6 НДФЛ: с какого периода начали сдавать

otchetnyy_period_6-ndfl.jpg

Похожие публикации

Представление контролирующим органам сведений о размере начисленного и удержанного подоходного налога по форме 6-НДФЛ – обязанность любого налогового агента (компаний и ИП), выплачивающего зарплату по трудовым договорам, вознаграждения по условиям заключенных соглашений ГПХ, дивиденды на основе решений общего собрания участников и иные доходы физлицам.

Расчет 6-НДФЛ – составляющая ежеквартальной отчетности в ИФНС. Он формируется на базе требований НК РФ, и сдают его лишь организации и ИП, физлица от этой обязанности освобождены. Напомним, какие периоды являются для 6-НДФЛ отчетными, и в какие сроки эта форма должна быть представлена налоговикам.

Что такое – отчетный период 6-НДФЛ

Итак, налоговые агенты отчитываются по форме 6-НДФЛ каждый квартал, формируя информацию в нем нарастающим итогом с начала года. Поэтому отчетными периодами для расчета считаются:

Каждому из них в отчете присвоен собственный код (код периода представления), установленный Приложением № 1 к Порядку заполнения расчета (утв. приказом ФНС № ММВ-7-11/450 от 14.10.2015). Так, 6-НДФЛ:

за 1-й квартал шифруют кодом «21»,

Налоговый период 6-НДФЛ

Полную картину по доходам персонала, а также исчисленному и удержанному налогу дает годовой расчет 6-НДФЛ. Налоговым периодом для него является календарный год. Для идентификации отчета за год используют код «34».

Налоговый период 6-НДФЛ при ликвидации (реорганизации)

Для предприятий, прекративших деятельность или подвергшихся реорганизации, разработаны другие определяющие период коды. Подобные компании особо учитываются ИФНС, поскольку не всегда их отчетные периоды аналогичны обычным в общепринятой поквартальной хронологии.

Последним налоговым периодом для компаний, ликвидированных (реорганизованных) до окончания календарного года, является время от начала года до даты завершения ликвидации (реорганизации). Например, ликвидированная в мае фирма, оформляет последний расчет 6-НДФЛ за период с января по май, а так как май приходится на 2-й квартал, то в форме будет указан код полугодия, хотя фактически отчет сформирован по сведениям за неполные 5 месяцев. Отчетные периоды 6-НДФЛ для таких предприятий кодируются так:

Реорганизованные или завершившие свою деятельность в любой из трех месяцев четвертого квартала предприятия шифруют налоговый период кодом «90».

Особенности формы

Расчет 6-НДФЛ за 1-й квартал полностью отвечает критериям квартальной отчетности, так как сведения в первом и втором разделах приводятся за 3 первых месяца года. В расчетах за другие периоды показатели раздела 1 формируют нарастающим итогом, а раздел 2 отражает данные только трех последних месяцев.

Так, в отчете за полугодие в первом разделе обобщаются данные о доходах физлиц с января по июнь, а во втором – отражаются показатели апреля-июня. По этому же принципу составляется отчет за 9 месяцев, первый раздел которого содержит информацию о доходах за период с января по сентябрь, второй – только значения показателей 3-го квартала. 6-НДФЛ за налоговый год заполняется так же – первый раздел информирует о данных за полный текущий год, второй – за последний квартал года.

Таким образом, 6-НДФЛ совмещает функции квартального отчета с расчетом, формирующимся по накопительному принципу.

6-НДФЛ: сроки (период) представления

Представить 6-НДФЛ за отчетные периоды следует не позднее завершения следующего за каждым из них месяца. А вот для формирования годовой формы законодателем отпущено 3 месяца — его необходимо сдать до 1-го апреля года, наступившего по окончании налогового периода. В 2019 году контрольными сроками сдачи расчета будут даты:

6 НДФЛ: с какого периода начали сдавать

6-НДФЛ — форма отчета по НДФЛ, обязательная к применению в РФ с 2016 года (п. 3 ст. 2 и п. 3 ст. 4 закона РФ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» № 113-ФЗ от 02.05.2015).

Это важно знать:  Вычет на детей при увольнении

Она представляет собой свод данных по начисленным за отчетный период суммам НДФЛ. Направляется форма в ИФНС несколько раз за год. Введение ее было продиктовано необходимостью усиления контроля за своевременностью уплаты налога на доходы физлиц. Ведь форма 2-НДФЛ с этой задачей в полной мере не справлялась.

Обязанность подачи этого отчета закреплена за всеми работодателями, имеющими наемных работников (п. 2 ст. 230 НК РФ). В отношении обособленных подразделений его нужно формировать отдельно, даже если они оказываются стоящими на учете в той же ИФНС, что и сама организация или другие ее подразделения (письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23129).

Подробности см в материале «Порядок сдачи формы 6-НДФЛ по обособленным подразделениям».

В отличие от справок 2-НДФЛ, форма 6-НДФЛ сведения о начисленных доходах и налогах дает свернуто, делая во втором разделе документа разбивку их значений по датам, соответствующим получению дохода и удержанию с него налога, с указанием срока, в который налог должен перечисляться в бюджет.

Как правильно заполнить 6-НДФЛ, читайте .

Способов сдачи 6-НДФЛ существует 2:

  • на бумаге, что возможно для работодателей, у которых численность работников составляет меньше 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • электронно.

Итоги

Срок подачи 6-НДФЛ для годовой отчетности имеет конкретную дату, а для квартального отчета определяется как последнее число месяца, наступающего после отчетного периода. Из-за того, что последняя дата срока может оказаться выходным днем, возможен перенос срока сдачи на ближайший рабочий день.

В обязанность налоговых агентов входит предоставление отчетности по форме 6-НДФЛ. Отчеты должны предоставляться каждый квартал. Форма 6-НДФЛ была утверждена Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11/450@ от 14 октября 2015 года. 17.01.2018 в форму 6-НДФЛ были внесены изменения, которые актуальны в 2019 году. Эти изменения не затронули смысловое значение расчетов, в чем их суть расскажем в конце статьи.

Стоит отметить, что отчитываться по данной форме, начиная с 1 квартала 2016 года (на основании пункта 2 статьи 4 № 113-ФЗ от 02 мая 2015 года и абзаца 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса), должны индивидуальные предприниматели (в том числе – адвокаты и нотариусы), а также организации, которые выступают в качестве источника доходов физических лиц.

В этой статье мы рассмотрим, кто должен сдавать отчетность по этой форме, и какие установлены сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 году для ИП и юридических лиц. Кроме того, вы узнаете о сроках переноса сроков подачи отчета в 2019 году.

Особенности сдачи 6-НДФЛ в 2019 году

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2018 год:

Поскольку 30 апреля 2019 года выпадает на рабочий день (вторник), расчет 6-НДФЛ за 2018 год необходимо сдать в срок до 30 апреля 2019 года включительно.

Срок сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года:

В соответствии с действующим законодательством, срок сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года – 30 апреля 2019 года. Перенос рабочих дней в связи с майскими праздниками не планируется, поэтому крайний срок сдачи отчета 6-НДФЛ 30 апреля 2019 года.

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2-й квартал 2019 года (за полугодие):

За период апрель-июнь 2019 года 6-НДФЛ нужно сдать не позже, чем 30 числа месяца, который следует за вторым кварталом – до 31 июля 2019 года. Так как на этот день не выпадают ни выходные, ни праздники, то переносов дня сдачи отчетности нет.

Срок сдачи 6-НДФЛ за 3-й квартал 2019 года (за 9 месяцев):

При сдаче отчетности 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года никаких переносов не будет. Крайний срок подачи расчета – 31 октября 2019 года.

6-НДФЛ за 2019 год (годовая отчетность)

Годовая отчетность за 2019 год должна быть сдана не позднее 1 апреля 2020 года (понедельник). Переноса даты не будет, так как на этот день не выпадает ни выходной, ни праздник.

Санкции при несвоевременной сдаче 6-НДФЛ

Следует отметить, что период просрочки начинается с крайней даты подачи отчета и длится до даты его предоставления.

Обратите внимание, что если срок задержки 6-НДФЛ составил более десяти дней, то налоговому агенту, кроме наложения штрафа, также грозит блокировка его банковского счета. Об этом говорится в статье 76 Налогового кодекса РФ (пункт 3.2).

При этом стоит учитывать, что некоторые лица к такой административной ответственности не привлекаются. В частности, адвокаты, нотариусы и ИП.

Это важно знать:  Помощь юриста по жилищным вопросам любой сложности

Санкции при отражении в форме 6-НДФЛ недостоверных данных

Напомним, что инспекторы могут оштрафовать на сумму 500 рублей за предоставление формы 6-НДФЛ с недостоверными сведениями, например:

  • некорректное указание доходов;
  • неправильные суммы вычетов;
  • неточные коды или показатели (и прочее).

Но если ошибка была обнаружена и организация или ИП сдали корректирующий отчет, то на основании статьи 126.1 НК, штраф не будет наложен.

Добавим, что в некоторых ситуациях (пункт 1 статьи 112 НК РФ) размер штрафа может быть менее 500 рублей, по причине смягчающих обстоятельств, а именно (в соответствии с Письмом ФНС РФ № ГД-4-11/14515 от 09.08.2016 года):

  • если права физлиц не были нарушены;
  • налог не был занижен;
  • не наступили неблагоприятные последствия для государственного бюджета.

Внимательное заполнение формы 6-НДФЛ и своевременная подача отчета позволит избежать неприятных последствий в виде штрафных санкций.

Последние корректировки бланка 6-НДФЛ

Как было сказано выше, приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18, в форму 6-НДФЛ были внесены изменения. В основном изменения касаются правоприемников агентских обязанностей по НДФЛ. Если до окончания реорганизации юрлицо не отчиталось по 6-НДФЛ, то ответственность переходит на правопреемника. При заполнении формы правоприемник должен заполнить следующие данные:

  • в верхней части титульного листа – указать свои ИНН и КПП;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» следует указать «215», а крупнейшим налогоплательщикам – «216»;
  • в строке «Налоговый агент» – указать название реорганизованного лица или его обособленного подразделения.

В новой форме 6-НДФЛ добавилось два реквизита:

  • «Форма реорганизации (ликвидация) (код)». В этой строке необходимо проставить одно из значений: 1 – преобразование, 2 – слияние, 3 – разделение, 5 – присоединение, 6 – разделение с одновременным присоединением, 0 – ликвидация;
  • реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации».

Помимо вышеперечисленных изменений в новой форме есть изменения, не связанные с реорганизацией предприятия:

  • крупнейшим плательщикам нужно ставить КПП по свидетельству о постановке на учет в налоговой по месту нахождения юрлица, а не по месту учета в качестве крупнейшего;
  • компании, не являющиеся крупнейшими плательщиками, в реквизите «По месту нахождения (учета) (код)» вместо «212» должны указать «214».

Если отчет 6-НДФЛ сдает представитель организации или ИП, то на титульном листе кроме названия нужно привести реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя.

Читайте также:

Срок рассмотрения декларации на возврат денег по вычету Получив документацию, налоговики в течение 3 месяцев…

Другие коды 2-НДФЛ Как мы уже сказали выше, последний раз коды были обновлены в конце…

Сроки сдачи 3 НДФЛ в 2019 годуСрок подачи декларации строго определен до 30 апреля. Важно…

За ошибки или несдачу 2-НДФЛ штрафуют на миллионы Сообщение организации о невозможности удержать налог и сумме налога не…

Сроки сдачи отчетности 6-НДФЛ

Чтобы не попасть под налоговые санкции, нужно соблюдать установленные сроки сдачи 6-НДФЛ в 2018 году. Кем сдается этот отчет? Как не допустить ошибки при заполнении формы и порядке представления документа в ФНС РФ? Какие меры принимает налоговая служба, если затянуть со сдачей декларации? Об этом читайте в нашей статье.

В дополнение к отчету в утвержденной форме 2-НДФЛ, подающегося ежегодно, в 2016 ввели новый бланк 6-НДФЛ. Его внедрение в бухгалтерскую систему было обусловлено тем, что ИП и юрлица недостаточно точно отражали сведения о размере уплаченного налога на прибыль с заработной платы своих сотрудников. Новая разновидность отчетности введена ч. 2 ст. 230 НК РФ. А форма для заполнения, актуальная в 2018 году, закрепляется в Приказе налоговой службы № ММВ-7-11/450@, утвержденном 14 октября 2015 года.

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2018 год определяется концом каждого квартала, но годовой результат сдается до 1 апреля последующего года. Срок может быть перенесен из-за праздничных или выходных дней.

Кто подает данные по форме 6-НДФЛ в ФНС?

Согласно все той же ст. 230 НК, документ сдается в ФНС организациями и предпринимателями, имеющими в своем штате хотя бы одного наемного работника. Если, например, ИП работает в одиночку, то «нулевые» декларации сдавать не нужно. Налоговые агенты подают их в соответствующие инспекции:

  • по месту фактического нахождения – если агентом выступает юридическое лицо;
  • по месту проживания – для агентов-предпринимателей.

С какого периода сдается 6-НДФЛ? Декларации начинают подаваться в период, когда наемному трудящемуся было выплачено первое вознаграждение. Допустим, юридическое лицо приняло в штат работника в августе и перечислило ему аванс по окончанию месяца. Значит, фирма будет подавать бумаги или электронный файл в государственную структуру за III квартал. Если сотрудник будет продолжать трудиться на предприятие, то после будет сдаваться отчет за 365(6) дней по нарастающему итоговому значению.

Это важно знать:  Как уменьшить НДС не нарушая закон

Сведения, отражающиеся в бланке 6-НДФЛ

ФНС требует, чтобы в документе содержалась информация:

  1. О размере начисленного и выплаченного в итоге вознаграждения всем сотрудникам, работающим на фирму или предпринимателя.
  2. О сумме налога на прибыль на доходы граждан, которые, согласно бухгалтерским расчетам, удерживаются из зарплаты и перечисляются в федеральный бюджет.
  3. О применении льготных вычетов, полагающихся отдельным категориям физических лиц.

Периоды подачи документов в ФНС

Сроки сдачи отчетности 6-НДФЛ определяются кварталами, и потому документы нужно подавать:

  • за первые 3 месяца;
  • за полгода;
  • за прошедшие 9 месяцев;
  • за полный календарный год.
Период сдачи 6-НДФЛ Крайняя дата сдачи
За весь 2017 02.04.2018
I квартал 03.05.2018
II квартал 31.07.2018
III квартал 31.10.2018
За весь 2018 01.04.2019

Даты рассчитаны с учетом нерабочих дней.

Ошибки, часто допускаемые при заполнении 6-НДФЛ

Неправильно внесенная информация в бланк или нарушение порядка его подачи могут стать причиной наложения санкций государственными инспекциями. Чтобы этого не допустить, необходимо учесть, какие ошибки при сдаче отчетности по форме 6-НДФЛ допускать нельзя:

  1. У компании есть обособленные подразделения в других населенных пунктах или районах крупного города. Нельзя сдавать бумаги или электронные файлы по всем филиалам в одну инспекцию по месту фактического нахождения центрального офиса. Для каждого подразделения – свой отдел ИФНС, определяемый их местом пребывания.
  2. ИП совмещает несколько режимов налогообложения: УСН и ЕНВД. Предоставление единой декларации запрещается. За сотрудников, входящих «в поле зрения» УСН, предприниматель должен сдать отчет по месту своего проживания. За трудящихся, подпадающих в сферу действия ЕНВД, документ направляется в филиал ФНС по месту ведения бизнеса.
  3. Штат состоит из 25 или больше сотрудников, заполненный бланк направлен в инспекцию на бумажном носителе. Такой вариант служащие государственных структур не примут. Сведения в данной ситуации нужно направлять только в электронной форме.
  4. Компания сменила юридический адрес. За год подали единый документ, в котором прописан лишь новый адрес. Подобный подход является ошибочным. Придется сдать 2 отчета с разными значениями ОКТМО. В первом будут указаны данные до периода смены адреса, а во втором – в течение срока после его смены.

Эти ошибки актуальны для всех деклараций: как квартальных, так и полугодовых и годовых.

Просрочка при подаче сведений: штрафы и блокировка счета

Если нарушить сроки сдачи отчетности 6-НДФЛ за 2018 год, ИП или компанию могут наказать.

Уже на следующий день после нарушения сроков ФНС на основании ч.1 ст. 126 НК имеет право наложить штраф в сумме 200 руб. Размер неустойки будет повышаться каждый месяц. Например, юрлицо не сдало декларацию в конце октября. С 1 ноября придется выплатить налоговым органам 200 руб., с 1 декабря – 400 руб. и далее по нарастающей.

Сославшись на ст. 76 НК служащие федеральных структур, не получивших на протяжении 10 дней после крайней даты подачи декларации соответствующие бланки, могут лишить ИП или предприятие возможности пользоваться расчетным банковским счетом.

Штраф будет наложен также и на бухгалтера, обязанного направить бумаги или электронные файлы. Правда, сумма будет небольшой – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 НК).

Если вдруг компания или предприниматель распустили штат сотрудников, то лучше уведомить об этом решении налоговые органы. В инспекцию нужно направить письмо в свободной форме, объясняющее, почему агент перестанет отчитываться.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

»

Следующая
Общеправовые вопросыКакие документы нужны для покупки недвижимости за рубежом?

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector