Восстановление НДС при списании материалов в эксплуатацию

Сразу скажем, что вопрос о том, нужно ли восстанавливать принятый к вычету НДС по основным средствам, которые перестают использоваться в деятельности организации, является спорным.

Подпункт 1 п. 2 ст. 171 НК РФ дает право компаниям на вычет суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые используются для облагаемых НДС операций. Пункты 2 и 3 ст. 170 НК РФ обязывают восстановить принятый к вычету НДС, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются для операций по реализации, подлежащих обложению НДС. Сумма налога, которую нужно восстановить, исчисляется исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При этом на основании подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановленные суммы налога учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Как показывает практика, налоговые органы на местах активно пользуются данным подходом, и если компании при досрочном списании основных средств не восстановили НДС, то инспекторы доначисляют налог. Однако суды категорически против таких действий проверяющих. Пример — постановление АС Волго-Вятского округа от 24.03.2016 № Ф01-541/2016 по делу № А11-813/2015. В этом споре компания списала с баланса основные средства в связи с их физическим и моральным износом, а также порчей. Ранее принятый к вычету НДС по таким объектам организация не восстановила. При проверке налоговики доначислили налог.

Суды отменили решение налогового органа. Они указали, что компания документально подтвердила причину списания основных средств — невозможность использования объектов в своей деятельности. Статья 170 НК РФ не предусматривает восстановление НДС в случаях списания основных средств по причине физического и морального износа. Поэтому у организации отсутствовала обязанность по восстановлению налога.

С позицией арбитров недавно согласились и специалисты ФНС России. В письме от 16.04.2018 № СД-4-3/7167@ налоговики пришли к выводу, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации в связи с физическим и моральным износом, восстановлению не подлежат. Именно такую правовую позицию высказал ВАС РФ в решении от 23.10.2006 № 10652/06. Высшие арбитры указали, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению, установлены в п. 3 ст. 170 НК РФ. Соответственно, в иных случаях суммы НДС восстановлению не подлежат.

Нужно ли восстанавливать НДС при списании ТМЦ в результате недостачи?

В результате инвентаризации в организации выявлена недостача материальных ценностей. Речь идет не только о недостаче, но и о порче ТМЦ. Принято решение об их списании. НДС ранее правомерно был принят к вычету. Следует ли восстанавливать НДС с недостачи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация не обязана восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету по ТМЦ, списываемым в результате недостачи. При этом возможны споры с налоговым органом. Судебная практика свидетельствует о том, что восстановление НДС только на том основании, что выбывшие в результате списания ТМЦ не используются в операциях, облагаемых НДС, не основано на нормах налогового законодательства.

Обоснование вывода:

Нормами главы 21 НК РФ (применительно к рассматриваемой ситуации) принятие к вычету сумм НДС обусловлено выполнением трех основных требований:

товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ);

приобретенные товары (работы, услуги) оприходованы на основании соответствующих первичных учетных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);

у налогоплательщика имеются надлежащим образом оформленные счета-фактуры, выставленные продавцами товаров (работ, услуг) (п.п. 1, 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Соответственно, для применения вычета НДС имеет значение не сам факт использования приобретенных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, а их предназначение. При этом для ряда случаев положения главы 21 НК РФ предусматривают необходимость восстановления НДС (п. 3 ст. 170, ст. 171.1 НК РФ).

Закрытый перечень ситуаций, при наступлении которых суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению, установлен п. 3 ст. 170 НК РФ. Списание товарно-материальных ценностей в результате как утраты их потребительских свойств (порча, брак), так и в связи с их недостачей к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится. Следовательно, у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению ранее предъявленных к вычету сумм НДС по таким товарно-материальным ценностям.

В письмах ФНС России от 17.06.2015 N ГД-4-3/10451@, от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@ налоговые органы учли имеющуюся судебную практику*(2) относительно отсутствия обязанности восстанавливать НДС и согласились, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара, аварии восстановлению не подлежат, так как эти случаи п. 3 ст. 170 НК РФ не поименованы.

В заключение считаем нелишним привести разъяснения, данные в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость». В частности, отмечено, что при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст. 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.

Это важно знать:  Заявление об освобождении от НДС: образец заполнения

Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу п. 1 ст. 54 НК РФ он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. Восстановление вычетов по НДС в случаях утраты, порчи, недостачи имущества;

— Энциклопедия решений. Учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи;

— Энциклопедия решений. Учет списания товаров в результате порчи, недостачи, хищения;

— Энциклопедия решений. Учет потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Восстановление НДС при списании товара

Не самая желанная процедура – восстановление НДС при списании товара, уменьшении его стоимости и в других ситуациях. Тот налог, который уже приняли к вычету, не хочется теперь оплачивать. Если вы как небухгалтер волнуетесь при упоминании НДС, но как собственник бизнеса хотите быть в курсе всех денежных и налоговых операций, то эта статья для вас.

Вспомним азы

НДС – это обязательный налог для всех российских компаний, которые выбрали для себя общую систему налогообложения. На различные виды товаров и услуг он составляет 0/10/18%. Суть сводится к тому, что в цену для покупателя вы уже закладываете этот самый НДС. И он оплачивает его с учетом налога. А в конце отчетного периода необходимо весь НДС исчислить и уплатить в бюджет.

Но поскольку вы тоже покупаете часть или все товары/услуги в России и, вероятно, у компаний-плательщиков НДС, то им оплачиваете его, так же включая налог. Поэтому часть квартального налога можно принять к вычету. То есть собрать первичные документы (счета-фактуры) с указанием уплаченной за квартал добавленной стоимости и заплатить в бюджет разницу между тем, сколько продали, и тем, сколько купили за период. Так примитивно выглядит схема исчисления НДС за квартал к уплате.

В законодательстве есть несколько моментов, когда налог, который вы уже приняли к вычету (потому что купили товар), требуется восстановить и уплатить в бюджет.

Это важно знать:  Плата за сервитут: с НДС или без

Когда необходимо восстанавливать НДС

Налоговое законодательство прямо перечисляет в ст. 170 НК РФ ситуации, когда восстановление НДС необходимо. И таких ситуаций всего 5:

1. Когда приобретенное имущество или активы передаются в уставный капитал либо вклад (если это инвестиционное товарищество).

2. Когда приобретенные активы в дальнейшем используются в следующих операциях:

  • Любых действиях с активами, не подлежащими налогообложению либо освобожденными от него.
  • При реализации за пределами РФ.
  • При приобретении активов лицами, не являющимися плательщиками НДС.
  • При последующей передаче активов в безвозмездное пользование.
  • При дальнейшей передаче не для реализации или для использования в деятельности, не связанной с предпринимательством.

3. При оплате авансов в счет предстоящих поставок.

4. В случае уменьшения стоимости поставки в результате снижения цены или уменьшения количества.

5. В случае возмещения затрат на приобретенные товары/услуги при участии государственных субсидий.

Как видите, никаких прямых указаний на то, что нужно восстановить НДС при списании товара, не имеется.

Откуда возник такой вопрос

Раз в законодательстве все так однозначно, возникает правомерный вопрос, откуда вообще могла закрасться мысль, что при списании непригодного для реализации (просроченного или испорченного) товара нужно доплачивать ранее правомерно принятый к вычету НДС?

Соответственно, опираясь на разъяснения Минфина РФ, налоговые обязывают доплачивать НДС после списания товара.

Как поступить, если налоговая обязывает восстанавливать и уплачивать НДС

Если вы оказались в такой ситуации – смело обращайтесь в суд. Многочисленная судебная практика по этому спорному вопросу дает понимание, что суд обычно на стороне налогоплательщика. Неоднократные решения Высшего арбитражного суда также придерживаются позиции, что НДС при списании восстанавливать не обязательно.

Если же вы все-таки во избежание трений с ФНС решили провести восстановление НДС, вряд ли по этому поводу возникнут какие-либо проблемы.

НДС восстанавливается на дату списания испорченного товара бухгалтерской проводкой Дт 19 Кт 68. Затем эту сумму необходимо списать в прочие расходы проводкой Дт 91 Кт 19.

Ставка НДС соответствует данным в счетах-фактурах поставщика.

Выводы

Если вы решитесь оспаривать решение налоговой в судебном порядке, 100%-ной гарантии, что вы выиграете дело, нет. Но шансы довольно высоки. Если речь идет о существенной для вас сумме, отстаивайте свои права. Главное – вовремя собирать все первичные документы и проверять корректность их оформления.

»

Следующая
НДСВ чем разница работы с НДС и без НДС

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector