+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Перенос вычета по НДС на другой период

В некоторых случаях налогоплательщик желает применить налоговый вычет по НДС не в текущем налоговом периоде, а перенести его на будущее и учесть в следующих налоговых периодах.

Такая возможность прямо предусмотрена пунктом 1.1. статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Но применять ее нужно соблюдая определенные правила.

Налогоплательщику конечно же выгоднее применить налоговый вычет по НДС сразу и не переносить его на будущее. Но, налоговые органы применяют норматив (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»). Налоговый вычет по НДС не должен превышать:

— 89% от начисленных сумм НДС за 12 месяцев;

— долю вычета НДС по региону.

Опасаясь выездных налоговых проверок и углубленных камеральных проверок, многие налогоплательщики переносят вычет НДС на будущие периоды, чтобы исполнить этот норматив. Хотя, строго говоря, он не является для налогоплательщиков обязательным (подробнее: Безопасная доля вычетов по НДС).

Другая причина переноса вычета — задержки в получении документов от продавцов.

Как я уже отметил, основанием для возможности переноса вычета НДС является первый абзац пункта 1.1. статьи 172 НК РФ:

«Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.»

Как перенести вычет по НДС

Технически перенос вычета по НДС делается очень просто. Вычет по НДС предоставляется на основании счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры, УПД и т.д.). Если Вы желаете перенести вычет по НДС на будущие периоды, то просто зарегистрируйте его в книге покупок в том налоговом периоде, когда желаете применить налоговый вычет.

Пример

Налогоплательщик решил применить этот вычет не в 1-м квартале, а в 4-м квартале этого года.

Полученный счет-фактура регистрируется в книге покупок в 4-м квартале. Полученный счет-фактура в 1-3 кварталах никак не отражается в регистрах учета НДС.

То есть, фактически нужно просто «отложить» счет-фактуру до того периода, когда Вы желаете применить налоговый вычет по НДС. Главное не потерять такой счет-фактуру или не забыть о его существовании.

Каких либо регистров по учету счетов-фактур до момента применения вычета по НДС на сегодня не существует.

Налоговая служба проверяет НДС, сверяя данные по счетам-фактурам продавца и покупателя (в рамках камеральной проверки). В случае переноса счета-фактуры возникает ситуация, когда продавец отразил НДС в книге продаж и налоговая служба «видит» такой счет-фактуру, а покупатель не указал этот счет-фактуру в книге покупок. Но эта ситуация не должна быть проблемой, так как налоговую службу больше вознует обратная ситуация, когда покупатель принял НДС к вычету, а продавец его не отразил в книге продаж.

Правила переноса вычета НДС на будущие периоды

Переносить на будущие периоды можно не все вычеты по НДС, а только те, что указаны в п. 2 ст. 171 НК РФ.

Указанный выше п. 1.1. ст. 172 НК РФ прямо указывает, что налогоплательщик вправе переносить вычеты НДС, указанные в п. 2 ст. 171 НК РФ.

Так, в п. 2 ст. 171 указан основной вычет по НДС, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Но в ст. 171 НК РФ указаны и иные вычеты. По мнению контролирующих органов, такие вычеты переносить на будущие периоды нельзя. То есть, их следует отражать в книге покупок в том периоде, когда они получены (по дате счета-фактуры).

Так, по мнению Минфина РФ нельзя переносить:

— Вычет НДС по командировочным расходам (п. 7 ст. 171 НК РФ) — Письмо ФНС России от 09.01.2017 N СД-4-3/2@

НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам переносить нельзя

В обоснование этого вывода приводится ссылка на п. 1 ст. 172 НК РФ:

«Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении . основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов. производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов».

Это важно знать:  Порядок возмещения НДС в 2020 году

Фразу «в полном объеме после принятия на учет» контролирующие органы трактуют так, что вычет НДС должен быть единовременно применен сразу после принятия объекта к учету и иной способ вычета НДС (в том числе перенос на будущее) не допустим.

Переносить вычет по НДС можно частями

Пример

Налогоплательщик решил применить этот вычет не в 1-м квартале, а во 2, 3 и 4-м квартале этого года, по 60 тыс. рублей НДС.

Полученный счет-фактура регистрируется в книге покупок:

2-й квартал — вычет 60 тыс. рублей.

3-й квартал — вычет 60 тыс. рублей.

4-й квартал — вычет 60 тыс. рублей.

Будьте внимательны к срокам переноса вычета НДС

Пункт 1.1. ст. 172 НК РФ определяет, что вычеты по НДС могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). То есть, норма закона ориентирует отсчитывать 3 года не от даты окончания налогового периода, когда был принят на учет товар, а от даты учета товара.

При этом, заявить вычет можно только путем представления налоговой декларации по НДС, которая представляется по окончании налогового периода. В связи с этим, можно рекомендовать принимать вычет по НДС в налоговых периодах, которые оканчиваются до налогового периода, когда истекает 3-х летний срок постановки на налоговый учет товаров (работ, услуг). То есть, крайний срок для вычета на 1 квартал раньше, чем 3 года.

Пример

Налогоплательщик принял на учет товар 15 февраля 2017 года.

Крайний срок для заявления такого вычета НДС — указать его в налоговой декларации за 4-й квартал 2019 года, которая представляется в налоговый орган до 25 января 2020 года.

Если заявить вычет НДС за 1-й квартал 2020 года (ровно через 3 года), то он будет заявлен в апреле 2020 года, то есть с нарушением срока (более 3-х лет с даты принятия товара к учету — 15.02.2017). Такой вычет НДС будет потерян для налогоплательщика.

Этот вывод подтверждается и судебной практикой: Определение КС от 24 марта 2015 г. N 540-О.

Особый срок для вычета НДС установлен для случаев возврата товара или аванса (п. 5 ст. 171 НК РФ). Пункт 4 ст. 172 НК РФ указывает, что вычет НДС может быть применен не позднее одного года с момента возврата товара или аванса.

Дополнительно

Безопасная доля вычетов по НДС — установленный налоговой службой (ФНС РФ) предел доли вычетов НДС по отношению к сумме начисленного налога. В случае превышения налогоплательщиком установленной доли вычета по НДС, налоговый орган рассматривает такого налогоплательщика как потенциальный объект для налоговой проверки.

Особенности переноса вычета по НДС на другой период

Приобретение товаров, равно как и услуг, работ на стороне, дает право организации, работающей на ОСНО, применить вычет налога по этим операциям. При превышении указанных сумм над суммой исходящего НДС образуется задолженность бюджета перед организацией по НДС. Многие плательщики налога предпочитают не предъявлять эту сумму бюджету, а перенести часть вычета на другой квартал года или даже на другой год.

Зачем нужен перенос вычета

Право переноса вычета на другие периоды закреплено за налогоплательщиком с 2015 года. В ст. 172-1.1 НК РФ говорится, что вычеты могут заявляться в течение трехлетнего срока после покупки в любом налоговом периоде.

Главными причинами переноса вычета, которыми руководствуется фирма, можно назвать:

  • возможные претензии ФНС;
  • желание оставить сумму вычетов «про запас»;
  • «опоздавшие» счета-фактуры.

С первым вариантом развития событий сталкиваются бухгалтеры, если фирма приобретает дорогостоящий товар, а продажи в отчетном квартале невелики. Проанализировав декларацию, в которой показана крупная сумма к возмещению из бюджета, ИФНС может подозревать мошенническую схему. Обычно в такой ситуации чиновники запрашивают документы, подтверждающие крупный вычет, в рамках назначенной для организации проверки, требуют письменно разъяснить, откуда он возник, уточнить детали сделки. Может произойти проверка контрагента, а то и вызов руководителя организации для дачи разъяснений лично в офисе налоговой службы («налоговая комиссия по НДС»).

На заметку! Вызвать на комиссию представителя фирмы налоговики могут на основании ст. 19.4-1 КоАП РФ. Неявка грозит директору штрафом до 4 тыс. руб.

Опытные бухгалтеры знают и о таком показателе, как «безопасная доля вычетов» по налогу. Он отражен в Приказе ФНС №ММ-3-06/333 от 30/05/07 (прил. 2) и составляет 89% вычетов за предыдущий календарный год, т.е. если по итогам года доля вычетов равна или выше этого показателя, она считается значительной. Фирма попадает в план налоговых проверок как потенциальный нарушитель налогового законодательства.

Это важно знать:  НДС на проектные работы

Чтобы избежать такого рода проблем, налоговые вычеты «распределяют» по периодам, регулируют их величину.

Многие фирмы стремятся отложить вычет, руководствуясь спецификой своей деятельности: значительная закупка товара, сырья, и пр. происходит в одном налоговом периоде, а высокий уровень продаж – в другом. «Излишки» НДС переносят на другой период и таким образом избегают перспектив уплачивать высокий НДС.

Нередки случаи, когда подтверждающая вычет счет-фактура попадает в бухгалтерию с опозданием. Тогда сумму вычета переносят на другой квартал.

Пример. Организация на ОСНО закупила оборудование и сырье для производства новой линии фирменного товара в первом квартале. Экономические расчеты показывают, что крупные объемы реализации товара, следовательно, и значительные суммы исходящего НДС следует ожидать в 3 и 4 квартале того же года. Принимается решение о переносе образовавшегося вычета по НДС при приобретении оборудования и сырья, на 3 и 4 квартал. Сумма пойдет на уменьшение НДС в указанный период.

Как перенести вычет на другой период

Перенести вычет по счету-фактуре можно:

Если крупный вычет, который «тянет» расчеты по декларации к возмещению из бюджета, необходимо отложить полностью, счет-фактуру от поставщика вносят в книгу покупок того квартала, в котором должна пройти сумма. Она отразится в регистрах НУ соответствующего периода и в налоговой декларации по нему.

Если фирма намерена осуществить перенос частями, разделить его по периодам, счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок, декларации по всем этим периодам, но не полной суммой, а той частью, что должна войти декларацию. Общая сумма налога должна совпадать с суммой по счету-фактуре.

Все расчеты с налоговой необходимо завершить до наступления 3-летнего срока. К примеру, если счет-фактура выписан 28 марта 2018 года, то срок истекает 28 марта 2021 года. Это означает, что последнюю сумму по документу (полную или частичную) можно ставить к вычету не позднее 1 квартала 2021 года.

Какие вычеты переносить нельзя

Вычеты по определенным хозяйственным операциям с НДС не переносятся на другие периоды. Такой вывод делает Минфин, руководствуясь ст. 171 и 172 НК РФ.

Имеются в виду следующие операции:

  • по приобретению ОС, НМА, оборудования, предназначенного к установке;
  • по предоплате;
  • по возврату товара покупателем, при изменении договорных условий и др.

По этим операциям вычет делается лишь в периодах, когда у фирмы возникло право на него. Счета-фактуры включаются в декларацию полностью, а если этого не произошло, подается «уточненка» за период. В ином случае право вычесть суммы НДС может быть утеряно.

Как перенести НДС на следующий квартал и соблюсти сроки вычета

Бывают ситуации, когда налогоплательщик заинтересован в переносе вычета по НДС на более поздний период по сравнению со временем, когда право на вычет возникло. Например, приобретено какое-то дорогостоящее имущество и по декларации получается налог к возмещению. Как перенести НДС на следующий квартал, возможно ли это вообще и в каких случаях?

Возможность переноса вычета у налогоплательщика есть, но этот перенос возможен не для всех вычетов. Рассмотрим вопрос более подробно.

А в видео ниже вы можете узнать кратко самое основное по теме.

Сроки принятия НДС к вычету

В общем случае вычеты по НДС применяются в том налоговом периоде (квартале), когда соблюдены все условия для принятия НДС к вычету:

  • товары (работы, услуги), имущественные права приобретены на территории России либо НДС уплачен при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией,
  • приобретенные товары (работы, услуги) будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС, либо приобретенные товары планирует перепродавать,
  • приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету,
  • есть правильно оформленный счет-фактура (УПД).

С 1 января 2015 года в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ налогоплательщики имеют право заявлять к вычету суммы предъявленного НДС в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

Перенос налогового вычета применяется только в отношении товаров (работ, услуг), которые приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС или для перепродажи.

Пример 1

Каковы сроки принятия НДС к вычету, если товар приобрели и оприходовали в июле 2018 года?

В тех случаях, когда счета-фактуры поступают с опозданием, безопаснее отсчитывать трехлетний срок, в течение которого можно заявить вычет, с даты принятия к учету товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Это важно знать:  Несвоевременная уплата НДС: штрафные санкции в 2020 году

Вычет НДС несколькими частями

Вычет по НДС позже по одному счету-фактуре можно заявить частями в разных кварталах. Это касается товаров, работ и услуг. В отношении товаров это могут быть и импортируемые товары, и товары, приобретенные в России как для перепродажи так и в качестве материально-производственных запасов, используемых в деятельности, облагаемой НДС.

Как переносить вычеты с авансов

Когда зачесть вычет по НДС позже нельзя

Вычеты НДС по расходам на командировки и представительским расходам (Письмо ФНС РФ от 09.01.2017 № СД-4-3/2@), а также НДС, уплаченные налоговым агентом, переносить нельзя.

При решении вопроса о принятии НДС к вычету по представительским расходам необходимо помнить, что такие расходы нормируются. Если представительские расходы не превысили 4% от расходов на оплату труда за расчетный период, то НДС по таким расходам можно принять к вычету полностью, если превысили — то пропорционально принятым к учету расходам по налогу на прибыль. В следующие отчетные периоды ранее не принятый к вычету НДС организация может учесть, если расходы не превысят норму в 4%.

Итак, вычет по НДС позже по представительским расходам может приниматься к вычету частично, но в рамках одного налогового периода по налогу на прибыль (года).

По некоторым вычетам законодатель определил особый порядок применения трехлетнего срока переноса вычета (например, товары, облагаемые по нулевой ставке НДС).

Вычет по основным средствам

Рассмотрим, как перенести НДС на следующий квартал по приобретенным основным средствам (ОС), и возможно ли это.

Ранее контролирующие органы считали, что заявлять вычет НДС по приобретенным ОС можно только после ввода их в эксплуатацию (отражению на счете 01). Теперь позиция Минфина поменялась, сроки принятия НДС к вычету по ОС изменились.

Пример 2

ОС приобрели 19.06.2018. Сумма покупки 236 тыс. руб., в том числе НДС 36 тыс. руб. Предположим, что если заполнить декларацию по НДС за 2 квартал с учетом НДС по купленному ОС, то получится переплата.

Можно ли отразить вычет НДС:

1) полностью в 3-м квартале,

2) по частям, например, частично во 2-м квартале (6 тыс. руб.), частично в 3-м квартале (15 тыс. руб.) и частично в 4-м квартале (15 тыс. руб.) 2018 года?

1) Вычет НДС можно полностью заявить в 3-м квартале в сумме 36 тыс. руб., или в последующих кварталах до истечения трехлетнего срока.

Т.е. переносить вычет в данном случае можно, но делить его рискованно.

Как перенести НДС на следующий квартал в отдельных ситуациях

Случай 1

В какой период делить НДС (за какой период брать выручку для расчета), если учетная политика предусматривает раздельный учет НДС по облагаемым и необлагаемым НДС операциям, и организация приняла решение о переносе вычета?

На наш взгляд, расчет НДС к вычету необходимо производить исходя из данных по выручке и затратам в отчетный период принятия товаров (работ, услуг) к учету.

Правильным будет указать данный подход в учетной политике.

Случай 2

Можно ли переносить вычет НДС по экспортированным товарам?

Для ответа на этот вопрос, необходимо определять, являются товары сырьевыми или несырьевыми.

По несырьевым товарам, приобретенным с 01.07.2016, перенос вычета производится в общем порядке.

По сырьевым товарам действует особый порядок принятия к вычету НДС – в периоде определения налоговой базы, установленный статьей 167 НК РФ. Соответственно, перенос вычета НДС по таким позициям НК не предусматривает.

Перенос налогового вычета

Подведем итоги. Перенос налогового вычета НДС Кодекс предусматривает для вычетов, указанных в п.2 статьи 171 НК РФ.

Не смотря на то, что для других вычетов, указанных в статье 171 НК РФ перенос вычетов на пределах 3-лет НК РФ не предусматривает, контролирующие органы признают возможность такого переноса в отдельных случаях:

  1. В отношении вычетов, указанных в п. 13 статьи 171 НК РФ, по корректировочным счетам-фактурам при увеличении стоимости приобретенных работ (Письмо ФНС от 17.06.2015 № ГД-4-3/10451@).

Мы рассмотрели порядок переноса вычетов по НДС, если у Вас еще остались сомнения по этому вопросу, делитесь ими в комментариях к статье.

»

Следующая
НДСОблагается ли НДС коммунальные платежи

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector