+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

НДС на проектные работы

Согласно статье 19 Жилищного кодекса РФ жилищный фонд — это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. Статьей 92 ЖК РФ установлены виды жилых помещений специализированного жилищного фонда. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее — специализированные жилые помещения) отнесены жилые помещения в общежитиях.Причем, при определении статуса помещения, не имеет значения полностью или частично передается данное помещение в пользование.Таким образом, по сути, предоставление в пользование жилых помещений в общежитиях как раз и представляет собой оказание «услуг по предоставлению жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности». Скорее всего, именно поэтому отсутствует особая оговорка насчет освобождения от НДС услуг по предоставлению жилья в общежитиях в подпункте 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ, и данный вид деятельности должен льготироваться на общих основаниях.Данный вывод подтверждается обширнейшей арбитражной практикой по этому вопросу* (3 ).Учитывая вышеизложенное, считаем, что в указанной в запросе ситуации суммы НДС, предъявленные поставщиком, целесообразно включить в стоимость строительства, то есть учесть на счете 08.
Вывод:По нашему мнению, в указаннойв запросе ситуации суммы НДС, предъявленные поставщиком, целесообразно включить в стоимость строительства, то есть учесть на счете 08.

По всем возникшим вопросам рекомендуем записаться на прием к нашим специалистам по телефонам:

8 (495 ) 64 — 911 — 65 или 8 (495 ) 649 — 41 — 49 или 8 (985 ) 763 — 90 — 66

Внимание! Консультация платная.

Бесплатную консультацию Вы можете получить в разделе Юрист On-Line

12 Февраля 2018 О вычете НДС со стоимости проектно-изыскательских работ

д. э. н., автор серии книг «Годовой отчет»

Существует мнение, что принять к вычету НДС, предъявленный в связи с выполнением проектно-изыскательских работ, можно лишь по окончании строительства, в периоде ввода объекта в эксплуатацию. Придерживаясь такой точки зрения, организации и ИП лишают себя права на получение соответствующего возмещения из бюджета, поскольку пропускают трехлетний срок, установленный п. 2 ст. 173 НК РФ.

С какого момента начинается течение трехлетнего срока предъявления НДС к вычету в отношении проектных работ? Есть ли шансы отстоять право на вычет, сославшись на то, что начало выполнения работ приходилось откладывать ввиду невозможности в определенный период времени использовать земельный участок для строительства объектов? Правда ли, что правило о трехлетнем сроке не распространяется на ситуации, когда проектные работы выполняет иностранная организация и, соответственно, заказчик действует в качестве налогового агента?

– имеется счет-фактура, соответствующий требованиям ст. 169 НК РФ;

– работы (проектная документация) приняты к бухгалтерскому учету;

– работы (проектная документация) предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС.

Вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: если градостроительным законодательством установлена обязанность проведения экспертизы проектной документации, течение трехлетнего срока предъявления НДС к вычету начинается не ранее получения положительного экспертного заключения.

Поводом для обращения организации в суд стал отказ в вычете НДС со стоимости проектных работ. Инспекция указала на пропуск трехлетнего срока.

Налогоплательщик настаивал на том, что на дату приема проектной документации к бухгалтерскому учету условия для применения вычета не были соблюдены. Дело в том, что в конце 2010 года у организации был изъят земельный участок, под который разрабатывалась проектная документация, что означало невозможность ее использовать в облагаемых операциях.

Арбитры отклонили этот довод, обосновав свое мнение следующим образом.

Контракт на разработку проектной документации заключен в 2010 году. Сдача-приемка выполненных работ происходила в период с июля 2010 года по август 2011 года. Затраты на разработку проектной документации отражены по дебету счета 08. Таким образом, вычет мог быть заявлен в III квартале 2011 года при условии, что работы по составлению проектной документации приобретены для осуществления облагаемых НДС операций.

Это важно знать:  Кто работает без НДС

В данном случае общество являлось плательщиком НДС. Из этого обстоятельства, а также из наименования и назначения объектов, для строительства которых разрабатывалась проектная документация, следует вывод, что она была предназначена для проведения названных строительных работ, а именно для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

В постановлении указано: отсутствие фактического проведения работ по строительству объектов, в том числе возможность (невозможность) в определенный период времени использовать земельный участок для строительства, не является условием, необходимым для принятия сумм налога к вычету.

Неубедительным судьи сочли и довод организации о том, что правило о трехлетнем сроке не распространяется на вычеты суммы НДС, уплаченные в качестве налогового агента.

По этому поводу арбитры отметили:

– организация, исполняя обязанности налогового агента, обязана, исходя из суммы выплачиваемого иностранной организации дохода, исчислить сумму НДС и уплатить ее в бюджет;

– этой обязанности корреспондирует право на применение вычета в размере уплаченного в бюджет налога.

У налогового агента право на вычет возникает при наличии следующих условий:

имеются документы, подтверждающие уплату сумм налога;

имеются счета-фактуры, составленные налоговым агентом;

товары (работы, услуги) приобретены для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения;

покупки приняты налоговым агентом на учет.

Судьи пришли к выводу о том, что налоговый агент может заявить вычет в налоговых периодах в пределах трех лет после соблюдения вышеназванных условий, когда соответствующий вычет мог быть применен. Аналогичного мнения придерживается Минфин (письма от 17.11.2016 № 03‑07‑08/67622, от 06.04.2016 № 03‑07‑08/19500 и др.).

Не увенчалась успехом и попытка организации сослаться на позицию Конституционного суда, согласно которой возмещение НДС возможно за пределами трехлетнего срока на основании решения суда при невозможности получить возмещение в силу причин объективного характера (определения 27.10.2015 № 2428‑О, от 24.09.2013 № 1275‑О, от 03.07.2008 № 630‑О-П, от 01.10.2008 № 675‑О-П). Арбитры указали: возмещение налога за пределами трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, возможно лишь при условии, если использованию вычета в течение этого срока препятствовали обстоятельства, связанные, в частности, с невыполнением налоговым органом возложенных на него обязанностей или с невозможностью получить возмещение, несмотря на своевременно совершенные к тому действия со стороны налогоплательщика. В данном случае таких обстоятельств не установлено.

– не имеет значения, что ни на момент подачи налоговой декларации, ни на момент окончания камеральной проверки не была введена процедура банкротства;

– важно, что на день составления акта камеральной налоговой проверки и принятия налоговым органом решений общество было признано несостоятельным (банкротом);

– поскольку строительство завода не было начато [7] , инспекция вправе руководствоваться пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ и считать, что проектная документация не может быть использована для совершения облагаемых НДС операций.

В качестве заключения дадим краткие ответы на вопросы, указанные в начале статьи.

С какого момента начинается течение трехлетнего срока предъявления НДС к вычету в отношении проектных работ? Право на вычет возникает в том периоде, когда соблюдены общие условия для принятия сумм налога к вычету. О том, что проектные работы (разработанная проектная документация) предназначены для осуществления облагаемых НДС операций, свидетельствуют следующие обстоятельства:

– организация является плательщиком НДС (не применяет «упрощенку»);

– имеется положительное заключение экспертизы;

– наименование и назначение объекта, для строительства которого разработана проектная документация, не исключают возможность его использования в облагаемой НДС деятельности (например, отстоять право на вычет не удастся, если проектная документация разработана для строительства МКД [8] ).

Это важно знать:  НДС на драгоценные металлы в 2020 году

Суды исходят из того, что предъявленные проектировщиками суммы НДС можно принять к вычету, не дожидаясь начала выполнения работ по строительству объекта. Временная невозможность использовать земельный участок для строительства не является достаточным основанием для отказа в применении вычета.

Сформулированные нами выводы в полной мере распространяются на ситуации, когда проектные работы выполняет иностранная организация и, соответственно, заказчик действует в качестве налогового агента. Предусмотренный п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетний срок для заявления вычета необходимо соблюдать не только налогоплательщикам, но и налоговым агентам.

[7] Вычет был заявлен в уточненной декларации за III квартал 2014 года, акт составлен 13.03.2015, решения приняты 29.05.2015, организация признана банкротом решением суда от 05.03.2015, строительство завода запланировано на второе полугодие 2015 года.

[8] Реализация квартир и передача их дольщикам – не облагаемые НДС операции.

О вычете НДС со стоимости проектно-изыскательских работ

Автор: Васильев Ю. А., д.э.н., автор серии книг «Годовой отчет»

Существует мнение, что принять к вычету НДС, предъявленный в связи с выполнением проектно-изыскательских работ, можно лишь по окончании строительства, в периоде ввода объекта в эксплуатацию. Придерживаясь такой точки зрения, организации и ИП лишают себя права на получение соответствующего возмещения из бюджета, поскольку пропускают трехлетний срок, установленный п. 2 ст. 173 НК РФ.

С какого момента начинается течение трехлетнего срока предъявления НДС к вычету в отношении проектных работ? Есть ли шансы отстоять право на вычет, сославшись на то, что начало выполнения работ приходилось откладывать ввиду невозможности в определенный период времени использовать земельный участок для строительства объектов? Правда ли, что правило о трехлетнем сроке не распространяется на ситуации, когда проектные работы выполняет иностранная организация и, соответственно, заказчик действует в качестве налогового агента?

имеется счет-фактура, соответствующий требованиям ст. 169 НК РФ;

работы (проектная документация) приняты к бухгалтерскому учету;

работы (проектная документация) предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС.

Вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: если градостроительным законодательством установлена обязанность проведения экспертизы проектной документации, течение трехлетнего срока предъявления НДС к вычету начинается не ранее получения положительного экспертного заключения.

Поводом для обращения организации в суд стал отказ в вычете НДС со стоимости проектных работ. Инспекция указала на пропуск трехлетнего срока.

Налогоплательщик настаивал на том, что на дату приема проектной документации к бухгалтерскому учету условия для применения вычета не были соблюдены. Дело в том, что в конце 2010 года у организации был изъят земельный участок, под который разрабатывалась проектная документация, что означало невозможность ее использовать в облагаемых операциях.

Арбитры отклонили этот довод, обосновав свое мнение следующим образом.

Контракт на разработку проектной документации заключен в 2010 году. Сдача-приемка выполненных работ происходила в период с июля 2010 года по август 2011 года. Затраты на разработку проектной документации отражены по дебету счета 08. Таким образом, вычет мог быть заявлен в III квартале 2011 года при условии, что работы по составлению проектной документации приобретены для осуществления облагаемых НДС операций.

В данном случае общество являлось плательщиком НДС. Из этого обстоятельства, а также из наименования и назначения объектов, для строительства которых разрабатывалась проектная документация, следует вывод, что она была предназначена для проведения названных строительных работ, а именно для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

В постановлении указано: отсутствие фактического проведения работ по строительству объектов, в том числе возможность (невозможность) в определенный период времени использовать земельный участок для строительства, не является условием, необходимым для принятия сумм налога к вычету.

Неубедительным судьи сочли и довод организации о том, что правило о трехлетнем сроке не распространяется на вычеты суммы НДС, уплаченные в качестве налогового агента.

По этому поводу арбитры отметили:

организация, исполняя обязанности налогового агента, обязана, исходя из суммы выплачиваемого иностранной организации дохода, исчислить сумму НДС и уплатить ее в бюджет;

Это важно знать:  Раздел 9 декларации по НДС :образец заполнения

этой обязанности корреспондирует право на применение вычета в размере уплаченного в бюджет налога.

У налогового агента право на вычет возникает при наличии следующих условий:

имеются документы, подтверждающие уплату сумм налога;

имеются счета-фактуры, составленные налоговым агентом;

товары (работы, услуги) приобретены для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения;

покупки приняты налоговым агентом на учет.

Не увенчалась успехом и попытка организации сослаться на позицию Конституционного суда, согласно которой возмещение НДС возможно за пределами трехлетнего срока на основании решения суда при невозможности получить возмещение в силу причин объективного характера (определения 27.10.2015 № 2428-О, от 24.09.2013 № 1275-О, от 03.07.2008 № 630-О-П, от 01.10.2008 № 675-О-П). Арбитры указали: возмещение налога за пределами трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, возможно лишь при условии, если использованию вычета в течение этого срока препятствовали обстоятельства, связанные, в частности, с невыполнением налоговым органом возложенных на него обязанностей или с невозможностью получить возмещение, несмотря на своевременно совершенные к тому действия со стороны налогоплательщика. В данном случае таких обстоятельств не установлено.

не имеет значения, что ни на момент подачи налоговой декларации, ни на момент окончания камеральной проверки не была введена процедура банкротства;

важно, что на день составления акта камеральной налоговой проверки и принятия налоговым органом решений общество было признано несостоятельным (банкротом);

поскольку строительство завода не было начато[7], инспекция вправе руководствоваться пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ и считать, что проектная документация не может быть использована для совершения облагаемых НДС операций.

В качестве заключения дадим краткие ответы на вопросы, указанные в начале статьи.

С какого момента начинается течение трехлетнего срока предъявления НДС к вычету в отношении проектных работ? Право на вычет возникает в том периоде, когда соблюдены общие условия для принятия сумм налога к вычету. О том, что проектные работы (разработанная проектная документация) предназначены для осуществления облагаемых НДС операций, свидетельствуют следующие обстоятельства:

организация является плательщиком НДС (не применяет «упрощенку»);

имеется положительное заключение экспертизы;

наименование и назначение объекта, для строительства которого разработана проектная документация, не исключают возможность его использования в облагаемой НДС деятельности (например, отстоять право на вычет не удастся, если проектная документация разработана для строительства МКД[8]).

Суды исходят из того, что предъявленные проектировщиками суммы НДС можно принять к вычету, не дожидаясь начала выполнения работ по строительству объекта. Временная невозможность использовать земельный участок для строительства не является достаточным основанием для отказа в применении вычета.

Сформулированные нами выводы в полной мере распространяются на ситуации, когда проектные работы выполняет иностранная организация и, соответственно, заказчик действует в качестве налогового агента. Предусмотренный п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетний срок для заявления вычета необходимо соблюдать не только налогоплательщикам, но и налоговым агентам.

[7] Вычет был заявлен в уточненной декларации за III квартал 2014 года, акт составлен 13.03.2015, решения приняты 29.05.2015, организация признана банкротом решением суда от 05.03.2015, строительство завода запланировано на второе полугодие 2015 года.

[8] > Реализация квартир и передача их дольщикам – не облагаемые НДС операции.

»

Следующая
НДСМожет ли ИП оплачивать счета с НДС

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector