Как правильно выделить НДС из общей суммы

Налог на добавленную стоимость – один из обязательных сборов, который уплачивают юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в рамках общего налогового режима. На практике его расчет вызывает много вопросов и неточностей. Бухгалтера разных компаний то и дело задаются вопросом, как выделить НДС и как его начислить. Для этих операций существует четкий алгоритм, который не позволит допустить ошибку.

Что такое НДС?

Налог на добавленную стоимость – эффективный инструмент регулирования экономики страны и значимая статья поступлений в государственный бюджет. Прототип этого сбора был впервые введен в Саксонии в XVIII веке. Официальной «датой рождения» НДС считаются 1950-е годы, когда по рекомендации экономиста Мориса Лоре он был введен во Франции. Опыт этой страны оказался настолько успешным, что идею позаимствовали другие европейские державы.

Ключевое отличие НДС от других сборов – возможность возмещения. Иными словами, он рассчитывается только с добавленной стоимости, то есть дельты в цене, прибавленной в ходе производства или перепродажи.

Расходы, произведенные организацией, уменьшают сумму налога к уплате. Например, НДС с авансов выданных подлежит восстановлению. Доходы, напротив, увеличивают налоговую базу.

Плательщиками НДС признаются все хозяйствующие субъекты, действующие России в рамках ОСНО:

  • ИП;
  • юридические лица;
  • импортеры и экспортеры.

Когда возникает необходимость выделить НДС из суммы?

Согласно действующей практике, в счетах фактурах, счетах и товарных накладных всегда прописывается «очищенная» стоимость товара, величина налога и итоговая сумма. Начисление НДС подразумевает большое количество операций:

  • купля-продажа товаров, работ, услуг;
  • проведение строительных работ;
  • импортные операции;
  • передача прав собственности на продукцию, не подразумевающая оплаты;
  • передача продукции для собственных нужд, если эта операция не была включена в базу по налогу на прибыль.

Если в договоре, накладной или счете указана стоимость без указания НДС, у бухгалтера возникает резонный вопрос, как выделить НДС из суммы. Обойтись без этого шага нельзя: нужно знать размер перечисленного налога, чтобы по итогам квартала правильно рассчитать величину налога к уплате в бюджет.

Для проведения вычислений можно пользоваться разными способами. Существуют онлайн-калькуляторы по расчету налога, которые выполняют операции в доли секунды. Многие сотрудники бухгалтерии предпочитают пользоваться программой Excel или обычным калькулятором.

Как выделить НДС 18 от суммы: формула

Чтобы вычислить налог, достаточно воспользоваться простой логикой. В сумму уже включен НДС, ставка которого составляет 18%. Значит прописанное в счете число – 118% от изначального. Чтобы найти величину налога, достаточно поделить исходное число на 118% и помножить на 18%. Аналогичным порядком рассуждений можно пользоваться и для ставки 10%.

Для тех, у кого нет времени на логические рассуждения, существует готовая формула выделения НДС. Она выглядит так:

Это важно знать:  Как отразить в 6 НДФЛ имущественный вычет

Размер налога = Сумма с НДС* 18/ 118 или

Размер налога = Сумма с НДС* 10/ 110.

Подставляя значения, прописанные в счете, можно в два действия найти искомые суммы.

Попробуйте наш калькулятор НДС, позволяющий произвести эти расчеты.

Выделение НДС из суммы: практические примеры

Чтобы найти «очищенную» стоимость товара, достаточно вычесть найденную величину налога из суммы счета. В первом примере она равна

Выделение НДС – несложная операция, которую может освоить каждый бухгалтер. Для проведения вычислений можно использовать онлайн-сервисы или обычный калькулятор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выделить НДС

Доброго времени суток! Сегодня я пишу статью которая относится только к налогу ОСНО, а именно о том как правильно выделить размер налога НДС из суммы.

Вообще в наше продвинутое компьютерное время НДС выделяет автоматически любая бухгалтерская программа. Но бывают случаи когда НДС необходимо выделить в ручную.

НДС аббревиатура расшифровывается как – налог на добавленную стоимость.

Для того чтобы посчитать налог НДС в ручную необходимо понимать, что налог НДС уже вложен в стоимость товара и наша задача его оттуда извлечь.

Рассчитывается налог НДС одинаково для любой ставки НДС, обычно размер НДС составляет 18%, хотя есть категории товаров у которых НДС снижен, например для медикаментов и некоторых продуктов питания размер НДС составляет 10%.

Чтобы выделить налог НДС необходимо воспользоваться формулой для расчета:

Формула для расчета НДС

Выделяем НДС 18%

Давайте для начала рассмотрим, как выделить НДС 18%:

Так вот, для того чтобы извлечь налог НДС из суммы (на примере НДС 18%) необходимо сумму из которой необходимо извлечь НДС18% умножить на 18 и разделить на 118.

Выделяем НДС 10%

Теперь рассмотрим, как выделить НДС 10%:

В данном случае все так же как и при расчетах НДС 18%, только при расчете меняем 18 на 10 (количество процентов).

Все очень просто, дело в том что сам налог НДС уже находится в данной сумме и извлекая его, размер самого налога НДС который уже заложен в сумму не берется при расчете. Именно поэтому мы получаем такие цифры.

Мне самому часто приходится извлекать налог НДС из сумм которые я оплачиваю по счетам.

В настоящее время многие предприниматели для расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Все вопросы в комментарии, или в мою группу ВКОНТАКТЕ .

Как определить сумму НДС: формулы и примеры расчёта

Чтобы верно определить стоимость товаров или услуг, продавцам и покупателям необходимо знать, что такое НДС, и уметь правильно его рассчитывать. И эти знания нужны не только бухгалтерам и экономистам. Сегодня все официальные предприниматели (от самого небольшого бизнеса до промышленных гигантов) так или иначе сталкиваются с его формированием, и ошибки в учёте налога на добавленную стоимость могут обернуться серьёзными административными и финансовыми проблемами (см. система налогообложения малого бизнеса в России). О том, как выделить НДС из имеющейся суммы и по какой формуле рассчитать начисления, далее в обзоре.

Это важно знать:  До какого года действует ЕНВД для ООО в России

Что такое НДС, и кто его должен начислять

Рассчитывают НДС производители товаров и услуг. По сути, этот налог – плата государству опредёленного процента (в России – 18% или 10% от общей цены) от сформированной хозяйствующими субъектами добавочной стоимости произведённого ими продукта и/или услуги.

Разобраться с определением поможет пример услуги по пошиву платья. Чтобы сшить одно изделие, предпринимателю необходимо купить материал на 1 тысячу рублей и оплатить работу мастера – 1 тысячу рублей, плюс потратиться на оплату помещения, коммунальных услуг и т. д. Суммарно себестоимость платья составит около 2,5 тысячи рублей. Но продавать изделие за эту сумму не только невыгодно, но и противозаконно. В соответствии со ст. 2 ГК РФ, предпринимательская деятельность должна быть направлена на получение прибыли. Полезно прочитать, какой налог лучше выбрать для ИП.

Процент добавленной стоимости каждый бизнесмен определяет для себя самостоятельно исходя из рыночной конъюнктуры. Наценка может составлять и 0,5% и 300%, главное, чтобы продукт был конкурентоспособен. Эта наценка и составляет основной интерес для государства.

Но это еще не всё! Если вернуться к платью, то нужно вспомнить, что для его пошива используется ткань, которая была произведена другим предпринимателем, и в составе цены которой также есть добавочная стоимость, коммунальные услуги тоже имеют наценку и т. д.

Кроме того, магазин, который продаст покупателю готовое изделие, также обязан начислить розничную торговую наценку. В итоге цену готового платья можно разложить на стоимость сырья, из которого оно изготовлено, и на суммарную добавочную стоимость, сформированную предпринимателями в процессе производства и реализации этого платья.

Фактически сумму НДС в бюджет вносит тот покупатель, который приобретённый продукт использует для своих текущих нужд, а не для коммерческой деятельности.

Но тогда почему проблема НДС так остро стоит перед бизнесменами, если фактически его платят конечные потребители, не имеющие никакого отношения к расчёту наценки, налоговым вычетам и к тому, как выделять сумму НДС из общей суммы покупки?

Всё дело в том, что государство хочет на каждом этапе производства продукта видеть начисленную каждым предпринимателем добавочную стоимость! Более того, предприниматели-налогоплательщики должны показывать государству, сколько товаров они приобрели для производства своей услуги, какое количество продуктов реализовали, и с разницы между приобретением и продажей также обязаны уплачивать 18%. Считается, что эта разница – суммарный продукт, потреблённый самим предпринимателем.

Вот и выходит, что практически любая цена продукта или услуги движется по рынку с восемнадцатипроцентной надбавкой. И если предприниматель не увидит НДС в составе цены либо же не включит его в цену своего продута, то он рискует потерять пятую часть своего дохода. Поэтому очень важно проверять свои приходные и расходные документы на предмет наличия в них этого налога.

Полезно прочитать, какие налоги платит ИП на ОСНО (общей системе налогообложения). Общий порядок и особенности расчёта, возможности для оптимизации.

На заметку: календарь налогов ИП позволяет самостоятельно отслеживать ближайшие события налоговой отчетности.

Как и по каким документам начисляется НДС

Сумму налога указывает продавец при формировании счёта-фактуры на товар или услугу. Полезно прочитать, какие бухгалтерские документы ИП могут понадобиться при формировании отчётности.

Это важно знать:  Декларация о доходах депутатов местных советов

Важно! По общему правилу, если в договоре или в счёте не выделен НДС, то считается, что он включён в стоимость товара.

Соответственно, если предприниматель получил счёт, а в нём не выделена сумма НДС (вообще нет упоминания о нём), то в цене к оплате он уже есть. И даже если продавец просто забыл начислить налог и не сделал в своём расходном документе указание на него, то для покупателя этот документ – свидетельство того, что в состав цены надбавка уже включена.

Даже если в цене товара не должно быть этого значения, то продавец обязательно указывает в платёжных и расходных документах, что цена товара – без НДС.

Если же его всё-таки нужно рассчитывать, то выполнить этот расчёт можно по простым формулам:

  • ЦП (цена продукта) х 0,18 = НДС;
  • ИЦП (итоговая цена продажи) = ЦП + НДС.

Расчёт взят для ставки в 18%. Если необходимо рассчитать или выделить налог на товар/услуги, облагаемые по ставке 10%, тогда используется следующая формула:

Если предприниматель получил документ, в котором не указана сумма выделенного налога, а есть только общая цена с учётом НДС, тогда выделить сумму продажи без него можно по формуле:

  • ИЦП – (ИЦП х 18%) = ЦП;
  • ИЦП – (ИЦП х 10%) = ЦП.

Для срочного расчёта всегда есть возможность воспользоваться онлайн-калькулятором, который поможет как выделить сумму НДС из общей суммы, так и начислить: www.ndscalc.ru.

Практическая сторона расчёта

Далее следует несколько примеров, которые помогут предпринимателю разобраться с расчётами.

Цена 1 т сухого молока – 3500 руб. с учётом НДС. НДС = (3500 х 18%) = 630 руб.

Магазину нужно продать клиенту 10 упаковок клея. В спецификации к договору указано, что цена 1 упаковки – 120 руб. без НДС. Как правильно указать цену с НДС в счёт-фактуре?

Начисления с одной упаковки клея составят (120 х 18%) – 21,6 руб. Общая цена одной упаковки клея с учётом НДС (120 + 21,6) равна 141,6 руб., десяти упаковок – 1416 руб.

Полезно прочитать, как рассчитать налог на доходы ИП. Примеры для общего и специальных режимов.

Как проходит налоговая проверка ИП? Какие меры следует принять, чтобы её избежать? Всё о камеральных и выездных проверках малого бизнеса.

Заключение

Начисление налога на добавленную стоимость играет существенную роль в формировании финансовой и налоговой политики предприятия (маленького или большого). Изучая и анализируя информацию о планируемых или состоявшихся сделках, нужно учитывать долю государства (18%), корректно её исчислять и правильно отражать в своём учете. Полезно прочитать о том, какие штрафы за неуплату налогов ИП предусмотрены российским законодательством.

»

Следующая
Общеправовые вопросыКак добавить ЕНВД к УСН для ИП

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector