учета которого она может перечислять НДФЛ и представлять отчетность по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по всем обособленным подразделениям, расположенным на территории одного муниципального образования.

Налоговики рассмотрели следующую ситуацию. У компании в одном муниципальном образовании есть три обособленных подразделения, каждое из которых поставлено на учет в налоговом органе по месту их нахождения. Компания решила выбрать из этих трех подразделений одно ответственное, через которое она будет производить уплату НДФЛ и представлять отчетность. Однако налоговый орган отказал ей в праве выбора ответственного обособленного подразделения. Компанию интересовало, правомерен ли такой отказ.

НДФЛ и отчетность — по месту учета обособленных подразделений

В общем случае организации, в состав которых входят обособленные подразделения, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Но если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании (городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Отчетность по НДФЛ в отношении работников обособленных подразделений организация представляет в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Учитывая эти положения, налоговики пришли к следующему выводу. Поскольку организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения. Справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ, заполненные по каждому обособленному подразделению, тоже должны быть представлены по месту учета каждого обособленного подразделения. Специалисты налогового ведомства также отметили, что глава 23 НК РФ не содержит норм, предоставляющих компаниям, имеющим обособленные подразделения, поставленные на учет в налоговых органах, право самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производилось бы перечисление налога, а также представление справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ.

Аналогичные выводы содержатся в письме ФНС России от 27.03.2018 № ГД-4-11/5666@.

Ответственное подразделение — только для налога на прибыль

Отметим, что понятие ответственного обособленного подразделения применяется только для целей налога на прибыль. Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ в общем случае уплата налога на прибыль в региональный бюджет производится исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение. Но если несколько подразделений расположено в одном субъекте РФ, компания может выбрать одно из них, через которое будет платить налог исходя из доли прибыли, исчисленной по совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта РФ. Такое подразделение считается ответственным обособленным подразделением (письмо ФНС России от 13.09.2017 № СД-4-3/18247). В налоговый орган по месту учета этого подразделения представляется декларация по налогу на прибыль в отношении всей группы подразделений, по которым уплачивается налог через ответственное подразделение (п. 1.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@).

Что касается НДФЛ, то постановка всех обособленных подразделений на основании п. 4 ст. 83 НК РФ на учет в налоговом органе по месту нахождения одного обособленного подразделения не означает, что это подразделение становится ответственным обособленным подразделением. Просто поскольку все подразделения состоят на учете в одном налоговом органе, именно туда и представляется отчетность по НДФЛ и уплачивается сам налог.

Содержание статьи

Это важно знать:  Оплата НДФЛ за июль 2020 года

Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями

Автор: Татьяна Бойкова, эксперт
RosCo — Consulting & audit

Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями достаточно точно урегулирован пунктом 7 статьи 226 Налогового Кодекса РФ. Согласно указанному пункту, налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, то есть по месту учета налогового агента в налоговом органе. Однако при исчислении и уплате налогов возможно совершение ошибок, например, перечисление налога не по месту учета обособленного подразделения, а по месту учета головной организации. В этом случае у бухгалтера возникает вопрос – правомерно ли начисления пеней, если НДФЛ уплачен подобным образом? С одной стороны, можно считать, что обязанность по уплате налога исполнена, а с другой, что исполнена ненадлежащим образом. Однако вопрос о взаимосвязи между начислением пеней и распределением сумм налоговых сборов между бюджетами головной компании и обособленного подразделения налоговым законодательством не урегулирован. Ответ на этот вопрос был дан Федеральной налоговой службой в письме от 07 апреля 2015 года № N БС-4-11/5717@. Давайте рассмотрим.

Понятие обособленного подразделения установлено статьей 11 НК РФ. Это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Причем, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Отметим, что исполнение организацией обязанности по сообщению о создании обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Также у налогового агента-организации существует обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ (п.2 ст. 230 НК РФ).

Таким образом, головная организация должна перечислять сумму налога, удержанного с заработной платы и иных доходов физических лиц, полученных за работу в обособленном подразделении, по месту нахождения такого подразделения. Статья 75 НК РФ не содержит положений, предусматривающих зависимость начисления пеней от порядка распределения сумм налогов между бюджетами разных уровней. Поэтому в случае уплаты налога на доходы физических лиц не по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту нахождения головной организации о нарушении сроков уплаты налога речь не идет.

Еще в 2007 году УФНС по г. Москве указало, что производить уплату налога централизованно, одним платежным поручением по месту нахождения головной организации как за работников головного офиса, так и за работников обособленного подразделения нельзя (Письмо УФНС по г. Москве от 05.06.2007 N 28-11/052734).

Однако из данного правила есть исключение, речь идет о нахождении нескольких обособленных подразделений организации в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам. В этом случае, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно (п.4 ст. 83 НК РФ).

Статья актуальна на 11.05.15

Уплата НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения

Советник в сфере образования», 2015, N 2

Российские организации, являющиеся налоговыми агентами и имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого такого подразделения в соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ.

Обособленные подразделения

Напомним, что обособленным подразделением является любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Стационарными являются рабочие места, созданные на срок более одного месяца (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Подразделение организации признается обособленным независимо от того, какими полномочиями оно наделено и отражено или нет его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах.

Суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения.

Это важно знать:  3 НДФЛ для ИП на ЕНВД

Трудовой договор и договор ГПХ

Сумма НДФЛ, уплачиваемая в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из дохода, который выплачивается работникам такого подразделения (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).

Что касается договоров гражданско-правового характера (ГПХ), то порядок уплаты НДФЛ зависит от того, с кем был заключен подобный договор.

Фактическое место работы

При решении вопроса о том, в какой бюджет следует перечислять НДФЛ (по месту нахождения головной организации или по месту нахождения обособленного подразделения) с выплачиваемого работнику дохода, необходимо учитывать его фактическое место работы.

Напомним, что условие о месте работы является обязательным для включения в условия трудового договора. Если работник принимается для работы в обособленном подразделении организации, расположенном в другой местности, то в трудовом договоре закрепляется место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, которое заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Пример 2. Образовательное учреждение осуществляет профессиональную подготовку и повышение квалификации авиационного персонала гражданской авиации. Филиалы учреждения аэронавигации расположены на всей территории РФ. Работники, принятые но трудовому договору в соответствии со штатным расписанием в головную организацию (г. Москва), выполняют свои должностные обязанности фактически на территории филиалов учреждения (где им оборудованы рабочие места), расположенных в свою очередь на территории различных субъектов РФ.

НДФЛ с заработной платы таких работников следует перечислять в бюджеты тех регионов, где находятся филиалы образовательного учреждения. При этом в трудовых договорах с работниками в качестве места работы должен быть указан соответствующий филиал.

Более того, в соответствии с Трудовым кодексом РФ правильнее было бы принять на работу этих работников в штат не головной организации, а соответствующего филиала.

Надомники

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (ст. 310 ТК РФ). При этом работник осуществляет свои трудовые функции у себя дома, а не в помещении работодателя.

Пример 3. Образовательное учреждение, расположенное в г. Москве, заключило трудовой договор с Леоновым Е.Н. для выполнения надомной работы. Леонов Е.Н. был принят на работу в качестве преподавателя дистанционного обучения студентов, а организация обеспечила преподавателя необходимым оборудованием (ноутбуком, модемом, принтером и т.д.).

Леонов Е.Н. проживает в г. Твери, где у организации есть обособленное подразделение. Тем не менее НДФЛ с доходов работника-надомника следует перечислять в бюджет г. Москвы.

Если трудовой договор надомник заключил с обособленным подразделением, то НДФЛ с его доходов следует уплачивать по месту обособленного подразделения.

Дистанционная работа

Дистанционная работа также осуществляется вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. При этом для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия с работодателем работник использует информационно-телекоммуникационную сеть Интернет (ст. 312.1 ТК РФ).

Поскольку она осуществляется вне какого-либо подразделения работодателя и вне стационарного рабочего места, признаков наличия обособленного подразделения в этой ситуации также нет.

Совмещение работы в головной организации и в обособленных подразделениях

Пример 4. Организация, которая располагается в г. Москве, открыла филиал в г. Санкт-Петербурге. Директор организации в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по выполнению функций руководителя данного филиала. За выполнение дополнительной работы директору установлена доплата за совмещение должностей.

Фактическое место работы директора находится в головной организации в г. Москве.

В этом случае заработная плата генерального директора делится на две части:

  • оплата труда за выполнение обязанностей генерального директора;
  • доплата за выполнение функций руководителя филиала.

НДФЛ, удержанный из первой части зарплаты, перечисляется в бюджет г. Москвы, а НДФЛ со второй части зарплаты — в бюджет г. Санкт-Петербурга.

Если работник одновременно получает доходы и в головной организации, и в обособленном подразделении, на него надо завести два регистра по НДФЛ. В этом случае для правильного расчета НДФЛ стандартные вычеты на детей необходимо предоставлять в одном месте — либо в головной организации, либо в обособленном подразделении.

Работа в разных обособленных подразделениях

Если работник в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях организации, НДФЛ с доходов такого работника перечисляется в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени.

Это важно знать:  Код периода предоставления 6 НДФЛ

Пример 5. 9 февраля 2015 г. преподаватель образовательного учреждения переведен из филиала, расположенного в г. Солнечногорске (филиал N 1), в филиал, расположенный в г. Зеленограде (филиал N 2).

Обратите внимание! Если работник в течение месяца или года работает в различных подразделениях организации, то есть меняется его фактическое место работы, необходимо вносить изменения в трудовой договор путем оформления дополнительного соглашения к нему (ст. 57 ТК РФ).

Открытие нового обособленного подразделения

Таким образом, НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения следует перечислять в бюджет субъекта РФ, в котором располагается обособленное подразделение, после постановки организации на налоговый учет в этом субъекта РФ (Письмо ФНС России от 12.03.2014 N БС-4-11/4431@).

При этом, если обособленное подразделение зарегистрировано в середине месяца, НДФЛ уплачивается в бюджет по месту нахождения подразделения пропорционально доле дохода, начисленного за время работы в нем (Письмо УФНС России по г. Москве от 26.12.2007 N 28-11/124267).

Перечисление НДФЛ в бюджет

Итак, организация определила, в бюджет какого региона она должна направить НДФЛ. При этом возникает вопрос: кто должен перечислять НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения — головная организация или само подразделение?

Если же по месту нахождения обособленного подразделения у организации не открыт расчетный счет в банке, то НДФЛ за обособленное подразделение должна перечислять головная организация (Письмо УФНС России по г. Москве от 20.05.2010 N 20-15/3/052927@).

Заполнение платежного поручения

Платежное поручение на уплату НДФЛ формируется по каждому обособленному подразделению. При этом в платежном поручении на уплату НДФЛ необходимо указать следующие данные:

  • реквизиты управления Федерального казначейства и налоговой инспекции того региона, в котором находится и состоит на налоговом учете обособленное подразделение;
  • КПП, присвоенный обособленному подразделению при постановке на учет в налоговой инспекции;
  • код ОКТМО того муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ.

Об этом говорится в Письме ФНС России от 12.03.2014 N БС-4-11/4431@.

Обособленные подразделения в одном городе

Если обособленные подразделения организации находятся на территории одного муниципального образования или города федерального значения (Москвы или Санкт-Петербурга), но относятся к разным налоговым органам, то постановка организации на учет может производиться по месту нахождения одного из таких подразделений по ее выбору на основании п. 4 ст. 83 НК РФ.

В том случае, если организация состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения в одном городе, НДФЛ ей необходимо уплачивать по месту учета каждого подразделения (Письмо ФНС России от 12.03.2014 N БС-4-11/4431@).

Обособленные подразделения в г. Москве

По мнению ФНС России, в отношении г. Москвы должен действовать иной порядок в связи с тем, что доходы бюджетов городских округов формируются за счет отчислений НДФЛ по установленным нормативам.

Поэтому уплата НДФЛ по месту нахождения одного из подразделений возможна, только если все подразделения находятся на территории не только г. Москвы, но и одного муниципального образования.

Если же организация имеет обособленные подразделения на территории разных муниципальных (городских) округов г. Москвы, НДФЛ следует перечислять в бюджет по месту нахождения каждого обособленного подразделения (Письмо ФНС России от 29.08.2012 N ЗН-4-1/14304@).

Если НДФЛ ошибочно перечислен по месту нахождения головной организаций

Бывают случаи, когда компании нарушают правило об уплате НДФЛ по месту нахождения конкретного обособленного подразделения и перечисляют налог по месту учета головной организации или по месту другого подразделения организации.

В связи с этим возникает вопрос: может ли налоговый орган в подобном случае привлечь налогового агента к ответственности на основании ст. 123 НК РФ, начислить недоимку и соответствующую сумму пеней?

Нет, не могут. Поскольку ст. 123 НК РФ не предусмотрена ответственность за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ. По этой статье налоговый агент может быть оштрафован только:

  • за неудержание НДФЛ;
  • неперечисление НДФЛ в бюджет в установленный срок;
  • неполное перечисление НДФЛ.

»

Следующая
НДФЛОплата НДФЛ в 2020 году: сроки уплаты

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector