+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Условия принятия НДС к вычету в 2020 году

Больше всего вопросов по учету входного НДС возникает, когда компания приобретает основные средства (ОС). НДС по основным средствам плательщики НДС могут принять к вычету. Для этого должны выполняться следующие условия:

  • ОС приобретено для использования в облагаемых НДС операциях;
  • есть счет-фактура от продавца ОС;
  • приобретенное ОС принято к учету;
  • не истекли 3 года с момента принятия ОС к учету.

Что такое основные средства

К основным средствам относится имущество, используемое в деятельности организации в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией, у которого срок полезного использования составляет более 12 месяцев, а первоначальная стоимость:

  • в бухучете превышает предел для признания активов основными средствами. Традиционно его устанавливают в максимально возможном размере – 40 тыс. руб. (п. 4, 5 ПБУ 6/01 );
  • в налоговом учете превышает 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Указанный лимит применяется с 1 января 2016 года.

Момент принятия НДС к вычету

Если ОС будет использоваться в не облагаемых НДС операциях

Если основное средство приобретено для использования только в не облагаемых НДС операциях, то НДС по этому ОС учитывается в стоимости ОС как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 8 ПБУ 6/01 , п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 257 НК РФ). А при использовании ОС как в не облагаемой, так и в облагаемой НДС деятельности входной налог по нему надо будет делить с помощью раздельного учета: на принимаемый к вычету и учитываемый в стоимости ОС. В учетной политике можно установить, что входной НДС делится уже в месяце принятия ОС к учету. И тогда ждать окончания квартала для исчисления принимаемой к вычету суммы налога не придется (пп. 1 п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

НДС: НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ В СЛЕДУЮЩИХ ПЕРИОДАХ

В деятельности любой организации встречаются нестандартные ситуации, связанные с корректировками НДС, поздним поступлением счетов-фактур или необходимостью заявить вычет позднее.

Аудиторами ПРАВОВЕСТ АУДИТ подготовлен обзор разъяснений по наиболее актуальным вопросам.

Какие вычеты НДС можно переносить на следующие периоды, а какие нет?

Согласно пункту 1.1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или ввезенных импортных товаров.

Однако, по мнению Минфина и ФНС, такое право у налогоплательщика возникает только при приобретении товаров (работ, услуг или имущественных прав), то есть в отношении вычетов, установленных пунктом 2 статьи 171 НК РФ. А к вычетам НДС, по которым установлен особый порядок заявления, положения о трехлетнем праве на вычет не применяются.

  • при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал (п. 11 ст. 171 НК РФ);
  • по НДС, уплаченному налоговым агентом (п. 3 ст. 171 НК РФ);
  • по НДС, исчисленному продавцом с полученных авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • по НДС, предъявленному покупателю при перечислении им авансов продавцу в счет предстоящих поставок товаров, (работ, услуг, имущественных прав) (п. 12 ст. 171 НК РФ);
  • по НДС, уплаченному продавцом в бюджет с полученных авансов при изменении условий либо расторжении договора и возврата авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ).
  • по командировочным расходам (п. 7 ст. 171 НК РФ).
Это важно знать:  Несвоевременная уплата НДС: штрафные санкции в 2020 году

Контролеры считают, что указанные вычеты заявляются только в квартале, когда на это возникает соответствующее право. То есть, соблюдены условия статей 171, 172 НК РФ.

Кроме того, разрешается частичный перенос вычетов на разные налоговые периоды. Но опять же, не по всем операциям. Если речь идет об основных средствах, оборудовании к установке и (или) нематериальных активах, то НДС можно заявить к вычету только в полном объеме.

Как считать 3 года для вычета НДС?

В силу пункта 2 статьи 173 НК РФ налоговая декларация, в которой заявлен вычет, должна быть подана не позднее трех лет после окончания соответствующего налогового периода (то есть квартала, в котором возникло право на вычет). Одним из важных моментов при применении вычета по НДС является определение начального периода течения трехгодичного срока для его предъявления.

В Определении Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 № 540-О сделан вывод, что трехлетний срок, установленный пунктом 2 статьи 173 НК РФ, является пресекательным, он не продлевается на срок для подачи декларации в налоговые органы.

Например, если 25 июля компания подаст в ИФНС декларацию по НДС за 2 квартал 2017 года, в которой заявит налоговый вычет на основании счетов-фактур, относящихся к 2 кварталу 2014 года, то трехгодичный срок будет пропущен. В данной ситуации он начинает течь с 1 июля 2014 года и заканчивается 30 июня 2017 года. Поэтому налоговый вычет может быть заявлен в декларации, представленной не позднее 30.06.2017г.

Вместе с тем, как неоднократно указывал Конституционный Суд, возмещение НДС возможно и за пределами трехлетнего срока, если использованию права налогоплательщика в течение этого срока препятствовали уважительные причины. Связанные, в частности, сневыполнением налоговым органом возложенных на него обязанностей или с невозможностью получить возмещение несмотря на своевременно предпринятые действия со стороны налогоплательщика, и т.п.

Применяется ли трехлетнее ограничение, если НДС с аванса исчислен более трех лет назад, а отгрузка произведена только сейчас?

В целях пункта 2 статьи 173 НК РФ соответствующим налоговым периодом является период времени, в котором у налогоплательщика возникло право на отражение в налоговой декларации по НДС суммы налоговых вычетов.

В анализируемом случае налоговый вычет представляет собой НДС, ранее уплаченный с аванса. Поэтому до отгрузки товаров, в счет которых получен аванс, налогоплательщик этот вычет заявить не вправе (п. 6 ст. 172 НК РФ). Учитывая, что право на вычет в анализируемой ситуации возникает у организации только при отгрузке товаров, трехлетний срок для вычета не пропущен.

Применяется ли трехлетнее ограничение при экспортных вычетах?

В письме ФНС России от 13.04.2016 г. № СД-4-3/6497@ сформирована позиция по применению пункта 1.1. статьи 172 НК РФ в случае экспорта товаров. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.05.2009 г. № 17473/08 пришел к выводу, что по правилам НК РФ понятие «налоговый период» связано не с моментом, в котором применяются налоговые вычеты, а с моментом, за который определяется налоговая база для целей уплаты НДС по операциям реализации.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных в экспортных операциях, экспортер вправе заявить к вычету на момент определения налоговой базы, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Положения пункта 1.1 статьи 172 НК РФ о вычете НДС в течение трех лет после принятия товаров на учет на экспортный вычет не влияют.

Указанное относится к вычетам по товарам (работам, услугам), принятым к учету до 1 июля 2016 года, или относящихся к сырьевому экспорту. Поскольку с 1 июля 2016 года вычет НДС по товарам (работам, услугам), относящимся к несырьевому экспорту, принимается на общих основаниях и 3 года считаются по общему правилу.

Счет-фактура выставлен с опозданием

Однако, если товары приняты к учету в январе 2017 года, а счет-фактура выставлен только июнем, то принять НДС к вычету можно, начиная со 2 квартала. Поскольку в периоде поступления товара счет-фактура еще не был выставлен продавцом, а, следовательно, отсутствовал у покупателя.

Счет-фактура выставлен в срок, а получен с опозданием

С 1 января 2015 года в силу пункта 1.1 статьи 172 НК РФ при получении счета-фактуры после окончания квартала, но до наступления срока сдачи декларации (до 25 числа следующего месяца), покупатель вправе заявить налоговый вычет НДС за период принятия товаров (работ, услуг, имущественных прав) к учету. Например, товар принят к учету 30 июня, а счет-фактура получен только 15 июля. Покупатель вправе заявить НДС к вычету в декларации за 2 квартал, а также в любой декларации в течение 3х лет, о чем говорилось выше.

Это важно знать:  Облагается ли зарплата НДС

Если товар принят к учету 30 июня, счет-фактура выставлен 5 июля, а получен 25 июля, то покупатель также вправе заявить НДС к вычету в декларации за 2 квартал, а также в любой декларации в течение 3х лет.

Но как поступить, если с опозданием получен счет-фактура, например, на аванс? Ведь чиновники разъясняют, что в этом случае нельзя самостоятельно выбирать налоговый период для вычета. В данной ситуации следует руководствоваться общими правилами вычетов НДС, в силу которых в отсутствие счета-фактуры вычет невозможен. Поэтому, если вы уже сдали налоговую декларацию и получили авансовый счет-фактуру датированный прошлым периодом, дату получения подтвердит почтовый штемпель с датой на конверте и журнал входящей корреспонденции.

Право на вычет возникнет в периоде поступления такого счета-фактуры при соблюдении иных условий. Регламент регистрации опоздавших счетов-фактур целесообразно закрепить в учетной политике.

Корректировочный или исправленный счет-фактура?

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг) продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Это необходимо сделать не позднее 5-ти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 НК РФ.

К таковым относятся: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости из-за корректировки цены и (или) количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг).

То есть, для выставления корректировочного счета-фактуры обязательно согласие покупателя, оформленное документально.

Если данные условия выполняются, то корректировки НДС проводятся продавцом и покупателем в текущем периоде, путем регистрации корректировочного счета-фактуры в книге покупок или продаж. Уточненные декларации за прошлые периоды не сдаются.

Налоговые последствия по НДС при получении исправленного счета-фактуры совсем иные:

  1. Покупатель должен аннулировать неправильный счет-фактуру в доплисте книги покупок за прошлый налоговый период, представить уточненную декларацию по НДС с уменьшением суммы налоговых вычетов, доплатив при необходимости налог и пени.
  2. Зарегистрировать исправленный счет-фактуру в текущем квартале, заявив налоговый вычет в правильной сумме. Аналогичные разъяснения давала ФНС России в отношении исправленных счетов-фактур и универсального передаточного документа (Письмо от 21.04.2014 № ГД-4-3/7593 (по вопросу 2).

Таким образом, порядок переноса налоговых вычетов на поздние периоды содержит много особенностей. По общему правилу налог к вычету можно заявить в любом квартале в пределах 3х лет. Но всегда необходимо учитывать и частные нормы НК РФ, установленные для вычетов по конкретным операциям.

Порядок предоставления налоговых вычетов по НДС в 2017 году

Налоговый вычет по НДС уменьшает налоговые обязательства организации по налогу. Поэтому налоговики при проведении проверок уделяют этому вопросу особое внимание. Как правильно принять НДС к вычету, какие условия необходимо выполнить, что делать, если ваш контрагент -«упрощенец» — комментирует Горбова Н.С.

Налогоплательщику, который хочет воспользоваться правом принять НДС к вычету, важно:

  1. применить вычет по тем операциям, которые оговорены в НК РФ,
  2. выдержать сроки применения вычета,
  3. иметь правильно оформленные документы (в частности, основным документом является счет-фактура).

Именно на эти параметры в первую очередь обращают внимание налоговики. Рассмотрим их.

Какие суммы НДС можно принять к вычету

Вычетам подлежат суммы НДС:

  • предъявленные поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг на территории РФ;
  • уплаченные продавцом с полученных от покупателей сумм частичной оплаты предстоящих платежей;
  • уплаченные в бюджет налогоплательщиком в качестве налогового агента;
  • уплаченные при ввозе товаров в Россию для внутреннего потребления;
  • уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре переработки для внутреннего потребления

Условия принятия сумм НДС к вычету

Но, несмотря на то что право у плательщика на вычет НДС есть, им можно воспользоваться не всегда, а только при одновременном выполнении условий, перечисленных в статье 171 НК РФ:

  • Организация (ИП) являются налогоплательщиками НДС
  • Товары, работы, услуги, имущественные права приобретены для операций, облагаемых НДС
  • Товары, работы, услуги, оприходованы (приняты к учету), за исключением суммы НДС, уплаченной в счет предстоящих поставок
  • Счет-фактура, а также первичные документы оформлены надлежащим образом
  • Не истекли 3 года после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров, работ, услуг, имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией
Это важно знать:  Открыть ООО с НДС

Основным документом, на правильность оформления которого обращают внимание налоговики, является счет-фактура. Без правильно оформленного счета-фактуры нельзя получить вычет «входящего» НДС.

Из этого правила есть исключения, т.е. вычет возможен на основе первичных документов. Например, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ можно предъявить к вычету суммы НДС, если отсутствует счет-фактура, с осуществленных расходов на командировки (расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), если они включаются в состав расходов при определении базы по налогу на прибыль организаций; по представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Продавец составляет счет-фактуру в следующие сроки:

  • «Авансовый» счет-фактуру- не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
  • «Отгрузочный счет-фактуру» — не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В этой связи важным становится определение даты отгрузки:

  • по недвижимому имуществу дата отгрузки — это дата передачи покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимости;
  • по движимому имуществу — дата первого по времени составления первичного документа на имя покупателя или перевозчика;
  • выполнения работ — дата подписания заказчиком акта о выполнении работ;
  • оказания длящихся услуг (охраны, аренды, тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, связи, и т.п.) — это последний день месяца или квартала;
  • оказания иных услуг — дата подписания акта об оказании услуг.

В случае, если счет-фактура составлен неправильно, налоговая вправе отказать налогоплательщику в вычете. Основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС при проведении налоговой проверки являются невозможность идентифицировать:

  1. продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав — это ошибки в наименовании, адресе, ИНН продавца или покупателя
  2. наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например, в графе 1 указано «Бумага мелованная», а отгружена «Бумага офсетная».
  3. налоговую ставку. Например, указана ставка 10%, а НДС исчислен по ставке 18%, либо по товарам, облагаемым по ставке 0%, указана ставка 18%.
  4. сумму налога, предъявленную покупателю. Такое возможно, например, если показатель графы 8: или отсутствует, хотя в графе 7 указана ставка 10 или 18%, или не получается при перемножении показателей граф 5 и 7.

Применение вычетов ограничено по времени. Налогоплательщик вправе заявлять вычет НДС в следующих периодах:

  1. вычеты налогового агента — в периоде уплаты налога,
  2. с авансов, перечисленных поставщику, — на дату перечисления денег,
  3. с полученных авансов — на дату отгрузки товаров, в счет которых зачтен аванс,
  4. с авансов, возвращенных покупателю, — в течение года с момента возврата денег покупателю при условии, что договор изменен или расторгнут,
  5. с приобретенных товаров (включая импортные), работ, услуг, основных средств — вычет НДС в пределах трех лет после принятия товара к учету,
  6. косвенный НДС — вычет НДС в периоде, в котором компания заплатила НДС при ввозе товаров из стран Евразийского экономического союза,
  7. вычеты налогового агента — в периоде уплаты налога,
  8. с авансов, перечисленных поставщику, — на дату перечисления денег (п. 9 ст. 172 НК РФ)
  9. с полученных авансов — на дату отгрузки товаров, в счет которых зачтен аванс,
  10. с авансов, возвращенных покупателю, — в течение года с момента возврата денег покупателю при условии, что договор изменен или расторгнут,
  11. с приобретенных товаров (включая импортные), работ, услуг, основных средств — вычет НДС в пределах трех лет после принятия товара к учету.

Вопрос: Работаем на УСН, по просьбе контрагента за выполненные работы выставляем счет-фактуру с НДС. Будет ли приниматься к зачету указанный НДС у контрагента в 2017 году?

Идет набор в новую группу по курсу «Налог на добавленную стоимость для практиков». За 6 онлайн уроков вы получите структурированные знания. Записаться на онлайн-курс по НДС.

»

Следующая
НДСУсловия и порядок возмещения НДС из бюджета для ООО

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector