Кто работает без НДС

Автор:
Позднякова Елена
Эксперт по подбору
бухгалтеров КА «Финвер»

Сегодня говорим об НДС – это самый сложный для понимания и оптимизации налог. Быть или не быть плательщиком НДС? Как грамотно минимизировать НДС, с помощью разделения бизнеса на 2 компании: на общем режиме + на спецрежиме (без НДС).

Что такое налог на добавленную стоимость?

Налог на добавленную стоимость – это налог, который прибавляется к стоимости произведенной продукции, и ложится он, в конечном счете, на потребителя. В уплате НДС участвует вся цепочка производителей и продавцов, каждый из них в части той добавленной стоимости, которую он создал. Налог является косвенным, это значит, что каждое последующее звено цепочки имеет право вычесть из суммы исчисленного НДС, сумму НДС, которую ему предъявил предыдущий поставщик.

продаем товар за 140 рублей, в том числе НДС 18%

купили этот товар за 85 рублей, в том числе НДС18%

Выделить НДС из суммы можно по формуле:

начислим НДС с реализации: 140/118*18 = 21,36

примем к вычету НДС с покупной стоимости: 85/118*18 = 12,97

разница к уплате в бюджет: 21,36-12,97 = 8,39

Если бы мы купили этот товар за 85 рублей, но без НДС, то заплатили бы в бюджет всю сумму начисленного НДС: 21,36.

Именно поэтому все плательщики НДС предпочитают покупать товары и услуги с НДС.

Налоговый контроль в России по НДС

Начиная с 2015 года, налоговый контроль по НДС в России организован таким образом, что все счета фактуры, которые заявлены налогоплательщиком к вычету, сверяются с теми, что заявили его поставщики к уплате.

На сегодня не существует схемы, которая позволила бы снизить размер этого налога незаконным способом.

Варианта законной оптимизации два :

1) платить НДС и при этом четко понимать, сколько нужно платить и стараться избегать без НДС-ных затрат

2) не платить НДС: выбрать налоговый режим без НДС или получить освобождение .

Налоговые режимы без НДС:

1. Упрощенная система налогообложения (УСН)

2. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

4. Общий режим (при выручке до 2 млн в квартал можно получить освобождение от НДС по статье 145 НК РФ)

Чтобы понять, какой налоговый режим все-таки выбрать, с НДС или без НДС, нужно ответить на вопрос:

Кто ваши покупатели и нужен ли им НДС?

Сегмент 1. Крупный и средний бизнес — они всегда работают с НДС , так как для применения спецрежимов или освобождения от НДС есть ограничения по размеру выручки и по численности. Если ваши покупатели относятся именно к этому сегменту, то НДС будет конкурентным преимуществом, а иногда они вообще отказываются работать с компаниями без НДС.

Сегмент 2. Физические лица (не ИП) – для них НДС не имеет значения, так как к вычету они его все равно принять не могут. Если вашими покупателями являются только они, то есть смысл стать без НДС-ным поставщиком: применить спецрежим или освобождение по статье 145 НК РФ: это освобождение, кстати, можно применить, начиная с любого месяца.

Сегмент 3. Малый и микробизнес — с вероятностью 50/50: они работают как на спецрежимах без НДС , так и на общем режиме с НДС.

Их режим налогообложения часто зависит от их покупателей: кто работает с крупным бизнесом — чаще плательщики НДС, кто работает с физическими лицами – нет.

Однако, даже если ваш покупатель на спецрежиме, ему может быть нужен НДС, к примеру, если он является агентом и его выручка – это только вознаграждение, а затраты с НДС он перевыставляет своему заказчику, как компенсируемые.

Если у Вас есть клиенты из группы 3, а может быть и 1 и 2 одновременно, есть смысл сегментировать покупателей и работать через 2 юр.лица на разных режимах: с НДС и без НДС.

Давайте посмотрим на юр.лицо с НДС глазами налоговой:

Как налоговая «прикидывает», сколько НДС должна платить компания

Когда налоговики хотят рассчитать НДС, который должна платить компания за период, они суммируют 4 показателя, которые составляют добавленную стоимость, и умножают на 18%:

Все расходы без НДС

Мы можем проверить, насколько формула правильная, с использованием данных из примера 1. Рассчитаем прибыль:

Прибыль: 118,64 – 72,03 = 46,61

А теперь применим формулу: 46,61 х 18% = 8,39 – такой же ответ мы получили в примере 1, когда рассчитывали НДС обычным способом.

Примечание: для кого НДС «не проблема»?

Это правило (как налоговая «прикидывает» НДС) не распространяется на компании, которые делают инвестиции, и у них при этом растут активы: увеличивается стоимость основных средств или товарный запас. Вместе с инвестициями они получают НДС к вычету, и входящий НДС может даже превысить начисленный.

Это важно знать:  Обратная реализация в 2020 году: НДС

Ситуация эта временная, и постепенно излишек НДС будет «съеден», а средняя сумма НДС к уплате все равно придет к указанной выше формуле, поэтому в ситуациях, когда имеется «лишний» НДС, налоговая негласно рекомендует соблюдать размер безопасного вычета, а именно:

Сумма НДС к уплате не должна быть менее 3% от выручки

С суммой НДС разобрались, начинаем делить бизнес.

6 правил, которые нужно соблюдать при дроблении бизнеса:

Сформулируйте деловую цель.

Зачем Вы создаете дополнительное юридическое лицо или ИП без НДС?

Варианты: упрощение процесса обслуживания клиентов, сокращение документооборота, повышение ответственности руководителя подразделения путем назначения его на должность генерального директора, выделение бизнеса для возможной его дальнейшей продажи и т.д.

Важно: главная цель , с которой Вы создаете дополнительное юридическое лицо – это не снижение налогов . Снижение налогов, это лишь следствие.

Правило №2. Регистрируйте ООО

или открывайте ИП на реального собственника

Я не рекомендую регистрировать ООО или открывать ИП на сотрудников или привлекать 3-х лиц, потому что:

Во-первых , за использование подставных лиц установлена уголовная ответственность (статья 173.1 УК РФ)

Во-вторых , Вы все равно будете вести управленческую отчетность, из которой будет видно, что все подразделения управляются из одного «центра», так пусть это будет на законной основе и обосновано тем, что у компаний общий собственник.

Правило №3. Разделите ресурсы

У каждого юридического лица должны быть:

Правило №4. Разделите расходы

Очень важно, чтобы распределение расходов между 2-мя юридическими лицами было экономически обоснованным.

Нельзя делить затраты только по принципу: С НДС – БЕЗ НДС

Затраты с НДС на юр.лицо с НДС и затраты без НДС на юр.лицо без НДС – это только приоритет, но стоит пожертвовать некоторой экономией в пользу того, чтобы Ваш бизнес выглядел логично: представьте, что прошел год и Вы на комиссии в ИФНС объясняете, почему одни затраты «здесь», а другие «там».

Правило №5. Определите порядок установления цен при реализации между компаниями

Не отдавайте расчет цены на откуп бухгалтеру или экономисту, установите цену или порядок ее формирования так, как они могли бы быть сформированы между независимыми компаниями .

Правило №6. Обеспечьте реальность хозяйственных операций между компаниями

В соответствии с новой статьей Налогового Кодекса 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы», расходы по сделке налоговая может снять, если сделка не реальна, ее исполнила не сторона договора и цель сделки – уход от налогов.

Для того, чтобы таких вопросов не возникало, избавьтесь от соблазна провести все по бухгалтерии потом и задним числом.

Распланируйте все заранее: назначьте материально ответственных лиц в каждой компании (из ее сотрудников), производите реальную передачу товаров между складами, составляйте и подписывайте документы в момент совершения операции.

Это статья №5 из серии «Законные схемы оптимизации налогов в 2017 году .

Задать вопрос автору статьи, скачать расчет в excel и присоединиться к обсуждению можно по адресу: http://finver.ru/blog/optimizaciya-nalogov

эксперт по подбору бухгалтеров КА «Финвер»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Взаиморасчеты с организациями работающими с НДС.

ООО оформлено, как организация работающая без НДС. В большинстве случаев, другие компании работают с НДС. Нужно ли учитывать это различие при оплате и каким образом? Должна ли наша компания платить НДС если она с ним не работает и нужно ли нам добавлять к стоимости товаров и услуг НДС для таких организаций(которые работают с НДС)?

Если речь идет об оплате Вами товаров или услуг, приобретаемых у сторонних контрагентов, то в подобной ситуации Вы должны перечислять суммы согласно данным представленным в счете. Т.е. если контрагент — плательщик НДС, то счет он выставит с выделением этого налога, и Вы в платежном поручении также должны будете его выделить, согласно информации в счете.
Данная ситуация в целом никак не зависит от факта применения Вами УСН. Выделять или не выделять НДС всегда определяет продавец. Но на Вас это в любом случае никак не повлияет, и к дополнительным обязанностям по уплате налогов не приведет, Вы лишь перечислите НДС в составе цены непосредственно поставщику.

Когда же вопрос касается сделки по реализации товаров или услуг от Вашего имени стороннему поставщику, то нужно отметить следующее. На УСН Вы плательщиком НДС не являетесь. Поэтому Вы не должны выставлять своему заказчику НДС, а также оформлять счета-фактуры, то есть выделять этот налог в стоимости реализации. В крайнем случае допустим счет-фактура с нулевым НДС. В данной ситуации вопрос выставления НДС полностью зависит от стороны, которая оказывает услуги или продает товары, т.е от того, работает ли она на общей системе налогообложения или применяет какой-то спецрежим.

Это важно знать:  Письмо о работе без НДС: образец

Однако часто клиенты просят выставить им документы с выделенным НДС, и фирмы или ИП на УСН идут им навстречу. Но данная уступка покупателю не имеет никакого смысла. Такой контрагент рассчитывает на получение вычета при таком раскладе, но получить он его не сможет. Если будет проверка, то контролеры отменят вычет, поскольку НДС в данном случае будете выставлять Вы, ООО на УСН, которое не является плательщиком НДС.
В Вашем случае тоже невыгодная ситуация: если Вы выставляете счет-фактуру с выделение НДС, то должны будете заплатить сумму налога в бюджет. При этом уменьшить ее за счет вычета по этому налогу, как сделала бы фирма на общем режиме, имея документы от первоначальных поставщиков товара, Вы не сможете. Основание то же — Вы не плательщик НДС, и должны заплатить этот налог лишь разово на основании оформленного счета-фактуры. Т.е. Вам придется заплатить 18% от полученной стоимости без возможности уменьшить данную сумму. Что касается включения дохода от сделки в базу по УСН, то согласно недавним разъяснениям Минфина НДС, который Вы заплатили на основании выставленного счета-фактуры, в базу по УСН не включается. Однако нужно понимать, что четкого правила на этот счет в законодательстве нет, и до недавнего времени контролеры требовали включать в УСН полную стоимость реализованного товара или услуг, т.е. уплачивать налог с части суммы фактически дважды. Не исключено, что подобная практика может до сих пор применяться отдельными инспекциями.

Помимо уплаты налога в случае выставления счета-фактуры Вы должны будете подать декларацию по НДС. Для рассматриваемой ситуации полностью отчет не заполняется, оформить нужно будет лишь титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». В сервисе на текущем тарифе формирование данного отчета не предусмотрено, поэтому Вам придется воспользоваться сторонней программой для его составления. Срок подачи декларации по НДС в данном случае такой же, как и у плательщиков этого налога на общем режиме — 25 число месяца, следующего за окончанием квартала.

Подробнее об НДС на УСН в наших видео-новостях .

Особый порядок учета НДС действует в отношении посреднической деятельности. Если ИП или фирма является посредником в рамках, например, агентского договора, то в этом случае он должен перевыставлять полученные от поставщика счета-фактуры с НДС в адрес покупателя. При этом сам налог посредник не уплачивает, однако с этого года обязан подавать в ИФНС в электронном виде журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Почему ООО не хотят работать с ИП

Индивидуальные предприниматели ничего не имеют против работы с юридическими лицами, а вот ООО часто противятся такому сотрудничеству. В чем причина, какие риски видят для себя юридические лица в отношениях с ИП? Почему такое сотрудничество может оказаться невыгодным для ООО? Есть ли способы нивелировать отрицательные моменты, чтобы все возражения были сняты? Что для этого может предпринять ИП?

Чаще всего ООО приводят два блока возражений против работы с ИП –

  • психологический
  • и экономический.

Рассмотрим «камни преткновения» между ИП и ООО и возможные пути их преодоления.

«ИП – это несерьезно»

Организационно-правовая форма юридического лица считается более сложной по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Начинающие бизнесмены обычно регистрируются как ИП, потому что их пугает более ответственное отношение к бухгалтерской отчетности, трудности в распоряжении наличностью, некоторые моменты регистрации. Для ИП не обязательно наличие собственного бухгалтера, кассового аппарата и даже расчетного счета в банке. Не все ИП заводят для предприятия печать, ведь закон не обязывает ею пользоваться. При расчетах они не всегда должны выставлять контрагенту счет. Никто не может помешать ИП в любой момент остановить свою деятельность. И самое главное, чаще всего ИП пользуются специальными налоговыми режимами.

В свою очередь, ООО считает свою степень ответственности выше. У предприятия-юридического лица имеется своя бухгалтерия. Учредители ООО не могут спокойно распоряжаться вырученными деньгами, а только обналичивать их законными способами и получать дивиденды. В подавляющем большинстве случаев ООО являются плательщиками НДС. Поэтому юридические лица предпочитают сотрудничать с «равными» по статусу компаниями.

Как преодолеть возражения ИП и ООО

Если дело только в психологической установке на недоверие, то преодолеть ее не так уж сложно. Самое главное опасение контрагентов, с которого нужно снять недоверие к ИП, заключается в финансовой ответственности физических лиц.

«Что, если ИП закроется, не выполнив обязательств?»

С одной стороны, действительно, ИП намного проще прекратить деятельность, нежели ООО, и ответственность перед налоговыми органами при этом меньше. Но, с другой стороны, ИП – это конкретный человек, имеющий паспорт и прописку, поэтому бесследно исчезнуть у него не получится, даже закрыв предприятие. Кроме того, ИП финансово отвечает всем своим имуществом, а не уставным капиталом, как ООО. Обычно это в финансовом отношении выражается большей суммой, нежели минимальные для юрлица 10 тыс. руб. Поэтому в случае невыполненных финансовых обязательств с ИП можно взыскать гораздо большие средства, нежели с ООО, да и судиться с физическим лицом значительно легче.

Это важно знать:  Сроки сдачи декларации по НДС в 2020 году

«Нам это невыгодно»

Язык цифр гораздо конкретнее и неумолимее, и экономический фактор, в отличие от психологического, может стать более серьезным барьером на пути сотрудничества ИП и ООО. Но даже он не является абсолютно непреодолимым, что мы и проанализируем ниже.

ИП в подавляющем большинстве случаев находятся на специальных режимах налогообложения, предусматривающих другие подходы к бухгалтерской отчетности, и, самое главное, к уплате налога на добавленную стоимость. Предприниматели – физические лица чаще всего выбирают УСН, так на этой системе налогов меньше всего налоговое бремя и проще бухгалтерская отчетность. Но вот НДС возмещать при этой налоговой системе нельзя. Поэтому, заплатив за товар или услугу, содержащую НДС, плательщик УСН должен будет возместить сумму этого налога в бюджет, подав соответствующую декларацию. «Присвоение» суммы НДС карается штрафами и пенями за несвоевременную уплату налога.

ООО же, в свою очередь, в основном работают по общей системе (ОСНО), где уплата НДС является обязательной. Покупая у поставщика товар с НДС, ООО в будущем возмещает эти 18% за счет налоговых вычетов. Если товар или услуга приобретены ими у неплательщика НДС, они не будут иметь права на налоговый вычет, а НДС им придется заплатить уже со всего оборота. Если товар покупается для последующей реализации, то его покупка без НДС – прямой убыток. Поэтому они предпочитают не разрывать «цепочку» поставщиков и покупателей, каждый из которых является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Варианты действий для ИП

Если ИП на упрощенной налоговой системе хочет сотрудничать с ООО на ОСНО, то у нее есть несколько схем, при которых юридическое лицо может согласиться на такие отношения.

  1. Сотрудничество в «безНДСной» сфере. Не каждый вид сделок требует выделения НДС. Например, аренда некрупных помещений, ремонт, отделка, услуги аудиторов, курьеров, аутсорсинг, закупка канцтоваров и другие услуги не облагаются НДС. Поэтому ООО вполне может заключать договора с ИП на оказание таких услуг, не принимая во внимание НДС.
  2. Эксклюзивный поставщик. Если ИП не имеет конкурентов в своей нише на местном рынке, то ООО не может диктовать ему условий относительно системы налогообложения. Иногда юрлицам выгоднее получить услуги или товары от местного поставщика, пусть даже без НДС, особенно если они невелики по объему, составляя всего небольшой процент от оборота ООО. На прибыли это не повлияет.
  3. Выставление счета с НДС. Предприниматель –«упрощенец» может выставить ООО счет, включив в него НДС. Конечно, нужно подать по этому налогу декларацию. Казалось бы, проблем нет. Однако, у ООО возникают проблемы при попытке возврата такого НДС из бюджета. Чаще всего для этого придется обращаться в суд, хотя, как показывает практика, судебные решения принимаются в пользу юридических лиц.
  4. Снижение цены на сумму НДС и более. Чтобы ООО не переплачивало 18%, составляющих НДС, которые включены в цену товара, а затем ожидало бы их возврата в течение года, ИП на «упрощенке» может изначально уменьшить цену. Если товар приобретается юрлицом не для перепродажи, то для него даже выгоднее изначально заплатить меньше и не мучиться с возвратом из бюджета. Конечно, для последующей продажи эта схема не подходит, так как в таком случае НДС придется заплатить, ведь вычесть его из суммы покупки не получится. ИП для такой схемы придется снижать цены больше, чем на 18%, ведь при обычной наценке юридическому лицу проще взаимодействовать по проверенным схемам с плательщиками НДС. А вот экономия может заставить их передумать.
  5. Переход на ОСНО, открытие ООО. Если сделки с ООО могут намечаться в крупных размерах и на постоянной основе, ИП имеет смысл задуматься о смене налогового режима. Некоторые предприниматели учреждают ООО, при этом не прекращая деятельность ИП, используя каждую правовую форму для наиболее выгодных сделок.

Разумеется, предприятиям легче сотрудничать с «себе подобными», то есть состоящими на том же налоговом режиме, чтобы НДС не встал между ними в виде экономического препятствия.

Однако, дискриминация по принципу налогообложения должна все же изживаться с современного рынка.

Малый бизнес, вынужденный подстраиваться под требования ООО, переходя на ОСНО, несет дополнительные расходы на бухгалтерию и налоговые траты, а по неопытности может оказаться под угрозой штрафов и пеней.

В свою очередь, вряд ли юридические лица смогут успешно развиваться, совсем отказавшись от сотрудничества с мелкими предпринимателями.

Поэтому необходим разумный баланс интересов, который может быть достигнут в процессе переговоров и взаимных компромиссов.

»

Следующая
НДСКБК пени по НДС 2020 для юридических лиц: образец платежки

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector