+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Облагается ли уступка права требования НДС

Право требования вытекает из договора реализации товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%. Нужно ли в договоре цессии указывать стоимость уступленного права, включая НДС? Если да, то по какой ставке нужно начислять НДС при уступке права требования первоначальным кредитором? С какой суммы начисляется НДС цедентом: со всей суммы выручки от уступки права требования или с суммы дохода?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемой ситуации НДС начислять не следует.

Однако, учитывая позицию контролирующих органов, не исключено, что свою правоту придется доказывать в суде.

Если организация примет решение уплачивать НДС, то сумму налога следует исчислить со всей стоимости передаваемого имущественного права по ставке 18% и выделить в договоре уступки права требования.

Обоснование позиции:

В соответствии с гражданским законодательством имущественное право (в том числе право требования) является объектом гражданских прав наряду с вещью, деньгами, ценными бумагами и иным имуществом (ст. 128 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Особенности исчисления НДС при передаче имущественных прав приведены в ст. 155 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 155 НК РФ установлено, что при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ.

Исходя из сложившейся судебной практики можно сделать вывод, что до недавнего времени налоговые органы придерживались точки зрения о том, что если п. 1 ст. 155 НК РФ содержит отсылочную норму на ст. 154 НК РФ, а п. 1 ст. 154 НК РФ, в свою очередь, установлено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цены указанной сторонами сделки, то при первичной уступки права требования НДС должен быть исчислен со всей стоимости передаваемого имущественного права. Смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 04.08.2009 N 16-15/079709.

В п. 2 ст. 155 НК РФ речь идет о порядке определения налоговой базы новым кредитором при самостоятельном получении долга с должника (покупателя товаров, работ, услуг) или при переуступке этого требования следующему кредитору, то есть п. 2 ст. 155 НК РФ применяется только при последующей, а не первичной уступке денежного требования. Именно в этом случае налоговая база определяется как разница между суммой дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования и суммой расходов на приобретение указанного требования. В рассматриваемой ситуации Ваша организация осуществляет первичную уступку права требования, поэтому исчислять налоговую базу таким способом (с разницы) она не имеет права.

Пункты 3, 4 и 5 ст. 155 к операциям по первичной уступке прав требования также не применяются. Получается, что ст. 155 НК РФ порядок определения налоговой базы по НДС при первичной уступке права требования не установлен. Иными словами, в налоговом законодательстве не содержится конкретная норма, утверждающая порядок определения налоговой базы по НДС при уступке денежного требования первоначальным кредитором. В связи с этим мы считаем, что при первоначальной уступке права требования долга за поставленные товары налоговая база по НДС в отношении операции по первоначальной уступке права требования не определяется, поэтому НДС по такой операции первоначальным кредитором не начисляется и новому кредитору не предъявляется. Сумма НДС по реализованным товарам на дату уступки права требования (работам, услугам) уже исчислена и уплачена в бюджет (п. 1 ст. 155, п. 1 ст. 167 НК РФ), поэтому цедент, при уступке права требования своей дебиторской задолженности, не должен повторно начислять этот же налог.

Предложенное налоговым органом толкование положений статьи 153 НК РФ недопустимо, поскольку в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Таким образом, в настоящее время однозначно ответить на вопрос: нужно ли исчислять НДС при первичной уступке права требования не представляется возможным. По нашему мнению, в такой ситуации налоговая база по НДС не определяется. Однако, учитывая противоположную позицию контролирующих органов, не исключаем, что в случае, если организация не будет начислять НДС при уступке права требования, данное решение может стать предметом судебного разбирательства.

Это важно знать:  Заявление на возмещение НДС

В том случае, если организация примет решение последовать позиции контролирующих органов и НДС при уступке права требования начислить, то исчислить налог необходимо по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

НДС при уступке права требования

Организация, имеющая дебиторскую задолженность покупателя (заказчика), может продать ее другой фирме, иными словами – уступить право требования этой задолженности. Как правило, такую уступку оформляют специальным договором, который называют договором цессии. Первоначального кредитора, который уступает право требования задолженности другой фирме, называют цедентом; фирму, которая покупает право требования, – цессионарием. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

По общему правилу передача имущественных прав облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база по переданным имущественным правам определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Налоговым кодекса.

Не облагают НДС уступку требований по обязательствам, вытекающим из договоров займа в денежной форме и кредитных договоров, причем независимо от того, кто уступает требование (первоначальный кредитор или новый). Это предусмотрено подпунктом 26 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса.

Кроме того, не облагается НДС уступка покупателем требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей передачи товаров (работ, услуг), например из-за расторжения договора или признания его недействительным. А вот последующая уступка новым кредитором этого денежного требования облагается НДС (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Рассмотрим, как правильно заплатить НДС, если фирма продала или приобрела право требования дебиторской задолженности.

Фирма является первоначальным кредитором (цедентом)

При первичной уступке права требования первоначальный кредитор исчисляет НДС с суммы превышения полученного дохода над суммой денежного требования, которую должен заплатить должник (п. 1 ст. 155 НК РФ). Это значит, что начислять НДС нужно только с фактически полученного дохода. Если же у цедента от уступки права требования образуется убыток, то налоговой базы по НДС не возникает. А значит, НДС по этой операции начислять не нужно.

Как правило, дебиторскую задолженность продают по цене меньшей, чем ее учетная стоимость (то есть за меньшую сумму денег, чем та, которую должен заплатить должник). Хотя возможна и обратная ситуация. Тогда организация-цедент должна будет начислить и заплатить НДС в бюджет. При этом начисление НДС отражают в день передачи имущественных прав (день подписания договора цессии).

Убыток от продажи дебиторской задолженности (уступки права требования) уменьшает облагаемую прибыль на дату уступки права требования (п. 2 ст. 279 НК РФ). Это правило распространяется на те фирмы, которые платят налог на прибыль по методу начисления.

Если соответствующие товары (работы, услуги) НДС не облагают, то НДС с уступки денежного требования также платить не нужно (п. 1 ст. 155 НК РФ).

Свою позицию чиновники обосновывают следующим образом. По правилам Налогового кодекса моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из двух дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  • день отгрузки или передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателю;
  • день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Соответственно, в день получения предоплаты (в том числе частичной) продавцу следует начислять НДС исходя из всей полученной суммы аванса. НДС в этом случае исчисляется по расчетной ставке 18% : 118%, исходя из полной суммы поступившей продавцу предоплаты. Исчислять НДС с разницы между доходами от продажи имущественного права и расходами на его приобретение неправомерно.

Однако заявить вычет НДС, уплаченного с аванса в счет предстоящей передачи имущественных прав, продавец не может. Дело в том, что Налоговый кодекс попросту не предусматривает такого вида вычета.

Кодексом не предусмотрены также вычеты НДС, уплаченного в бюджет при передаче имущественных прав на жилые дома и жилые помещения в случае расторжения договора уступки.

Тем не менее, апоминают финансисты, все эти суммы уплаченного НДС с авансов можно зачесть или вернуть в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса.

Фирма является цессионарием

Фирма, купившая право требования дебиторской задолженности (цессионарий), может:

  • сама истребовать деньги с дебитора;
  • еще раз перепродать право требования этой задолженности.

Если в результате этого цессионарий получит больше денег, чем он заплатил при покупке дебиторской задолженности, с суммы превышения он должен будет заплатить НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ).

Это важно знать:  Заявительный порядок возмещения НДС: банковская гарантия

Налог рассчитывают по расчетной ставке 18% : 118% (независимо от того, по какой ставке облагают товары (работы, услуги), являющиеся предметом договора, по оплате которого возникла дебиторская задолженность).

Расчет будет таким:

Сумма, которую получил цессионарий

Сумма, заплаченная предыдущему кредитору при покупке задолженности

НДС с цессии

Если вы первоначальный кредитор и уступаете денежное требование, которое возникло из договора реализации товаров (работ, услуг), НДС начисляйте по ставке 18% с разницы между ценой продажи требования и размером долга, который уступаете.

По требованиям из договора кредита, денежного займа НДС не начисляйте. По другим требованиям НДС начисляйте со всего дохода от уступки.

Если вы переуступаете купленное требование (вы второй и последующий кредитор), порядок начисления НДС будет другой.

При покупке требования из договора реализации товаров (работ, услуг) «входной» НДС к вычету не принимайте. Учтите его в расчете НДС при погашении требования или его дальнейшей переуступке.

НДС с цессии у первоначального кредитора

Начисление НДС с уступки денежного требования зависит от вида договора, из которого оно у вас возникло.

Если требование возникло из договора реализации товаров (работ, услуг), то на день уступки НДС рассчитайте по формуле (п. 1 ст. 155, п. 3 ст. 164, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ):

НДС с уступки нужно начислить, даже если товары (работы, услуги), которые лежат в основе требования, не облагались налогом.

В некоторых источниках можно встретить рекомендацию, что начислять НДС в этой ситуации не нужно. Этот ошибочный вывод авторы делают из абз. 1 п. 1 ст. 155 НК РФ.

Однако в абз. 1 п. 1 ст. 155 НК РФ говорится об обложении НДС самих товаров (работ, услуг), в случае если продавец уступает право требования оплаты за них другому лицу.

О том, как облагается уступка требования, — абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ. И в нем ничего не сказано про то, что уступка требования по договорам реализации товаров (работ, услуг) освобождается от НДС, если эти товары (работы, услуги) не облагались НДС.

Вы должны выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня уступки и зарегистрировать его в книге продаж, даже если НДС с уступки у вас равен нулю (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Начисленный НДС включайте в общую сумму налога по итогам квартала, в котором была уступка (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ).

Если вы уступаете право требования возврата аванса за непоставленные продавцом товары (работы, услуги), то НДС начислять не нужно, так как сама операция по возврату аванса не облагается НДС (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).

Если требование возникло из договора денежного займа или кредита, НДС начислять не нужно. Эта операция освобождена от обложения (пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Вам придется вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Вы можете отказаться от этого освобождения (п. 5 ст. 149 НК РФ). Но тогда вы должны начислить НДС по ставке 18% со всего дохода, который получите от уступки, без уменьшения на размер требования (п. 2 ст. 153, п. 3 ст. 164 НК РФ).

Вы должны выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня уступки и зарегистрировать его в книге продаж (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Начисленный НДС включайте в общую сумму налога по итогам квартала, в котором была уступка (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ).

В декларации отразите налоговую базу в графе 3 строки 010 разд. 3, а сумму НДС — в графе 5 той же строки.

НДС с цессии у нового и последующих кредиторов

Порядок расчета НДС зависит от того, у кого вы покупаете денежное требование:

  • у первоначального кредитора;

у третьего лица — второго или последующего кредитора.

НДС при переуступке денежного требования, приобретенного у первоначального кредитора

Вы должны выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня переуступки и зарегистрировать его в книге продаж, даже если НДС равен нулю (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Начисленный НДС включайте в общую сумму налога по итогам квартала, в котором была переуступка (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ).

В декларации операции по уступке прав требования отражаются в разд. 3. Налоговую базу (разницу между доходами и расходами) вам следует указать в графе 3 строки 030, а сумму НДС — в графе 5 той же строки.

Если вы переуступаете право требования возврата аванса за непоставленные первоначальному кредитору товары (работы, услуги), то НДС начисляйте в том же порядке, что и при переуступке других требований, которые вытекают из договоров реализации товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 155 НК РФ, п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).

Это важно знать:  Кто является плательщиком НДС в Российской Федерации

Если требование возникло из договора денежного займа или кредита, НДС начислять не нужно. Эта операция освобождена от обложения (пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Вам придется вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Вы можете отказаться от этого освобождения (п. 5 ст. 149 НК РФ). Но тогда вы должны начислить НДС по ставке 18% со всего дохода, который получите от переуступки, без уменьшения на размер требования (п. 2 ст. 153, п. 3 ст. 164 НК РФ).

Вы должны выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня переуступки и зарегистрировать его в книге продаж (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Начисленный НДС включайте в общую сумму налога по итогам квартала, в котором была переуступка (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ).

В налоговой декларации налоговая база отражается в графе 3 строки 010 разд. 3, а сумма НДС — в графе 5 той же строки.

НДС при переуступке денежного требования, приобретенного у третьего лица

«Входной» НДС при покупке денежного требования у третьего лица безопаснее не принимать к вычету, а учесть в расчете НДС при дальнейшей переуступке или при погашении этого требования.

Продажа требований из договоров денежного займа или кредита освобождена от НДС (пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Вам придется вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Вы можете отказаться от этого освобождения (п. 5 ст. 149 НК РФ). Тогда вы должны начислить НДС в том же порядке, который указан выше (п. 4 ст. 155, п. 4 ст. 164 НК РФ).

Вы должны выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня переуступки и зарегистрировать его в книге продаж, даже если НДС равен нулю (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Начисленный НДС включайте в общую сумму налога по итогам квартала, в котором была переуступка (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ).

При заполнении декларации отразите налоговую базу в графе 3 строки 030 разд. 3, а сумму НДС — в графе 5 той же строки.

НДС при получении аванса за уступленное требование

При уступке денежных требований рекомендуем по возможности обходиться без предоплаты, так как порядок начисления и вычета НДС с авансов спорный и сложный.

Если вы первоначальный кредитор, то с полученного аванса вы должны начислить НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Налоговая база определяется как разница между авансом и размером денежного требования, которая соответствует доле аванса в стоимости уступаемого требования (п. 1 ст. 154 НК РФ). Вычет по начисленному НДС с аванса вы сможете принять на основании п. 8 ст. 171 НК РФ.

Если вы второй и последующий кредитор, то при получении аванса за предстоящую уступку требования вы также должны исчислить НДС (п. 1 ст. 154, п. п. 2, 4 ст. 155, п. п. 8, 14 ст. 167 НК РФ). Для второго кредитора это относится к денежным требованиям из договоров реализации товаров (работ, услуг). Для последующих кредиторов — к любым облагаемым НДС денежным требованиям.

При получении аванса налоговая база определяется как разница между авансом и размером денежного требования, которая соответствует доле аванса в стоимости уступаемого требования (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Вычет по начисленному НДС с аванса можно принять на основании п. 8 ст. 171 НК РФ.

НДС у цессионария при погашении долга

При поступлении денег по требованиям, которые вытекают из договора денежного займа или кредита, НДС начислять не нужно. Эта операция освобождена от налогообложения (пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ).

НДС к уплате не будет, если сумма, которую вы получили от должника, меньше расходов на покупку требования.

Вы должны выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня погашения требования и зарегистрировать его в книге продаж, даже если НДС равен нулю (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Счет-фактуру нужно составить в одном экземпляре. Должнику выставлять его не нужно.

Начисленный НДС включайте в общую сумму налога по итогам квартала, в котором было погашение денежного требования (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ).

Рекомендуем ознакомиться:

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта . Или позвоните нам по телефонам:

»

Следующая
НДСНДС на продукты питания в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector