Можно ли возместить НДС по кассовому чеку в 2020 году

Начиная с июля 2020 года, при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, а также организацией и ИП нужно выдавать кассовый чек с дополнительными реквизитами (см. «Новые поправки в закон о ККТ: освобождение для ИП на ПСН, безналичные расчеты с физлицами, новые реквизиты чека и другое»). В частности, к таким реквизитам относятся сведения о покупателе — организации или ИП. Означает ли это, что если покупку для работодателя совершил сотрудник от своего имени, и магазин оформил чек на физическое лицо, организация лишается права на учет расходов? Специалисты придерживаются противоположных точек зрения. Мы проанализировали эти мнения, и выбрали то, которое, на наш взгляд, является наиболее убедительным.

Вводная информация

Напомним, что при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, либо между организацией и ИП нужно применять контрольно-кассовую технику в двух случаях. Первый — это прием и выдача наличных средств. Второй — это прием и выдача безналичных средств с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, при помощи пластиковой карты).

С 1 июля 2020 года при таких расчетах в кассовых чеках и бланках строгой отчетности нужно указывать дополнительные реквизиты, предусмотренные новым пунктом 6.1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ (далее — Закон № 54-ФЗ). К таким реквизитам относятся:

  • наименование покупателя или клиента (название компании или ФИО предпринимателя);
  • ИНН покупателя или клиента;
  • сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);
  • сумма акциза (для подакцизной продукции);
  • регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар).

Полный комплект для онлайн-ККТ «четыре по цене одного»: по цене кассы вы получите кассу, ОФД, настройку ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетную систему Отправить заявку

Возникает вопрос: можно ли с июля принять у подотчетника чек, оформленный на него как на физическое лицо, и включить его в пакет документов, которые подтверждают расходы на покупку? Или же поправки в Закон № 54-ФЗ означают, что теперь для учета затрат, наряду с другими бумагами, необходим чек, выписанный на организацию или ИП и содержащий дополнительные реквизиты?

Это важно знать:  Сроки оплаты НДС в 2020 году для юридических лиц: порядок уплаты, пример

Специалисты придерживаются двух противоположных точек зрения.

Первая точка зрения: для списания расходов нужен чек, оформленный на организацию или ИП

Лекторы полагают, что речь в данном письме идет о дополнительных реквизитах, которые вводятся с июля для расчетов между компаниями и ИП. Получается, что если подотчетное лицо не представит доверенность с реквизитами организации (или ИП), продавец пробьет ему чек без дополнительных реквизитов. А с помощью такого чека нельзя обосновать расходы и отразить их в налоговом учете. Следовательно, с июля 2020 года доверенность становится обязательным атрибутом при походе подотчетника в магазин, ведь без нее нельзя списать стоимость покупки на расходы.

Бесплатно сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет

Вторая точка зрения: розничные покупки можно учесть на основании чека, оформленного на физлицо

Есть иная точка зрения. Она предполагает, что в июле ничего не изменится: как и раньше, оформлять чек на имя работодателя нужно только в том случае, если товар продается на оптовом складе, в отделе по работе с юрлицами или в других аналогичных местах. Подобные покупки по своей природе являются оптовыми. В роли покупателя выступает не подотчетник, а его работодатель — организация или ИП. При этом продавец оформляет не только чек ККТ (с 1 июля это чек с дополнительными реквизитами), но также накладную и счет-фактуру. Покупатель сможет учесть расходы и принять входной НДС к вычету.

Если же сотрудник приходит в магазин как «обычное» физическое лицо, то это розничная покупка. Продавец выбивает чек без дополнительных реквизитов, а работник приносит его в бухгалтерию. При наличии ряда документов, о которых мы расскажем ниже, эту покупку можно включить в расходы. А вот вычесть входной НДС нельзя (см. «При покупке товаров в розничной торговой сети организация не может заявить «входной» НДС к вычету или учесть этот налог в составе расходов»). Такое положение дел существовало ранее, сохранится оно и в июле.

Почему можно признавать расходы, если в чеке нет дополнительных реквизитов

Однако обосновать издержки можно при помощи других документов, в частности, распоряжения директора о выдаче денег на определенные нужды и авансового отчета работника. И если к этому комплекту приложить чек ККТ, оформленный на сотрудника, то бухгалтерия вправе списать расходы, несмотря на отсутствие в чеке ИНН покупателя и других новых реквизитов.

Это важно знать:  Порядок и сроки уплаты НДС

Бесплатно вести учет и готовить отчетность по УСН и ЕНВД

Таким образом, в июле 2020 года и далее организации и предприниматели могут по-прежнему не выдавать подотчетникам доверенности и принимать от них кассовые чеки, оформленные на физлицо. Отсутствие в чеке дополнительных реквизитов, предусмотренных Законом № 54-ФЗ, — не помеха для списания затрат. Главное, чтобы экономическая обоснованность покупки была отражена в других документах, в том числе в авансовом отчете.

Обратите внимание: выполнить требования актуальной редакции Закона 54-ФЗ к реквизитам в кассовом чеке можно с помощью сервиса «Контур.Маркет». Сервис также обеспечивает передачу данных о пробитых чеках в ИНФС через ОФД. Кроме того, «Контур.Маркет» интегрирован с сервисом для ведения учета и сдачи отчетности «Контур.Бухгалтерия», что позволяет быстро и безошибочно отражать данные о продажах в налоговом и бухгалтерском учете.

Нужно ли платить НДС, если по ошибке выделили его в отчете о смене?

Вопрос

Я применяю упрощенную систему налогообложения. Имею кассовые аппараты, отчеты о сменах отправляются через ОФД в ФНС. При формировании отчета о сменах на сайте в 1-ofd.ru я обнаружила, что в отчетах о сменах в графе 18 % НДС отображены суммы. Я плательщиком НДС не являюсь. При установки программа розница произошла ошибка и была поставлена галочка 18 % НДС на одной позиции товара. В связи с допущенной ошибкой при установке программы, должна ли я теперь подать декларацию по НДС и оплатить НДС в бюджет?

Ответ

Нет, платить НДС и сдавать декларацию Вам не нужно.

Только если Вы выставите счет-фактуру с выделением НДС, придется уплатить налог (п. 3 ст. 173 НК РФ). А вы счет-фактуру не составляли, значит, у вас нет обязанности платить налог.

Но ошибку следует исправить в соответствии с п. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете».

Это важно знать:  НДС на проектные работы

Исправление должно содержать дату исправления и подписи лиц, которые составили документ с указанием фамилий и инициалов. Либо иных реквизитов, необходимых для идентификации.

Кроме того следует проверить настройку онлайн-кассы, чтобы и чеки не печатались с НДС. Так как вы работаете на УСН, в чеке должно стоять «НДС не облагается». Ведь вы не являетесь плательщиком налога (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Если чек будет с налогом, инспекторы посчитают, что вы выставили счет-фактуру с НДС по ставке 10 или 18% (см. комментарий налоговика ниже). Чек ККТ приравнивается к выписанному счету-фактуре с выделенным налогом. Поэтому инспекторы на проверке потребуют заплатить НДС из чека и подать декларацию в электронном виде (п. 5 ст. 173 и п. 4 ст. 174 НК РФ).

Если продавец на УСН выбил чек с НДС, придется заплатить налог

— Упрощенцам, которые пробили кассовый чек с НДС, инспекторы могут доначислить налог. Ведь упрощенцы обязаны платить НДС и подавать декларацию, если выставят счет-фактуру с суммой налога (п. 5 ст. 173 и п. 4 ст. 174 НК РФ). А кассовый чек — первичный документ, который приравнивается к счету-фактуре (п. 4 ст. 168 НК РФ и ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).



Но если вы ошибочно пробили чек с НДС, можете исправить ситуацию. Сделайте чек на возврат, а затем на приход и укажите в нем «НДС не облагается». И сообщите об ошибочном чеке в налоговый орган.

Если покупатель еще не ушел, пробейте чек на возврат. А затем сделайте такой же чек на приход, но без НДС.

Если человек ушел с неправильным чеком, выберите из двух вариантов. Первый — заплатите НДС и подайте декларацию. Вариант второй — пробейте чеки на возврат и на приход с нулевым НДС. Заодно потребуйте у кассира объяснительную о том, что он ошибочно пробил сумму НДС в чеке. Кроме того, сообщите в ИФНС об ошибочном чеке. Тогда НДС платить не придется.

Дополнительную информацию по теме смотрите в журнале «Упрощенка» по ссылкам:

Блог о налогах Владимира Турова

Учим законно снижать налоги с 2003 года

  • RSS-Канал
  • Facebook
  • Instagram
  • Ютуб Telegram
  • ВКонтакте

Минфин против судов: можно ли возмещать НДС по чеку ККМ?