+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Предел совокупного дохода для вычетов по НДФЛ 2020

В нынешнем году Государственная Дума РФ приняла на рассмотрение законопроект, касающийся налоговых вычетов на ребенка (в настоящее время рассматривается думским Комитетом .по бюджету и налогам)

По задумке правительства величина налогового вычета для семей с несовершеннолетними или детьми-инвалидами должна быть повышена с 1 января 2020 года. Также изменения должны коснуться верхней границы дохода для предоставления налоговой льготы.

Действующие правила предоставления налогового вычета на детей

Согласно нормам законодательства РФ на сегодняшний день семьям с детьми положены некоторые преференции. Если гражданин имеет ребенка и официально трудоустроен, он может претендовать на уменьшение налога, который удерживается из его заработной платы каждый месяц. Оба родителя получают налоговую льготу в виде фиксированной суммы вычета.

Принцип расчета в таком случае следующий: сумма начисленной заработной платы (до удержания подоходного налога) уменьшается на предусмотренную законом фиксированную сумму. В результате сумма для расчета НДФЛ и, соответственно, размер налоговых отчислений в казну государства становится меньше, а выдаваемая работнику «на руки» заработная плата увеличивается.

Установленные для различных случаев размеры фиксированного налогового вычета таковы (согласно ст. 218, ч. 2 НК РФ):

  • Родителям, имеющим одного ребенка – 1400 рублей;
  • Родителям, при наличии в семье двоих детей – по 1400 рублей на каждого;
  • Для семей с тремя и более детьми – по 3000 рублей за третьего и каждого последующего ребенка каждому из родителей;
  • Лицам, установившим опеку (попечительство) над несовершеннолетними детьми-инвалидами (до 18 лет) или учащимися очной формы учебных заведений различных категорий до достижения ими возраста 24 года – 6000 рублей;

К сведению! Вышеуказанные суммы налоговых вычетов будут действовать до конца 2019 год. В январе 2020 года ожидается увеличение размеров налоговых льгот.

Законопроект, корректирующий Налоговый Кодекс, пока рассматривается Комитетом по бюджету и налогам Государственной Думы РФ. На данный момент налоговый действуют установленные в 2016 году нормы и правила. К ним относится не только возраст детей в семье для получения преференций. Регулируется также верхний предел ежегодного размера доходов граждан. Льготы на уплату налога прекращают своё действие, как только эта сумма превышает отметку в 350 тысяч рублей. Это значит, что размер дохода, подлежащего налогообложению, будет уменьшаться каждый месяц, ровно до тех пор, пока установленное государством ограничение не будет превышено. 1 января следующего года льготные условия снова вступают в силу.

Важное замечание! Подобный законопроект необходимо было предоставить в Парламент, поскольку в связи с общим снижением уровня жизни российских граждан, наибольшие финансовые трудности приходятся на долю семей с детьми и, особенно, детьми-инвалидами.

Запланированные на 2020 год изменения

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и команда депутатов-единомышленников по собственной инициативе разработали законопроект, который предлагается включить в состав мероприятий национальной программы снижения бедности россиян. Государственной думе РФ предлагается внести в существующие параметры налогового вычета некоторые изменения (скорректировать Налоговый Кодекс), которые должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Предлагается увеличить следующие показатели:

  • налоговый вычет на первого и второго ребенка – до 2500 рублей на каждого (прирост 1100 руб.);
  • на третьего и последующих – до 4500 рублей (увеличение в 1.5 раза);
  • для опекунов и попечителей несовершеннолетних детей-инвалидов и студентов очной формы обучения – до 8000 рублей (+2000 руб.);
Это важно знать:  Материальная помощь к отпуску: НДФЛ, код дохода

Помимо повышения налогового вычета на ребенка, депутаты предлагают повысить планку годового дохода с 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Поскольку неуклонно растущая инфляция наносит значительный удар по доходам граждан, этот шаг призван оградить наименее социально защищенные слои населения, коими являются семьи с детьми, от уплаты чрезмерного НДФЛ. Кроме того, такой закон станет конкретным шагом в осуществлении программы по снижению бедности населения.

Экономисты уже подсчитали убытки региональных бюджетов. В случае одобрения этого законопроекта с начала 2020 года потери составят 30 млрд. рублей.. Однако депутаты считают такие потери допустимыми и отражают их в пояснительной записке к законопроекту как необходимые меры для выполнения национальной программы снижения бедности россиян (согласно указу президента РФ бедность семей, имеющих в составе детей должна быть снижена до 2024 года в 2 раза).

Горячий факт! Согласно данным статистических исследований, число бедных граждан России составляет 22 миллиона. К сожалению, наиболее бедными в государстве оказываются семьи с несовершеннолетними детьми. При этом, чем больше в семье детей, тем, как правило, труднее её материальное положение.

Что необходимо для оформления налогового вычета

Получить преференцию можно обратившись в бухгалтерию по месту работы. Какие конкретно документы потребуются для оформления, сообщит уполномоченный специалист. В обязательном порядке необходимо заполнить заявление на налоговый вычет на имя своего руководителя. Заявление требуется сопроводить документами, подтверждающими право на получение льготы.

  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • документы об опеке;
  • свидетельство о браке;
  • справка об инвалидности ребенка;
  • справка с места учебы для совершеннолетних детей.

Получить налоговый вычет можно сразу после того, как ребенок родился. Как правило, эти льготы оформляются совместно с оформлением пособия и отпуска по уходу. Если родитель является одиночкой, он имеет право на двойной размер налогового вычета. В этом случае необходимо предоставить документ, подтверждающий, что он воспитывает ребенка сам.

Стандартные вычеты по НДФЛ на детей в 2020 году и сравнение с 2019 годом

В этой статье расскажем о вычетах по НДФЛ на содержание детей в 2020 году. Чиновники не стали вносить изменения в порядок предоставления вычетов 2019 года, но задумались о повышении их суммы.

Расчет НДФЛ онлайн в Контур.Бухгалтерии в несколько кликов

Кто получает вычеты на детей

На детские вычеты по НДФЛ имеют право работники, которые являются родителями и их супругами, приемными родителями и их супругами, опекунами или попечителями детей. Вычеты предоставляют на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и на каждого учащегося очной формы обучения (аспиранта, ординатора, студента, интерна, курсанта) в возрасте до 24 лет.

Право на «детский» вычет имеет каждый родитель (в том числе приемный). По договоренности родителей вычет в двойном размере может предоставляться одному из них. В такой ситуации один из родителей должен отказаться от вычета (этот факт нужно подтвердить заявлением).

Расчет НДФЛ онлайн в Контур.Бухгалтерии в несколько кликов

Спорные ситуации возникают при разводе:

  • безусловное право на вычет имеет родитель, с которым остался ребенок;
  • другой родитель имеет право на вычет, только если платит алименты;
  • если родитель, с которым остался ребенок, вновь вступает в брак, его новый супруг тоже имеет право на вычет;
  • дети, рожденные в семьях новых супругов, прибавляются к детям, которые были до брака. Т.е. при наличии двух детей и появлении еще одного малыша в новой семье, вычет на него предоставится как на третьего ребенка.

Размеры вычетов на детей в 2020 году

В 2020 году чиновники предлагали увеличить сумму вычетов на детей. Если бы законопроект приняли, то родители бы получили существенную прибавку к зарплате.

Это важно знать:  Срок уплаты НДФЛ в бюджет с дивидендов в 2020 году

Одинокие родители (усыновители, опекуны, попечители) имеют право на удвоенную сумму «детских» вычетов. Если этот родитель вступит в брак, вычеты снова будут предоставляться в одинарном размере с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.

Пример расчета вычета на ребенка

Особые правила действуют для внешних совместителей. Такие сотрудники могут сами выбрать, в каком месте работы получать вычет. Для этого они должны подать работодателю письменное заявление и документы, которые подтверждают его право на вычет. Учитывать доходы, которые сотрудник получает в другом месте работы, не нужно. Вы просто рассчитываете НДФЛ с его зарплаты в вашей компании и уменьшаете его на сумму вычета, передав ее работнику.

Как размер вычета зависит от количества детей

Пример расчета вычета на детей

Сотрудница организации Мария Сидорова является родителем трех детей в возрасте 25, 15 и 10 лет. Вычеты будут предоставляться ей следующим образом:

  • на первого ребенка в возрасте 25 лет — вычет не предоставляется;
  • на второго ребенка в возрасте 15 лет — вычет в размере 1400 рублей;

За какой период предоставлять вычет

Вычет на ребенка предоставляется с того месяца, как малыш был рожден, усыновлени или принят под опеку или попечительство. Этот месяц указан в свидетельстве о рождении или другом подтверждающем документе.

Вычет прекращает предоставляться при выполнении одного из условий:

2. Ребенку исполнилось 18 лет — с января следующего года;

3. Учащемуся на очной форме обучения исполнилось 24 года, но ребенок продолжал обучение в течение этого года — с января следующего года;

4. Учащемуся на очной форме обучения исполнилось 24 года, но ребенок прекратил обучение до конца года — с месяца, следующего за окончанием обучения.

Пребывание студента в академическом отпуске не лишает родителя права на получение вычета. Главное, чтобы была справка из учебного учреждения и копия приказа о предоставлении отпуска

Рассчитывайте НДФЛ автоматически в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете вести учет, начислять зарплату и отправлять отчетность.

Какие изменения при сдаче НДФЛ в России?

НДФЛ – налог, который платится на доходы физических лиц. Он относится к ряду обязательных отчислений, и перечисляется в государственный бюджет с каждого вида прибыли. Здесь речь идет не только о заработной плате, а и о абсолютно обо всех финансах, которые поступают на счёт того или иного человека – выигрыш лотерею, аренда квартиры, процентные вклады в банке и так далее.

Подобный налог является важной финансовой выплатой для государства, но общественность к нему относится неоднозначно, ведь никому не нравится, когда часть его прибыли уходит. Власти по этому вопросы постоянно меняют мнение, то обещая отменить его вовсе, то поднять до небывалых процентов (последний раз в прессе встречалась цифра равна 17 %). В связи с этим стоит отдельно обсудить вопрос о том, какие изменения НДФЛ в 2020 году планируются для россиян?

Размер НДФЛ сегодня

В современное время НДФЛ имеет размер – 13 % от общей суммы дохода. Цифра стандартная и выплачивается каждым официально трудоустроенным россиянином заработной платы.

Однако есть такие ситуации, в которых НДФЛ немного меняет свой размер и если говорить более конкретно, то на:

  • сертификаты, а также ипотеку, которая оформлена до наступления 2007 года, устанавливается 9%;
  • дивиденды, то есть прибыль от акционерных обществ, а также налог на прибыль для людей, которые не являются резидентами Российской Федерации, составляет 30 %;
  • выигрыш в лотерею, ценные призы и проценты от депозитам облагаются ещё более высокими налогами – до 35 %.

Однако если говорить о том, какие изменения при сдаче НДФЛ в России планируется в будущем, то речь идёт как раз таки о 13 %, отчисляем их от заработной платы.

Будут ли изменения в налоге в 2020 году?

Разговоры о том, что НДФЛ может увеличиться пошли после того, как в 2019-м году НДС поднялся на 2 %. С этого момента все цены на продовольственные товары и транспортные услуги значительно подорожали.

Это важно знать:  Когда нужно подавать декларацию 3 НДФЛ

Новости по теме:

Естественно, налоги повышаются не просто так, ведь это прямой доход в государственный бюджет. И НДФЛ, который снимается с каждой зарплаты, также является неплохим источником дохода для страны.

Можно предположить, что налог на доходы физических лиц вырастет по причине роста уровня безработицы, а также закрытия предприятий. Если верить официальной статистике, то число людей, которые платят налог, ежегодно уменьшается.

Очень много профессий модернизируется и сотрудники в буквальном смысле слово заменяются автоматизированными системами, что не самым лучшим образом сказывается на наполнении государственного бюджета. Здесь наблюдается одно простое правило, если число налогоплательщиков будет снижаться, значит сам налог будет расти, чтобы страна не испытывала финансового дефицита.

Относительно того, какие изменения ставки НДФЛ в 2020 году ждут россиян, точной информации нет. Но существует несколько вариантов развития событий. Вероятнее всего, налог увеличится до 15 %, то есть вырастет на 2 %.

И большинство экономических деятелей говорят, что не видит в этом ничего плохого, ведь дополнительные деньги, полученные с этой выплаты, планируется пустить на развитие медицинской отрасли, сферы образования и увеличения социальных выплат.

Предварительный прогноз говорит о том, что увеличение НДФЛ до 15 % сможет пополнить государственный бюджет на 1,5 триллиона рублей.

Налоговый вычет и их особенности

Налоговое законодательство выделяет такое понятие как налоговый вычет, который представляет собой в буквальном смысле скидку при оплате НДФЛ. То есть вычет позволяет россиянам уплачивать налог в более меньшем размере.

С учетом того, какие происходят изменения в законодательстве, стоит обсудить а вопрос о том, какие изменения вычетов НДФЛ в РФ.

Для начала стоит сказать, что есть стандартные вычеты, которые обычно выплачиваются на детей. Первый и второй ребёнок дают возможность получить вычет в размере 1400 рублей. С каждым последующим ребёнком сумма увеличивается до 3000 рублей.

Однако помимо этого существуют ещё и имущественные вычеты, которые предназначены для тех людей, которые серьезно потратились на строительство жилья или его приобретения. Получить вычет можно обратившись в налоговую службу со справкой о затратах, в свою очередь специалисты, либо снижают сумму налога на месте, либо выплачивает её компенсацию в материальном эквиваленте.

Помимо этого существуют также социальные вычеты и профессиональные, на которые в первом случае могут претендовать обучающиеся пенсионеры, например, а во втором – индивидуальные предприниматели (вопрос очень индивидуальный не требует отдельной беседы с представителями налоговой службы), художниками, адвокатами и так далее.

Вычет не взимается с алиментов, пособие любого типа, а также с материнского капитала.

Если говорить о том, какие изменения в вычетах на детей НДФЛ в 2020 году планируется ввести, то точно власти ещё не приняли по этому поводу закон. Однако депутаты Госдумы обсуждают вероятность того, что вычеты на первого и второго ребёнка возрастут до 2500 рублей, а на третьего и каждого последующего – до 4500 рублей. Подобное изменение кажется вполне логичным при условии того, что НДФЛ всё-таки увеличится до 15 %.

»

Следующая
НДФЛПерерасчет отпускных в 6 НДФЛ: пример

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector