+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Облагается ли зарплата НДС

Когда выдача зарплаты в натуральной форме является допустимой? Облагается ли НДС такая оплата труда?

Оплата труда в натуральной форме

Работодатель обязан выплачивать зарплату работникам в денежной форме в российских рублях. Однако коллективный или трудовой договор может предусматривать, что по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих российскому законодательству и международным договорам, заключенным нашей страной.

Оплата труда в натуральной форме практикуется в сельскохозяйственных и иных предприятиях, деятельность которых напрямую связана с производством и реализацией продукции потребителям. Для экономии части денежной массы со своим персоналом таким предприятиям выгодно рассчитываться частью продукции: тем самым они и продукцию реализуют, и свою обязанность по выплате зарплаты исполняют. Для работника получение продукции по невысокой цене также зачастую привлекательно.

Работодателям, практикующим натуральную оплату труда, необходимо обратить внимание на следующее. В силу п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 при разрешении споров, возникших в связи с выплатой работнику заработной платы в неденежной форме в соответствии с коллективным или трудовым договором, выплата заработной платы в такой форме может быть признана обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:

— имеется добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. Отметим, что ст. 131 ТК РФ не исключает право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как однократно, так и в течение определенного срока (квартала, года и т.п.). Причем если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе в любой момент до окончания этого срока отказаться от подобной формы оплаты (по согласованию с работодателем);

— зарплата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной суммы оплаты труда;

— подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;

— при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда. Иными словами, их стоимость не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Налог на добавленную стоимость

Налоговые органы нередко рассматривают выдачу зарплаты в натуральной форме как реализацию товара (передачу в собственность на возмездной основе), образующую объект обложения НДС.

Рассмотрим, действительно ли у компании возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости товара, переданного работникам в счет зарплаты?

В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Это важно знать:  Порядок возмещения НДС в 2020 году

В ситуации, рассмотренной судом, в соответствии с дополнительными соглашениями к трудовым договорам работодатель для обеспечения нормальных условий труда сотрудников организовывал их питание (обеды в столовой), бесплатно предоставив обед по базовой стоимости. В случае превышения фактической стоимости обеда над базовой работодатель удерживал разницу из зарплаты сотрудника. Услуги по организации питания работодатель приобретал у других фирм по договорам на предоставление услуг общественного питания.

Суд, признавая незаконным доначисление компании НДС со стоимости оплаченного работниками питания, подчеркнул, что организация питания (в части превышения стоимости базового обеда) в счет заработной платы фактически является оплатой труда в натуральной форме. Судьи пришли к выводу об отсутствии в данном случае реализации товаров в контексте ст. 146 НК РФ, поскольку питание работников организовано в целях осуществления производственной деятельности компании в соответствии с условиями трудовых договоров.

Нужно отметить, что стоимость питания компания учитывала в составе расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ.

В расходы на оплату труда могут включаться любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Исходя из смысла п. 25 ст. 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль в виде исключения учитываются расходы на оплату бесплатного или льготного питания работников, предусмотренного трудовыми договорами. Стоимость питания была включена в совокупный доход работников, и с этих сумм удержан НДФЛ.

В связи с этим суд пришел к выводу: действия компании нельзя квалифицировать как реализацию услуг, поскольку деятельность по организации питания работников не создавала объекта обложения НДС. У налоговой инспекции не было оснований для доначисления НДС и соответствующих пеней и штрафных санкций.

Нужно сказать, что арбитражные суды выносили решения в связи с натуральной оплатой труда и не в пользу налогоплательщиков. Опирались они на то, что в силу п. 2 ст. 153 НК РФ при исчислении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральных формах, включая оплату ценными бумагами. При передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база рассчитывается как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Однако налоговый орган, а затем суды признали эту позицию ошибочной и не соответствующей нормам материального права. При этом АС Северо-Западного округа констатировал: безвозмездная передача работникам обедов собственного производства является для работодателя реализацией, которая в силу положений ст. 146 НК РФ подлежит обложению НДС. При этом суд учел, что налогоплательщик имеет право на применение налоговых вычетов, а налоговая инспекция, доначисляя налог, обязана была это учесть.

Литература

1. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая [принят Государственной Думой 16 июля 1998 г., N 146-ФЗ, с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть вторая [принят Государственной Думой 19 июля 2000 г., N 117-ФЗ, с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс».

Это важно знать:  НДС 20 процентов: переходящие договора

Питание в счет зарплаты: будет ли НДС?

Некоторые компании на основании положений коллективного или трудового договора обеспечивают своих работников питанием в счет их зарплаты. Чиновники считают, что такую передачу питания работникам нужно облагать НДС. Но суды это мнение не разделяют.

Трудовым кодексом предусмотрено, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата его труда может производиться в натуральной форме. При этом установлено ограничение на размер такой оплаты — не более 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Таким образом, по согласованию с работником предоставление ему питания может производиться в счет его зарплаты.

Чиновники: питание в счет зарплаты — это реализация

В письме от 04.03.2019 № СД-4-3/3817 ФНС России рассмотрела ситуацию, когда компания предоставляет своим сотрудникам питание, стоимость которого является частью заработной платы сотрудников в натуральной форме, с которой удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы.

В пункте 2 ст. 154 НК РФ указано, что при передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) в счет оплаты труда в натуральной форме налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

Пленум ВАС РФ в п. 12 постановления от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» разъяснил, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению своим работникам предусмо-тренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда обеспечение питанием обусловлено требованиями трудового законодательства. Поэтому предусмотренная трудовыми договорами и положением об оплате труда передача сотрудникам продуктов питания подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. А суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 НК РФ.

Суды: оплата труда питанием не является реализацией

По мнению судей, если предоставление питания предусмо-трено коллективным или трудовым договором и представляет собой форму оплаты труда, передача питания работникам не является реализацией и НДС не облагается.

Питание вне рамок оплаты труда

Обратите внимание, что в некоторых случаях, когда оплата питания удерживается из зарплаты работников, суды все же допускают начисление НДС на стоимость питания. Это происходит, если обеспечение работников питанием не предусмотрено положениями коллективного договора или трудовых договоров, а установлено только локальным нормативным актом компании. То есть когда обеспечение питанием происходит вне рамок оплаты труда.

Нужно ли уплачивать НДС при передаче товаров (продуктов, форменной одежды и т.п.) в счет оплаты труда?

А. Г. Бычков

Возможность выплаты заработной платы в натуральной форме (передачи товаров в счет оплаты труда) предусмотрена статьей 131 Трудового Кодекса РФ (Далее – «ТК РФ»).

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы работника.

Но в этом случае работодателю нужно соблюсти определенные условия:

Это важно знать:  Документ подтверждающий льготу по уплате НДС

— такие выплаты должны быть предусмотрены коллективным или трудовым договором;

— производиться они должны только на основании письменного заявления работника.

Кроме того, величина неденежной части заработной платы не может быть увеличена свыше 20 процентов от начисленной оплаты труда даже по соглашению работодателя с работником, поскольку, в соответствии с действующим трудовым законодательством, стороны трудовых правоотношений не могут устанавливать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим ТК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ (Далее – «НК РФ»), объектом налогообложения НДС признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Статьей 39 НК РФ установлено понятие реализации товаров, а именно: реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

На практике сложилось две точки зрения по данному вопросу.

Первая точка зрения: Передача товаров в счет оплаты труда облагается НДС.

Из текста п. 2 ст. 154 НК РФ можно сделать вывод о том, что операции по передаче товаров (работ, услуг) работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме признаются реализацией, и стоимость таких товаров (работ, услуг) включается в облагаемую базу по НДС.

Данная точка зрения поддерживается в следующих документах:

Вторая точка зрения: Передача товаров в счет оплаты труда не облагается НДС.

Правоотношения по выплате работникам заработной платы товарами регулируются трудовым, а не гражданским правом, и, соответственно, не могут быть признаны реализацией, являющейся объектом налогообложения НДС.

Кроме того, передача товаров работникам в счет оплаты труда не образует добавленную стоимость на передаваемый товар и не может являться облагаемой базой по НДС, так как полученный в натуральной форме физическим лицом доход учитывается в соответствии со ст. 211 НК РФ в доходах физических лиц и подлежит обложению НДФЛ.

Данная точка зрения поддерживается в следующих документах:

Вывод:

Так как официальная позиция налоговых органов подразумевает включение передачи товаров в счет оплаты труда в объект обложения по НДС, нужно быть готовым к судебным спорам с фискальными органами. При этом, учитывая сложившуюся судебную практику по данному вопросу, у налогоплательщика существует определенная вероятность выиграть дело в суде. Если же организация планирует уменьшить налоговые риски, рекомендуем исчислить НДС при передаче товаров (продуктов питания, обедов, форменной одежды и т.п.) в счет оплаты труда.

»

Следующая
НДСНДС при покупке и реализации металлолома в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector