+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Платят ли физические лица НДС

Наше предприятие оказывает экспертные услуги проектно-сметной документации, в том числе физическим лицам по перепланировке квартир. Какую ставку НДС нужно применять: 18% или 18/118%? Нужно ли оформлять счет-фактуру? В какой строчке Декларации по НДС отражаются операции с физическими лицами? Расчеты за услуги проходят только через расчетный счет в банке. Выписывать ли счет-фактуру на полученный от физических лиц аванс?

Т. В. Донцова, Петропавловск-Камчатский

При реализации указанных в вопросе услуг как юридическим, так и физическим лицам ваша организация должна применять ставку НДС 18% на основании п. 1 ст. 154 НК РФ. В соответствии с указанным пунктом налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

В том же пункте сказано, что при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС. Согласно п. 4 ст. 164 НК РФ в данном случае ставка налога определяется расчетным методом, по ставке 18/118%.

Согласно ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик обязан предъявить покупателю сумму НДС и указать ее в счете-фактуре. Счет-фактура выставляется не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

Пунктом 7 ст. 168 НК РФ предусмотрено исключение из общего правила: при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

В налоговом законодательстве отсутствует определение понятия «наличные расчеты». Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Формы безналичных расчетов определены ст. 862 ГК РФ. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Этот вывод подтверждается Письмом ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1 «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов», в котором указано, что перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.

Таким образом, организация, оказывающая услуги, подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, как юридическим, так и физическим лицам, обязана выписать счет-фактуру в соответствии с общим порядком.

При получении авансов от покупателей продавец выписывает счет-фактуру в одном экземпляре, в котором указывается ставка налога на добавленную стоимость 18/118% и регистрирует его в книге продаж. После оказания услуги в момент возникновения обязательства исчисления НДС выписывается счет-фактура на всю сумму стоимости услуги, в котором указывается ставка 18%. Указанный счет-фактура регистрируется в книге продаж. В то же время счет-фактура, выписанный на сумму аванса, регистрируется в книге покупок, поскольку у продавца возникает право на вычет суммы НДС, исчисленной с аванса.

В налоговой декларации суммы налога, исчисленные в момент реализации услуг, отражаются по строке 020 раздела 2.1 в общей сумме налога, исчисленного по ставке 18%. Суммы НДС, исчисленные с авансов, отражаются по строке 120 раздела 2.1 в периоде начисления и по строке 250 раздела 2.1 в составе налоговых вычетов в периоде реализации услуг. Тот же порядок применяется и при реализации услуг физическим лицам. Отдельные строки для отражения сумм НДС, исчисленных со стоимости услуг, оказываемых физическим лицам, утвержденной формой налоговой декларации не предусмотрены.

Кто платит НДС и является плательщиком

Во-первых, уплата налогов – это обязанность граждан России согласно Конституции, а также социальная ответственность бизнеса. Во-вторых, за неуплату положены штрафы, пени, приостановление деятельности предприятия, уголовные наказания.

Кто является плательщиком НДС?

Нужно ли платить НДС организациям, например, ООО?

Да, ОАО, ЗАО, ООО платят налог на добавленную стоимость, если не находятся на спецрежимах и их выручка за три месяца превышает 2 млн. руб. (статья 145 НК). При меньшей выручке фирма имеет право уведомить налоговую об освобождении с приложением выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж.

Если ваше ООО – плательщик НДС –

  • продаёт протезы или очки,
  • реализует билеты в театры и на концерты,
  • оказывает медицинские услуги,
  • осуществляет пассажироперевозки по городским маршрутам,
  • обеспечивает питанием школьников и пациентов,
  • предоставляет коммунальные услуги и работы по содержанию многоквартирных домов (для УК и ТСЖ)
  • или реализует некоторые другие более редкие операции,

то по этим направлениям оплачивать налог не надо (статья 149 НК РФ). Но подавать декларации и перечислять деньги в бюджет по остальным видам деятельности всё равно придётся.



В любом случае подлежит налогообложению ввоз товаров, кроме редко встречающихся наименований, перечисленных в статье 150 НК РФ.

Надо ли платить НДС ИП?

Да, ИП являются налогоплательщиками по этой главе НК и освобождаются от уплаты в тех же случаях, что и юридические лица. Не надо подавать декларации и оплачивать налог ИП на УСНО, ЕНВД, ПСН, ЕСХН либо ИП, получающим выручку меньше 2 млн руб. за три месяца. На отдельные виды товаров и услуг действуют те же послабления, что и для ООО, но в этом случае предприниматели должны отчитываться по другим направлениям.

Кроме того, платит ли ИП налог на добавленную стоимость, зависит от осуществления импортных операций: при ввозе товаров на территорию РФ декларации и платежи в бюджет обязательны. В статье 150 НК РФ перечислены редкие исключения из этого правила.

Платит ли НДС физическое лицо?

Нет, физические лица в большинстве случаев не являются плательщиками НДС. В силу статьи 143 НК РФ такая обязанность возникает у них только в том случае, когда они ввозят через границу Таможенного союза партии товара, подлежащего реализации на территории РФ. Но и в этом случае они чаще всего должны иметь статус индивидуального предпринимателя.

Кроме того, существуют такие категории физических лиц, как адвокаты и нотариусы. Они имеют право работать без образования юридического лица и не имея статуса ИП. У них дела с уплатой НДС обстоят намного сложнее, чем у других физических лиц. В силу статьи 11 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования») с 1 января 2007 года все адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты, не признаются индивидуальными предпринимателями. А это означает, что с этой даты они априори не являются плательщиками НДС. При оказании ими услуг гражданам и организациям в рамках профессиональной деятельности они не исчисляют и не уплачивают налог на добавленную стоимость.

Тогда как у нотариусов существуют операции, освобожденные от уплаты налога, и операции им облагаемые. К первым относятся все нотариальных действий, для которых законодательством России предусмотрена обязательная нотариальная форма и за которые взимается государственная пошлина, как определено в статье 22 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». За все остальные нотариальные действия, а именно, за:

  • удостоверение различных договоров, по отчуждению недвижимого имущества,
  • удостоверение договоров дарения,
  • удостоверение договоров лизинга,
  • удостоверение прочих договоров,
  • удостоверение доверенностей и других документов,

нотариус должен исчислять и уплачивать НДС. Поэтому он ведет книгу продаж и книгу покупок и обязательно сдает налоговые декларации.

Платит ли организация НДС с авансов?

Да, в том же периоде, когда был получен аванс. По каждому платежу составляется отдельная счёт-фактура. Теоретически сейчас допускается не выставлять покупателям-неплательщикам налога счета-фактуры, практически удобнее и безопаснее оформлять их в любом случае.

Однако, если продавец освобожден от уплаты НДС или аванс получен за реализацию товара или услуги, облагаемых по нулевой ставке, платить налог с аванса не нужно. Также, в силу пункта 13 статьи 167 НК РФ освобождаются от уплаты НДС авансы, полученные за операции с длительным циклом производства ( товар или услуга будет поставлена покупателю не ранее, чем через полгода с момента получения им авансового платежа).

Когда НДС платит покупатель?

Тогда, когда предприятие-продавец не является плательщиком этого налога, например, находится на спецрежиме налогообложения. Если быть точнее, при расчёте налога не используется вычет. Поэтому без разницы, кому продавать товар, но есть отличия при приобретении продукции. Иногда продавцы-неплательщики идут навстречу покупателям и оплачивают его добровольно. При этом, возможно, покупателю-плательщику придётся защищать своё право на вычет в суде.

Как проверить организацию, является ли она плательщиком НДС?

Официально никак. ФНС 24.07.2015 г. уточнила в письме № ЕД-4-2/13005@, что не обязана предоставлять данные о системе налогообложения предприятия-партнёра. Она относит эти сведения к налоговой тайне, а риск контрагента считает обычным коммерческим риском. Так что налоговики рекомендуют оценивать в целом благонадёжность партнёра по открытым каналам.

Когда физлицо может стать плательщиком НДС

Автор: Анна Архипова, заместитель директора ООО «Первая Ростовская Налоговая Консультация», налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», апрель 2019.

Нередки случаи, когда физлица, имея в собственности нежилые помещения, сдают их под офисы, магазины, салоны красоты и так далее, считая, что это не предпринимательская деятельность, а с полученных доходов честно уплачивают НДФЛ. Мало кто задумывается, что существует риск доначисления НДС с суммы арендной платы.

Сдача нежилых помещений – предпринимательская деятельность

С 1 января 2019 г. ставка НДС составляет 20% и согласно ст. 143 НК РФ физлица при реализации услуг в рамках непредпринимательской деятельности не относятся к плательщикам НДС. Однако надо обратить внимание на определение предпринимательской деятельности. Налогоплательщики, как правило, считают, что раз они не регистрировали ИП, то и никакой предпринимательской деятельности не вели. А налоговый орган считает по-другому. Каковы могут быть доводы налогового органа, считающего деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений предпринимательской?

Нежилые помещения предназначены для коммерческого использования и не предназначены для использования в личных нуждах. А как объяснить использование в личных, семейных целях здания депо, теплой стоянки для тракторов, главного производственного корпуса, трансформаторной подстанции, водонапорной башни, промышленного гаража, административно-бытового корпуса, магазина, торгового павильона, офисного помещения?

Целью предоставления помещений в аренду является систематическое и длительное извлечение прибыл.

Об устойчивости связей свидетельствует постоянство в выборе контрагентов при заключении договоров аренды.

Деятельность по сдаче помещений в аренду осуществляется на свой риск.

Арендодатель оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией имущества, коммунальные платежи, ремонт, что свидетельствует о наличии в деятельности физлица экономической деятельности.

Арендодатель несет риск случайной гибели имущества как собственник, а также риски в случае изменения экономической ситуации.

Отсутствие регистрации в качестве ИП не опровергает фактическое ведение предпринимательской деятельности.

Пример из судебной практики

Таким образом, те, кто продолжают сдавать коммерческую недвижимость в статусе физического лица, сильно рискуют доначислением НДС.

В случае спора с налоговой

В случае если спор с налоговым органом уже существует, не стоит забывать, что с возникновением обязанностей налогоплательщика должны возникать и права, в том числе право на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ. Но это подходит лишь тем, у кого доход от аренды в квартал не более 2 млн руб. Такие лица должны подать письменное уведомление и приложить к нему документы, подтверждающие, что выручка не превышает два миллиона рублей, не позднее 20 числа месяца, начиная с которого будут использовать данное право.

Если получение опыта в налоговых спорах не является целью физлица, сдающего коммерческую недвижимость в аренду и налоговый орган еще не предъявил претензии, целесообразно зарегистрироваться в качестве ИП и применять специальный режим налогообложения: УСН либо ПСН. Довольно часто уплата налога предпринимателем по УСН или ПСН и страховых взносов экономнее уплаты НДФЛ, а вот риск доначисления НДС отсутствует полностью.

»

Следующая
НДСОтсутствие отрицательных остатков сумм НДС предъявленных поставщиками

Это важно знать:  НДС: порядок исчисления и уплаты
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector