+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что значит сумма НДС в чеке

К чему приводит выделение НДС в чеке и что делать, когда он не указан

Совершая покупки в супермаркетах или расплачиваясь за услуги, потребители получают чек, который содержит подробную информацию о приобретении. Только мало кто изучает его, чаще всего обращают внимание на итоговую сумму. Тем не менее выделение НДС в кассовом чеке имеет большое значение и вызывает множество споров.

Основным поводом для дискуссии является вопрос, нужно ли выплачивать указанную сумму дополнительно или нет. При розничной продаже налог уже включён в цену товара, но ещё раз дублируется отдельной строкой для государственных органов. Согласно ФЗ №54, предприятия, занимающиеся реализацией продукции и услуг и принимающие оплату наличными, должны использовать контрольно-кассовое устройство.

Какова роль чека с указанным налогом

Осуществляя проверку предпринимателя, налоговая инспекция требует прилагать к приходному ордеру кассовый чек. Иначе расходы компании считаются неподтверждёнными и не принимаются к учёту. При этом вопрос, должен ли быть НДС в чеке, волнует многих предпринимателей.

Ситуация спорная, поскольку в законодательстве не существует прямого указания к этому, но налоговая требует, чтобы сумма выводилась отдельной строкой. Поэтому каждая организация сама принимает решение о выделении НДС в чеке. Без этого свою правоту придётся доказывать довольно долго.

Юристы советуют выделять налог, когда продукцию закупают юр. лица. При расчётах с населением НДС можно не указывать, как и поступают многие компании. Особенно если предприятие работает по упрощённой схеме.

Содержание чека устанавливается непосредственно компанией, для этого информация, которая будет отображаться, заносится в кассовый аппарат при его настройке. Выдаваемый покупателям документ обязательно содержит следующие реквизиты:

  • наименование компании;
  • ИНН;
  • дату и время покупки;
  • стоимость;
  • номер чека.

На нём также указывается серия кассового аппарата, иная информация, в зависимости от вида контрольно-кассовой машины и особенностей сферы деятельности компании.

Что надо знать предприятиям и клиентам

Если в чеке не выделен НДС, организация может лишиться права на возмещение налога из бюджета. Причина – отсутствие подтверждения на вычет и его суммы. Таким документом для налоговой инспекции является счёт-фактура, которая обязательно должна прилагаться к кассовому чеку.

Чтобы оградить себя от спорных ситуаций, организации стали указывать НДС даже при розничной продаже. Покупателям изменения не грозят дополнительными тратами, просто в конце документа указывается налог на определённую продукцию. В некоторых случаях можно встретить 10 или 18%, всё зависит от приобретённого товара.

Распространённая ошибка клиентов – считать, что указанная сумма прибавляется к цене продукта на кассе. На самом деле предприятия выводят НДС отдельной строкой для упрощения работы с налоговой. При отсутствии должных настроек ККТ предприятиям приходится доказывать правоту через суд.

Это важно знать:  Как оплатить часть коммунальных услуг с использованием денежных субсидий в 2017 году

1-10% от суммы документов. БОЛЬШЕ СУММА=МЕНЬШЕ ПРОЦЕНТ! Минимальная цена одного документа 500 рублей, минимальная цена заказа 1000 рублей. По Москве и Санкт-Петербургу минимальная цена заказа 1500 рублей. Доставка документов в день обращения в таких городах: Москва, Чебоксары, Екатеринбург, Курск, Хабаровск, Уфа, Волгоград, Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Краснодар. А также наложенным платежом по всей РФ с помощью Экспресс Почты или Почты России.

Старая ставка НДС в кассовом чеке без штрафа – только до 1 апреля

Ставка НДС входит в перечень обязательных реквизитов чека ККТ или бланка строгой отчетности (БСО) (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ в отношении товаров (работ, услуг), указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса, общая налоговая ставка по НДС увеличена с 18 до 20 процентов с 1 января 2020 года. Значит, уже при первом расчете 2020 года в фискальных документах необходимо указывать именно ставку 20 процентов. На это ФНС указывала неоднократно (см., например, письма от 03.10.2018 № ЕД-4-20/19309, от 30.11.2018 № ЕД-4-20/23311 и др.).

Как отражать в чеке новую ставку НДС

В приказе ФНС РФ от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (далее – Приказ) подробно расписано, что должно быть отражено в фискальном документе относительно ставок и сумм НДС:

  • сумма НДС чека по ставке 18 процентов (тег 1102);
  • сумма НДС чека по ставке 10 процентов (тег 1103);
  • сумма расчета по чеку с НДС по ставке 0 процентов (тег 1104);
  • сумма расчета по чеку без НДС (тег 1105);
  • сумма НДС чека по расчетной ставке 18/118 (тег 1106);
  • сумма НДС чека по расчетной ставке 10/110 (тег 1107).

В связи с тем, что общая налоговая ставка по НДС увеличена с 18 до 20 процентов, в Приказ внесены соответствующие изменения приказом ФНС России № ММВ-7-20/605@, который действует с 1 декабря 2018 года.

Согласно изменениям, в кассовом чеке и кассовом чеке коррекции, а также БСО и БСО коррекции ставка НДС вместо указания в соответствующих случаях 18 процентов и 18/118 должна быть указана в размере 20 процентов или 20/120. Расчет соответствующей суммы должен быть произведен по ставке НДС 20 процентов или, соответственно, по расчетной ставке 20/120.

В идеале при первом расчете с 1 января 2020 года фискальные документы должны формироваться с действующей ставкой НДС.

Административное наказание по статье 14.5 КоАП РФ правомерно, только если вина компании установлена (ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

В связи с этим ФНС считает, что разумный срок для того, чтобы пользователи успели обновить программное обеспечение своей контрольно-кассовой техники, – это 1 апреля 2020 года.

Поэтому в течение I квартала 2020 года наказания за ставку 18 процентов в чеке не будет. Но при условии, что налоговая отчетность за этот период будет сформирована с учетом новой ставки – 20 процентов или 20/120.

Однако следует учесть, что у сервисных центров будет очень много работы, и если не позаботиться об обновлении программного обеспечения заранее, есть риск опоздать. И после 1 апреля 2020 года на снисхождение уже можно не рассчитывать, штрафа вряд ли удастся избежать. В тех случаях, когда модель кассы и ПО это позволяют, изменять ставку НДС можно вручную. Это может пригодиться и в случае, когда ПО уже обновлено, но в чеке нужно указать старую ставку налога, – в частности, при возврате товаров, проданных в 2018 году.

Это важно знать:  Как заполнить строки 100, 110, 120 в 6 НДФЛ

НДС – что это такое простыми словами

Привет уважаемые читатели seoslim.ru! Всякий раз, когда покупатель оплачивает купленный товар, в полученном от продавца кассовом чеке можно увидеть дополнительную строку, содержащую непонятные сведения: «Сумма НДС 10%, Сумма НДС 18%».

Что это означает? Какой-то дополнительный сбор или торговую наценку?

Предлагаю попробовать разобраться в казалось бы этих сложных вопросах, максимально простыми словами. Что такое НДС, кому и зачем это нужно, как это отражается на наших кошельках.

Как расшифровывается НДС, история появления налога

НДС (VAT) – это аббревиатура от «налог на добавленную стоимость».

Иначе говоря, это сумма налогообложения, которую продавец должен уплатить государству с разницы между стоимостью продукта, по которой его приобрел конечный потребитель и ценой, которую розничный продавец заплатил оптовому поставщику.

В прошлом вместо этого сбора действовал налог с продажной стоимости товара, без учета тех средств, которые продавец затратил на приобретение товара у поставщика или производителя.

Применение пошлины с продаж приводило к многократному налогообложению в процессе производства, хранения, доставки товаров. Когда один и тот же налог берется несколько раз с одного продукта, в результате это приводит к последовательному росту стоимости товара для конечного потребителя.

Понятно, что такая ситуация не способствует развитию экономики, приводит к росту инфляции и стимулирует участников производственно-коммерческой цепочки к поиску способов уклонения от налогообложения.

С целью стимулирования экономики и минимизации налоговых нарушений, Морис Лоре, директор Дирекции по налогам и сборам Министерства экономики Республики Франция, в 1954-ом году предложил усовершенствованную версию сбора с продаж – налог на добавленную стоимость.

Существенным преимуществом ВАТ является то, что каждый участник экономического процесса платит пошлину только конкретно с добавленной стоимости. То есть, суммы, которую продавец приплюсовывает к собственным затратам на приобретение товара.

Таким образом, НДС исключает многократное налогообложение, снижает налоговую нагрузку на предпринимателей, способствует более полному сбору налогов. Ведь даже если один из участников торговой цепочки ухитрится уклониться от уплаты НДС – недоимку вынуждены будут погасить другие плательщики.

В нашей стране налог на добавленную стоимость впервые был введен в 1992-ом году. Порядок вычисления VAT в настоящее разъясняется в главе 21 Налогового кодекса РФ.

  • Примечание. Несмотря на то, что согласно чеку, конечный покупатель уплачивает полную сумму НДС в соответствии с продажной ценой товара, не следует полагать, что на потребителя возлагается все бремя этого сбора.

Ритейлеры могут самостоятельно регулировать соотношения оптовых и розничных цен таким образом, чтобы достигать оптимального объема продаж.

Так что конечный покупатель далеко не всегда будет уплачивать всю сумму налога, часть обязательных выплат государству может взять на себя ритейлер.

Почему этого налога нет в США

Пошлина на добавленную стоимость в современном мире принят в большинстве государств, хотя ставки и способы его расчета существенно различаются.

В Соединенных Штатах Америки НДС не применяется, продолжает действовать старый сбор с продаж.

  • Все дело в англосаксонском традиционализме и специфическом устройстве североамериканского государства.

Законодатели и торговые регуляторы США мотивируют отказ от ведения н.д.с. тем, что «нельзя изменять правила игры в процессе, так как это создает препятствия для бизнеса».

  • Дополнительной причиной сложности перехода на НДС в США является то, что эта страна состоит из 50-и штатов, фактически представляющих собой отдельные государства с высоким уровнем независимости от федерации.
Это важно знать:  Декларация о доходах госслужащих 2020: образец заполнения

В каждом американском штате установлены свои ставки и способы вычисления по налогу с продаж.

  • Еще одна причина в том, что законодательство США предполагает, что уплата налогов, это обязанность самого гражданина.

Каждый резидент США самостоятельно занимается вычислениями и уплатой всех полагающихся налогов.

Поэтому налоговый аппарат в США не обладает достаточным административным ресурсом для полноценного отслеживания и контроля уплаты более сложного налога на добавленную стоимостью.

Определенная ограниченность надзора со стороны налоговых органов в США компенсируется весьма суровыми наказаниями за налоговые нарушения и преступления.

  • Последняя причина, в США относительно более высокий сбор на доходы физических лиц.

Так что основную часть налоговых поступлений государство получает как раз с высоких по общемировым меркам зарплат американских рабочих и служащих.

Формула расчета НДС со ставкой 18 или 10 процентов

В нашей стране на большинство товаров установлен НДС в размере 18%. На некоторые категории социально-значимых товаров и услуг НДС имеет сниженную ставку в 10%.

В отдельных случаях, с целью повышения экономической эффективности производства и коммерческой деятельности, Н.Д.С. и вовсе не взимается.

Впрочем, знание таких тонкостей входит в прерогативу бухгалтеров коммерческих предприятий и организаций.

Среднему потребителю более интересно знать, сколько конкретно денег я переплачиваю за покупку товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость?

Например, из кассового чека известна общая стоимость покупки, обозначим ее буквой «П». Тогда уплаченную сумму налога можно вычислить по следующим формулам:

  • НДС = П*18/118 (при ставке 18%).
  • НДС = П*10/110 (при ставке 10%).

Если же нам известна цена товара без налога (обозначим буквой «Ц»), тогда вычисляем по следующим формулам:

Зная цену товара без налога и ставку НДС, можно вычислить, сколько нам придется заплатить в магазине за покупку:

Однако мы забыли, что живем в 21-ом веке и любые сложные вычисления можно упростить и автоматизировать с помощью интернет-сервисов.

Как рассчитать налог на онлайн-калькуляторе

Таких сервисов в рунете довольно много. Давайте посетим один из них и посмотрим, как им пользоваться.

Интерфейс вполне интуитивно понятен.

Имеются следующие функции:

  • Начислить НДС к базовой стоимости товара.
  • Выделить НДС из конечной цены.
  • Кнопка с красным крестиком очищает формы для нового вычисления.

Для примера проведем контрольные расчеты.

Вот здесь мы провели калькуляцию по продажной стоимости товара 200 рублей.

  • НДС по ставке 18% составил 30 рублей 51 копейку.
  • Начальная цена без ВАТ равна 169 рублей 49 копеек.

Второй вариант демонстрирует начисление НДС на начальную стоимость.

  • Сумма с VAT при ставке 18% составила 236 рублей.
  • НДС равно 36 рублей.

По необходимости ставку НДС можно корректировать в соответствующем поле.

На этом все, как стало известно из СМИ, в начале 2020 года предполагается повышение ставки Н.Д.С. на большинство товаров до 20%.

Параллельно на некоторые категории социально значимых товаров и услуг данный налог может быть отменен или существенно снижен.

»

Следующая
Общеправовые вопросыЧто значит ЕНВД для ИП

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector