Как правильно восстановить НДС с полученных и выданных авансов

Автор: Т. Ю. Кошкина

О восстановлении НДС исходя из условий договора о размере аванса, который засчитывается в счет оплаты выполненных работ.

Абзацем 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что восстановление «авансового» НДС осуществляется исходя из сумм авансовых платежей, которые в силу договора зачтены в счет оплаты товаров, работ и услуг. Соответственно, по суммам, которые остаются авансами (то есть не зачтены в счет полученной поставки), НДС не восстанавливается.

Наличие данной нормы должно было положить конец спорам о размере восстанавливаемого налога, однако этого не произошло. Более того, суды нередко встают на сторону инспекций, признавая доначисления обоснованными. Когда такое возможно и почему?

Практика свидетельствует о том, что рассматриваемая норма используется налогоплательщиками в целях оптимизации, позволяя регулировать размер налоговых обязательств по итогам квартала. Схема такая.

Пример

Заказчик и подрядчик заключили договор на выполнение работ, которым предусмотрена уплата аванса и порядок его зачета в счет оплаты каждого этапа работ. Например, в договоре указано, что 30% стоимости принятых от подрядчика работ оплачивается за счет ранее перечисленной суммы аванса, а оставшиеся 70% – денежными средствами на расчетный счет подрядчика.

В этом случае, приняв от подрядчика результат работ по I этапу, заказчик предъявит к вычету НДС с их полной стоимости и восстановит налог с суммы аванса, зачтенной в счет оплаты этапа, то есть с 30% суммы аванса.

Между тем в некоторых кварталах заказчику может потребоваться восстановить НДС в меньшем размере. Тогда стороны (обычно задним числом) оформляют дополнительное соглашение к договору подряда и устанавливают нужный процент от суммы аванса, которая засчитывается в счет оплаты работ.

Продолжим условия примера

Допсоглашением предусмотрено, что за счет ранее перечисленного аванса оплачивается 15% стоимости принятых работ по II этапу, оставшуюся часть (85%) задолженности заказчик погашает в безналичном порядке.

С учетом условий дополнительного соглашения, приняв от подрядчика результат работ по II этапу, заказчик предъявит к вычету НДС с их полной стоимости и восстановит НДС всего с 15% от суммы аванса.

С учетом положений ст. 1 и 421 ГК РФ о свободе сторон при определении условий договора, заключение дополнительных соглашений, корректирующих размер засчитываемого аванса, соответствует гражданскому законодательству. Также нет оснований полагать, что подобные действия противоречат нормам НК РФ.

Суть налогового спора подробно изложена в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2016 № 09АП-46418/2016-АК, которое было оставлено без изменения комментируемым постановлением АС МО.

Налоговый орган провел камеральную проверку представленной организацией «уточненки» и отказал в возмещении НДС в размере свыше 185 млн руб. Инспекторы обратили внимание на то, что заказчик работ (генподрядчик) не соблюдал установленный сторонами в договорах и допсоглашениях процент зачета аванса. Например, дополнительное соглашение предусматривало зачет в размере 30%, фактически за квартал зачтено 23%. Несовпадения были выявлены по нескольким договорам, причем в некоторых случаях разница была весьма существенной (по договору – 50%, по факту – 15 или даже 11%). Также были выявлены противоположные случаи, когда аванс был зачтен в большем, по сравнению с договором, размере (фактически – 35 либо 37%, предусмотрено – 30% или 59 и 50% соответственно). Некоторые договоры не устанавливали порядок зачета аванса, тем не менее налогоплательщик восстанавливал НДС частично (11 и 15%).

Это важно знать:  Как узнать является ли плательщиком НДС организация или ИП

Указанные нестыковки организация объяснила наличием других допсоглашений. Судьи возразили: дополнительные соглашения инспекции не были представлены, ссылки на них не обоснованы. К тому же проценты не сходились и с учетом вновь составленных допсоглашений.

Организация настаивала на соблюдении принципа зеркальности, поскольку она восстанавливала сумму НДС, равную той, которую субподрядчик предъявил к вычету. Однако и этот аргумент не нашел своего подтверждения, поскольку показатели у партнеров не совпадали.

Оценив обстоятельства, судьи пришли к выводу, что налогоплательщик восстанавливал НДС без учета условий заключенных договоров в произвольном порядке, что противоречит положениям гл. 21 НК РФ. В итоге арбитры не нашли оснований для признания недействительным решения об отказе в возмещении НДС.

Полагаем, рассмотренный случай наглядно свидетельствует о недопустимости пренебрежительного отношения к нормам налогового законодательства, включая требование о наличии надлежащим образом оформленных документов.

Таким образом, если налогоплательщик решил воспользоваться правом восстановления налога не с полной суммы аванса, а с той, которая зачтена в счет оплаты отгрузки, необходимо установить в договоре порядок зачета аванса и соблюдать его. Конкретный процент зачета аванса может быть изменен соглашением сторон. В любом случае не должно быть расхождений:

  • учетных показателей с теми, которые установлены в договорах и допсоглашениях;
  • между учетными данными обеих сторон договора.

Используя целые числа при определении процента зачета аванса (15, 25, 30 и т. д.), а не дробные (14,787 и т. п.), налогоплательщик снизит налоговые риски.

ВС РФ решил: восстановление налога, ранее принятого к вычету с перечисленного аванса, может быть произведено в размере, соответствующем сумме зачтенного аванса в счет оплаты конкретной операции по реализации товаров (работ, услуг). В противном случае на налогоплательщика будет возложена обязанность по восстановлению налога вне зависимости от условий договоров о порядке расчетов и при отсутствии основания зачета ранее внесенного аванса. Частичное восстановление НДС исходя из условий гражданско-правовой сделки не противоречит положениям пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Восстановление НДС при зачете авансов, выданных поставщикам

Рассмотрим особенности отражения в 1С восстановления НДС при зачете авансов, выданных поставщикам.

  • особенности зачета аванса при поступлении товаров (работ, услуг);
  • каким документом оформляется восстановление НДС при зачете аванса;
  • какие проводки и движения в налоговом регистре НДС — в книге продаж формируются, какие строки декларации по НДС заполняются.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера. PDF

Приобретение внеоборотного актива

Поступление внеоборотного актива и одновременный зачет аванса, выданного поставщику, отражается документом Поступление (акт, накладная) вид операции Оборудование в разделе ОС и НМА – Поступление основных средств – Поступление оборудования .

Узнать подробнее о настройке способа зачета аванса

Это важно знать:  Строка 010 НДС в декларации: что отражается

Проводки по документу

При проведении документа аванс, ранее выданный поставщику, зачитывается в размере не зачтенной суммы предоплаты по договору, но не более общей суммы по документу:

  • Дт 60.01 Кт 60.02 – зачет аванса.

Регистрация СФ поставщика

Для регистрации входящего счета-фактуры от поставщика необходимо указать его номер и дату внизу формы документа Поступление (акт, накладная) и нажать кнопку Зарегистрировать .

Документ Счет-фактура полученный автоматически заполняется данными документа Поступление (акт, накладная) .

Восстановление НДС при зачете аванса поставщика

Нормативное регулирование

Организация должна восстановить (отразить к уплате) НДС, ранее принятый к вычету, с авансов, перечисленных поставщикам, на дату (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • зачета аванса, т.е. в периоде принятия к учету товаров (работ, услуг) от поставщика;
  • возврата аванса в связи с изменением условий или расторжением договора.

На сумму восстановленного НДС:

  • в книге продаж делается регистрационная запись авансового СФ, НДС по которому ранее был принят к вычету, с кодом вида операции 21 «Авансы выданные»;
  • в бухгалтерском учете формируется проводка Дт 76.ВА «НДС по авансам и предоплатам выданным» Кт 68.02.

Учет в 1С



Восстановление НДС при зачете аванса поставщика оформляется документом Формирование записей книги продаж в разделе Операции — Закрытие периода — Регламентные операции НДС .

Для автоматического заполнения вкладки Восстановление по авансам необходимо воспользоваться кнопкой Заполнить .

Проводки по документу

Документ формирует проводки:

  • Дт 76.ВА Кт 68.02 – восстановление НДС с аванса, ранее принятого к вычету;

Документ формирует движения по регистру НДС Продажи:

  • запись авансового СФ с кодом вида операции 21 «Авансы выданные» на сумму восстановленного НДС.

Отчет Книга продаж можно сформировать из раздела Отчеты – НДС – Книга продаж . PDF

Восстановление НДС с авансов выданных

Если вы перечислили поставщику предоплату за товары, работы или услуги, не забудьте взять счет-фактуру на аванс. Этот документ дает право на применение вычета в том квартале, котором перечислена предоплата. А мы расскажем, обязательно ли восстановление НДС с авансов выданных, и на примере покажем, когда и как оно производится.

Поставщик и покупатель по-разному отражают в регистрах налогового учета НДС с авансов. Покупатель регистрирует авансовый счет-фактуру в книге покупок, а затем восстанавливает налог, регистрируя тот же счет-фактуру в книге продаж. В этой статье расскажем, в какой момент какие действия должен совершить покупатель.

Восстановление НДС с авансов выданных: условия и порядок

Аванс – это предварительная оплата (полная или частичная) за товары, работы или услуги. По общему правилу, получив аванс от покупателя, поставщик должен начислить НДС, оформить счет-фактуру на аванс и зарегистрировать его в книге продаж (пп.2 п.1 ст.167, п.3 ст.168 НК РФ, п.6 Правил заполнения счета-фактуры, утв.Постановлением от 26.12.2011г. №1137, п.3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением от 26.12.2011г. №1137). У покупателя же появляется право на вычет НДС с суммы предоплаты. В дальнейшем этот налог придется восстановить.

В ряде случаев покупатель не вправе рассчитывать на вычет НДС с предоплаты:

  • Поставщик освобожден от уплаты НДС (ст.145 НК РФ),
  • Товар, за который получена предоплата, не облагается НДС (ст.149 НК РФ),
  • Товар облагается по экспортной ставке НДС 0% (п.1 ст.164 НК РФ),
  • Местом реализации товаров является не территория России (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ),
  • Поставщик применяет специальный налоговый режим, а следовательно, не является плательщиком НДС,
  • Длительность производственного цикла изготовления товара превышает шесть месяцев (п.13 ст.167 НК РФ). Перечень этих товаров утвержден Постановлением правительства от 28.07.2006г. №468. Товар должен не только входить в перечень, но производитель должен иметь документ, выданный Минпромторгом РФ и подтверждающий длительность производственного цикла.
Это важно знать:  Как заполнить платежку на пени по НДС

Налог с аванса определяется по расчетной ставке 10/110 или 18/118 (п.4 ст.164 НК РФ). Сумму предоплаты, полученную от покупателя, поставщик умножает на:

  • 10/110, если товар облагается по ставке 10%,
  • 18/118, если товар облагается по ставке 18%,
  • 18/118, если предоплата получена за разные товары, облагаемые по разным ставкам.

Получив счет-фактуру на аванс, покупатель вправе принять авансовый НДС к вычету. Для этого счет-фактуру регистрируют в книге покупок. При этом указывают код вида операции 02.

После отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг продавец оформляет документы на реализацию. Это могут быть товарная накладная, акт выполненных работ или оказанных услуг, другие документы в зависимости от условий сделки и вида товара, работы или услуги. В пакет документов ходит счет-фактура на реализацию.

Обратите внимание: вместо счета-фактуры поставщик может оформить универсальный передаточный документ. УПД одновременно выполняет роль счет-фактуры и товарной накладной ТОРГ-12, акта выполненных работ или оказанных услуг.

Получив счет-фактуру или УПД, покупатель регистрирует его в книге покупок. А полученный ранее счет-фактуру на аванс регистрирует в книге продаж, эта операция и называется восстановлением НДС с авансов выданных. В книге продаж операция регистрируется с кодом 21. В статье (>>>https://www.rnk.ru/article/215562) вы найдете подробную инструкцию с примерами по регистрации счет-фактур на аванс в книгах покупок и продаж у продавца и покупателя.

Счет-фактуру №133 покупатель регистрирует в книге покупок в том квартале, когда перечислена предоплата. В следующем квартале продавец отгрузил товары и оформил счет-фактуру №248 на реализацию. Покупатель регистрирует счет-фактуру №248 в своей книге покупок за текущий квартал, а в книге продаж за этот же квартал регистрирует счет-фактуру №133, тем самым восстанавливая НДС с аванса.

Важные статьи

Восстановление НДС с авансов выданных: отражение в декларации по НДС

Операции начисления и восстановления налога на добавленную стоимость отражаются в декларации по НДС.

Для отражения НДС, принятого к вычету по авансовому счету-фактуре, в Разделе 3 есть отдельная строка 130. Ее покупатель заполняет в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура на предоплату:

Восстановленный налог отражается в строке 090 Раздела 3 декларации по НДС в том периоде, когда покупатель получил счет-фактуру на реализацию:

Обзор последних изменений по налогам, взносам и зарплате

Вам предстоит перестроить свою работу из-за многочисленных поправок в Налоговый кодекс. Они коснулись всех основных налогов, включая налог на прибыль, НДС и НДФЛ.

»

Следующая
Общеправовые вопросыКак добавить ЕНВД к УСН для ИП

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector