Товарный чек с НДС

Ситуация, которую рассмотрели финансисты, на практике встречается сплошь и рядом. Работнику выданы под отчет денежные средства на покупку, к примеру, канцтоваров. К авансовому отчету сотрудник приложил кассовый чек, в котором отдельно выделена сумма ­НДС. Счет-фактура отсутствует. Вопрос: можно ли в данном случае принять к вычету ­НДС? И если нет, то правомерно ли этот налог отнести на расходы при расчете налога на прибыль?

Отметим, что проблема является весьма актуальной. Дело в том, что с 1 ­июля 2017 г. все чеки ­ККТ будут содержать и сумму ­НДС, и ставку налога. Ведь с этой даты продавцы полностью перей­дут на новый тип касс. А среди обязательных реквизитов кассового чека, печатаемых этими ­ККТ, значатся сумма и ставка ­НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54‑ФЗ).

Свой ответ специалисты Минфина России начали с общих положений главы 21 НК РФ. Они указали, что перечень до­кумен­тов, на основании которых производится вычет сумм ­НДС, содержится в п. 1 ст. 172 НК РФ. В него включены:

счета-фактуры, выставленные продавцами;

до­кумен­ты, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в РФ;

до­кумен­ты, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами;

иные до­кумен­ты в случаях, пре­ду­смот­ренных для вычета ­НДС, уплаченного компанией непосредственно в бюджет, а также в составе командировочных и представительских расходов (п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ).

Исходя из этого, финансисты сделали вывод, что Налоговым кодексом не пре­ду­смот­рены особенности вычета ­НДС в отношении товаров, приобретаемых в розничной торговле. Поэтому если у компании есть чек ­ККТ, пусть и с выделенной отдельно суммой налога, но счет-фактура отсутствует, налог к вычету принять нельзя.

Отметим, что суды не столь категоричны. Так, Президиум ­ВАС РФ в постановлении от 13.05.2008 № 17718/07 указал, что согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реа­лизации товаров за наличный расчет в розничной торговле требования по оформлению расчетных до­кумен­тов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной до­кумен­т установленной формы. Следовательно, если оплата товаров производилась с учетом ­НДС, данный налог покупатель вправе принять к вычету.

Что касается учета не принятого к вычету ­НДС в составе расходов при расчете налога на прибыль, то и здесь позиция Минфина не в пользу компаний. Данную сумму ­НДС нельзя включить в стоимость приобретенных товаров, так как это не пре­ду­смот­рено п. 2 ст. 170 НК РФ. А согласно п. 1 ст. 170 НК РФ в иных случаях суммы ­НДС, предъявленные покупателю при покупке товаров, не учитываются в расходах по налогу на прибыль.

Товарный чек. Бланк и образец заполнения

Товарный чек – документ строгой отчетности, который широко применяется в торговле при работе с наличностью. Он используется тогда, когда представитель организации-продавца (например, кассир) должен подтвердить факт получения денежных средств и совершения продажи. Чаще всего товарные чеки применяются в тех случаях, когда продавец имеет право не пользоваться в своей работе кассовыми аппаратами или же когда клиент просит дополнительно к кассовому чеку выписать еще и товарный, к примеру, для расшифровки полного перечня приобретаемой продукции.

Это важно знать:  Ограничение суммы сделки в доверенности: НДС

Для чего нужен товарный чек

Довольно часто товарные чеки просят оформить покупатели, представляющие какую-либо организацию и покупающие для нее определенные виды товаров (например, секретарь при закупке канцелярских принадлежностей). В этом случае товарный чек является приложением к кассовому чеку и служит документом бухгалтерского учета, который подтверждает произведенные на нужны предприятия расходы.

В случаях, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества и покупатель имеет желание вернуть за него деньги или же поменять его на аналогичную продукцию, товарный чек служит доказательством совершенной ранее покупки.

Также юридическую силу документ обретает в тех случаях, когда по каким–либо причинам между продавцом и покупателем возникли разногласия, требующие разрешения в судебном порядке.

Оформляя товарный чек, продавцу не помешает помнить об одном важном нюансе: при продаже товара, в соответствии с установленными законом нормами, продавец должен предупредить покупателя об имеющихся в нем недостатках, причем как в устной, так и в письменной форме. Товарный чек также подходит для фиксации брака или дефекта в товаре, что в дальнейшем гарантирует продавцу защиту, если клиент вдруг надумает вернуть продукцию, о низком качестве которой он был заранее предупрежден.

Правила оформления товарного чека

Товарный чек не имеет унифицированного образца, поэтому предприятия и организации могут разрабатывать шаблон документа самостоятельно или писать его в свободном виде. Некоторые организации, придумав собственную форму документа, заказывают впоследствии определенный тираж в типографии и продавцы при продажах заполняют бланки от руки, продавцы других компаний вносят все сведения о продаже в файл бланка, хранящийся в компьютере и распечатывают товарный чек на принтере каждый раз при совершении продажи.

Количество таблиц и строк в документе не ограничено, так что в зависимости от ситуации товарный чек можно сужать или расширять.

Например, в него можно внести строку для указания артикула и сорта (на текстильные, швейные, меховые изделия или обувь), пробы, вида и характеристики (при продаже драгоценных металлов и камней) и т.д. Кроме того, в товарный чек можно вносить сведения о предоставляемой гарантии или логотип предприятия.

При всем многообразии форм, в товарном чеке всегда должна быть следующая информация:

  1. название и реквизиты организации,
  2. сведения о конкретном продавце,
  3. данные о продукции:
    • наименование,
    • количество,
    • цена,
    • общая стоимость.

Товарный чек обязательно должен быть подписан продавцом, совершившим продажу.

Ставить печать на нем необязательно, поскольку начиная с 2016 года, юридические лица (как и индивидуальные предприниматели) имеют право не пользоваться в своей деятельности штампами и печатями.

Оформляется товарный чек в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, а второй передается на руки потребителю. Чтобы при оформлении товарного чека от руки, не заполнять два раза одно и то же, рекомендуется использовать копировальную бумагу. Выписывать товарный чек необходимо непосредственно в момент совершения сделки купли-продажи.

Инструкция по заполнению товарного чека

Документ это довольно простой и не должен вызвать при оформлении особых затруднений.

  • В первую строку товарного чека вписывается полное наименование предприятия, отпускающего товар с указанием его организационно-правового статуса и номера ОГРН (из учредительных документов предприятия).
  • Далее вносится фактический адрес, по которому осуществляется продажа.
  • Затем посередине строки пишется наименование документа и его номер по внутреннему документообороту компании, а также вписывается дата совершения сделки.
  • После этого в соответствующей строчке нужно указать должность, фамилию, имя и отчество сотрудника, который производит продажу.
  • Потом в товарный чек следует включить специальную таблицу. В нее надо вписать подробный список проданных товаров, с указанием их наименования, единицы измерения (штуки, литры, килограммы и т.д.) количества, цены и общей стоимости.
  • В строке «Итого» отмечаем полную стоимость проданной продукции прописью.
  • В заключение товарный чек должен заверить своей подписью продавец, отпустивший товар, с обязательной её расшифровкой.
Это важно знать:  Вычет суммы НДС исчисленную с авансов

Товар приобретен в розницу: о вычете НДС

Карпова Е. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Сотрудник организации, применяющей традиционную систему налогообложения, – подотчетное лицо приобретает товары в розничной сети (например, канцелярские товары, инвентарь и пр.). В чеке ККТ, приложенном к авансовому отчету, выделена сумма НДС; счет-фактура отсутствует. Вправе ли организация заявить вычет НДС в подобных случаях?

«Розничный» НДС: особенностей вычета НК РФ не предусмотрено

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в налогооблагаемых операциях, подлежат вычетам.

Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ по приобретенным товарам (работам, услугам), производятся на основании (п. 1 ст. 172 НК РФ):

счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг);

документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами;

иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6 – 8 ст. 171 НК РФ.

В указанном списке нас интересуют иные документы, «действующие» в определенных (см. таблицу ниже) случаях и дающие право налогоплательщику предъявить к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) при отсутствии счетов-фактур.

Статья 171 НК РФ

Налоговые вычеты

Суммы НДС, уплаченные в бюджет в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями – налоговыми агентами

Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых НДС, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль

Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций

Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Суммы НДС, предъявленные розничными продавцами, как видим, в списке не значатся. А раз так, рассуждает Минфин, не меняя своего подхода годами, заявить вычет по кассовому чеку (при отсутствии счета-фактуры) налогоплательщик не вправе.

К сведению: статьей 170 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости покупки в случаях, перечень которых определен п. 2 данной статьи. Отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета по НДС, указанным перечнем не предусмотрено. Поэтому оснований для включения данного налога в стоимость покупки при налогообложении прибыли в этих случаях не имеется.

Это важно знать:  Размер НДС в России в 2020 году

уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет;

  • уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.
  • Поскольку таковых к услугам почтовой связи Налоговый кодекс не определяет, применить вычет «входного» НДС по ним налогоплательщик вправе в общеустановленном порядке: только при наличии счета-фактуры.

    Суды демонстрируют иной подход

    Вывод Президиума ВАС согласуется с позицией, изложенной в Определении КС РФ от 02.10.2003 № 384-О, разъясняющей, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

    Приведем еще несколько примеров.

    Номер судебного решения

    Выводы судей

    В обоснование налоговых вычетов общество представило кассовые чеки с выделенным НДС, выданные работникам общества при приобретении ГСМ, а также авансовые отчеты, журнал-ордер по счету 19 и книги покупок. Суд пришел к выводу, что для общества кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру и может являться основанием для принятия НДС к вычету

    Применение вычета в отношении запасных частей, приобретенных в розницу, на основании чеков ККТ с выделенной суммой налога правомерно

    Контрольно-кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру для целей подтверждения права на вычет НДС

    Основанием для вычета НДС являются счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога), либо бланк строгой отчетности, в котором указана сумма налога

    Выводы

    Возможность применения вычета по розничным покупкам на основании чеков ККТ, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, при отсутствии счета-фактуры, понятно, придется отстаивать в судебном порядке. (Компетентные органы не одобряют такие вычеты.)

    Тем, кто не готов к подобного рода действиям, советуем оформить на работника, делающего покупку за наличные, доверенность на получение товарно-материальных ценностей. Этот документ подтвердит, что физическое лицо покупает товары не в личное пользование, а по поручению компании. Подобные обстоятельства «приостановят» действие п. 7 ст. 168 НК РФ для продавца (напомним, норма работает при продаже товаров для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью). Соответственно, на требование покупателя о выписке необходимых документов, в том числе и счета-фактуры, продавец не вправе ответить отказом. (Воплотить в жизнь указанную рекомендацию легче всего в крупных магазинах со специальными договорными отделами, где представителю компании, купившему товары за наличные, и выпишут нужный документ.)

    Обратите внимание: в случае если в строке 6 счета-фактуры не указано наименование налогоплательщика в соответствии с учредительными документами, а указаны фамилия, имя, отчество его сотрудника, такой документ не позволит налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать покупателя товаров (работ, услуг). В этой связи счет-фактура является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (Письмо ФНС России от 09.01.2017 № СД-4-3/2@).

    »

    Следующая
    НДССчет НДС в бухгалтерском учете

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector