Восстановление экспортного НДС ранее принятого к вычету

Позиция Минфина: НДС следует восстановить

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Российская компания — импортер ввезла товар на территорию России в таможенном режиме выпуска для внутреннего потреб­­ления. Организация уплатила НДС таможенным органам и правомерно приняла его к вычету. Товар был принят к учету, а затем выяснилось, что он не соответствует условиям договора (ненадлежащее качество) и подлежит возврату поставщику. Возник вопрос: нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету?

Финансисты указали, что в случае такого возврата ранее принятый к вычету «таможенный» НДС придется восстановить. Логика рассуждений такова.

НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, принимается к вычету при соблюдении условий, предусмот­ренных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. А именно:

■ товар приобретен для операций, облагаемых НДС;

■ товар принят к учету (оприходован на баланс организации);

■ факт уплаты «таможенного» НДС подтвержден первичными до­кумен­тами.

По мнению Минфина России, в рассмат­риваемой ситуации как раз не выполняется первое из названных условий для вычета НДС. Ведь товар, вывозимый с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС. А раз так, организация теряет право на вычет. Следовательно, налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Для того чтобы понять, насколько правомерна позиция чиновников, нужно разобраться с таможенными процедурами, которые применяются в данной ситуации.

Выбираем таможенную процедуру

Если импортированный товар пришлось вернуть иностранному поставщику, то, как правило, это происходит в рамках таможенной процедуры реэкспорта. По сути, реэкспорт — это вывоз из России ранее ввезенных товаров, но уже без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов (ст. 289 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», ст. 296 ТК ТС).

Процедура реэкспорта может быть применена, в частности, к иностранным товарам, ранее приобретенным в целях выпуска для внутреннего потребления (то есть, например, для реализации на территории РФ). Но при условии, что эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки (в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке). Об этом сказано в ст. 297 ТК РФ.

Таким образом, в ситуации, рассмотренной в комментируемом письме, возврат товаров иностранному поставщику вполне может быть осуществлен в режиме реэкспорта. Но эта процедура может быть применена, если выполняются все требования, названные в ст. 297 ТК РФ, а именно:

■ со дня, следующего за днем выпуска товаров для внутреннего потребления, не прошло более одного года;

■ таможенникам представлен весь комплект необходимых до­кумен­тов по перечню, который установлен в ст. 299 ТК РФ;

■ товары не использовались и не ремонтировались на территории Таможенного союза (за исключением случаев, когда использование было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоя­тельств, повлекших их возврат);

■ товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, то процеду­ра реэкспорта не может быть применена. И тогда товары вывозятся в режиме экспорта (письмо ­УФНС России по г. Москве от 28.10.2009 № 16-15/113543).

Разбираемся с налогами

Итак, мы выяснили, что в рассматриваемой ситуации с возвратом товаров может быть применена одна из двух таможенных процедур: экспорт или реэкспорт. Что происходит с НДС при каждом из этих режимов?

По общему правилу, экспортные операции облагаются НДС по ставке 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). То есть в случае если товар возвращается зарубежному поставщику в режиме экспорта, речь идет об облагаемой НДС операции (хоть и по нулевой ставке). Значит, по нашему мнению, в этой ситуации говорить о восстановлении «таможенного» НДС, ранее правомерно принятого к вычету, нельзя — все необходимые условия для зачета налога выполняются.

Что касается реэкспорта, то здесь уже нулевая ставка не применяется. Зато сказано, что при вывозе товаров в процедуре реэкспорта НДС не уплачивается (подп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ). Более того, налогоплательщику возвращаются суммы налога, уплаченные при ввозе в РФ данных товаров, — в порядке, предусмотренном таможенным законодательством (подп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ). Исходя из этого, принятый к вычету «ввозной» НДС действительно нужно восстанавливать. Ведь мало того, что речь идет о необлагаемой налогом операции, восстановленный «ввозной» НДС, по сути, будет впоследствии возвращен организации-импортеру.

Это важно знать:  Когда нужно восстановить НДС ранее принятый к вычету

Как поступить бухгалтеру

В случае если товар возвращается зарубежному поставщику по процедуре реэкспорта, то ранее принятый к вычету «ввозной» НДС придется восстановить.

Если же речь идет о процедуре экспорта товаров, то, на наш взгляд, налог восстанавливать не нужно, поскольку экспорт как таковой — облагаемая НДС операция. А значит, организация имеет полное право на вычет налога. Даже несмотря на то что финансисты в своих последних разъяснениях не ставят обязанность по восстановлению налога в зависимость от таможенного режима.

Восстановление экспортного НДС. Разъяснения Минфина России

Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт
RosCo — Consulting & audit

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.14 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 366-ФЗ) с 1 января 2015 г. п.п. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ утратил силу. В этом подпункте шла речь о суммах НДС, принятых к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, которые впоследствии подлежали восстановлению в случаях дальнейшего их использования для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ. Иными словами, норма, которая прямо обязывала восстанавливать «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), относящийся к экспортным поставкам, с 1 января 2015 г. не действует. Означает ли это прекращение обязанности восстановления экспортного НДС?

Общая и специальная норма

Отметим, что отсутствие с 1 января 2015 г. специальной нормы (п.п. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ) не означает отсутствие обязанности восстановления «входного» НДС по товарам (работам, услугам), ранее принятого к вычету при их приобретении.

Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), подлежат вычету в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. Общие принципы применения налоговых вычетов содержатся в п. 3 ст. 172 НК РФ. Так, вычеты сумм налога, предусмотренных пп. 1–8 ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, производятся на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ. Таким моментом является последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Таким образом, суммы «входного» НДС, принятые к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, подлежат восстановлению. Указанные суммы НДС отражаются в графе 5 по строке 100 «Суммы налога, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов» раздела 3 налоговой декларации по НДС, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 29.10.14 г. № ММВ-7-3/558.

Вычет НДС по основным средствам, используемым при производстве и реализации экспортной продукции

Следующим проблемным вопросом является необходимость восстановления «входного» НДС в части основных средств, так или иначе связанных с экспортными поставками.

С одной стороны, в п. 2 ст. 171 НК РФ речь идет только о налоговых вычетах «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемых для осуществления операций, облагаемых по ставке 0%.

С другой стороны, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Статьей 166 НК РФ определен порядок исчисления налога на добавленную стоимость как операций, облагаемых по «обычной» ставке, так и операций, облагаемых по ставке 0%. Порядок определения налоговых вычетов является общим, а дополнительные ограничения налоговым законодательством установлены лишь в части момента принятия «входного» НДС в состав налоговых вычетов (либо после сбора полного пакета документов в соответствии со ст. 165 НК РФ, либо на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта).

Начиная с 1.10.11 г. при использовании основных средств для реализации экспортной продукции «входной» НДС по основным средствам, ранее принятый к вычету, восстанавливается в том отчетном периоде, в котором происходит отгрузка товаров, облагаемых по нулевой ставке. Как мы уже отмечали, п.п. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, обязывающий восстанавливать суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету (в том числе в отношении основных средств), уже не действует.

Это важно знать:  Документ подтверждающий льготу по уплате НДС

Однако в отношении основных средств, приобретенных до 1.01.15 г., по-прежнему острым является вопрос о методике восстановления экспортного НДС в части основных средств, использованных для экспортных операций.

1) восстановление НДС осуществляется пропорционально остаточной (балансовой) стоимости основного средства (без учета переоценки) с учетом доли использования основного средства для экспортных операций;



2) при дальнейшем использовании основного средства для операций, облагаемых по нулевой ставке, НДС повторно не восстанавливается.

На практике такая позиция финансового ведомства порождала все больше вопросов у налогоплательщиков. Однако решением ВАС РФ от 26.02.13 г. № 16593/12 разъяснения финансового ведомства ВАС РФ были признаны не соответствующими налоговому законодательству и соответственно не подлежащими применению. В таблице приведен алгоритм восстановления «входного» НДС по основным средствам, используемым для реализации экспортной продукции, высказанный судьями ВАС РФ.

Алгоритм восстановления «входного» НДС по основным средствам, действующий до 1.01.15 г.

Восстановлению подлежит «входной» НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам, используемым для операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%

То есть по основным средствам, использованным для производства экспортных товаров (работ, услуг), «входной» НДС не восстанавливается (например, фрезеровальный станок для изготовления деталей, отгружаемых на экспорт), а по основным средствам, использованным для реализации экспортных товаров (работ, услуг), «входной» НДС должен быть восстановлен (например, погрузочно-разгрузочная машина, транспортировочная лента)

Восстановлению подлежит «входной» НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам, в полном объеме. При этом не производится расчет никаких долей, в которых основное средство используется для экспортных операций

Единожды восстановленный НДС, который впоследствии принимается к вычету, восстанавливается вновь при использовании для экспортных операций. То есть процесс восстановления «входного» НДС может быть бесконечным до той поры, когда основное средство не перестанет использоваться для экспортных операций

Арбитражная практика

При разрешении спорных ситуаций, связанных с необходимостью восстановления «входного» НДС по основным средствам, следует принимать во внимание уже сложившуюся арбитражную практику.

Таким образом, с 1 января 2015 г. если основные средства (аналогичное требование относится и к нематериальным активам) участвуют в экспортных операциях, то по ним не нужно восстанавливать «входной» НДС, принятый ранее к вычету при их приобретении.

Но что делать тем налогоплательщикам, которые восстановили «входной» НДС по основным средствам в 2014 г. и не успели принять его к вычету после 1 января 2015 г.?

Подобную ситуацию озвучивали представители Минфина России на семинарах – восстановленная сумма НДС в части основных средств и нематериальных активов, использованных для осуществления операций по реализации экспортных товаров, подлежит вычету на дату подтверждения нулевой ставки НДС. Это означает, что как только налогоплательщик соберет полный пакет экспортных документов, восстановленный ранее «входной» НДС в части основных средств можно принять к вычету.

Период восстановления экспортного НДС по товарам (работам, услугам)

Ни ст. 171, ни ст. 172 НК РФ не дают ответа на вопрос: в каком периоде должно производиться восстановление экспортного НДС? А если изначально (т.е. в момент приобретения товаров, работ, услуг) налогоплательщик по объективным причинам может не знать, в каких операциях, облагаемых НДС, будут использованы данные товары (работы, услуги) – по ставкам 10 и 18% на внутреннем рынке или по ставке 0% при реализации товаров в таможенном режиме экспорта? Положения абзаца 1 п. 3 ст. 172 НК РФ устанавливают обязанность применения вычетов в налоговом периоде определения налоговой базы только в отношении операций, облагаемых по ставке 0%.

Предусмотренные главой 21 НК РФ положения не детализируют порядок восстановления сумм НДС в случае, когда до подтверждения нулевой ставки налогоплательщик заявил к возмещению соответствующие суммы НДС по внутреннему рынку. В отношении иных операций по общему правилу вычеты могут быть заявлены ранее – в момент получения документов, достаточных для применения вычетов, и до налогового периода, в котором возникает обязанность по исчислению налога с налоговой базы.

Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0%, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Так, при невозможности отнесения затрат на определенный вид готовой продукции распределение НДС производится следующим образом:
— сумма «входного» НДС и налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), используемым в производстве готовой продукции и реализуемым по разным ставкам НДС, определяется пропорционально стоимости готовой продукции, отгруженной за отчетный период, без НДС;
— НДС остатков товаров (сырья), не использованных в производстве, подлежит возмещению в полном объеме, при этом налог, принятый к вычету, восстанавливается в налоговом периоде, в котором сырье было использовано в производстве готовой продукции, отгруженной в режиме экспорта;
— в периоде отсутствия отгрузки, в том числе и на экспорт, НДС по товарам (работам, услугам) возмещается в полном объеме в соответствии с НК РФ и в последующих периодах восстанавливается по мере списания затрат в производство и возмещается по мере подтверждения ставки 0%.

Это важно знать:  Заявление на возмещение НДС

Таким образом, по товару, приобретенному и не использованному при производстве продукции (остаток на складе), направление реализации которого в отчетном периоде неизвестно, НДС возмещается по разделу 3 налоговой декларации, а по товару, приобретенному в прошлых отчетных периодах и не использованному при производстве продукции (остаток на складе), при его использовании для производства продукции, отгруженной в таможенном режиме экспорта, НДС восстанавливается по строке 100 налоговой декларации и возмещается пропорционально собранному пакету документов в соответствии со ст. 165 НК РФ в разделе 4 налоговой декларации.

Такая методика не противоречит положениям действующего законодательства о налогах и сборах и обусловлена налоговой политикой экспортера, особенностями приобретения и реализации им товаров, непрерывностью процесса их поставки.

Напомним, что для целей обложения НДС товар считается экспортируемым с момента его помещения под таможенный режим экспорта. В соответствии с частью 3 ст. 157 ТК РФ днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом.

То есть восстановление «входного» НДС при экспорте товаров (работ, услуг) не влечет необходимость в подаче уточненной налоговой декларации за период, в котором ранее был заявлен вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

Статья актуальна на 26.10.2015

Восстановление НДС при экспорте

О восстановлении НДС по объектам недвижимости или при списании дебиторской задолженности мы рассказывали в наших консультациях. В этом материале расскажем о порядке восстановления НДС по экспортным операциям.

Определяемся с экспортным товаром

Порядок принятия НДС к вычету или его восстановления зависит от вида экспортируемых товаров.

Для этих целей выделяют сырьевые и несырьевые товары.

  • минеральные продукты;
  • продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
  • древесина и изделия из нее;
  • древесный уголь;
  • жемчуг и изделия из него;
  • драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них;
  • драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Соответственно, иные товары являются несырьевыми.

Экспорт сырьевых товаров

В случае экспорта сырьевых товаров входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным при экспорте, принимается к вычету в том квартале, в котором собран пакет документов, предусмотренный п. 1 ст. 165 НК РФ. Тем самым подтверждается обоснованность ставки НДС 0%.

Восстановленный НДС можно будет принять к вычету в том квартале, в котором будут собраны документы, подтверждающие ставку 0%, или по истечении 180 календарных дней после отгрузки, если ставка 0% не была подтверждена в отведенное время, в зависимости от того, что произойдет раньше.

Экспорт несырьевых товаров

При экспорте несырьевых товаров вопрос восстановления НДС по товарам (работам, услугам), использованным в экспорте, решается в зависимости от того, когда такие товары (работы, услуги) были приняты на учет (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ ).

Вариант 1. Товары (работы, услуги), связанные с экспортом несырьевых товаров, были приняты на учет до 01.07.2016, и НДС по ним был принят к вычету в момент принятия к учету, поскольку предполагалась продажа товаров на внутреннем рынке.

В этом случае при экспорте несырьевых товаров НДС нужно будет восстановить на дату экспортной отгрузки, как и в случае с сырьевыми товарами. И принять к вычету восстановленный НДС можно будет в порядке, описанном выше для сырьевых товаров.

Естественно, если НДС по таким товарам до момента экспорта к вычету не принимался, сделать это можно будет на момент подтверждения ставки 0% или по прошествии 180 календарных дней, если экспорт окажется неподтвержденным.

Вариант 2. Товары (работы, услуги), используемые в экспорте несырьевых товаров, были приняты на учет 01.07.2016 или позже.

»

Следующая
НДСВ чем разница работы с НДС и без НДС

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector