+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Обратная реализация в 2020 году: НДС

Многие предприниматели считают, что раз в законодательстве нет упоминаний про обратную реализацию как таковую, то и причин для опасений нет. Но на практике все выходит совершенно противоположным образом.

Последствия такой «обратной реализации» не выглядят оптимистично ни для одной из сторон. У покупателя возникают обороты по реализации товаров и налоговая база по налогу на прибыль. А продавец уже не может уменьшить первоначальные обороты по реализации и первоначальную выручку от реализации.

Итог — товар остался у продавца (вернулся к нему на склад). При этом и продавец, и покупатель дважды исчисляют НДС и учитывают выручку от реализации.

Вариантом решения этой проблемы, на наш взгляд, является отсроченный переход права собственности. Чем объясняется такой наш вывод?

По общему правилу, право собственности на товар переходит к покупателю с того момента, когда он его получает (ст. 224 Гражданского кодекса). Исключение из общего правила — статья 461 ГК.

В ней предусмотрена такая возможность: у продавца сохраняется право собственности на товар — даже если он был отгружен покупателю — до наступления определенных обстоятельств.

И если в определенный срок такие обстоятельства не наступили, продавец, как собственник, имеющий право определять судьбу этого товара, вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар.

Но, как мы уже неоднократно повторяли, порядок перехода права собственности, отличающийся от установленного общим правилом, необходимо определить в самом договоре!

Следовательно, возврат даже качественного товара, без негативных последствий, по договору купли-продажи возможен.

Но только при условии, что в этом договоре:

1. Предусмотрены обстоятельства, до наступления которых право собственности сохраняется за продавцом (оговорка об отсроченном переходе прав собственности).

2. На момент возврата товара такие обстоятельства не наступили.

Таким образом, стороны могут руководствоваться порядком перехода права собственности, прямо согласованных сторонами в договоре. Например, переходом права собственности при выполнении определенным условий – при продаже товара третьим лицам, оплате товара.

Продавец может и должен определить условия возможного возврата переданного покупателю товара. Например, обычно продавец в договоре прямо указывает, что он разрешает продавать такой товар третьим лицам. Кроме этого стороны согласовывают порядок действий при предъявлении продавцом требования о возврате товара.

Желательно прямо в договоре указать на право собственника (продавца) потребовать возврата товара, а также на обязанность покупателя возвратить этот товар в определенные сроки.

Таким образом, белорусские предприниматели часто либо не включают в договор условие о моменте перехода права собственности вообще, либо дублируют положения уже упомянутой ст. 224 ГК.

И даже если есть оговорка об отсроченном переходе права собственности, не ясно, как же стороны должны действовать при этом.

Поэтому если есть понимание, что возврату товара быть, необходимо правильно формулировать условия перехода права собственности. В будущем это сэкономит и время, и деньги: в этом случае при возврате товара продавец уменьшает обороты по реализации и соответственно корректирует налоги (в том отчетном периоде, в котором был произведен возврат). У покупателя отсутствуют как обороты по реализации, так и налоговая база по налогу на прибыль.

Расчет больничного 2019
Расчет заработной платы 2019
Расчетный счет 2019
Расчет отпускных 2019
РВП 2019

Порядок действий при обратной реализации товара поставщику

Процедура по приобретению продовольственной или промышленной продукции между продавцом и покупателем регламентируется положениями Гражданского Кодекса РФ (гл. 30).

Это важно знать:  Условия принятия НДС к вычету в 2020 году

Участниками заключается договор, по которому одна из сторон обязуется поставить определенное количество товара (услуг), а вторая сторона обязуется его оплатить. Неисполнение положений соглашения служит основанием для его расторжения и возврата товара, основания для которого законодательно определены.

Основные понятия

Продавец при покупке изделия для дальнейшей реализации (оптом) именуется поставщиком, а покупатель – контрагентом. В роли поставщика может выступать непосредственно производитель (изготовитель) продукции, юридическая организация или частное лицо. По отношению к покупателю поставщик обязан:

  • предоставить определенное количество приобретаемых изделий соответствующего качества;
  • удовлетворить полностью претензии законного характера к приобретению со стороны контрагента;
  • произвести поставки в зафиксированные в договоре сроки, без задержек.

Контрагент обязан принять поставляемые объекты и оплатить все предоставленное ему способом, оговоренным в договоре: авансовым (предварительным) платежом, по факту получения, по факту реализации (по графику).

При нарушении платежных условий продавец имеет право выставить потребителю претензии по оплате.

При несоблюдении поставщиком условий соглашения покупатель имеет право произвести возврат товара полностью или частично. Проблемы по обратной передаче чаще возникают из-за нарушения комплектности поставки или несоответствия качественным параметрам. Поставщик и контрагент оформляют операцию документально, выполняя в учете необходимые бухгалтерские проводки.

Кстати! По договоренности допускается замена приобретения или устранение нарушений в установленные сроки. При уклонении продавца от исполнения претензий контрагент имеет право направить в судебные органы исковое заявление.

Правовые основы для возврата товара

Передача покупки между сторонами сделки регулируется договором поставки (ст. 506 ГК РФ). Допускается передача по месту приобретения той продукции, которая поставлена контрагенту фактически. Согласно ГК РФ в числе причин могут указываться следующие:

  • приобретенное не соответствует заявленному качеству (ст. 475);
  • поставленный ассортимент не соответствует документам (ст. 468);
  • количество (объем) поставленного объекта оказалось меньше указанного в документах значения (ст. 466);
  • контрагенту не переданы необходимые документы по поставленному объекту (ст. 464);
  • упаковка продукции выполнена не по установленным требованиям или отсутствует необходимая тара (ст. 482).

Получатель, обнаруживший неисполнение (исполнение ненадлежащего качества или объема) поставщиком условий соглашения в части сроков поставки, комплектности, качественных характеристик поставляемой продукции, вправе отказаться от выполнения договорных требований в отношении изделий, по которым соответствующие требования нарушены. Подобный отказ может явиться основанием для возврата продукции.

Тот факт, что продукция не соответствует условиям соглашения, может выявляться в ходе ее приемки или позже в результате обнаружения скрытых дефектов. Поэтому в учете потребителя товары могут быть как оприходованы, так и нет. Реализатору направляется документ о расхождениях (акт) с приложением претензии на возврат полученного.

В числе условий для возвращения может быть оговоренное в договоре право контрагента вернуть приобретенное, не реализованное им в течение оговоренного срока после поставки, или право на обратную передачу по взаимной договоренности участников сделки.

В таких ситуациях по соглашению о поставке применяется обратная реализация полученного, но теперь поставщик выступает в роли покупателя, а предыдущий покупатель – поставщика.

Различия в понятиях

Некоторые бухгалтерские работники не разделяют понятия «возврат товаров» и «обратная реализация», получая в итоге многочисленные проблемы с оформлением документации и с отражением в учете (налоговом, бухгалтерском) совершаемых операций.

Если через некоторое время после отгрузки купленной партии приобретатель возвращает продавцу полученное (полностью, частично), важно выяснить точную причину для этого.

Когда причиной обратного перемещения продукции указывается несоответствие поставки условиям соглашения (спецификации) по комплектации, окраске, качеству или размеру, то процедура должна трактоваться именно как возврат.

Такая ситуация возникла в результате неисполнения должным образом реализатором своих обязательств по поставке заказанного.

Если договор расторгнут по причине, указанной в ГК РФ, обязательства сторон получаются не исполненными, отсутствует факт реализации. При такой передаче получается отказ от прав собственника на полученное приобретение, а не восстановление перешедшего права владения. Покупатель, уже оприходовавший поступление в учете, должен сделать сторнирующие проводки для исправления.

Это важно знать:  Облагается ли зарплата НДС

В случаях, когда у приобретателя отсутствуют какие-либо претензии к полученной продукции, а ее перемещение по месту продажи производится по договоренности с продавцом (к примеру, нереализованная в срок часть), то процесс представляет собой обратную реализацию. Фактически происходят 2 сделки: при первой поставщик продал товары покупателю, а затем во второй сделке покупатель реализовал эти же объекты или их часть поставщику. Обе стороны оформляют и отражают в учете сделку как обычную куплю или продажу продукции.

Кстати! Полученный по соглашению продукт соответствующего требованиям качества возвращается продавцу только по решению участников сделки или если ситуация оговорена условиями действующего договора (ст. 450, ст. 453 ГК РФ). При получении право собственности на продукцию передается приобретателю (ст. 223 ГК РФ), а при обратной реализации, совершаемой по той же стоимости, по которой продукция приобретена, право собственности меняется на первоначальное состояние (до продажи).

Оформление обратной реализации

По бухгалтерскому учету реализатора поступления от продажи признаются поступлениями от обычных видов деятельности, а расходы (в виде себестоимости) — тратами по обычным типам деятельности (приказ Министерства финансов РФ №32Н, 33Н, 06.05.1999).

Контрагент оформляет продажу стандартным образом, а у поставщика выполняются следующие проводки (по дебету/по кредиту):

  • 62 / 90.1 – отражение выручки от продажи (Расчеты с покупателями и заказчиками/Продажи (выручка));
  • 90.3 / 68 – начисление НДС с продажи (Продажи (НДС)/Расчеты по налогам и сборам (НДС));
  • 90.2 / 41 – списание себестоимости продукции (Продажи (себестоимость продаж)/Товары);
  • 41 / 60 – передача объекта на склад (возврат);
  • 19 / 60 – выделение НДС по товару;
  • 68 / 19 – направление НДС на вычет;
  • 60 / 62 – взаимозачет сторон (с составлением акта).

Кстати!
Продавец при возврате может зачесть начисленный при реализации НДС к вычету (ст. 171 НК РФ), который в полном размере может применяться после проведения в учете всех корректировок, но не позже 12 месяцев от даты возврата (ст. 172 НК РФ).

Оформление в случае, когда покупатель — не плательщик НДС

Первоначальный продавец вносит корректировки в счет-фактуру, которую ранее выставил приобретателю. Указанный документ подлежит регистрации в журнале покупок (на величину суммы к возврату). Поэтому выходит, что несостоявшийся реализатор сможет произвести зачет НДС по вернувшимся предметам. Причина возвращения продукции и факт принятия или непринятия ее на учет контрагентом-неплательщиком НДС к моменту возврата не имеют значения.

Если приобретенное возвращает физическое лицо, при передаче денег из кассы рекомендуется выполнить регистрацию в журнале покупок реквизитов выданного кассового ордера (расходного). После оприходования полученного вновь объекта продавец получает возможность принять НДС (на вычет).

Корректировочный НДС, обратная реализация – оформляйте возврат товара правильно

До начала второго квартала 2019 года налогоплательщики на свое усмотрение возвращали товар двумя способами: обратной реализацией, либо выставлением корректировочного счета-фактуры.

То есть, законодательство позволяло выбирать наиболее удобный способ проведения хозяйственной операции.

С 01 апреля 2019 года правила изменились

Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15 из первого абзаца пункта третьего раздела II приложения № 5 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчётах по налогу на добавленную стоимость, (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), исключено словосочетание «. возврате принятых на учет товаров. ». Это означает, что с 01.04.2019 покупатель при возврате товара продавцу не может выставить счет-фактуру и зарегистрировать ее у себя в книге продаж. Теперь продавец, отгрузивший/передавший покупателю товар, должен оформить корректировочный счет-фактуру, с указанием уменьшенной суммы отгрузки товара.

Несмотря на законодательное закрепление такого варианта оформления возврата товаров только со II квартала 2019 года, ФНС России еще в прошлогодних письмах настойчиво рекомендовала применять с 01 января 2019 именно такой способ (письма ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ и от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234@). Именно на основании корректировочного счета-фактуры продавцу предлагалось скорректировать суммы НДС, ранее исчисленные при передаче товара покупателю.

Это важно знать:  Уменьшение НДС в декларации

В этом случае реализация товара считается несостоявшейся и налог не может быть предъявлен к оплате покупателю, то есть объект налогообложения отсутствует. Следовательно, налогоплательщик вправе требовать корректировки сумм НДС, ранее исчисленных при передаче товара покупателю, учитывая гарантированное подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса право на возврат сумм налога, внесенных в бюджет излишне — при отсутствии объекта налогообложения. В деле, что было рассмотрено судом практически всех инстанций, оспаривались действия налоговой инспекции, что доначислила продавцу недвижимости НДС.

Продавец самостоятельно оформил корректировочный счет-фактуру на сумму несостоявшейся сделки и предъявил к вычету сумму НДС, ранее исчисленную при продаже здания профилактория-санатория и земельного участка. В итоге налогоплательщик отстоял свое право на вычеты НДС при возврате товара, предусмотренное нормами Налогового кодекса РФ — п. 4 ст. 172 и п.5 ст.171. Очевидно, что выводы Верховного суда РФ, изложенные в Определении, можно распространить и частичный возврат товара.

Так все-таки, как правильно оформить возврат товара, чтобы не нарушить налоговое законодательство, соблюсти разъяснения Минфина РФ и реализовать законное право на вычеты НДС при возврате товара от покупателя?

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

1. Если возврат товара происходит в связи с нарушением договорных обязательств: несоответствие условиям по качеству, комплектности, ассортименту и т. д., поставщик оформляет корректировочный счет-фактуру, регистрирует у себя в книге покупок на основании п. 10 ст. 172 НК РФ.

В этом случае обязательно составляются претензионные документы (претензии покупателя, акты о несоответствии товара договорным условиям, письма поставщика о принятии этих претензий и согласовании уменьшения цены, дополнительное соглашение к договору об изменении количества и суммы поставки, решение суда, если такое изменение происходит на основании судебного спора и т. д.).

2. Если товар возвращается по другой причине, (например, продавец выкупает у покупателя нереализованные товары) стороны могут оформить договор купли-продажи или поставки, где бывший продавец будет покупателем, а бывший покупатель — продавцом.

В этом случае документы составляются как при самостоятельной полноценной сделке: договор, счет-фактура, накладная и пр. Желательно в первоначальном договоре предусмотреть, что в случае возврата нереализованных товаров, стороны оформляют их возврат отдельным договором.

3. Если в деятельности организации возникает неоднозначная хозяйственная ситуация, прямо не урегулированная нормами Налогового кодекса РФ, у компании всегда есть возможность «спросить» у налоговой инспекции какими нормами налогового законодательства следует руководствоваться при тех или иных обстоятельствах. Для этого предприятие направляет письменный запрос на основании подп.4 п. 1 ст. 32 НК РФ в налоговый орган по месту регистрации, излагает суть своего вопроса (обрисовывает условия операции) и задает вопрос о том, какими нормативными документами, статьями и пунктами руководствоваться при исчислении налогов, отражении операции в налоговом учете, установлении обязанностей налогоплательщика и т. д.

Независимо от того, ответила налоговая инспекция или нет, у организации остается факт обращения в налоговый орган за разъяснением налогового законодательства, то есть организация, как добросовестный налогоплательщик, приняла исчерпывающие меры для определения своего правомерного поведения в условиях правовой неопределенности.

»

Следующая
НДСНДС на проектные работы

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector