8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Когда НДС стал 20 процентов

Вопрос о том, принят ли закон о повышении НДС, закрыт. Налог на добавленную стоимость увеличился с 2019 года.

Сейчас в России продажа услуг и товаров облагается налоговым тарифом 0%, 10% и 18% в зависимости от используемой схемы обложения налогами. Президент РФ ㅡ В.В. Путин ㅡ осенью 2018 года подписал закон о повышении НДС до 20%, текст которого обнародован на официальном сервисе правовой информации, и с 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели уплачивают в казну не 18% от дохода, а 20%. Эти изменения регламентирует закон о повышении НДС.

Изменения в Налоговом кодексе РФ

Еще в начале 2018 года Правительство РФ решило обновить налоговое законодательство, внеся поправки в п. 3 ст. 164 НК РФ (часть вторая). Теперь согласно ФЗ № 303 от 30.10.2018, содержание НК РФ части второй изменилось в следующих статьях:

  • пп. в п. 3 ст. 164, в которой указана информация о главном тарифе, слова «18 процентов» заменят фразой «20 процентов»;
  • абз. 3 п. 9 ст. 165. Абзац информирует о том, что если предприниматель вовремя не предоставит необходимые документы, обосновывающие используемый нулевой тариф по налогам, то предприятие облагается общим налогом в 18%;
  • пп. 1 п. 2 ст. 425, информирующей о размерах страховых выплат в ОПС, изменят цифры: вместо двух 26% и 10% ㅡ 22%;
  • ст. 426 о ставках на социальные взносы с 2017 по 2020 годы утратит силу с 1 января 2019 года;
  • пп. 3 п. 2 ст. 427 дополнится сведениями о льготных ставках на социальные взносы. Так, будет прописана информация о том, что для некоммерческих компаний на УСН и благотворительных предприятий с 2019 по 2024 годы действует тариф на социальные выплаты в ОПС ㅡ 20%, в ОМС ㅡ 0%.

Указанные перемены внесли в часть вторую Налогового кодекса РФ, закон вступил в силу с 1 января 2019 года. До конца 2018 действовало прежнее законодательство с тарифами по налогу на добавленную стоимость ㅡ 18% и на социальные выплаты ㅡ 26%.

Зачем повышать налоговую ставку

Так как граждане страны возмущены изменениями в Законодательстве, глава Минфина спешит успокоить жителей России. Спустя две недели после подписания указа, Антон Силуанов сообщил, что дополнительные 2% к основной налоговой ставке будут направлены на субсидирование инфраструктуры, здравоохранения и образования. По подсчетам, суммарный размер от дополнительных двух процентов составит больше 6 млрд. рублей каждый год.

Также Дмитрий Медведев информировал граждан о сохранении налоговых льгот по действующим схемам обложения налогами. 10%-ый тариф сохранился на товары:

  • продукты питания;
  • детские товары;
  • книги;
  • медикаменты.

Нулевой налоговый тариф сохранился для услуг воздушных пассажирских перевозок при том условии, если:

  • пункт прибытия или отправки находится на Дальнем востоке, тариф действует до 2025 года;
  • граждане будут летать, а также перевозить багаж в Крым и обратно.

Также налоговый тариф 0% с 2019 по 2024 распространился для предприятий:

  • некоммерческих на УСН;
  • благотворительных;
  • научно-исследовательских;
  • спортивных;
  • которые занимаются развитием культурного наследия страны;
  • медицинских.

С 2019 года повысился и уровень инфляции, который возрос до 4,5%, а ВВП снизился до 1,35%, вместо 2,23%.

Что станет с социальными взносами

Помимо решения об НДС 20%, закон информирует о новых ставках на социальные взносы. С 1 января 2019 суммарный размер страховых и соцвзносов снизился до 30%, а для определенных категорий плательщиков пошлины ㅡ 22%. Но эта мера уменьшила размер средств в государственные внебюджетные фонды. Недостачу покрывают из бюджета страны.

Таким образом, закон о поднятии НДС до 20 процентов еще не вступил в силу, но начнет действовать с начала будущего года. Потребители пострадали в первую очередь, так как цены на товары и услуги повысились.

Как менялся НДС в России

14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о намерении поднять ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Повышение ставки, по словам министра финансов Антона Силуанова, принесет бюджету более 600 млрд руб. ежегодно. Как менялся этот вид налога в России — в справке “Ъ”.

1 января 1992 года в России был впервые введен налог на добавленную стоимость. Ставка НДС была установлена на уровне 28%. Однако уже с 1 января 1993 года она была снижена до 20% (льготная ставка — до 10%). Помимо НДС в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%).

С 1 января 2004 года ставка НДС была снижена до сегодняшних 18%. Решение было принято по предложению Минфина для поддержки инвестиционного роста, а также в условиях роста цен на нефть, который дал дополнительные возможности для снижения налоговой нагрузки. На некоторые виды товаров распространяется льготная ставка — 10%. Таковыми являются, например, ряд продовольственных и медицинских товаров, товаров для детей, периодические печатные издания, книжная продукция и т. д.

Осенью 2004 года заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин представил план удвоения ВВП, который подразумевал снижение с 2006 года ставки НДС до 13%. Премьер-министр Михаил Фрадков поддержал идею и дал распоряжение министру финансов Алексею Кудрину и министру экономики Герману Грефу подготовить расчеты. В феврале 2005 года Алексей Кудрин в письменной форме отказался понижать НДС до 13% , заявив, что «эффект от снижения ставки НДС будет нулевой либо отрицательный». По его мнению, эта мера приведет к потере 362,1 млрд руб. (или 1,6% ВВП). Его поддержал министр экономики Герман Греф.

Это важно знать:  Раздельный учет НДС в 1С 8.3 бухгалтерия

В конце января 2006 года во время командировок Германа Грефа и Алексея Кудрина Михаил Фрадков подписал трехлетнюю программу социально-экономического развития, добавив пункт о снижении ставки до 13% . Ставка так и не была снижена.

8 февраля 2008 года Владимир Путин пообещал бизнесу введение «единой и максимально низкой ставки НДС». Глава экспертного управления президента (позднее — вице-премьер) Аркадий Дворкович разъяснил, что речь идет об унификации ставки налога на уровне 12–13% вместо нынешних 10% и 18%. Однако в этот раз Алексей Кудрин согласился с понижением, заявив, что «снижение НДС, безусловно, произойдет до 2020 года». В том же месяце премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал президента, а также предложил проанализировать возможность замены НДС на налог с продаж.

В апреле 2009 года Аркадий Дворкович заявил, что НДС стоит заменить на налог с продаж со ставкой не более 10%. «В последнее время мои прогнозы часто оказывались неудачными. Но думаю, что решение о снижении НДС с 2011 года можно ожидать»,— завил он. В сентябре 2013 года он предложил понизить НДС до 15% с 2015 года, заявив, что «красиво бы было: 2015 год и налоги 15%». По его мнению, снижение ставки НДС могло бы стать первым шагом на пути к его полной замене на налог с продаж.

В сентябре 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в правительстве идет «очень жесткая дискуссия» об изменении налогов, в том числе НДС, а также просьбе губернаторов «ввести региональный налог с продаж».

В марте 2017 года министр финансов Антон Силуанов предложил повысить НДС до 22%, снизив страховые взносы (около 30%). «Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22-процентной ставкой по налогу на добавленную стоимость»,— заявил глава Минфина.

В мае 2018 года, комментируя возможное повышение НДС до 20%, Алексей Кудрин высказался против повышения любых налогов в течение шести лет, предложив альтернативные решения — изменить цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель нефти или увеличить дефицит бюджета на 0,5% ВВП. «Если этого не будет сделано и надо будет жить в жестком режиме… Тогда придется повышать налоги. В этом смысле не исключено, что правительство будет рассматривать это предложение»,— заявил он.

Госдума одобрила повышение НДС до 20%: сроки и последствия для населения

Одним из основных источников поступления денег в виде налогов в бюджет является НДС. Он выступает косвенным налогом и представляет собой надбавку в цене, которую уплачивает конечный потребитель товара, работ, услуг. В настоящее время по этому налогу действует основная ставка 18%. Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект закона, который увеличит существующий размер НДС на 2 %.

С какого момент увеличивается НДС до 20%

О том, что будут повышать ставку НДС слухи ходили давно, однако никто не мог сказать с какого числа законодатели примут соответствующие нормативные акты.

Летом депутатам на рассмотрение внесли проект закона, положения которого вносят поправки и изменения в НК РФ, в том числе и устанавливают повышение с 1 января 2019 года ставки данного налога до 20%.

Это важно знать:  Нужно ли платить НДС с полученного аванса

24 июля 2018 года этот проект был принят в окончательном третьем чтении Госдумой. Теперь, чтобы он вступил необходимо, чтобы этот нормативный акт был одобрен Советом Федерации, после чего его должен завизировать своей подписью президент.

Поправки о новом размере ставки НДС начнут действовать с начала следующего года. Исчислять и уплачивать налог по новым размерам нужно будет налогоплательщикам уже в первом квартале 2019 года.

К чему приведет увеличение НДС на 2%

Последствия повышения ставки налога авторы законопроекта посчитали сами в виде поступления в бюджет 620 – 650 миллиардов рублей. Считается, что эти средства позволят улучшить уровень жизни населения путем финансирования социальной инфраструктуры — медицины, образования, строительства дорог, развития цифровых технологий и т. д. Политики утверждают, что все это благополучно сложится на экономике страны, так как выше перечисленные отрасли будут развиваться.

Однако, на самом деле нужно учитывать, что все денежные средства будут изыматься у самого населения. В связи с этим повышение ставки НДС, приведет к тому, что цены почти на все товары, работы, услуги в стране возрастут. При этом скорее всего уровень зарплаты и пенсии останется прежним. Все это приведет к снижению платежеспособности населения и их отказа от покупок дорогостоящих товаров, особенно с длительным циклом производства.

Ожидается, что из-за повышения ставки НДС больше всего цены возрастут на подакцизные товары такие как сигареты, алкоголь, топливо.
Кроме, этого необходимо учитывать, чем грозит повышение ставки НДС в целом по стране. А это прежде всего значительное замедление экономического роста.

Законодатели утверждают, что низкий уровень текущей инфляции позволит удержать ее в следующем году на допустимом уровне. Кроме того, в связи с тем, что на первоочередные товары действует льготная ставка НДС, которую не изменении, нововведения не приведут к росту цен на вышеуказанную продукцию.

Какие товары вырастут в цене, а какие нет

Часть товаров не изменятся в цене, так как они попадают под льготные ставки НДС, но вот, например, такие деликатесы, как сырокопченые колбасы в/с, копчености из говядины, телятины и свинины и т.д. Также повышение коснется и морепродуктов, которые и так стоят не дешево, например, лосося и осетровых, а также икры лососевых и осетровых рыб. Хорошо хоть, также гречка не подорожает.

Вот примеры некоторых товаров, которые облагаются по ставке 0, 10 и пока что 18% (соответственно будет 20%), согласно ст. 164 НК РФ:

»

Следующая
НДСЗакрывающие документы для ИП без НДС

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector