Возврат НДФЛ: сроки перечисления 2020

Налоговый вычет в 2019 году можно оформить при покупке недвижимости, произведенной до начала 2019 года с учетом даты подписания акта приема-передачи и даты оформления права собственности. Как эти вещи взаимосвязаны? Давайте разбираться.

Налоговый вычет в 2019 году: изменения и разъяснения

Существенные изменения по имущественному вычету произведены еще в 2014 году и с тех пор, хоть и вносились различные предложения в Госдуму РФ по его увеличению, но были отклонены.
На текущий момент предложения по увеличению имущественного вычета не рассматриваются.

Какие же изменения произошли в 2014 году и действуют до сих пор:

Как получить налоговый вычет в 2019 году?

Для получения налогового вычета в 2019 году через налоговую инспекцию (единый платеж за календарный год) необходимо:

    Определить, возникло ли у Вас уже право на вычет или его еще нет:

        При договоре купли-продажи на вычет можно подать по итогам года, в котором зарегистрировано право собственности.

Пример 1: Акт подписан в 2019 году. На вычет можно подать не раньше 1 января 2020 года.

Пример 2: Акт подписан в 2018 году. На вычет можно подать не раньше 1 января 2019 года.

Важно: право на вычет не теряется никогда, даже если получено, например, в 2005 году — на вычет можно подать.

  • Собрать комплект документов (Список документов по имущественному вычету)
  • Оформить декларацию 3-НДФЛ и заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (Заказать оформление 3- НДФЛ)
  • Сдать документы в налоговую инспекцию и ожидать возврат денежных средств на Ваш счет в банке (тот счет, что Вы указали в заявлении о возврате).

    Важно: сдача документов производится в налоговую инспекцию по месту текущей прописки.

    За какие годы можно получить имущественный вычет в 2019?

    1. Право на вычет возникает с года регистрации права собственности (при договоре купли-продажи) или подписания акта приема-передачи (при договоре долевого участия в строительстве, ЖСК).
    2. Вычет в настоящем году можно оформить максимально за три предшествующих года, т.е. в 2019 году можно получить вычеты по доходам за 2016, 2017, 2018 годы, оформив соответственно три декларации (с учетом 1 пункта — то есть так могут сделать лица, которые получили право на вычет в 2016 году или раннее). Исключение: лица, получающие пенсии (см.5 пункт).
    3. Оформление налогового вычета происходит за прошедшие годы (начиная с года получения права на вычет, но не более прошедших 3-х лет), т.е. через налоговую инспекцию вычет за 2019 год нельзя получить в течение 2019 года, а только с начала 2020.
    4. Вычет для пенсионеров в настоящем году можно оформить за четыре прошедших года, т.е. в 2019 году можно получить вычеты за 2015, 2016, 2017, 2018 годы, оформив соответственно четыре декларации при возникновении права на вычет в 2018 году или раннее.

    Срок обращения за вычетом в 2019 году

    На вычет можно подать в любой момент в течение года: с 1 января по 31 декабря.
    Для целей получения вычета нет срока — до 30 апреля, как думают многие. Этот срок установлен для тех, у кого есть обязанность отчитаться о полученном доходе, рассчитать налог и уплатить его в бюджет, если по итогам расчета он будет.

    Срок возврата вычета в 2019 году

    Срок возврата вычета состоит из двух составляющих:

    • Максимальное время камеральной проверки 3 месяца (срок начинает течь с момента сдачи документов в налоговую инспекцию лично или через ЛК/ с момента отправки документов по почте)
    • При положительном решении по итогам камеральной проверки еще 1 месяц на перевод Вам денежных средств. Срок начинает течь с момента окончания камеральной проверки, если Вы сдали заявление вместе с декларацией 3-НДФЛ. Или же с момента сдачи заявления, если Вы его донесли после окончания камеральной проверки.

    Выше указаны максимальные сроки. В зависимости от работы налоговой инспекции срок может быть меньше.
    Если Вы не сдали часть необходимых документов или же найдена ошибка/противоречия сведений, указанных в документах, сведениям, отраженным в декларации, то потребуется дать пояснения/представить недостающие документы/подать уточненную налоговую декларацию. Подача уточненной налоговой декларации предполагает начало новой камеральная проверка, то есть срок начинает течь снова.

    Декларация 3-НДФЛ за 2019 год

    Появилась новая форма декларации 3-НДФЛ за 2019 год. Форма претерпела значительные изменения согласно приказу ФНС No ММВ-7-11/569@ от 03.10.2018: поменялось количество страниц, их наименование, ряд строк «ушел»:

    • Произошло объединение страниц расчета стандартных, социальных и инвестиционных вычетов в приложение No5
    • Раздел 1 о суммах налога, подлежащих уплате/доплате/возврату из бюджета теперь включает в себя до 3 групп на 1 листе
    • Поменялось обозначение страниц: раннее они обозначались как Лист Д, Лист И, а теперь приложение No1, приложение No2 и так далее и т.д.

    Сроки уплаты НДФЛ

    С доходов граждан, полученных ими в рамках трудовых договоров, договоров аренды имущества или его продажи, от ведения предпринимательской деятельности и других доходов необходимо исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ. В зависимости от источника дохода плательщиками НДФЛ могут выступать как сами физические лица, так и налоговые агенты (например, работодатели). При этом порядок и сроки уплаты НДФЛ зависят от того, кто является плательщиком налога и с какого именно дохода он удержан (ст. 226, ст. 228 НК РФ).

    Уплата НДФЛ с заработной платы: сроки

    Организации и предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет с доходов сотрудников НДФЛ, сроки уплаты которого зависят от того, какой именно вид дохода выплачивается работнику (п. 3, п. 4, п. 6 ст. 226 НК РФ).

    Так, срок уплаты НДФЛ с заработной платы установлен не позднее следующего дня за днем выплаты работнику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). При этом датой получения дохода в виде заработной платы у сотрудников является последний день месяца, за который начисляется зарплата. При увольнении работника датой получения дохода в виде заработной платы считается его последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК РФ).

    Оплата НДФЛ с больничных и отпускных производится не позднее последнего числа месяца, в котором эти выплаты были сделаны (п. 6 ст. 226 НК РФ).

    Если последний день уплаты НДФЛ выпадет на выходной или праздничный день, то уплата налога переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

    Срок уплаты НДФЛ с заработной платы и других доходов (уплата налога налоговым агентом по видам дохода)

    Приведем сроки уплаты НДФЛ, удержанного с самых распространенных выплат, в виде таблицы:

    Уплата НДФЛ физическим лицом

    Физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ в бюджет в случае, если они получили доход в соответствии со ст. 228 НК РФ или же они занимаются предпринимательской деятельностью или частной практикой (например, адвокаты, нотариусы) согласно ст. 227 НК РФ. Также самостоятельно уплачивают НДФЛ иностранные граждане, ведущие трудовую деятельность в России на основании патента (ст. 227.1 НК РФ).

    Срок уплаты НДФЛ физическим лицом по итогам года в отношении полученных им доходов в соответствии со ст. 228 НК РФ установлен не позднее 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

    Иностранные граждане, ведущие трудовую деятельность по найму в России, обязаны уплатить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ с бюджет на основании выданного им патента до дня начала срока, на который он выдан. Общая сумма НДФЛ с доходов по договору найма исчисляется налоговым агентом и уменьшается на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за этот год (п. 4, п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

    Предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие граждане, занимающиеся частной практикой, уплачивают НДФЛ по итогам года не позднее 15 июля следующего года (п. 6 ст. 227 НК РФ). Кроме годового налога, данная категория граждан уплачивает также и авансовые платежи по НДФЛ на основании налоговых уведомлений в следующие сроки (п. 9 ст. 227 НК РФ):

    Каков срок возврата НДФЛ по декларации 3-НДФЛ?

    Срок возврата НДФЛ по декларации 3-НДФЛ регламентирован налоговым законодательством РФ. Рассмотрим алгоритм и сроки возмещения средств налогоплательщику из бюджета.

    Порядок подачи 3-НДФЛ на возмещение налога

    Для возврата средств из бюджета необходимо подать в налоговую инспекцию:

    • декларацию по форме 3-НДФЛ;
    • пакет документов, подтверждающих факт расходования средств.

    Все бумаги можно предоставить инспекторам лично, через представителя, действующего по доверенности, по ТКС, заверив электронной подписью, или через личный кабинет налогоплательщика.

    Срок подачи 3-НДФЛ на возврат налога законодательно не ограничен, то есть подать ее возможно в любой день года. Но возместить получится только ту сумму налога, которая уплачена в течение 3 последних лет (п. 7 ст. 78 НК РФ). Например, право на вычет появилось в 2010 году, а возместить налог вы решили в 2018-м. Сумма, которую вернут налоговики, будет определяться исходя из уплаченного НДФЛ в 2015, 2016 и 2017 годах. При этом в ФНС следует предоставить декларации за эти 3 года.

    Бланк 3-НДФЛ за 2017 год утвержден Приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. Начиная с отчетности за 2017 год документ заполняют по обновленной форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@.

    Срок рассмотрения декларации на возврат денег по вычету

    Получив документацию, налоговики в течение 3 месяцев проводят камеральную проверку для установления факта излишне уплаченного налога. По окончании камералки проверяющий инспектор направляет извещение налогоплательщику о ее результатах. В случае положительного решения физлицу-получателю средств следует предоставить заявление на возврат излишне уплаченного налога.

    Вы можете подать в налоговую заявление на возврат вместе с декларацией. Но это не означает, что деньги вернут через месяц. В данном случае срок составит также 4 месяца (письмо ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162@).

    Вычет можно получить и через работодателя. Но для этого все равно следует обратиться в ФНС с заявлением и пакетом подтверждающих документов. У налоговиков есть 30 календарных дней, по истечении которых они обязаны выдать уведомление с разрешением на вычет либо с отказом (п. 8 ст. 220 НК РФ).

    Подробнее о разных способах получения вычета по НДФЛ читайте в этом материале.

    Что делать, если деньги вовремя не пришли

    Если 4-месячный срок прошел, а средства на счет так и не поступили, рекомендуем следующий порядок действий:

    • Проверьте реквизиты в отправленном заявлении. Возможно, деньги не поступают в связи с погрешностью в документе. Если ошибка выявлена, следует направить скорректированное заявление повторно.
    • Обратитесь в отдел урегулирования задолженности ФНС — лично или по телефону — и уточните, по какой причине деньги не пришли. Как правило, поняв, что вопрос мониторится налогоплательщиком, инспекторы стараются побыстрее оформить выплату.

    Если ваш счет так и не пополнен:

    • Напишите заявление на имя руководителя налоговой с просьбой разобраться в ситуации. В документе опишите проблему, указав законодательные сроки подачи документов. Заявление можно подать лично, по почте или через сайт ведомства.

    Если реакции на заявление не последовало:

    • Направьте жалобу в региональное Управление ФНС, подробно описав ситуацию.

    Если проблема останется нерешенной и после обращения в УФНС, то разбираться придется через суд.

    Возврат подоходного налога осуществляется налоговиками в течение месяца со дня подачи заявления. Однако данный срок начинает отсчитываться с даты завершения камеральной проверки, которая может длиться не более 3 месяцев с момента подачи декларации. На работе НДФЛ перестает удерживаться сразу после получения разрешения налоговой.

    Больше информации о НДФЛ — в нашей специальной рубрике.

    »

    Следующая
    НДФЛВид счета в заявлении на возврат НДФЛ

    Это важно знать:  Перерасчет отпускных в 6 НДФЛ: пример
  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector