+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

НДС 20 процентов: закон

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, текст документа опубликован на официальном портале деловой информации. Реквизиты: Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”.

Напомним, что по НДС сейчас установлены три основные ставки – 18%, 10% и 0%, а также расчетные ставки 10/110, 18/118 и 15,25%:

  • Ставка 18% применяется к большинству операций.
  • Ставку 10% можно назвать пониженной. Она используется при реализации социально значимых товаров и услуг.
  • Ставка 0% предусмотрена в основном для экспортных операций и при перевозке товаров, пассажиров и багажа.
  • Расчетные ставки применяются для начисления НДС с предоплаты, а также для иных случаев, когда НДС включен в налоговую базу и его нужно оттуда извлечь, а не начислять сверх цены.

Заметим, что 10-процентная ставка НДС для продуктов питания и детских товаров в останется как и прежде. Кроме того, до 2025 года будет действовать нулевая ставка НДС для авиаперевозок в Крым и Севастополь. Также нулевую ставку зафиксировали для авиаперевозок в регионы Дальневосточного федерального округа и Калининградскую область.

Повышение ставки НДС до 20 процентов потребует в конце года уточнить условия договоров на 2019 год и обновить настройки программ. Также учтите особенности «переходного» периода по платежам и отгрузкам, которые пройдут в конце этого и начале следующего года.

Ставка НДС с 2019 года в размере 20% – будет общей ставкой НДС. По ней будут считать налог в большинстве случаев. Эту ставку нужно использовать в тех случаях, когда не применяются пониженные ставки 0% и 10%, а также расчетные ставки 10/110, 18/118 и 15,25% (п. 3 ст. 164 НК РФ). Так, например, ставка НДС 18% применяется при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, при ввозе в РФ товаров, в отношении которых не применяется ставка 10% и ввоз которых не освобожден от НДС (пп. 3 п. 1 ст. 146, ст. 150, п. п. 3, 5 ст. 164 НК РФ).

Разумеется, что новую ставку НДС в размере 20 процентов потребуется указывать и в большинстве выставляемых счетов-фактур:

Повышение налога на 2% поможет в течение 6 лет принести в бюджет около 2 триллионов рублей, необходимых для выполнения «майских указов» Владимира Путина. Так, по рассчетам министерства финансов, эта мера обеспечит федеральному бюджету дополнительные 633,5 миллиардов рублей в 2019 году, а также 678 и 728 миллиардов в 2020-м и 2021-м годах соответственно. Пишет “Новая газета“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закон об изменении НДС с 2019 года

Налоговый Кодекс — основной нормативный акт, который регулирует законное применение субъектами хозяйствования режимов налогообложения и управляет другими аспектами налогообложения. В августе 2018 года законом 303-ФЗ в НК внесены существенные изменения, в частности, коснувшиеся и НДС. Так с 2019 года размер указанного сбора повысится на 2 %. В статье мы расскажем о 20-процентной ставке НДС, государственных мерах, направленных на стабилизацию налоговой нагрузки на коммерческие структуры, приведем формулы для расчета вышеуказанного налога.

Причины повышения НДС до 20 %

В мае президент подписал указ, который ставит перед правительством страны задачи, направленные на развитие экономики, науки и других областей, на улучшение благосостояния граждан России. С реализацией этих задач и связано повышение НДС до 20 %.

По прогнозам руководства РФ, изменение налоговой ставки будет каждый год дополнительно приносить в государственный бюджет 600—700 млрд. рублей. Эти средства помогут:

  • увеличить пенсионные выплаты;
  • изменить показатель порога бедности в сторону снижения;
  • повысить благосостояние граждан и улучшить их покупательскую способность;
  • сохранить уровень инфляции не выше 4-х процентов;
  • стабилизировать и развить экономику государства;
  • повысить экспортную способность РФ.
Это важно знать:  Вычет суммы НДС исчисленную с авансов

Также 2-процентное увеличение налога на добавленную стоимость позволит реализовать и другие цели развития, прописанные в майском указе В. Путина.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Государственные меры для облегчения перехода на ставку НДС 20 %

Большинство новшеств законодательства России, в основном, отражаются на крупном, среднем бизнесе и конечных потребителях — гражданах. В частности, повышение ставки НДС до 20 процентов уже с 4 квартала 2018 года приведет к росту расценок на большинство товарных групп (кроме продовольствия, медикаментов, товаров для детей). Такие прогнозы озвучила главный экономист «ВТБ-капитал» А. Исакова.

В летнем выступлении первый заместитель председателя Правительства РФ А. Силуанов сказал, что руководство Федерации планирует изменить НК и пенсионное законодательство Федерации, что позволит снизить финансовую нагрузку на субъектов хозяйствования.

В августе 2018 года вступили в силу нормативные акты 306-ФЗ и 302-ФЗ, в которых прописано следующее:

  • На 4 процента снижено значение страхового взноса в ПФ, который уплачивают коммерческие структуры за сотрудников. До конца 2018 года действует 26-процентная ставка, а с 01.01.2019 года она составит 22 %.
  • На 5 млрд. рублей снижена сумма уплаченных в течение 36 месяцев налоговых сборов, которая позволяет субъекту хозяйственной деятельности получить от ИФНС возмещение налога на добавленную стоимость по заявительному методу (ст. 176.1 НК). Она составит 2 млрд. рублей против действующих в 2018 г. 7 млрд. рублей.
  • На месяц сокращен срок выполнения камеральных проверок, которые проводят сотрудники ФНС при подаче предприятием заявления о возмещении в ускоренном порядке. С 03.09.2018 года «камералки» будут длиться 2 месяца (ст. 88 НК).

Вышеописанные новшества призваны «компенсировать» расходы собственников бизнеса, которые возрастут вместе с 2-процентным ростом сбора.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Каким будет НДС на продукты питания в 2019 году?

В летнем выступлении премьер-министр Д. Медведев сообщил, что изменения налогового законодательства не повлияют на социально значимые товарные группы. К этой категории относится и продовольствие.

Согласно второму пункту 164-й статьи НК, ставка НДС на продукты питания в 2019 году не повысится и, как и прежде, составит 10 %. Льготному налогообложению подлежат:

  • мясо и мясная продукция, кроме сырокопченых, сыровяленых и фаршированных колбас; консервов; копченостей; запеченных свинины и говядины; деликатесов (телятина, язык, вырезка);
  • маргарин и жиры;
  • мука и изделия из нее (макароны, хлеб и прочее);
  • крупы;
  • масло, растительного происхождения;
  • молоко и продукты из него (в том числе и мороженое);
  • приправы: соль и сахар;
  • морепродукты и рыба, кроме деликатесной продукции и ценной рыбы;
  • овощи;
  • детское питание;
  • изделия для диабетиков.

Также десятью процентами облагается скот и птица в живом весе, и корм для них (шрот, зерно, комбикорм-смеси и прочее).

На какие товары НДС повысится до 20 %

Перечень льготных категорий перечислен в первом и втором пунктах 164-ой статьи Налогового Кодекса России.

На какие же товары установлен 20-процентный НДС? Это изделия, не перечисленные в вышеуказанных пунктах НК, например:

  • бытовая химия;
  • предметы гардероба;
  • спортивные товары и прочее.

Внимание: экспортная продукция из вышеперечисленных товарных групп подлежит льготному налогообложению — 0 %.

20-процентная ставка НДС: контракты

Контракты — соглашения, которые подписывают компании, начиная сотрудничество друг с другом. Контракты обычно заключают на год или более длительный срок.

Предприятия оговаривают в договорах свои права и обязательства, сроки их выполнения, указывают общую стоимость соглашения. Цена — одно из значимых обязательств договора. В нее лучше изначально включить все положенные сборы.

При переходе на 20-процентную ставку НДС по контрактам, заключенным до 2019 г. и действующим после 1-го января этого же года, владельцы бизнеса обязаны будут увеличить размер сбора. Существует несколько способов:

  • увеличение расценок пропорционально возросшему налогу;
  • снижение базы налогообложения — суммы без сбора.

В любом случае поставщик обязан согласовать все условия с покупателем. После достижения устных договоренностей, компания направляет покупателю письмо и дополнительное соглашение об изменении суммы контракта и ее составляющих.

Внимание: компании, которые участвуют в госзакупках, не имеют права повышать общую цену контракта или менять другие существенные условия соглашения (нормативный акт 44-ФЗ). При этом дополнительные расходы «ложатся» на предприятие-поставщика.

Если в договоре упоминается только база налогообложения или не указан фиксированный размер налога, а прописана ссылка на соответствующую статью Налогового Кодекса, тогда составлять дополнительное соглашение не обязательно. В этом случае новое значение налога будет применяться по умолчанию, согласно действующему законодательству.

Это важно знать:  Возврат аванса покупателю в 2020 году НДС

Как рассчитать НДС 20 процентов

Налог на добавленную стоимость — обязательный показатель, который исчисляют и уплачивают коммерческие структуры на общем режиме налогообложения. Существует два метода расчета НДС 20 процентов:

  1. Прямой — используют при наличии первичных документов, подтверждающих совершение налогооблагаемых хозяйственных операций.
  2. Расчетный — применяют для определения суммы сбора в случаях, прописанных в 4-ом пункте статьи 164 НК (при получении предоплаты, продаже сельскохозяйственных товаров и прочего). Данный метод разрешено использовать инспекторам ответственных органов при проведении камеральных проверок (ст. 31 НК).

Прямой способ — приоритетный. Его применяют, чтобы «накрутить» налог на цену продажи или выделить его из суммы.

Как считать 20-процентный НДС от суммы? Формула такова:

  • НДС = НБ х 20 / 100 или НДС = НБ х 0,20

Где НБ — база налогообложения.

Как рассчитать НДС 20 процентов при наличии стоимости с включенным в нее налогом? Существует 2 варианта:

  • НБ = С / 1,20; НДС = С — НБ;
  • НДС = С х 0,2 / 1,2;

Где НБ — налоговая база, С — стоимость с НДС.

Переход на НДС 20 процентов: особенности учета

С 1-го января 2019 года начнет действовать повышенная ставка налога на добавленную стоимость. У большинства компаний возникают вопросы по переходу на НДС 20 процентов.

Некоторые особенности учета в переходный период описаны в порядке, составленном ИФНС.

  • Продукция поставлена в 2018, а оплачена в следующем году. Налогообложение сделки производится в момент передачи покупателю прав собственности на товар, то есть до 01.01.2019 (при отгрузке). При этом применялось 18-процентное значение сбора. При поступлении денег налог остается прежним — 18 %.
  • Авансовые платежи прошли в 2018, а отгрузка — в 2019. Первичные документы на отгруженные изделия составляют с учетом нового размера налога. В учете проводится ранее заявленная сумма НДС, определенная расчетным способом (18/118). Если покупатель доплачивает 2 %, тогда продавец выписывает корректировочный счет-фактуру. Обе стороны проводят в учете оплаченный сбор. Если покупатель отказывается брать на себя дополнительные расходы, тогда поставщик в первичных документах может уменьшить базу налогообложения пропорционально возросшему налогу или указать новую цену и выставить покупателю долг. Долг продавец спишет в бухгалтерском учете через 3 года — по истечению срока давности.
  • Товары отгружены до начала 2019, а цена на них изменилась. Обязательное условие правомерной корректировки цены — наличие первичных документов, которые подтверждают факт согласования таких изменений сделки с получателем изделий (договора, дополнительного соглашения и прочее). При заполнении новых актов, счетов и других положенных форм поставщик применяет размер сбора, который действовал на момент отгрузки — 18 %.

О других переходных моментах читайте в письме ИФНС.

Повышение ставки НДС до 20 процентов: онлайн-кассы

Повышение ставки налога на добавленную стоимость отразится и на работе собственников современной контрольно-кассовой техники. В частности с 01.01.2019 г. кассовые устройства должны печатать чеки с новыми реквизитами, предусмотренными протоколом формата фискальных документов (далее ФФД) версии 1.05 (до этого аппараты работали на ФФД 1.0), и 20-процентной ставкой.

Поэтому фискальные органы России советуют владельцам ККТ заранее позаботиться о перепрошивке, обновлении операционной системы устройств.

Некоторые производители заблаговременно позаботились о своих клиентах и уже в 2018 году выпустили приложения и ПО, которое позволит изменить настройки устройств. В их числе и компания «Эвотор».

Чтобы законно использовать смарт-терминалы Эвотор, установите на оборудование специальную утилиту «Пакет обновлений».

Некоторое кассовое оборудование нуждается в обновлении программного обеспечения и операционной системы. Перепрошивку ККМ выполняет сервисный центр , так как для этого необходимо разобрать кассу и снять заводские пломбы.

Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость до 20%

Госдума на заседании 24 июля приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Об этом сообщает сайт нижней палаты российского парламента.

Документ был внесен в Госдуму правительством 16 июня. В соответствии с ним НДС повышается с 18% до 20%, а также устанавливается тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года — в случае одобрения его Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным. Одновременно на уровне в 22% фиксируются тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в пределах установленной базы для исчисления) и в 10% (свыше установленной базы).

Ожидается, что новый тариф НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. «Эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры», — напомнил, выступая на пленарном заседании, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Это важно знать:  Сроки оплаты НДС в 2020 году для юридических лиц: порядок уплаты, пример

Документом также предполагается предоставить налогоплательщикам-производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

При этом сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.

Также законом продлевается до 1 января 2025 года срок действия «нулевой» ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Республики Крым и Севастополь или с этой территории. Кроме того, предусматривается до 1 января 2025 года применение «нулевой» ставки НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Дальневосточного федерального округа или с этой территории.

При этом законом зафиксируется на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физлицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10% — сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

НДС в России и в мире

Налог на добавленную стоимость (НДС) взимается в бюджет государства со стоимости товара или услуг на всех этапах его производства и продажи. Это косвенный налог, т. е. собирается государством через продавца, производителя товара или лица, предоставляющего услуги. Субъект экономической деятельности должен перечислить собранные деньги государству. Плательщиками налога фактически являются покупатели или потребители услуг.

На сборы НДС приходится основная часть доходов бюджета большинства стран мира. Впервые НДС был введен во французской колонии Кот-д’Ивуар в 1954 году, а через четыре года — во Франции, напоминает ТАСС.

В ряде стран параллельно или вместо НДС взимается налог с продаж (его платят только в момент приобретения товаров и услуг) или прямой налог с оборота.

В Советском Союзе косвенные налоги впервые появились в 1990 году, когда был введен налог с продаж (5%). 6 декабря 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал закон «О налоге на добавленную стоимость», которым зафиксировал его основную ставку в размере 28% и льготную — 21,88% (для товаров и услуг, реализуемых по регулируемым ценам). Введен в действие НДС был законом «Об основах налоговой системы Российской Федерации» от 27 декабря 1991 года, при этом налог с продаж был отменен.

Уже через полгода 16 июля 1992 года был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России», которым базовая ставка НДС с 1 января 1993 года была снижена до 20%, а льготная — до 10%. Эта ставка действовала до 2004 года, при этом с 1998 по 2004 годы она существовала параллельно с восстановленным налогом с продаж, который устанавливался регионами и взимался в пользу региональных бюджетов. Его максимальная ставка составляла 5%.

НДС был сохранен после вступления в силу с 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса РФ. 7 июля 2003 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках во вторую часть Налогового кодекса, уменьшавших ставку НДС до 18%.

14 июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучил планы по повышению ставки НДС в России с 18 до 20%. Одновременно с этим планируется провести еще одну реформу — по повышению пенсионного возраста.

Необходимость повышения ставки НДС власти объясняли, в частности, тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров». При этом эксперты указывали, что нести основную часть нагрузки после повышения НДС придется не столько бизнесу, который может повысить цены, сколько населению и экономике в целом.

»

Следующая
НДСМожет ли ИП оплачивать счета с НДС

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector