Вычеты по НДС условия их применения

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного налога на установленные указанной статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления.

Условия для предъявления НДС к вычету следующие:

  • — имущество, работы, услуги и имущественные права приняты к учету;
  • — принятые к учету имущество, работы, услуги и имущественные права будут использованы для осуществления операций, облагаемых НДС;
  • — имеется счет-фактура, оформленный в соответствии со ст. 169 НК РФ, кроме случаев, когда вычет предоставляется на основании других документов;
  • — в случаях, предусмотренных НК РФ, — после уплаты НДС или после оплаты товаров (работ, услуг).
  • — суммы налога, уплаченные в соответствии с п. 4 ст. 173 НК РФ покупателями — налоговыми агентами;
  • — суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них, а также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг) в случае отказа от этих работ (услуг);
  • — суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства;
  • — суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
  • — суммы налога, исчисленные налогоплательщиком-продавцом (исполнителем) с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Вычетам у налогоплательщика-покупателя, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Порядок применения налоговых вычетов установлен ст. 172 НК РФ.

По общему правилу, с 01.01.2015 вычет НДС производится в полном объеме по расходам, которые нормируются для налога на прибыль. С указанной даты утратил силу абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ, согласно которому вычет НДС производился в размере, соответствующем нормативу признания расходов для налога на прибыль.

Исключение составляют расходы на командировки и представительские расходы. С 2015 года вычет НДС по таким расходам продолжает нормироваться (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Вычет налога на добавленную стоимость можно применять и в таких случаях:

3. Ндс: налоговые вычеты и порядок их применения.

Ст. 171 НК РФ. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, в отношении:

Это важно знать:  Льгота по НДС для управляющих компаний ХКХ

товаров (работ, услуг) и имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные покупателями — налоговыми агентами.

Вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику — иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах РФ;

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства

Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели — налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов.

Условия для вычетов:

1. Товары (работы, услуги), имущественные права приобретены вами для операций, облагаемых НДС.

2. Товары (работы, услуги), имущественные права оприходованы (приняты к учету).

3. У вас имеются надлежаще оформленный счет-фактура от поставщика и соответствующие первичные документы (накладные, акты выполненных работ и т.д.).

При приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.

4. Налог на добавленную стоимость по экспортно-импортным операциям. Особенности исчисления, уплаты и возмещения.

Расчет НДСприввозе товаров на территорию РФ регулируется не только Налоговым кодексом РФ, но и Таможенным кодексом, а также ФЗ от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Если товары ввозятся из стран Таможенного союза (Беларусь и Казахстан), то НДС уплачивается налоговому органу РФ, если из стран, не входящих в Таможенный союз, то налог платится таможне на основании таможенной декларации. Импорт товаров из стран Таможенного союза оформляется специальной формой документов, которые разработаны и утверждены законодательством России.

Прежде всего, стоит отметить, что существует ряд товаров, импорт которых освобожден от НДС. Их перечень приведен в ст. 150 НК РФ. Организация, закупающая иностранные товары из этой группы, НДС не платит и, соответственно, не направляет его к вычету (к возмещению из бюджета). Также освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость реализация товаров, указанных в п.3 ст.80 НК РФ (стоимость которых не превышает 200 евро, за исключением товаров личного пользования).

НДС при импорте не принимается к вычету, если фирма на законных основаниях в соответствии со статьёй 149 Налогового Кодекса, освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость. Сумма НДС также не принимается к возмещению, если местом реализации товаров определена другая страна, а также, если фирма не является налогоплательщиком НДС.

В зависимости от того, для каких целей приобретается товар у иностранного поставщика, организация либо платит НДС полностью, либо частично, либо не платит вовсе. В случае, если товары ввозятся для внутреннего потребления, налог должен быть уплачен в полном объеме.

Налогоплательщик имеет право на вычет суммы НДСна импортные товары при выполнении следующих условий:

Фирма является плательщиком НДС.

Ввозимые товары не освобождены от уплаты налога.

Уплата налога подтверждена правильно оформленными первичными документами и таможенной декларацией.

Если организация освобождена от НДС или применяет спецрежимы налогообложения, то ввозной НДС она все равно должна уплатить, но вот к вычету сумму налога принять она не сможет. В этом случае организация принимает товары к учету по стоимости, включающей сумму налога на добавленную стоимость.

Возможна ситуация, что организация рассчитывается с иностранным поставщиком только частично, как тогда уплачивается НДС? Независимо от того, произведены или нет полностью расчёты с поставщиком, Таможенные органы взимают налог на импортный товар в полном объёме.

Установленная ставка НДС при импорте товаров – 10% или 18% в зависимости от вида импортируемого товара. Правительством РФ устанавливает Перечни кодов товаров различных групп, облагаемых по ставке 10%. Если ввозимый товар попадает в эти перечни, то применяется ставка 10%, в противном случае используется ставка 18%. Код ввозимого товара определяется в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

НДС для уплаты на таможне рассчитывается следующим образом:

НДС = (стоимость ввозимого товара + таможенные пошлины + акциз) * ставка НДС.

Таможенные пошлины установлены также Единым таможенным тарифом Таможенного союза, ставки акцизов статьей 193 НК РФ.

Если ввозимые товары освобождены от акциза, то эта составляющая принимается равной 0.

При импорте товаров их стоимость отражается в валюте той страны, из которой он был импортирован. Стоимость пересчитывается в российские рубли по курсу банка России, действующему на дату предоставления таможенной декларации на ввозимый товар. Исходя из полученной суммы, и будет начисляться НДС.

Это важно знать:  НДС на продукты питания в 2020 году

Реализация товаров за пределы территории РФ (экспорт) (в том числе в Беларусь и Казахстан) облагается по ставке НДС 0%. Начисление и уплата НДС при экспорте регулируется НК РФ.

При экспорте необходимо подтвердить нулевую ставку налога на добавленную стоимость. Для этого нужно предоставить ряд документов, установленных п.1 ст.165 НК РФ: налоговая декларация, таможенная декларация, юридически оформленный контракт на экспорт, заверенные и оформленные транспортные сопроводительные документы, в которых в обязательном порядке стоят отметки органов таможни.

Все документы для возврата экспортного НДС надо предоставить в срок 180 календарных дней со дня поступления оплаты. Этот срок начинают исчислять с момента отметки таможни о вывозе товаров.

Как поступить в том случае, если фирма не успела вовремя собрать все необходимые документы? НДС в этом случае будет исчисляться с момента отгрузки товара, и за основу будет принят первичный документ, который был оформлен на имя покупателя. Без основного пакета документов фирма должна будет рассчитать и уплатить с экспортируемых товаров НДС по ставке 10% или 18%.

При уплате НДС при экспортных операциях налогоплательщик в трехмесячный срок с момента подачи отчетности имеет право потребовать возмещение уплаченного налога. Для этого вместе с декларацией в налоговый орган предоставляются документы, подтверждающие право налогоплательщика на возмещение НДС. Налоговая инспекция проверяет все документы, правильность исчисления налога и отнесения его сумм к возмещению экспортного НДС и в случае отрицательного ответа обязана в десятидневный срок предоставить мотивированный ответ о причине отказа.

В противном случае НДС возмещается, идет в зачет уплаченного налога в будущем налоговом периоде либо возвращается налогоплательщику.

В отношении товаров, перечисленных в ст.149 НК РФ ставка 0% не применяется, так как данная группа товаров освобождена от уплаты НДС.

Входной НДС по экспортируемым товарам, облагаемым по ставке 0%, организация вправе принять к вычету.

Порядок применения налоговых вычетов по НДС (нюансы)

Порядок применения налоговых вычетов по НДС достаточно сложен, к тому же возмещение любых налогов вызывает огромное количество судебных разбирательств с налоговыми органами. Рассмотрим данный порядок и то, как осуществить вычет в текущем году, не нарушая положений НК РФ, в нашей статье.

Когда возможно принятие к вычету НДС

Все налогоплательщики в соответствии со ст. 171 НК РФ (п. 1) могут снизить сумму НДС, начисленную к уплате. Речь идет о сумме НДС, рассчитанной от оплаченных товаров и услуг.

В п. 2 этой же статьи определен перечень сумм, при наличии которых можно претендовать на процедуру возврата НДС:

суммы НДС, выплаченные при прохождении товарами таможенного контроля при пересечении границ (ввоз), включая все товары, проходившие и не проходившие таможенные процедуры;

суммы входящего НДС, указанные продавцом в выставленном счете-фактуре, а также уплаченные в момент внесения предоплаты за услуги и товары в пределах РФ.

Не производится возмещение налога, если товары либо услуги:

приобретены и планируются к реализации за пределами РФ;

приобретены в России и планируются к реализации за границей.

Теперь можно не опасаться доначислений и пересчетов, заявляя на «рекламный» вычет, т. к. произошла корректировка п. 7 ст. 171 НК РФ (в которой указывались принципы нормирования).

Что касается представительских и командировочных расходов, то по ним возврат НДС продолжает нормироваться соответственно п. 7 ст. 171 НК РФ.

Стоит отметить еще несколько случаев, когда возврат НДС возможен:

часть затрат на покупку продукции была просубсидирована муниципалитетом либо региональными бюджетами РФ;

Условия принятия НДС к вычету

Ст. 171 и 172 НК РФ регламентируют условия и требования, которые целесообразно соблюдать, чтобы иметь возможность возместить НДС посредством вычета:

целевое назначение товаров либо услуг — осуществление деятельности, облагаемой НДС;

наличие первички и взятие на учет товаров и услуг;

корректное оформление счетов-фактур;

корректно составленные расчетные документы на импортируемые товары, подтверждающие факт оплаты налога на добавленную стоимость.

Недочеты в счете-фактуре: как принять НДС к вычету

В п. 2 ст. 169 НК РФ описываются причины отказа в возмещении НДС. Основная из них —неправильное оформление счета-фактуры. Исключением являются неточности (опечатки, неучтенные детали) в оформлении, которые не мешают налоговым органам идентифицировать стороны сделки, объект, суммы и ставки. В этом случае налогоплательщику доступно право на вычет.

Приведем перечень некритичных ошибок в счете-фактуре, актуальных на текущий момент:

Это важно знать:  Закрывающие документы для ИП без НДС

по счетам-фактурам с неверным КПП разрешено применить вычет:

в графе «Код» допускается не прописывать код единицы товара (описано в письме ФНС России от 18.07.2012 № ЕД-4-3/11915);

в графах «Цифровой код страны происхождения товара» и «Краткое наименование» допускается несоответствие кода указанной страны самому названию страны (см. письмо ФНС России от 04.09.2012 № ЕД-4-3/14705); также допускается использование названия «Россия» при указании кода 643 (см. письмо Минфина России от 10.01.2013 № 03/07/13/01/01);

в графе «Номер таможенной декларации» допускается недетализированная информация по таможенной декларации (см. письмо Минфина России от 18.02.2011 № 03/07/09/06).

Когда налоговики могут отказать в возврате НДС

Как уже было сказано, основной причиной отказа в возмещении НДС является неправильное оформление счета-фактуры

Перечислим ситуации, когда налоговая также может отказать в вычете:

отсутствует первичная документация (либо совершены недопустимые ошибки), содержащая информацию о расчете за товары либо услуги;

товары (услуги) не отражены в учете организации;

товары и услуги были приобретены для деятельности, не являющейся предметом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Особенности принятия НДС к вычету: спорные моменты

Основные случаи, когда возникают споры с налоговой инспекцией при отказе последней в возврате НДС, следующие:

1. Показатель реализации заявленного периода равен 0, т. е. налогоплательщик отражает в декларации возврат НДС, а налог к уплате не исчислил. Налоговики считают, что при отсутствии реализации отсутствует право на возмещение налога.

2. Налог, подлежащий процедуре возврата из бюджета, раздроблен на части.

импорт в РФ ОС, НМА, оборудования к установке;

НДС налогового агента;

предоплата поставщику и предоплата от покупателя.

3. Уклонение налогоплательщика от уплаты НДС, обвинение в незаконном возмещении. В данном случае налогоплательщику следует самому позаботиться о том, чтобы его поставщик не оказался одной из фирм-однодневок: запросить копии регистрационных документов, документы, подтверждающие полномочия и право подписи лиц, подписавших счет-фактуру.

4. Принятие НДС к вычету по «опаздывающему» счету-фактуре. Нюансы, касающиеся опаздывающих к определенному периоду счетов-фактур и внесения товаров и услуг в учетную документацию до срока сдачи декларации, также прописаны в ст. 172 НК РФ (п. 1.1). В данной статье закреплено: при условии, что счет-фактура получен по окончании налогового периода, но до срока подачи декларации за этот период, допускается возврат НДС из бюджета в период фактической оплаты (приобретения).

Процедура возмещения НДС при приобретении товаров и услуг в случае получения документов после подачи декларации может протекать одним из следующих способов:

возврат налога из бюджета в периоде получения счетов-фактур;

возврат НДС в периоде фактического приобретения товаров/услуг.

Таким образом, если запрос на возмещение НДС подавался в период получения счетов (товары и услуги в обязательном порядке должны быть отражены в учетной документации), то соблюдались нормы ст. 171 и 172 НК РФ и возврат осуществлялся без споров и судебных тяжб.

Однако существовали и альтернативные точки зрения судов, которые содержали выводы о том, что возврат можно было осуществить в период совершения хоз. операций при опоздавшем счете-фактуре (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2013 по делу № А42/6538/2012).

Несмотря на то, что с 01.01.2015 НК РФ разрешает вычет НДС по счету-фактуре, пришедшему с опозданием, думается, что судебных разбирательств по этому поводу меньше не станет.

Возмещение НДС как право любого налогоплательщика предоставляется на условиях, указанных и регулируемых ст. 172 НК РФ:

товары и услуги отражены в учетных документах;

товары и услуги приобретены для деятельности, непосредственно облагаемой налогом;

документация, в частности счет-фактура, оформлена без критических ошибок.

Некоторые спорные моменты учтены в п. 1.1 ст. 172 НК РФ и действуют с 01.01.2015:

допустим возврат НДС из бюджета в течение 3 лет начиная с даты отражения товаров и услуг в учетных документах;

при опаздывающем счете-фактуре при условии оприходования товаров допустим возврат НДС, если он был получен не позднее подачи декларации.

Как всегда, споры с органами неизбежны. При их возникновении дело часто доходит до суда. Нередко суд принимает решение в пользу налогоплательщика. Но не стоит забывать, что это возможно только при четком соблюдении правил налогообложения.

»

Следующая
НДСВ чем разница работы с НДС и без НДС

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector