+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Порядок заполнения строки 140 в 6 НДФЛ

При отражении данных строка 140 в 6-НДФЛ показывает сумму удержанного налога. С какой выплаты начисляется показатель и что в него входит – начисленный налог или перечисленный? Все подробности – в нашей статье.

Строка 140 в 6-НДФЛ: чему равна

Действующий бланк утвержден в Приказе ФНС № ММВ-7-11/450@ от 14.10.15 г. Здесь же содержатся правила отражения информации.

  • 100 – указывается фактическая календарная дата получения работником вознаграждения (по нормативным требованиям из стат. 223 НК).
  • 130 – приводится фактическая величина выплаченного работнику вознаграждения.
  • 110 – указывается нормативная дата удержания с величины доходов, показанных по стр. 100, 130, подоходного налога (уточняется по требованиям стат. 226 НК).
  • 140 – в строке 140 расчета 6-НДФЛ приводится НДФЛ, удержанный из показателя доходов, отраженных по стр. 130.
  • 120 – завершается формирование блока обозначением нормативного срока перечисления в бюджет НДФЛ, определенного по стр. 140.

Как заполнить строку 140 в 6-НДФЛ

В отличие от первого, второй раздел работодатели составляют по итогам последнего квартала календарного года. Следовательно, в форме 6-НДФЛ строка 140 обозначает показатель за последние 3 месяца. Предположим, бухгалтер формирует документ за 9 мес. Тогда здесь нужно внести учетные данные за июль-сентябрь, а не за январь-сентябрь.

В отчете 6-НДФЛ строка 140 заполняется без разбивки по сотрудникам и по ставкам подоходного налога. Если в организации трудоустроены специалисты, по доходам которых работодатель применяет разные процентные ставки, в 6-НДФЛ заполнение строк 130 и 140 выглядит так:

  • 130 – приводятся совокупные доходы по соответствующей дате выдачи или перечисления средств.
  • 140 – отражается итоговый показатель удержанного компанией налога.

Строка 140 6-НДФЛ – начислено или выплата?

Один из наиболее частых среди бухгалтеров вопросов: в 6-НДФЛ строка 140 – перечисленный НДФЛ или все-таки удержанный? Ответ понятен из названия отчетной строчки. Здесь указывается сумма того НДФЛ, который удержал налоговый агент, а не перечисленный в пользу государства. Хотя зачастую эти два показателя совпадают, но на практике могут быть и различия.

В 6-НДФЛ строка 070 и 140 совпадают или нет?

Строка 140 и 70 6-НДФЛ структурно располагаются в различных разделах документа. Первая – во втором, где данные указываются за последние 3 месяца периода. Вторая же – в разделе 1, сведения в котором по правилам отображаются за весь период.

Следовательно, нелогично предположить, что расчетные показатели по этим графам должны и будут идентичны между собой. В некоторых ситуациях данное совпадение бывает. К примеру, если речь идет о форме за 1 кв., то сумма строк 140 в 6-НДФЛ равняется величине налогового обязательства по гр. 070. В отчетах за последующие периоды подобное совпадение крайне редко.

Заполнение строки 140 в 6-НДФЛ – пример

  • 100 – 24.09.2019 (фактический день перечисления средств на карточку специалиста).
  • 110 – 24.09.2019 (календарный день удержания из отпускных подоходного налога).
  • 140 – 6240 (рассчитанная сумма налогового обязательства).
  • 120 – 30.09.2019 (нормативный срок для перечисления налога по данному виду доходов).
Это важно знать:  КБК НДФЛ с дивидендов в 2020 году: образец платежного поручения

Как проверить строку 140

При сдаче расчета нужно быть очень внимательным. Если форма сдана вовремя, но с ошибками, налоговики могут выставить штраф размеров в 500 руб. (п. 1 стат. 126.1 НК). Если успеть исправить неточности самостоятельно, санкция не применяется.

Чтобы проверить форму 6-НДФЛ, контрольные соотношения строки 140 нужно смотреть в Письмах ФНС № БС-4-11/3852@ от 10.03.16 г., № БС-4-11/4371 от 13.03.17 г. При проверке раздела 2 ИФНС уточняет, чтобы дата по стр. 120 соблюдалась при перечислении налога, который отражен по стр. 140. То есть, чтобы организация не нарушала нормативные сроки для уплаты фискальных обязательств.

Кроме того, без оглядки на актуальные контрольные соотношения, при заполнении формы за 1 квартал показатель по стр. 070 должен равняться стр. 140. А в годовом отчете стр. 070 должна совпадать со значениями стр. 140 всех квартальных расчетов. Но этого может и не быть, если у налогового агента есть переходящие выплаты. Поэтому обозначенное правило исключено из действующих контрольных соотношений для проверки расчета 6-НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Строка 140 в 6-НДФЛ — как заполнить?

Строка 140 в форме 6-НДФЛ — одна из строк, ради которой, собственно, и создается такой отчет. В привязке к двум срокам (удержания и предстоящего перечисления) в ней показывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Об особенностях заполнения строки 140 — в нашем материале.

Место строки 140 в отчете 6-НДФЛ

  • дату возникновения дохода:
  • день удержания из него налога;
  • день истечения срока, отведенного для перечисления налога в бюджет;
  • величину выплаченного дохода (включающую в себя сумму удерживаемого налога);
  • сумму удержанного налога.

  • возникновение дохода привязывается либо к моменту его начисления, либо к дню выдачи;
  • удержание налога обычно происходит при его выплате, но есть и ситуации, в которых оно осуществляется позднее;
  • срок оплаты налога чаще всего соответствует первому рабочему дню, наступающему после дня удержания, но для таких доходов как пособие по нетрудоспособности и отпускные истекает в последний день месяца их выплаты.

Для того чтобы дата оплаты НДФЛ и его сумма, подлежащая уплате не позднее этой даты, были определены правильно, все 3 даты для выдаваемых единовременно видов доходов должны быть одинаковы, а сама операция по определению даты и суммы платежа должна завершаться в последнем квартале периода, за который формируется отчет.

Формирование суммы налога для строки 140

  • в строках Раздела 2 приводятся цифры, являющиеся сводными для всех применяемых налоговых ставок (в отличие от Раздела 1 при заполнении Раздела 2 факт использования ставок разной величины никак не учитывается — Письмо ФНС России от 27.04.2016 № БС-4-11/7663);
  • при исчислении налога по ставке 13% применяются вычеты (за счет них снижается облагаемая НДФЛ база), а их объем не относится к каждому из получателей дохода и не является величиной постоянной;
  • сумма начисленного от облагаемого дохода налога подлежит уменьшению на фиксированные авансовые платежи, сделанные работниками-иностранцами, и на суммы возвращенного налогоплательщикам налога, однако такие действия выполняются эпизодически и в отношении не каждого из получателей;
  • возможно возникновение налоговых сумм, удержание которых у плательщика налога окажется невозможным.

Таким образом, получить достоверные данные, отражающие соотношение величины выплаченного дохода и соответствующего ему налога можно только из налоговых регистров, детализированных по сотрудникам.

Именно поэтому одном из основных требований, содержащихся в порядке заполнения формы 6-НДФЛ, является использование таких регистров как источника информации для внесения в отчет (п. 1.1 Приложения № 2 к Приказу № ММВ-7-11/450@). Организованная в таких регистрах аналитика должна обеспечивать возможность получения правильных соотношений в том числе и при выплатах, производимых по частям.

Заполнение строки 140 6-НДФЛ в отдельных ситуациях

Правила, установленные в отношении внесения данных в Раздел 2 отчета, предписывают показывать в нем сведения о выплатах применительно только к последним 3-м месяцам отчетного периода (Письмо ФНС России от 12.02.2016 № БС-3-11/553@). Это принципиально отличает Раздел 2 от Раздела 1, заполняемого информацией за период, отсчитываемый от начала года.

Это важно знать:  Отражение больничного в 6 НДФЛ: пример заполнения в 2020 году

Еще одним существенным отличием является то, что в Разделе 2 данные имеют характер переходящих (т. е. начавшихся в одном году или квартале и завершившихся в следующем периоде аналогичной протяженности). Из-за этих двух моментов данные, показываемые в разделах 1 и 2, сопоставимыми не являются.

  • начислены (отражены в Разделе 1), но не осуществлены фактически;
  • начислены и выполнены, но операция не завершена, поскольку срок оплаты налога перешел на следующий квартал (в том числе из-за переноса его на более позднюю дату в силу п. 7 ст. 6.1 НК РФ);
  • выполнены, но не начислены, что имеет место при выплате зарплатных авансов или досрочной выдаче зарплаты.

В попавших в раздел 2 сведениях о выплатах строка 140 может иметь нулевое значение (одновременно нулевыми будут и строки с датами удержания и срока оплаты налога), когда:

  • сумма примененных вычетов равна величине начисленного дохода, что приводит к отсутствию облагаемой налогом базы;
  • выплата осуществлена в пользу работника-иностранца, но сумма уплаченного им при оформлении патента фиксированного авансового платежа равна или превышает величину начисленного налога;
  • по сделанной выплате нет возможности удержать налог;
  • объем возвращенного налогоплательщикам налога оказался равным его начислениям или превысил их (такой возврат делается за счет начислений, относящихся ко всем плательщикам налога).

Наличие обстоятельств, послуживших причиной возникновения нулевых значений по строке 140, должно подтверждаться присутствием и адекватным размером значений данных по строкам, отведенным для соответствующих показателей в Разделе 1 текущего или предшествующего отчетных периодов (030, 050, 080, 090).

Строка 140 в форме 6-НДФЛ — начислено или выплата (2019 — 2020)

Раздел 2 в 6-НДФЛ: что туда входит

6-НДФЛ помимо обязательного для всякой отчетности по налогам титульного листа имеет два основных раздела:

  • Первый, посвященный обобщенным данным в отношении налога, начисленного за очередной отчетный период (эти периоды, напомним, завершаются поквартально с отсчетом их протяженности от начала года). Информация по начислениям должна разделяться в зависимости от применяемых ставок.
  • Второй, отражающий сведения об имевших место выплатах дохода, с которого в течение последних трех месяцев отчетного периода удерживался налог, с указанием необходимых сумм и дат, характеризующих как момент выдачи дохода, так и день завершения срока, отведенного для перечисления в бюджет налога с него.

Как заполнить группу строк по выплате: базовые правила

Занесение данных в каждую из строк, которые образуют группу, обозначенную номерами 100–140, имеет свои нюансы:

  • По стр. 100, предназначенной для отражения дня, в который работниками получен доход, не всегда приводится дата реальной выдачи средств. При выдаче зарплаты здесь будет стоять число, являющееся последним в месяце, за который осуществляется ее выплата, или дата увольнения сотрудника (п. 2 ст. 223 НК РФ). Выдачу зарплатных авансов не отражают самостоятельно, а показывают только лишь в составе итогового расчета по заработкам за месяц (письмо ФНС России от 24.03.2016 № БС-4-11/4999). Выдача зарплаты досрочно не приводит к досрочному внесению ее в отчет (письмо ФНС России от 29.04.2016 № БС-4-11/7893).
  • Приводимый по стр. 110 день удержания НДФЛ будет соответствовать дате реальной выдачи дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ), в т. ч. по досрочно выплачиваемой зарплате. Зарплатные авансы не будут показаны и в этой строке (письмо ФНС России БС-4-11/4999).
  • В стр. 120, отведенной для отражения дня, который является последним в периоде, отведенном для оплаты удержанного налога, показывают (п. 6 ст. 226 НК РФ) идущий следом за датой выдачи дохода день (если доход не относится к числу больничных или выплат за предстоящий отпуск) или день, завершающий месяц (если речь идет об оплате больничного или отпуска). Оба этих срока при совпадении их с выходным сместятся на наступающий сразу после него рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). На границе двух отчетных периодов такой перенос может привести к переходу даты платежа на другой квартал.
  • Стр. 130 предназначена для указания суммы оказавшегося выплаченным дохода. Привести ее надо в величине, включающей в себя удерживаемый из этой суммы НДФЛ (п. 4.2 приложения № 2 к приказу ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@).
  • По стр. 140 надлежит отразить сумму удерживаемого в момент выплаты налога. Чему равна строка 140 в 6-НДФЛ, рассмотрим подробнее в отдельном разделе, поскольку ряд особенностей следует учитывать и для нее.
Это важно знать:  Срок уплаты НДФЛ по договору ГПХ

При выплате в одну дату доходов, у которых сроки перечисления налога в бюджет завершаются в разные дни, информацию о них требуется разделять на отдельные наборы строк 100–140 (п. 4.2 приложения № 2 к приказу ММВ-7-11/450@).

Чтобы данные по выдаче дохода попали во второй раздел в периоде отчета, самой поздней из дат, входящих в группу строк, необходимо не выходить за пределы дней, ограничивающих последний квартал отчетного периода. Если это не имеет места, то данные по такой выплате перейдут на следующий квартал.

Удержанный или перечисленный налог: чему равна строка 140

  1. 6-НДФЛ строка 140 — что туда входит?

Ответ на 1-й вопрос содержит п. 4.2 приложения № 2 к приказу ММВ-7-11/450@. Согласно его тексту, по строке 140 нужно привести обобщенную величину налога, оказавшегося удержанным при выплате, в отношении которой формируется набор строк 100–140. Под словом «обобщенная» подразумевается общая сумма НДФЛ, удерживаемого из выданного в указанную дату дохода, независимо от значений примененных к нему ставок (письмо ФНС России от 27.04.2016 № БС-4-11/7663). То есть разделение данных второго раздела из-за разной величины применяемых ставок не производится. Этим порядок формирования сведений во втором разделе отличается от правила, действующего для первого раздела, в котором данные по разным ставкам формируются обособленно.

В ситуации, когда налог не должен удерживаться (учитываются платежи, сделанные в счет оплаты патента работником-иностранцем) или по каким-либо причинам оказывается неудержанным (не может быть удержан), в строке 140 проставляется ноль.

Ответ на второй вопрос дает сам смысл отчета 6-НДФЛ, составлять который должны лица, являющиеся налоговыми агентами. Он предназначен для того, чтобы показать во втором разделе этой формы суммы налога, оказавшиеся уже удержанными агентом и поэтому ставшие обязательными к уплате в бюджет в определенный срок. То есть 6-НДФЛ, как и всякая иная налоговая отчетность, формируется в отношении начисленных к уплате сумм, а они равны удержанным из дохода работников. Особенностью этих платежей является истечение сроков уплаты по ним в разные даты. Однако это не мешает налоговой службе сравнивать их с датами реально осуществленного перечисления налога в бюджет и наказывать плательщиков, делающих платежи с опозданием.

Строка 140 содержится во втором разделе формы 6-НДФЛ. Ее предназначение состоит в отражении величины налога, оказавшегося удержанным из выдаваемого дохода, в отношении которого по каждой из выплат формируется свой набор строк 100–140. Показывается в этой строке НДФЛ, начисленный к уплате в бюджет по отношению к выплате, сделанной в определенный день. Причем данные по этой выплате необходимо делить на разные группы строк 100–140, когда у налога с выплаченных в один день доходов оказываются различными сроки уплаты. А вот применение различных налоговых ставок такого разделения информации не требует.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

»

Следующая
НДФЛОтражение премии в 6 НДФЛ: пример

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector