Вправе ли компания платить НДФЛ из собственных средств

Организация-посредник, которая выплачивает вознаграждение за счет комитента физлицу-исполнителю, не является для него источником дохода. Поэтому налоговым агентом по НДФЛ она не признается.

Кто является налоговым агентом по НДФЛ

Налоговой базой по НДФЛ признаются выплаты налогоплательщикам за счет средств налогового агента (п. 2 ст. 226 НК РФ). Агент удерживает налог непосредственно при выплате дохода получателю.

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются следующие лица (п. 1 ст. 226 НК РФ):

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой или имеющие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Если указанные в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса лица не являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они не признаются налоговыми агентами.

Обязанности налогового агента

Исчерпывающий список обязанностей налогового агента по НДФЛ содержится в статье 230 НК РФ:

  • исчислить налог с выплат физическим лицам;
  • удержать налог;
  • перечислить суммы налога в бюджет;
  • в установленный срок отчитаться по исчисленному, удержанному и перечисленному в бюджет НДФЛ по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Уплата сумм налога должна производиться исключительно с выплат физическим лицам. Уплачивать налоги из собственных средств налоговый агент не вправе.

Если доход выплачивает посредник

Из содержания комментируемого письма следует, что есть ситуации, когда лицо, которое выплачивает доход, налоговым агентом не является и не обязано выполнять установленные для налоговых агентов обязанности. Это случаи, когда физлицо получает свое вознаграждение через посредника. Тогда возникает вопрос: кто должен платить НДФЛ? По логике – это лицо, чье поручение выполняет посредник и за чей счет выплачивается вознаграждение исполнителю.

Например, между организацией и ИП заключен агентский договор, согласно которому агент (ИП) будет искать физлиц для заключения с ними договоров на оказание услуг для организации (принципала). В данном случае налоговым агентом по НДФЛ будет являться организация-принципал.

При заключении организацией-принципалом с физлицом через агента-ИП договора на оказание услуг эта организация признается источником выплаты доходов налогоплательщику (п. 2 ст. 11 НК РФ). А организация, выплачивающая доход физлицу за его услуги, является налоговым агентом и должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с этого дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, несмотря на то, что договор заключен у физлица с агентом-ИП, и именно последний перечисляет ему вознаграждение, сам доход за услуги выплачивает принципал. Ведь права и обязанности по сделке, совершенной посредником, возникают непосредственно у комитента, принципала или доверителя (ч. 1 ст. 971, ч. 1 ст. 990, ч. 1 ст. 1005 ГК РФ). То есть по агентскому договору в любом случае агент действует за счет принципала.

Но может быть и другой вариант.

Организация является посредником между двумя физическими лицами: по поручению и за счет одного физлица (заказчика) компания заключает договор на оказание услуг (выполнение работ) с другим физлицом (исполнителем). Заказчик перечисляет посреднику денежные средства на оплату услуг (работ) исполнителя. Оба физлица не являются индивидуальными предпринимателями.

Организация-посредник не является налоговым агентом по НДФЛ и не обязана исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет с таких выплат.

Это важно знать:  Реестр подтверждающих документов при представлении декларации 3 НДФЛ: бланк 2020 года

Но поскольку физлицо – заказчик не зарегистрировано в качестве ИП, налоговым агентом оно также быть не может.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Поделиться

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Последствия уплаты НДФЛ организацией

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). Но с 30 ноября 2016 г. эту обязанность за налогоплательщика может выполнить иное лицо. Соответствующие изменения в п. 1 ст. 45 НК РФ были внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Возникает вопрос: может ли быть этим иным лицом компания, которая является налоговым агентом в отношении выплачиваемых гражданину доходов?

Итак, из сказанного финансистами следует, что компания не может заплатить за гражданина НДФЛ, исчисленный с дохода, по которому она является налоговым агентом.

В то же время она вправе уплатить за гражданина НДФЛ, который он самостоятельно рассчитал к уплате с доходов, перечисленных в ст. 228 НК РФ, на основании налоговой декларации, поданной по окончании налогового периода. Ведь в этом случае компания налоговым агентом не является, соответственно, ограничение, установленное п. 9 ст. 226 НК РФ, на нее не распространяется.

В целях налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (п. 1 ст. 41 НК РФ). Если за физическое лицо налог перечислит организация, то у гражданина явно появляется выгода. Ведь он никаких расходов в связи с уплатой налога не понес.

Согласно ст. 41 НК РФ при получении экономической выгоды гражданином она определяется в соответствии с главой 23 НК РФ. В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации доход у физического лица возникает в натуральной форме. Порядок налогообложения таких доходов установлен в ст. 211 НК РФ. Перечень доходов в натуральной форме, которые гражданин может получить от организаций и индивидуальных предпринимателей, приведен в п. 2 ст. 211 НК РФ. К ним, в частности, отнесены:

— оплата за гражданина товаров (работ, услуг, имущественных прав);

— полученные гражданином на безвозмездной основе товары (работы, услуги);

— оплата труда в натуральной форме.

Поскольку налог это не товар (работа, услуга, имущественное право), уплата организацией или индивидуальным предпринимателем за гражданина налога к вышеперечисленным случаям не относится. Но приведенный в п. 2 ст. 211 НК РФ перечень доходов в натуральной форме не является закрытым. На это указывает формулировка «в частности». Поэтому уплата за гражданина налога организацией (индивидуальным предпринимателем) в принципе может быть отнесена к доходам в натуральной форме, например, по аналогии с оплатой за гражданина товаров (работ, услуг).

ВС РФ разрешил уплачивать НДФЛ досрочно

Автор: Подкопаев М. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Уже сломано немало копий по поводу того, можно ли засчитывать в счет текущих платежей по НДФЛ переплату, возникшую по этому налогу.

Чиновники упорно настаивают на том, что так делать нельзя и какой бы ни была переплата по НДФЛ – текущие платежи надо вносить в полной мере. Казалось бы, бюджет ничего не теряет, если переплату зачесть в счет текущих платежей, о чем и говорят налогоплательщики (точнее, налоговые агенты, поскольку именно в этом качестве организации и индивидуальные предприниматели уплачивают данный налог за физических лиц).

Но до последнего времени чиновников нередко поддерживали судьи.

НДФЛ как повод для формальных рассуждений

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ в общем случае налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Лишь при выплате налогоплательщику доходов в виде пособия по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Это важно знать:  Отмена ограничений по вычету НДФЛ

Получается, что в норме обозначен только крайний срок, когда налоговый агент должен уплатить НДФЛ. Но чиновники выводят из нее и правило о том, ранее какого дня уплатить НДФЛ нельзя. Ведь перечисляется удержанный налог, а в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ он удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при его фактической выплате.

Чиновники периодически представляют однотипные разъяснения, основанные на п. 9 ст. 226 НК РФ, согласно которому уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. А к таким (уплаченным за счет налогового агента) средствам они относят суммы налога, уплаченные сверх сумм, удержанных налоговым агентом из доходов физических лиц. Чиновники признают их не уплатой НДФЛ, а некими излишними перечислениями в бюджет. Основная рекомендация – подать заявление о возврате этого излишнего перечисления, а удержанный НДФЛ все равно уплатить. То, что бюджет уже попользовался перечисленной суммой, никак не учитывается. Да и возврат происходит не просто по заявлению налогового агента, а на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ, сам возврат на расчетный счет организации осуществляется с учетом положений абз. 2 п. 6 ст. 78 НК РФ.

Такое упорство со стороны чиновников до сих пор обычно встречало понимание и в арбитражных судах.

А если признать права налоговых агентов?

Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 2 ст. 24 НК РФ). По мнению судов, в случаях, когда принимаются решения в пользу налоговых агентов, это следует относить и к п. 1 ст. 45 НК РФ, который предусматривает, что налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Поэтому данный суд учел, что на начало спорного периода у налогового агента имелась переплата по НДФЛ. Инспекторы привычно предложили суду это проигнорировать, утверждая, что излишне перечисленная организацией сумма НДФЛ не является излишне внесенным налоговым платежом, поскольку в силу п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налогового агента не допускается.

Но арбитры в ответ указали, что перечисление налоговым агентом при исполнении обязанностей, возложенных на него налоговым законодательством, в бюджет денежной суммы в качестве обязательного платежа, предусмотренного ст. 8, п. 3 ст. 13 НК РФ, с отражением соответствующих назначения платежа и индивидуализирующих платежных реквизитов, в размере, превышающем сумму, подлежащую уплате на законных основаниях, полностью удовлетворяет понятию излишне уплаченного налога, определенному в НК РФ.

Учтут ли налоговики решение ВС РФ?

Конечно, налоговый орган, как обычно, не согласился учесть такую переплату. Объяснение было приведено своеобразное – налоговый орган сослался на особенности ведения лицевого счета по НДФЛ. Поскольку лицевой счет по этому налогу не содержит данные о начислении налога, в нем отражаются только суммы перечисленного налога, он не формирует сведения об их сопоставлении, то есть о переплате. Кроме того, налоговый орган ведет лицевой счет по НДФЛ строго в рамках каждого из налоговых периодов, завершение которых оформляется специальной операцией, закрывающей счет за год.

Это важно знать:  Строка 130 в 6 НДФЛ: чему равна

Разумеется, суд признал это трудностями налоговиков, которые не должны влиять на исполнение обязанностей налогового агента. Он указал, что ведение лицевых счетов не предусмотрено НК РФ, они являются формой внутреннего контроля налоговых органов за исчислением и уплатой налогов, в связи с чем не могут порождать каких-либо дополнительных обязанностей налоговых агентов и налогоплательщиков.

На основании ст. 24, 44, 45 и 78 НК РФ суд решил, что налоговый агент вправе зачесть суммы излишне уплаченного НДФЛ в счет предстоящих платежей по данному налогу (или иным федеральным налогам, поскольку в силу ст. 13 НК РФ он также является федеральным налогом), а также погашения недоимки по НДФЛ. При этом не имеет значения, что в платежных поручениях по перечислению НДФЛ в предыдущем периоде указывались определенные месяцы, за которые налог перечислялся (например, за декабрь такого-то года). Возникшая за эти определенные месяцы переплата может быть зачтена за любой последующий месяц.

Не принял суд во внимание и слова налогового органа о том, что перечисление НДФЛ в бюджет раньше удержания у налогоплательщика свидетельствует об уплате налога за счет собственных средств налогового агента, не основано на нормах законодательства о налогах и сборах. Кроме того, доказательств перечисления налога за счет собственных средств чиновники не привели.

Примечателен вывод суда: толкование действующего налогового законодательства, которое применяют налоговики, не отвечает принципу справедливости, поскольку приводит к тому, что налоговые агенты, допустившие перечисление в бюджет сумм НДФЛ ранее момента выплаты дохода, ставятся в невыгодное положение по сравнению с иными налоговыми агентами и налогоплательщиками, которые перечислили налог в большем объеме в установленный срок: при фактическом наличии переплаты они лишаются права учитывать ранее уплаченные суммы при исполнении обязанности по перечислению налога и привлекаются к налоговой ответственности.

Уплата НДФЛ за счет налогового агента будет иметь место, когда НДФЛ уплачивается налоговым агентом не «за налогоплательщика», а «вместо налогоплательщика», то есть при выплате дохода НДФЛ исчисляется и перечислялся в бюджет, но не удерживается налоговым агентом из дохода налогоплательщика.

Организация – дисциплинированный налоговый агент – уплату НФДЛ за счет собственных средств не производила, перечисляя этот налог заблаговременно, а в последующем при выплате дохода налогоплательщику всегда удерживала исчисленный НДФЛ из данного дохода.

То есть расходы на уплату НДФЛ в спорном периоде всегда нес налогоплательщик. В результате задолженность как у налогоплательщика, так и у налогового агента не возникала.

Итак, налоговые агенты по НДФЛ, у которых случается переплата по этому налогу, получили весомый аргумент в свою пользу.

Конечно, не стоит ожидать, что его станут учитывать налоговики, свою позицию в данном случае они так просто не изменят. Но организации и предприниматели, которые готовы отстаивать свою позицию в суде, будут иметь там гораздо больше шансов на успех.

»

Следующая
НДФЛВид счета в заявлении на возврат НДФЛ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector